Скринсейверы сайта Буран.ру

Автор Вадим Лукашевич, 30.10.2006 23:20:07

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

Да, круто!
Надеюсь, Максим сходит по этой ссылке - мне и объяснять ничего не нужно! :wink:

smax

Невероятно кровопотливая работа, супер. Особенно порадовал красный флаг :)

Вадим Лукашевич

Друзья, нужна помощь.
следите за моими рассуждениями, если неправ - поправляйте (речь пойдет о направлении вращения).

Н1 стартует с поверхности Земли в сторону ее суточного вращения вокруг оси. При этом Луна вращается вокруг Земли в ту же сторону (по орбите) и вокруг своей оси (один оборот за виток, синхронно показывая Земле только одну - видимую - сторону).
Затем третья ступень Н1 дает разгонный импульс на орбите ИСЗ и уходит в сторону Луны. Если до сих пор все рассуждения правильные, то вопрос - в каком направлении ЛОК (относительно вращения Луны) выходит на орбиту ИСЛ? В прямом (траектория полета ЛОКа к Луне с выходом на орбиту ИСЛ - вытянутый эллипс) или обратном (перевернутая "восьмерка")?
Дальше все (на орбите ИСЛ) все более-менее понятно, как и траектория возврата к Земле исходя из того, что вектор входа в земную атмосферу совпадает с направлением суточного вращения Земли. Это верно?
И вообще - кто-нить может описать баллистику лунной экспедиции хотя бы на пальцах? Схемку нарисовать или привести, а то потом много переделывать придется...

И еще: есть у кого-нить где-нить вот эта картинка в лучшем качестве/размере/разрешении?

Ну и нужен внешний вид блока Д и Г

Petrovich

:wink:
Правда тут ниже нарисовано как у Аполло, но... это ТМ начала 90-х, так шта...
раз и полет к Земле тут с орбитальным отсеком

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Petrovich

Насчет остального... Может чуть поможет история создания моей модели комплекса Л3  http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=6533&postdays=0&postorder=asc&start=0
правда ЛК сейчас уже бело-серебристый :wink:

Тут приведу  пару скомпанованых мной, Capt. David и Ником Стивенсом
фоток...

и еще, блок Д тоже был хорошо замотан ЭВТИ, я в своей модели
несколько раздел его (а то даже непонятно как выглядит)

Вадим Лукашевич

Большое спасибо, Петрович! :wink:

Вадим Лукашевич

Полностью законченная версия скринсейвера "Солнечная система" с ЛОКом (v1.16.2 от 30.12.2011) уже на сайте, закачка с http://www.buran.ru/htm/scr2_ru.htm
Уменьшенный скриншот:

Для просмотра ЛОКа нужно выбрать режим "Луна-спутник".
Вообще-то версия v1.16 появилась на сайте в начале декабря, но после этого тремя итерациями (промежуточными версиями без выкладывания их на сайт) мы доводили ее до нынешнего состояния:
- переделали кормовую часть (торец), сделав новые ЖРД согласно рекомендациям Salo;
- одели в ЭВТИ полусферы на хвостовой юбке;
- исправили баллистику (направление вращения Луны, подобрали оптимальную высоту орбиты ИСЛ при данном разрешении детальных текстур Луны и т.д.);
- попробовали три варианта ориентации ЛОКа, и в итоге остановились на закрутке на Солнце при постоянно затененном радиаторе СОТР (это позволяет получить самые различные положения ЛОКа относительно подстилающей лунной поверхности).

LG

Вадим Лукашевич - великий чел. И не надо меня пугать :shock:

Вадим Лукашевич

Что касается скринсейвера, то "великий чел" здесь Максим Сычев - вся тяжесть работы на нем :wink:

Кстати, у кого-нить есть фотографии блока ДМ в полетной конфигурации (с ЭВТИ и т.д.)?

smax

Что касается "Великих челов", то тут их очень много, и я стою где-то в последних рядах на сборочном конвеере.

А по поводу скринсевера с ЛОКом - огромная просьба ко всем скачавшим и запустившим:
1) Запустите сцену с ЛОКом - это спутник Луны.
2) Заметьте среднее значение FPS в левом верхнем углу экрана (это число кадров в секунду, которое может рисовать ваш компьютер).
3) Попробуйте уменьшить всю графику на минимум и посмотреть еще раз этот FPS (и с максимальной графикой тоже).

