Чанъэ-5 -- CZ-5 -- Вэньчан -- 23.11.2020, 20:30:12 UTC

Автор ronatu, 02.11.2006 05:31:22

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Олег

Цитата: zandr от 17.11.2021 00:33:07TLEs become nearly useless at these distances and in the grip of the Moon's gravity
Имелось ввиду наверное не сами TLE, а модель  SGP/SDP.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=i_1kwlXzfl8
Цитатаhttps://www.youtube.com/watch?v=i_1kwlXzfl8 1:27
Chang'e-5 sample has high-titanium content and rare earth elements
  SciNews
Scientists from the Chinese Academy of Sciences have analysed a Chang'e-5 sample and discovered it to be "a relatively rare high-titanium mare basalt enriched with rare earth elements". According to the published study, the Chang'e-5 basalt sample CE5C0000YJYX065 "is a high-Ti mare basalt with a rare earth element (REE) enriched signature."
Credit: China Media Group(CMG)/China Central Television (CCTV)
Mineral chemistry and 3D tomography of a chang'E 5 high-Ti basalt: implication for the lunar thermal evolution history
Yun Jiang, Ye Li, Shiyong Liao, Zongjun Yin, Weibiao Hsu
Science Bulletin, DOI: 10.1016/j.scib.2021.12.006

zandr

http://russian.news.cn/2021-12/25/c_1310392403.htm
ЦитатаРезервная часть лунных образцов доставлена на родину Мао Цзэдуна
2021-12-25 17:01:08丨Russian.News.Cn
Чанша, 25 декабря /Синьхуа/ -- В городе Шаошань /пров. Хунань, Центральный Китай/ - родине бывшего китайского руководителя Мао Цзэдуна - в субботу состоялась церемония передачи на резервное хранение образцов лунного грунта, которые были собраны и доставлены на Землю китайским лунным зондом "Чанъэ-5".

Эти лунные образцы были переданы Государственным космическим управлением КНР /CNSA/ в распоряжение Хунаньского университета. Они будут храниться на недавно построенной базе, которая стала единственным в стране объектом, специально предназначенным для резервного хранения образцов лунного грунта.

Лунные образцы, впервые собранные Китаем, являются значительным достижением десятков тысяч работников сферы науки и техники, которые десятилетиями упорно трудились над превращением Китая в могущественную аэрокосмическую державу и осуществлением великого возрождения китайской нации, отметил глава CNSA Чжан Кэцзянь.

По его сообщению, хранение лунных образцов на родине Мао Цзэдуна является данью глубокого уважения его блистательным подвигам и заслугам на благо китайской нации и народов всего мира, а также способом почтить имевшуюся у него при жизни давнюю мечту достичь Луны.

triage

гугл новости выдали статью где пишут что обнаружили воду на Луне на месте
https://www.dimsumdaily.hk/chinas-lunar-probe-detects-in-situ-moon-surface-water/


ТАСС пишет - в возвращенных образцах
https://nauka.tass.ru/nauka/13376525
ПЕКИН, 8 января. /ТАСС/. Ученые КНР обнаружили воду в образцах лунного грунта, доставленного на Землю в декабре 2020 года в аппаратом "Чанъэ-5"

Как указывается в материале, по оценкам ученых, в образцах содержится 120 миллионных долей (ppm) воды.

а источник одна статья
https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.abl9174
The lander is equipped with a Panoramic Camera (PCAM), a Lunar Mineralogical Spectrometer (LMS), and a Lunar Penetrating Radar to explore the surface topography, the mineral compositions, and the subsurface structure of the landing area. In this study, we report a detailed spectroscopic study using the data acquired by the LMS onboard the Chang'E-5 lander.

zandr

Двадцать пять минут назад
http://russian.news.cn/2022-01/09/c_1310415976.htm
ЦитатаКитайские ученые выявили воду в лунном грунте
2022-01-09 20:10:19丨Russian.News.Cn
Пекин, 9 января /Синьхуа/ -- Китайские ученые опубликовали результаты работы по обнаружению воды на поверхности Луны, которая проводилась с помощью китайского посадочного модуля "Чанъэ-5", что предоставило новые доказательства сухости естественного спутника Земли.

Согласно результатам исследований, которые были опубликованы в научном журнале Science Advances, лунный грунт на месте посадки содержит менее 120 промилле воды /т.е. 120 граммов воды на тонну грунта/, а лунная порода - около 180 промилле воды, что намного суше, чем на Земле.

