Скринсейверы сайта Буран.ру

Автор Вадим Лукашевич, 30.10.2006 23:20:07

« назад - далее »

Petrovich

You publish, but mister m-s Gelezniak will explain that this...  :)
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

RustemNur

Не подскажите, вариант под Линукс есть?

Спасибо.
На форуме прошу обращаться ко мне на "ты". Спасибо.

Lanista

Нет, и не планируется. почитайте тему, тут был большой срач про это.

Zulus

Картинка кстати неправильная. При полете по такой траектории корабль просто бы не смог догнать Луну. У нее орбитальная скорость куда веше чем у корабля. В реальности траектория была восьмеркой.

Zulus

В динамике это выглядело как-то так. Только аппарат не врезался в луну, а обходил ее по ее направлению движения

C-300

ЦитироватьКартинка кстати неправильная. При полете по такой траектории корабль просто бы не смог догнать Луну. У нее орбитальная скорость куда веше чем у корабля. В реальности траектория была восьмеркой.
Скачайте книгу Левантовского "Динамика космического полёта в элементарном изложении". Там траектории полёта к Луне подробно описываются.
ПыСы. подозреваю, что "восьмёрка" появляется по вращающейся системе координат, одна из осей которой - линия Земля-Луна.

Zulus

ЦитироватьКартинка кстати неправильная. При полете по такой траектории корабль просто бы не смог догнать Луну. У нее орбитальная скорость куда веше чем у корабля. В реальности траектория была восьмеркой.
Скачайте книгу Левантовского "Динамика космического полёта в элементарном изложении". Там траектории полёта к Луне подробно описываются.
ПыСы. подозреваю, что "восьмёрка" появляется по вращающейся системе координат, одна из осей которой - линия Земля-Луна.

У меня она где-то в чулане запрятана. Но здесь, я бы посоветовал читать не ее, а книгу Егорова о достижении Луны. Книга Левантовского плоха тем, что в ней он попробовал объяснить совершенно все задачи, что возникали при полетах к другим планетам. Из-за чего каждой отдельной задаче уделено по минимуму места.

Что до траектории.  То восьмерка точно будет в системе координат в которой ось неподвижна, а Луна двигается.  То есть, максимально приближенной в реальности. Впрочем, во вращающейся системе она тоже будет. :D

C-300

ЦитироватьЧто до траектории.  То восьмерка точно будет в системе координат в которой ось неподвижна, а Луна двигается.
В ней будет гомановский эллипс. И не беда, что скорость в апогее траектории будет меньше орбитальной скорости Луны - достаточно запустить аппарат в нужное время, т. е. заранее.

Zulus

ЦитироватьЧто до траектории.  То восьмерка точно будет в системе координат в которой ось неподвижна, а Луна двигается.
В ней будет гомановский эллипс. И не беда, что скорость в апогее траектории будет меньше орбитальной скорости Луны - достаточно запустить аппарат в нужное время.

Ага. Но скорость аппарата в любой момент времени будет гарантированно ниже орбитальной скорости Луны (объяснять почему?) а Луна еще и двигается по секущей которая куда короче. Объяснять кто быстрее пройдет траекторию и есть ли у корабля шансы обогнать Луну?  :P

C-300

ЦитироватьАга. Но скорость аппарата в любой момент времени будет гарантированно ниже орбитальной скорости Луны (объяснять почему?)
Это понятно. У аппарата траектория - эллипс, у Луны - окружность.
Цитироватьа Луна еще и двигается по секущей которая куда короче. Объяснять кто быстрее пройдет траекторию и есть ли у корабля шансы обогнать Луну?
По какой секущей движется Луна? И чем что она короче?
В общем, сходите в чулан, достаньте Левантовского, у меня он тоже под рукой. И там открываете главу про движение аппарата в сфере притяжения Луны.
ПС. надо - могу выложить конкретные страницы, где описывается затронутый Вами вопрос.

Zulus

ЦитироватьПо какой секущей движется Луна? И чем что она короче?

По секущей траектории Луны. Условно конечно, и в первом приближении. А секущая всегда короче дуги

ЦитироватьВ общем, сходите в чулан, достаньте Левантовского, у меня он тоже под рукой. И там открываете главу про движение аппарата в сфере притяжения Луны.

Скучный вы.. Ладно, сейчас сделаю. Раз предпочитаете его всем остальным авторам.

C-300

Цитировать[По секущей траектории Луны. Условно конечно, и в первом приближении. А секущая всегда короче дуги
.
И как эта секущая проводится? :wink:
ЦитироватьСкучный вы..
Да ну?
ЦитироватьЛадно, сейчас сделаю. Раз предпочитаете его всем остальным авторам
Ну, если у вас есть книги других авторов, приведите ссылку на них. Физика движения-то от автора не зависит.