Это я спрашиваю не просто так, ведь на очереди еще сюда добавится ЛК и весь корпус ракеты носителя и все это будет стартовать с поверхности Земли. То есть если у большинства FPS уже сейчас в районе 7-15, то в будущем он упадет еще втрое. Это очень важно для дальнейшей работы.

David Lee Rickman

Maxim and Dr. Lukashevich,

It is unfortunate for Tezio that he did not have the information that I now have on the placement of the EVTI on the LK.

There should be no EVTI on the body of the LPU or the Landing Struts. The only components on the LPU which were covered with the EVTI were the Attached Instrument Compartment, the Battery Compartment,  the tanks holding the coolant and water, and the Landing Radar (except for the bottom).

Best Regards,

David L. Rickman
549 Caribou Road
Asheville, NC  28803
USA

Вадим Лукашевич

m-s Gelezniak

ЦитироватьПодвижные шторки стали тряпичными, радиатор металлическим, хвостовую юбку одели в белую ЭВТИ, высоту орбиты уменьшили:
----
Видно, что при такой высоте текстуры лунной поверхности начинают цифрить, распадаясь на пиксели. Будем пробовать доработать текстуру лунной поверхности, но если не получится (или требования к ресурсам компа станут очень большими), то придется немного повысить высоту полета.

PS: кстати, а кто-нить может сказать что-нить по ориентации ЛОКа на окололунной орбите (была ли закрутка, и если была, то вокруг какой оси?)
И вконец обнаглею :wink:  и спрошу - а наклонение орбиты какое планировалось?
Никакой закрутки. Оптикой к поверхности. Приэкватериальная область.

ПС Вадим, если опять "в пустоту" то помогать больше е буду.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

David Lee Rickman

ЦитироватьСэнкью very mach! :wink:

My pleasure! You have helped me many times in the past.

This information comes from V.M. Filin. A colleague asked him what areas were covered with the EVTI. He drew a sketch of the LK showing the areas. I was fortunate enough to see it.

Best Regards,

David L. Rickman
549 Caribou Road
Asheville, NC  28803
USA

Вадим Лукашевич

ЦитироватьПодвижные шторки стали тряпичными, радиатор металлическим, хвостовую юбку одели в белую ЭВТИ, высоту орбиты уменьшили:
----
Видно, что при такой высоте текстуры лунной поверхности начинают цифрить, распадаясь на пиксели. Будем пробовать доработать текстуру лунной поверхности, но если не получится (или требования к ресурсам компа станут очень большими), то придется немного повысить высоту полета.

PS: кстати, а кто-нить может сказать что-нить по ориентации ЛОКа на окололунной орбите (была ли закрутка, и если была, то вокруг какой оси?)
И вконец обнаглею :wink:  и спрошу - а наклонение орбиты какое планировалось?
Никакой закрутки. Оптикой к поверхности. Приэкватериальная область.
Был у нас такой вариант ориентации, с самого начала. Могу, если хотите, его тоже для сравнения выложить. Но он мне как-то "не показался" - постоянно виден только один борт...
ЦитироватьПС Вадим, если опять "в пустоту" то помогать больше е буду.
Шантаж?!
Будем стреляться со всей революциенной сознательностью!

m-s Gelezniak

- Он правильный :wink:
- А смысл. Главный калибр линкора Советский Союз, у нас под Питером. Мне ближе..
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Вадим Лукашевич

Вот ссылка на закачку первоначальной версии v1.16 c исходной ориентацией (постоянной, без закрутки) ЛОКа - посмотрите: www.buran.ru/other/SolarSystem3D_1-16a.exe
Эта?

David Lee Rickman

Here's a sample of the EVTI color for the Lunniy Korabl...

Best Regards,

David L. Rickman
549 Caribou road
Asheville, NC  28803
USA

Petrovich

ЦитироватьHere's a sample of the EVTI color for the Lunniy Korabl...

Best Regards,

David L. Rickman
549 Caribou road
Asheville, NC  28803
USA
Wow !  :shock:

David Lee Rickman

ЦитироватьWow !  :shock:

Today I did something I've been meaning to do for a while ... I counted how many photographs I have of the Lunniy Korabl.

I have 772 photographs of the LK plus assorted diagrams and details of various LK components (such as Block E).

The total size of my LK Folder is 14.7 GB.

I've been doing this for awhile, but I had no idea I had a collection this big.

WOW, indeed! :wink:

Best Regards,

David L. Rickman
549 Caribou Road
Asheville, NC  28803
USA