Чанъэ-5 -- CZ-5 -- Вэньчан -- 23.11.2020, 20:30:12 UTC

Автор ronatu, 02.11.2006 05:31:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://russian.news.cn/20220917/5e5b327906554919a3789dbbe789ba43/c.html
ЦитироватьВ доставленных китайским зондом "Чанъэ-5" образцах лунного грунта обнаружено высокое содержание воды
2022-09-17 12:56:30丨Russian.News.Cn
Пекин, 17 сентября /Синьхуа/ -- В результате исследования образцов лунного грунта, доставленных на Землю китайским зондом "Чанъэ-5", китайские ученые обнаружили, что минералы на поверхности Луны имеют высокое содержание воды, возникшей под воздействием солнечного ветра.

Исследователи из Института геохимии при Академии наук Китая /АНК/ обнаружили большое количество воды в образцах лунного грунта, с предполагаемым содержанием не менее 170 миллионных долей /ppm/, что эквивалентно 170 граммам воды на тонну лунного грунта.

Открытие, которое было опубликовано ранее в этом месяце в журнале Nature Communications, показывает, что лунные минералы являются важными резервуарами воды.

В январе этого года группа китайских исследователей впервые подтвердила наличие воды в образцах лунного грунта, доставленных на землю зондом "Чанъэ-5". В июне другая китайская команда ученых заявила, что в грунте на месте посадки зонда обнаружены признаки "воды" в форме гидроксила, но общее содержание воды в нем было относительно низким.

Зонд "Чанъэ-5" вернулся на Землю 17 декабря 2020 года, доставив образцы лунного грунта весом около 1 731 гр. Отбор проб производился в северо-восточной части бассейна Океана бурь /Oceanus Procellarum/ на видимой стороне Луны, которая расположена на более высокой широте, чем та, которая была исследована всеми предыдущими миссиями.

Из-за отсутствия прямых доказательств в результате анализа образцов, образование и распределение воды на поверхности Луны остаются не до конца изученными. Однако, по словам ученых, новое исследование позволило получить представление о распределении воды в районах средних широт на Луне.

"В будущем вода с лунной поверхности может быть извлечена в качестве дополнения к потребностям жизнеобеспечения планируемой лунной исследовательской станции", - сказал член исследовательской группы Тан Хун.

zandr

http://russian.news.cn/20220918/0dd09431cde04b1f86f8f67cf1717204/c.html
ЦитироватьКитайские ученые получили новые сведения об истории извержений вулканов на Луне в районе посадки китайского зонда "Чанъэ-5"
2022-09-18 22:13:15丨Russian.News.Cn
Пекин, 18 сентября /Синьхуа/ -- Группа исследователей из Китая обнаружила геологические доказательства по меньшей мере четырех выбросов вулканических пород в виде слоев потоков вулканической лавы, которые заполнили в свое время район, где совершил посадку китайский зонд, запущенный в рамках лунной исследовательской миссии "Чанъэ-5", говорится в пресс-релизе Национального центра космических наук /NSSC/ при Академии наук Китая.
Китайский зонд "Чанъэ-5" в конце 2020 года доставил на Землю образцы лунного грунта весом около 1 731 гр. Район посадки "Чанъэ-5" в северо-восточной части бассейна Океан бурь /Oceanus Procellarum/, считается одним из самых молодых базальтовых образований на поверхности Луны.
Ученые говорят, что этот регион богат теплогенерирующими элементами, такими как уран, торий и калий, которые, предположительно, отвечают за поддержание длительной вулканической активности на Луне.
Цитировать"Таким образом, изучение толщины базальтового массива и скорости потока вулканических масс при извержениях в районе посадки "Чанъэ-5" будет способствовать дальнейшему прогрессу в понимании процессов вулканической активности на Луне и истории тепловой эволюции в ее недрах", - сказал Ду Цзюнь, возглавивший исследовательский проект.
Чтобы ответить на эти вопросы, экспертами из NSSC и других учреждений Китая было проведено исследование толщины базальтовых слоев в районе посадки зонда "Чанъэ-5", результаты которого показали, что здесь произошло как минимум четыре вулканических извержения, которые оставили после себя четыре слоя с медианной толщиной каждого в 230 метров, 70 метров, 4 метра и 36 метров соответственно.
При этом, согласно исследованию, скорость потока извергавшейся базальтовой лавы в районе посадки "Чанъэ-5" значительно увеличилась около 2 млрд лет назад.
Цитировать"Ожидается, что полученные результаты обеспечат новые ограничения для существующих моделей термохимических и кинетических процессов на Луне и, таким образом, предоставят весомые доказательства для объяснения продолжительности и масштаба вулканической активности на ней", - сказал Ду Цзюнь.
Результаты данного исследования были недавно опубликованы в журнале Geophysical Research: Planets.