Лунный минералогический спектрометр на борту посадочного модуля зонда "Чанъэ-5" измерил спектральную отражательную способность грунта и породы. По итогам измерения, впервые была обнаружена вода на месте.

По словам исследователей Академии наук Китая, именно солнечный ветер способствовал наибольшей влажности лунного грунта, поскольку он приносил водород, который входит в состав воды.

По их мнению, дополнительные 60 промилле воды в породе могут происходить из недр Луны.

Таким образом, предполагается, что порода образовалась из более старого и более влажного базальтового массива, прежде чем она была выброшена на место посадки лунохода и быть собрана посадочным модулем "Чанъэ-5".

Космический зонд "Чанъэ-5" совершил посадку на один из самых молодых базальтов, расположенный на средней широте Луны. Он измерил характеристики воды на поверхности Луны на месте и доставил на Землю образцы лунного грунта весом 1 731 гр.

"Доставленные на Землю лунные образцы представляют собой смесь гранул, взятых как на поверхности, так и под ней", - сказал научный сотрудник Института геологии и геофизики при Академии наук Китая Линь Хунлэй. "Однако зонд может измерить внешний слой лунной поверхности на месте" - добавил он.

Данные показали, что результаты исследований на месте соответствуют итогам предварительных анализов образцов, доставленных на Землю зондом "Чанъэ-5" .

Полученные результаты предоставят больше полезных данных для осуществления миссий "Чанъэ-6" и "Чанъэ-7". На данный момент исследования запасов воды на Луне находятся в центре внимания благодаря разработке ряда планов по созданию пилотируемых лунных станций в ближайшие десятилетия.

zandr

http://russian.news.cn/2022-02/18/c_1310478182.htm
ЦитатаКитайские ученые разработали обновленную геохронологическую модель Луны
2022-02-18 15:08:34丨Russian.News.Cn
Пекин, 18 февраля /Синьхуа/ -- Китайские астрономы обновили геохронологическую модель Луны на основе датирования образцов лунного грунта, доставленного на Землю отечественным зондом "Чанъэ-5".
Результаты исследования ученых из НИИ аэрокосмической информации Академии наук Китая на днях были опубликованы в престижном международном научном журнале Nature Astronomy.
Новое открытие, как заявили авторы статьи, имеет большое значение для исследования геохронологии и истории взаимодействия небесных тел Солнечной системы.
Геохронологические модели Луны строятся путем сопоставления измеренных в лабораториях радиометрических возрастов образцов, доставленных на Землю американскими космическими аппаратами "Аполлон" и советскими аппаратами "Луна", с составленным распределением кратеров на этих участках.
Такие модели широко использовались для определения абсолютного возраста различных регионов Луны, а также были распространены на датировку поверхностей скальных планет внутренней части Солнечной системы.
Однако в предыдущих образцах существует разрыв в возрасте между тремя млрд лет и одним млрд лет тому назад, который соответствует почти половине истории эволюции Луны.
Китайский зонд "Чанъэ-5" доставил с Луны образец базальтовой породы, возраст которого составляет около двух млрд лет.
Путем анализа распределения кратеров по размерам и частоте, китайские ученые обновили модель Neukum /1983/, которая является самой широко используемой в планетологии геохронологической моделью.
Согласно обновленной геохронологической модели, большинство лунных пород оказались старее, чем предполагалось ранее. Максимальная разница составляет порядка 200 млн лет.
Ожидается, что обновленная геохронологическая модель Луны послужит основой для разработки аналогов для исследования геохронологии планет земного типа, включая Марс и Меркурий.

zandr

https://vk.com/chinaspaceflight?w=wall-119361981_13292
ЦитатаКитайские ученые выявили более 40 химических элементов в образцах лунного грунта, доставленных на Землю межпланетным зондом «Чанъэ-5»
Исследовательская группа из Китайского института атомной энергии (CIAE), входящего в состав Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC), для определения концентраций элементов в образцах использовала нейтронно-активационный анализ и обнаружила, что химический состав лунного грунта сильно отличается от того, что можно найти на Земле.

По словам китайских ученых, это открытие служит важным ориентиром для понимания того, как происходили формирование и эволюция Луны, а также будет способствовать оптимальному освоению в будущем лунных ресурсов.

«Мы использовали для изучения образцов ядерные технологии, выявив более 40 химических элементов, включая макроэлементы и микроэлементы», -- отчитался о проделанной работе глава отдела ядерной физики CIAE Го Бин.