Zulus

ЦитироватьНу, если у вас есть книги других авторов, приведите ссылку на них. Физика движения-то от автора не зависит.

Я уже привел. Егоров. "Пространственная задача достижения Луны"

Но у Левантовского тоже все есть. Я оказался к нему предвзят. Значит, страницы 221,222 и 223. Там есть и схема и описание

"Через 2.9 суток аппарат двигаясь по эллипсу, достигает в точке А, границу сферы действия Луны, движущийся ему наперерез "
.....
"Этот участок окажется в данном случае петлей типа "восьмерки"  характерной для облета Луны"

Причем на стр 222 показана траектория для неподвижных осей, а на стр 224 для движущейся. В обоих случаях восьмерки.  :P

Еще вопросы?   :twisted:   Веселитесь, не скучайте,  и внимательно читайте литературу на которую ссылаетесь.   :D

C-300

Цитировать"Через 2.9 суток аппарат двигаясь по эллипсу, достигает в точке А, границу сферы действия Луны, движущийся ему наперерез "
.....
"Этот участок окажется в данном случае петлей типа "восьмерки"  характерной для облета Луны"

Так разговор идёт об Л-3, а не Л-1.
ЦитироватьЕще вопросы?   :twisted:   Веселитесь, не скучайте,  и внимательно читайте литературу на которую ссылаетесь.   :D
А чего это вы на веселье-то всё разговор хотите перевести?

Zulus

ЦитироватьC-300 пишет:

Цитировать"Через 2.9 суток аппарат двигаясь по эллипсу, достигает в точке А, границу сферы действия Луны, движущийся ему наперерез "

Так разговор идёт об Л-3, а не Л-1.

Траектории и законы физики от этого не меняются. Л3 должны была отличаться от Л1 только тем, что в сфере действия должны были включиться двигатели и аппарат перейдет на орбиту Луны. До этого момента логика траекторий была едина.

ЦитироватьА чего это вы на веселье-то всё разговор хотите перевести?

Настроение хорошее. Это плохо? Но если у вас плохое, черт с вами дальше буду серьезен.

Zulus

Опять же Левантовский стр 242. Про выход на орбиту Луны.

"По указанной причине траектории подлета к Луне, если ставиться цель запуска спутника Луны, могут быть только из числа пролетных."

А их мы уже разобрали.

C-300

Из Левантовского:
ЦитироватьНастроение хорошее. Это плохо? Но если у вас плохое, черт с вами дальше буду серьезен.
Не, наоборот хорошо.
П. С. я вполне допускаю, что неправ; в таких случаях всегда узнаёшь что-то новое. Ну, а если прав - повторяешь старое.
П. П. С. пока что побегу - надо готовиться к экзамену.

Zulus

Где вы это нашли?  :)  Лучше бы тоже стр указывали.

О! нашел.. А еще там рядом написано:

...(рис 73)  и так как Луны не явлется точкой попадания все равно не происходит..  

Впрочем, это траектория для несколько экстремального варианта. Траектория здесь размыкается. На Землю не вернутся, Луну не облететь. На орбиту Луны выйти очень затруднительно.

smax

Абамлеть можно, как все трудно! :)
Но мы это уладим (в нужный момент остановим Луну :) )

Я тут думал насчет симуляции взлета с поверхности Земли - там не так все просто. Ведь гравитация планеты движет аппарат в ту же сторону, что и сама планета крутится, благодаря чему мы стоим, собственно, на земле ногами. Мы неподвижны относительно системы отсчета связанной с точкой на поверхности, на которой мы стоим.
Но если нас за шкирку поднять над землей метров на 300 и сделать неподвижными относительно центра Земли, то мимо нас под ногами будут со страшной скоростью пролетать моря, горы, небоскребы. То есть Земля своей гравитацией вращает нас вместе с поверхностью.
Так же должно быть и с ракетой, стартующей с Земли.
Но.
Со временем, гравитация Земли будет ослабевать и ракета будет становиться все более независимой.
Я это всё к чему - просто для простоты симуляции мне надо как-то найти этот момент, когда Земля уже не будет действовать на ракету своим полем (точнее этим воздействием можно будет пренебреч).
И этот момент должен быть незаметным - переход из свободного полета в полет под воздействием гравитации.

Я, вообще, правильно рассуждаю, начнем с этого? :)

Zulus

Предлагаю начать с того, что раскрутить Землю. Многие проблеммы сразу исчезнут.  :P