Тяньвэнь-1 ( TW-1 ) – CZ-5 – WSLC, LC101 – 23.07.2020

Автор Paolo Ulivi, 03.06.2011 13:00:22

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

31.08.2021 23:34:22 #940 Последнее редактирование: 31.08.2021 23:42:49 от zandr
http://russian.news.cn/2021-08/31/c_1310158929.htm
ЦитатаКитайский марсоход "Чжужун" проработал на поверхности Красной планеты 100 дней
2021-08-31 11:37:31丨Russian.News.Cn
Пекин, 31 августа /Синьхуа/ -- По состоянию на 30 августа китайский марсоход "Чжужун", примарсившийся на поверхность Красной планеты 22 мая, проработал на территории Марса уже 100 дней, сообщили в понедельник в Китайском национальном космическом управлении /CNSA/.

Марсоход "Чжужун" является частью китайской миссии на Марс "Тяньвэнь-1", которая стартовала 23 июля 2020 года и состоит из орбитального и посадочного модулей.

По состоянию на понедельник "Чжужун" преодолел 1064 м поверхности Марса, в то время как орбитальный аппарат находится на орбите уже 403 дня. По данным CNSA, марсоход и орбитальный аппарат работают в штатном режиме, как и их подсистемы.

Зонды испытают солнечную засветку в середине-конце сентября, когда Солнце выровняется с Землей и Марсом, а его излучение нарушит связь между зондами и наземными станциями.
Орбитальный аппарат и марсоход не будут работать до тех пор, пока не закончится вышеупомянутое космическое явление, сообщили в ведомстве.
В середине-конце сентября Марс уходит за Солнце, и связь со всеми марсианскими аппаратами прервётся.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=GAb807vu9aY
Цитатаhttps://www.youtube.com/watch?v=GAb807vu9aY 2:58
Tech Breakdown: Why China's Mars rover lost communication
  CGTN
Чжужун перешёл в спящий режим. Операции с марсоходом и орбитером прекращены с 13 сентября примерно на 50 дней.

zandr

http://russian.news.cn/2021-10/05/c_1310227782.htm
ЦитатаМарсоход и орбитальный аппарат китайского марсианского зонда приостановили исследования из-за солнечной интерференции
2021-10-05 19:21:09丨Russian.News.Cn
Пекин, 5 октября /Синьхуа/ -- Марсоход и орбитальный аппарат китайского марсианского зонда на днях приостановили свою работу, чтобы переждать период солнечной интерференции, сообщили во вторник в Китайском национальном космическом управлении.

Солнечная интерференция - это явление, при котором Марс и Земля движутся по обе стороны от Солнца и образуют вместе с ним почти прямую линию. В этот период солнечное электромагнитное излучение усиливается, что нарушает связь между зондом и Землей.

По сообщению вышеуказанного ведомства, солнечная интерференция, начавшаяся в третьей декаде сентября, закончится в середине октября, после чего связь зонда с Землей восстановится, а научные исследования марсохода и орбитального аппарата на Красной планете продолжатся.

Китайская миссия на Марс "Тяньвэнь-1", состоящая из орбитального аппарата, посадочного модуля и марсохода, была запущена 23 июля 2020 года. Марсоход "Чжужун" спустился со своей посадочной платформы на поверхность Марса 22 мая 2021 года.

Stimbergi

Цитата: zandr от 25.09.2021 09:56:01Чжужун перешёл в спящий режим. Операции с марсоходом и орбитером прекращены с 13 сентября примерно на 50 дней.
По сообщениям с форума по дальнему космосу - с сегодняшнего дня работа должна быть возобновлена:
https://twitter.com/raz_liu/status/1449940061747757062