Специалисты отмечают, что поскольку лунный грунт чрезвычайно ценен, неразрушающие технологии исследования образцов могут многократно повысить эффективность его использования. В частности, нейтронно-активационный анализ, обладающий высокой степенью точности, позволяет не только определить, какие элементы содержатся в лунном реголите, не нарушая морфологии исследуемых образцов, но и выявить типичную концентрацию этих элементов.

«Например, из одной тонны лунного грунта мы могли бы извлечь более 30 кг титана, содержание которого на Луне более чем в шесть раз превышает среднюю концентрацию титана в земных условиях. Это дает нам важные исходные данные для будущих исследований Луны и освоению ее ресурсов», -- подчеркнул Го Бин.

Изучение лунных образцов в настоящее время сосредоточено на поиске в них воды и гелия-3 -- редкого изотопа гелия, который считается весьма перспективным будущим видом топлива для ядерного синтеза. Присутствующий на Земле гелий-3 -- редкий, но он в изобилии находится на Луне, что, возможно, будет иметь важное значение для экономики будущего землян.

zandr

http://russian.news.cn/2022-04/16/c_1310560281.htm
ЦитатаЛунный грунт, доставленный китайским зондом "Чанъэ-5", дает дополнительную информацию о космическом выветривании
2022-04-16 00:22:25丨Russian.News.Cn
Пекин, 15 апреля /Синьхуа/ -- Образцы лунного грунта, доставленные китайской миссией "Чанъэ-5", помогли ученым лучше понять воздействие широты на космическое выветривание на Луне. Об этом сообщила Китайская Академия наук /CAS/.

Микрометеоритное воздействие и облучение солнечным ветром, являющиеся основными процессами космического выветривания, значительно изменили состав и микроструктуру составляющих лунного грунта.

Группа ученых получила информацию об особенностях космического выветривания различных минералов, изучив один из базальтовых обломков пробы, взятой зондом "Чанъэ-5". Как показали исследования, особенности космического выветривания зависят от типа минерала-хозяина.

Исследование было проведено под руководством Линь Янтина и Ли Цзиньхуа из Института геологии и геофизики Китайской Академии наук в сотрудничестве с большим количеством ученых КНР. Результаты исследования были опубликованы в журнале "Заметки о геофизических исследованиях".

Ученые использовали ряд аналитических методов с тем, чтобы получить морфологическую, минералогическую и кристаллографическую информацию об одном из базальтовых обломков типичных образцов лунного грунта, доставленных зондом "Чанъэ-5". Большинство составляющих минералов было выявлено на зернистой поверхности обломка.

По словам ученого Китайской академии наук, первого автора данного исследования Гу Лисиня, глубокое понимание процессов и механизма космического выветривания важно для понимания эволюции материалов, из которых состоит поверхность Луны, и космического пространства.

Кроме того, исследование показало, что в образцах лунного грунта, доставленных зондом "Чанъэ-5", не было выявлено существенных микроструктурных отличий от проб, доставленных в рамках программы "Аполлон", что свидетельствует о незначительном воздействии широты на космическое выветривание на Луне.

Зонд "Чанъэ-5" вернулся на Землю 17 декабря 2020 г. Он извлек образцы лунного грунта общим весом 1 731 г. В основном среди этих образцов были камни и образцы грунта, взятые с поверхности Луны.

zandr

http://russian.news.cn/20220426/5fc7ed5e36514d4ca843d11a56ad0f91/c.html
ЦитатаНаучно-исследовательские институты Китая получат четвертую партию образцов лунного грунта
2022-04-26 23:42:58丨Russian.News.Cn
Пекин, 26 апреля /Синьхуа/ -- Китай объявил список исследовательских учреждений, которые должны получить четвертую партию лунных образцов, привезенных миссией "Чанъэ-5".

Образцы весом 8,768 грамма будут переданы ученым из 11 научно-исследовательских институтов, говорится в уведомлении, опубликованном Центром исследований Луны и космической инженерии при Государственном космическом управлении Китая.
Зонд "Чанъэ-5" вернулся на Землю 17 декабря 2020 года, собрав в общей сложности 1731 грамм образцов грунта с поверхности Луны, в основном камней и почвы.

zandr

https://russian.news.cn/20220506/52c91af9e70a4e91b5339c05a4668920/c.html
ЦитатаКитайские ученые обнаружили возможность производства кислорода и топлива из лунного грунта
2022-05-06 16:13:01丨Russian.News.Cn
Пекин, 6 мая /Синьхуа/ -- Китайские ученые-материаловеды обнаружили, что лунный грунт может потенциально вырабатывать кислород и топливо, что свидетельствует о новых возможностях в использовании лунных ресурсов для дальнейшего исследования космоса на Луне и за ее пределами.

