Чанъэ-5 -- CZ-5 -- Вэньчан -- 23.11.2020, 20:30:12 UTC

Автор ronatu, 02.11.2006 05:31:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://russian.news.cn/20220917/5e5b327906554919a3789dbbe789ba43/c.html
ЦитатаВ доставленных китайским зондом "Чанъэ-5" образцах лунного грунта обнаружено высокое содержание воды
2022-09-17 12:56:30丨Russian.News.Cn
Пекин, 17 сентября /Синьхуа/ -- В результате исследования образцов лунного грунта, доставленных на Землю китайским зондом "Чанъэ-5", китайские ученые обнаружили, что минералы на поверхности Луны имеют высокое содержание воды, возникшей под воздействием солнечного ветра.

Исследователи из Института геохимии при Академии наук Китая /АНК/ обнаружили большое количество воды в образцах лунного грунта, с предполагаемым содержанием не менее 170 миллионных долей /ppm/, что эквивалентно 170 граммам воды на тонну лунного грунта.

Открытие, которое было опубликовано ранее в этом месяце в журнале Nature Communications, показывает, что лунные минералы являются важными резервуарами воды.

В январе этого года группа китайских исследователей впервые подтвердила наличие воды в образцах лунного грунта, доставленных на землю зондом "Чанъэ-5". В июне другая китайская команда ученых заявила, что в грунте на месте посадки зонда обнаружены признаки "воды" в форме гидроксила, но общее содержание воды в нем было относительно низким.

Зонд "Чанъэ-5" вернулся на Землю 17 декабря 2020 года, доставив образцы лунного грунта весом около 1 731 гр. Отбор проб производился в северо-восточной части бассейна Океана бурь /Oceanus Procellarum/ на видимой стороне Луны, которая расположена на более высокой широте, чем та, которая была исследована всеми предыдущими миссиями.

Из-за отсутствия прямых доказательств в результате анализа образцов, образование и распределение воды на поверхности Луны остаются не до конца изученными. Однако, по словам ученых, новое исследование позволило получить представление о распределении воды в районах средних широт на Луне.

"В будущем вода с лунной поверхности может быть извлечена в качестве дополнения к потребностям жизнеобеспечения планируемой лунной исследовательской станции", - сказал член исследовательской группы Тан Хун.

zandr

http://russian.news.cn/20220918/0dd09431cde04b1f86f8f67cf1717204/c.html
ЦитатаКитайские ученые получили новые сведения об истории извержений вулканов на Луне в районе посадки китайского зонда "Чанъэ-5"
2022-09-18 22:13:15丨Russian.News.Cn
Пекин, 18 сентября /Синьхуа/ -- Группа исследователей из Китая обнаружила геологические доказательства по меньшей мере четырех выбросов вулканических пород в виде слоев потоков вулканической лавы, которые заполнили в свое время район, где совершил посадку китайский зонд, запущенный в рамках лунной исследовательской миссии "Чанъэ-5", говорится в пресс-релизе Национального центра космических наук /NSSC/ при Академии наук Китая.
Китайский зонд "Чанъэ-5" в конце 2020 года доставил на Землю образцы лунного грунта весом около 1 731 гр. Район посадки "Чанъэ-5" в северо-восточной части бассейна Океан бурь /Oceanus Procellarum/, считается одним из самых молодых базальтовых образований на поверхности Луны.
Ученые говорят, что этот регион богат теплогенерирующими элементами, такими как уран, торий и калий, которые, предположительно, отвечают за поддержание длительной вулканической активности на Луне.
Цитата"Таким образом, изучение толщины базальтового массива и скорости потока вулканических масс при извержениях в районе посадки "Чанъэ-5" будет способствовать дальнейшему прогрессу в понимании процессов вулканической активности на Луне и истории тепловой эволюции в ее недрах", - сказал Ду Цзюнь, возглавивший исследовательский проект.
Чтобы ответить на эти вопросы, экспертами из NSSC и других учреждений Китая было проведено исследование толщины базальтовых слоев в районе посадки зонда "Чанъэ-5", результаты которого показали, что здесь произошло как минимум четыре вулканических извержения, которые оставили после себя четыре слоя с медианной толщиной каждого в 230 метров, 70 метров, 4 метра и 36 метров соответственно.
При этом, согласно исследованию, скорость потока извергавшейся базальтовой лавы в районе посадки "Чанъэ-5" значительно увеличилась около 2 млрд лет назад.
Цитата"Ожидается, что полученные результаты обеспечат новые ограничения для существующих моделей термохимических и кинетических процессов на Луне и, таким образом, предоставят весомые доказательства для объяснения продолжительности и масштаба вулканической активности на ней", - сказал Ду Цзюнь.
Результаты данного исследования были недавно опубликованы в журнале Geophysical Research: Planets.