Iv-v


zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=559221&lang=RU
ЦитатаМарсоход "Чжужун" и зонд "Тяньвэнь-1" возобновили работу на Марсе
      Пекин. 22 октября. ИНТЕРФАКС - Китайский марсоход "Чжужун" и зонд "Тяньвэнь-1" возобновили свою работу на Марсе спустя полмесяца нахождения в "спящем режиме", говорится в сообщении Лунной программы Китая.
      "Несколько дней назад феномен солнечного перехода закончился. Работа измерительных приборов и связь между зондом и Землёй восстановлены. Судя по данным телеметрии, "Тяньвэнь-1" без проблем пережил солнечный переход и пребывал в нормальном состоянии", - говорится в сообщении программы.
      "Зонд вернётся на орбиту для продолжения миссии дистанционного зондирования в начале ноября и проведёт глобальное дистанционное исследование Марса, чтобы добыть научные данные о строении Марса и его геологической структуре, композиции поверхности планеты и марсианских пород, атмосферной ионосферы и марсианской космической среды, в то же время принимая в расчёт миссию марсохода по налаживанию сети ретрансляторов", - отмечается в сообщении.
 Скрытый текст:
      В начале октября "Чжужун" и "Тяньвэнь-1" приостановили свою работу на Красной планете из-за солнечной интерференции, явления, при котором два космических тела (Марс и Земля) движутся по обе стороны от Солнца и образуют с ним прямую линию. Из-за усиленного электромагнитного излучения Солнца связь между техникой на Марсе, и над Марсом и Землёй нарушается.
      Тогда, по данным Китайского национального космического управления, марсоход и зонд завершили необходимую перенастройку, прекратили проводить научные исследования и перешли в "спящий режим", при котором проводили мониторинг среды.
      Отмечается, что специалисты продолжили вести наблюдения и впервые получили данные о помехах, возникающих из-за солнечной интерференции. Представители разных стран провели совместный анализ влияния электромагнитных волн при отправке сигналов, передаваемых через два транспондера на Землю сквозь солнечный ветер.
      Марсоход "Чжужун" был доставлен на поверхность Марса с помощью космического аппарата "Тяньвэнь-1", который сел на поверхности планеты 15 мая, а уже 22 мая "Чжужун" успешно съехал по трапу с посадочной платформы.
      В рамках исследований ровер должен фотографировать поверхность планеты и собирать данные о геологии, топографии, метеорологических явлениях, участках водяного льда и признаках жизни на планете.
Синьхуа пока молчит  ::)

zandr

Созрел
http://russian.news.cn/2021-10/22/c_1310262217.htm
ЦитатаКитайский марсианский зонд возобновил связь с Землей после солнечного соединения
2021-10-22 16:46:41丨Russian.News.Cn
Пекин, 22 октября /Синьхуа/ -- Китайский марсианский зонд "Тяньвэнь-1" возобновил связь с Землей после солнечного соединения и в начале ноября приступит к миссии дистанционного зондирования Марса, сообщило в пятницу Государственное космическое управление КНР /CNSA/.

Ссылаясь на данные телеметрии, в CNSA отметили, что во время солнечного соединения космический аппарат находился в нормальном состоянии, а также добавили, что это первый случай, когда аппарат успешно пережил солнечное соединение.

Солнечное соединение - это астрономическое явление, когда Марс и Земля движутся по противоположные стороны от Солнца и образуют с ним прямую линию. В течение этого периода солнечное электромагнитное излучение усиливается, что нарушает и даже прерывает связь между марсианским зондом и Землей.

Согласно CNSA, орбитальный аппарат приступит к миссии дистанционного зондирования Марса в начале ноября, чтобы получить научные данные о рельефе и геологической структуре, вещественном составе верхнего слоя грунта и типах почв, а также ионосфере и космической среде Марса.
 Скрытый текст:
Орбитальный аппарат также будет ретранслировать связь между марсоходом и Землей во время расширенной миссии марсохода, заявили в CNSA.

Китайский марсианский зонд "Тяньвэнь-1", состоящий из орбитального аппарата, посадочного модуля и марсохода, был запущен 23 июля 2020 года. Марсоход "Чжужун" спустился со своей посадочной платформы на поверхность Марса 22 мая 2021 года.