Ученые из Нанкинского университета заявили, что образцы лунного грунта, доставленные на Землю зондом "Чанъэ-5", содержат активные соединения, которые могут преобразовывать углекислый газ в кислород и топливо.

Сначала они надеялись разработать систему на основе преимуществ лунного грунта и солнечной радиации - двух ресурсов, которыми богата Луна, говорится в исследовании, опубликованном в четверг в журнале Joule.

После анализа лунного грунта, привезенного зондом "Чанъэ-5", команда исследователей обнаружила, что образец содержит богатые железом и титаном соединения, которые при наличии солнечного света и углекислого газа могут работать в качестве катализатора для получения кислорода.

Команда предложила стратегию использования лунного грунта для электролиза воды, добытой на Луне и от системы жизнеобеспечения космонавтов, в кислород и водород. По задумке этот процесс подпитывался и работал бы от солнечного света.

Согласно исследованию, углекислый газ, выдыхаемый "жителями Луны", может собираться и объединяться с водородом для получения метана, который можно использовать в качестве топлива.

Благодаря этому способу, для производства кислорода и топлива, которые могли бы поддерживать жизнь на лунной базе, будет отсутствовать необходимость в любой внешней энергии кроме солнечного света, говорят исследователи.

"Мы используем доступные ресурсы из окружающей среды, чтобы свести к минимуму полезную нагрузку ракеты-носителя, и наша стратегия предлагает сценарий для устойчивой и доступной внеземной среды обитания", - подчеркнул первый автор научной работы Яо Инфан из Нанкинского университета.

Исследователи отметили, что каталитическая эффективность лунного грунта меньше, чем у катализаторов, доступных на Земле. В настоящее время с помощью различных методов, например, путем плавления лунного грунта в наноструктурированный материал с высокой энтропией, они работают над улучшением системы.

Ученые планируют протестировать систему в космосе, вероятно, во время будущих китайских пилотируемых миссий на Луну.

zandr

https://russian.news.cn/20220507/3df190a748b74946ae543766596aeb4d/c.html
ЦитатаКитай обнародовал серию данных о Луне, полученных зондом "Чанъэ-5"
2022-05-07 15:21:30丨Russian.News.Cn
Пекин, 7 мая /Синьхуа/ -- Китай обнародовал серию данных, добытых с помощью полезной нагрузки зонда "Чанъэ-5", сообщили в субботу в Государственном космическом управлении Китая.
По данным ведомства, полезная нагрузка зонда включает в себя посадочную и панорамную фотокамеры, спектрометр и почвопроникающий радиолокатор.

Пользователи смогут получить указанные данные на сайте China's Lunar and Planetary Data Release System /http://moon.bao.ac.cn/.

Напомним, что 24 ноября 2020 года в Китае был запущен зонд "Чанъэ-5", который состоит из орбитального, посадочного, взлетного и возвращаемого модулей. 17 декабря того года его возвращаемый модуль успешно доставил на Землю 1731 грамм лунных образцов, в основном в виде твердых пород и грунта.

Старый

Цитата: zandr от 08.05.2022 08:58:32Китайские ученые обнаружили возможность производства кислорода и топлива из лунного грунта
Если вчитаться в суть открытия то оно больше подходит британским учёным.
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Ангара и Омск созданы друг для друга!.

avk

12.05.2022 09:37:23 #1492 Последнее редактирование: 12.05.2022 09:42:45 от avk
Цитата: zandr от 08.05.2022 08:58:32Согласно исследованию, углекислый газ, выдыхаемый "жителями Луны", может собираться и объединяться с водородом для получения метана, который можно использовать в качестве топлива.
Я чего-то не пойму, зачем им нужен метан, вместо того чтобы сразу использовать водород?

Насчёт углерода из выдыхаемого CO2 для получения топливного метана - совсем отжиг. В организм выдыхающих, надо полагать, он попадёт из доставляемой на Луну еды. Это сколько же они должны наесть-надышать, чтобы наварить метана на обратный рейс? :)

Дмитрий Инфан

Цитата: avk от 12.05.2022 09:37:23Это сколько же они должны наесть-надышать, чтобы наварить метана на обратный рейс?
Если это крупная колония, человек на тысячу, то почему бы и нет? Но лучше, конечно, перерабатывать в топливо пластик, которого будет очень много.