Salo

https://nauka.tass.ru/nauka/16125011
ЦитироватьДоставленные "Чанъэ-5" с Луны породы раскрыли природу позднего лунного вулканизма
Присутствие этих пород в мантии Луны объясняет то, как ее недра проявляли вулканическую активность 2 млрд лет назад, сообщили в Китайской академии наук

ТАСС, 21 октября. Китайские планетологи обнаружили в образцах грунта, доставленных на Землю миссией "Чанъэ-5", следы легкоплавких пород мантии, которые способствовали сохранению высокого уровня вулканической активности на Луне на протяжении как минимум 2,5 млрд лет ее существования. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба штаб-квартиры Китайской академии наук (КАН).
"Ученые обнаружили, что образцы самых молодых вулканических пород с "Чанъэ-5" содержат в себе относительно много оксидов титана и кальция, что делает их более легкоплавкими по сравнению с более древними пробами, собранными астронавтами программы "Аполлон". Присутствие этих пород в мантии Луны объясняет то, как ее недра проявляли вулканическую активность 2 млрд лет назад", - говорится в сообщении.
В ноябре 2020 года с космодрома Вэньчан на острове Хайнань была запущена ракета-носитель "Чанчжэн-5". Она отправила на Луну аппарат "Чанъэ-5", который примерно через 23 дня после старта вернулся на Землю, собрав около 2 кг лунной горной породы для изучения специалистами КНР как в научных целях, так и для проекта по подготовке к строительству научно-исследовательской базы.
Группа китайских планетологов под руководством И Чэня, профессора Института геологи и геофизики КАН в Пекине, использовала эти пробы пород для раскрытия истории лунной вулканической активности и разрешения одной из самых интересных геологических загадок единственного естественного спутника Земли.

Вулканическая история Луны

Дело в том, что год назад исследователи обнаружили, что возраст некоторых образцов вулканических пород, доставленных "Чанъэ-5" на Землю, составлял около 2 млрд лет. Это стало большой неожиданностью для планетологов, так как данное открытие противоречило общепринятым представлениям о поведении недр Луны и истории ее вулканической активности.
"Существование вулканизма в эту эпоху требует того, чтобы мантия Луны в это время оставалась в частично расплавленном состоянии. В теории, это могло произойти по двум причинам - недра Луны были более горячими, чем мы считали, или же породы мантии были более легкоплавкими. Для получения ответа на этот вопрос мы попытались определить температуры и давления, при которых сформировались изученные нами образцы", - пояснил профессор И Чэнь, чьи слова приводит пресс-служба штаб-квартиры КАН.
Руководствуясь этой идеей, ученые отобрали зерна вулканических пород из проб "Чанъэ-5" и изучили их минеральный и химический состав, а также измерили их типичный возраст. Проведенный исследователями анализ показал, что самые молодые фрагменты вулканических пород содержали в себе относительно мало оксида магния, но при этом в них присутствовало относительно много оксидов титана и кальция.
Присутствие этих веществ в мантии Луны, как отмечают исследователи, заметным образом снижало температуру, при которой ее породы могли оставаться жидкими. Это потенциально объясняет то, почему естественный спутник Земли проявлял вулканическую активность значительно дольше, чем это считалось возможным в прошлом, подытожили профессор И Чэнь и его коллеги.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://russian.news.cn/20221023/418a73880a8b4fcfb7dadecf4ffe667c/c.html
Цитировать/В фокусе внимания Китая/ Доставленные "Чанъэ-5" образцы породы объяснили механизм вулканических процессов на Луне
2022-10-23 00:56:15丨Russian.News.Cn
Пекин, 22 октября /Синьхуа/ -- Группа ученых из Китая проанализировала лунные образцы, доставленные на Землю китайской миссией "Чанъэ-5", и предложила новый механизм того, как 2 млрд лет назад на остывающем небесном теле сформировались молодые вулканы.
Ранее ученые предполагали, что повышенное содержание воды или радиоактивные элементы в лунных недрах могли привести к вулканическим явлениям на поздней стадии существования спутника Земли.
Однако, по данным "Чанъэ-5", область источника мантии Луны была сухой и не содержала тепловыделяющего вещества.
Исследование, опубликованное сегодня в журнале Science Advances, показало, что депрессия точки плавления мантии из-за наличия легкоплавких компонентов могло порождать молодой лунный вулканизм.
Исследователи из Института геологии и геофизики Академии наук Китая тщательно изучили 27 базальтовых обломков породы, собранных "Чанъэ-5", чтобы вычислить исходные компоненты этих образцов.
Они выяснили, что в образцах молодой магмы, добытых "Чанъэ-5", содержание оксида кальция и диоксида титана может быть выше, чем в магме из более старых образцов, доставленных миссиями "Аполлон".
Китайский зонд "Чанъэ-5" обнаружил следы удивительно молодой вулканической активности, возраст которой составляет всего 2 млрд лет, что опровергает теорию о том, что по меньшей мере 3 млрд лет назад, после формирования образцов, собранных в рамках миссий программы "Аполлон", Луна была геологически мертва.
"Новое плавление лунной мантии могло быть достигнуто либо повышением температуры среды, либо понижением температуры плавления", -- заявил один из авторов исследования, научный сотрудник Института геологии и геофизики Чэнь И.
Исследование показывает, что кумулятивные породы лунного магматического океана на поздней стадии из образцов "Чанъэ-5" богаты кальцием и титаном. Они плавятся легче, чем ранние породы. Ученые предположили, что попадание этих легкоплавких компонентов в недра Луны могло эффективно снизить температуру плавления мантии и тем самым спровоцировать молодой лунный вулканизм.
"Мы обнаружили, что образцы магмы "Чанъэ-5" сформировались на такой же глубине, но при температуре на 80 градусов Цельсия ниже, чем более старые образцы, полученные миссиями "Аполлон"", -- сказал ведущий автор статьи Су Бинь из Института геологии и геофизики.
"Это означает, что лунная мантия испытала устойчивое, медленное охлаждение на 80 градусов по Цельсию примерно в период с 3 до 2 млрд лет назад", -- добавил он.
По словам исследователей, в работе представлены доказательства жизнеспособного механизма, объясняющего молодой вулканизм на Луне, который соответствует природе недавно доставленных "Чанъэ-5" образцов.
"Это исследование может помочь планетологам лучше понять тепловую и магматическую эволюцию Луны", -- указал Чэнь И.