Что нужно делать для того чтобы спасти российский космопром?

Автор Yegor, 17.10.2006 08:19:55

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Спасибо, с утра повеселили! А вы ждете Боьшой раздачи Бесплатной похлебки?
+35797748398

Ёмаё

В 2010 году штаты закончат свою десятилетнюю программу революциооного перевооружения и начнётся массовая раздача бесплатных звездюлей.
Если справедливо утверждение ряда экспертов, что большаая часть российских МБР и ГЧ исчерпает свои ресурсы именно к 2010 году, то перед харей американской ракетной лавины в разных её модефикациях, вопрос "Что нужно делать для того чтобы спасти российский космопром" переростает в простой до упора."Что делать чтоб спасти Россию?"
Ну и естественно на этот дурацкий вопрос тут же возникает дурацкий ответ -"РАКЕТЫ ДЕЛАТЬ !" Системы высокоточного ракетного оружия и космическую систему управления таковым, а это работа космопрома и иже с ним. А если на такую работу нет решимости и денег в государстве, то само собой напрашивается ещё один дурацкий вывод.
У НАС НЕТ ГОСУДАРСТВА, А ЕСТЬ СТРАНА ДУРАКОВ.
Самое ближайшее будущее даст жёсткие ответы на эти дурацкие вопросы, а пока, если желаете, можете смеяться...над собой.
Россия, голову подъемли!
Перед тобою звёздный путь!

нейромантик

"Только массовые расстрелы спасут Родину".
 8)
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

zenixt

Цитировать... Лидер должен быть одержим, готовым почти на все ради идеи, неуправляем, когда разговор идет об объекте его одержимости, т.е ненормален. ...
Исчерпывающее определение  :lol:
Ну а я о чем говорю. Ваш смех - прекрасное подтверждение тому, что настоящим лидерам не дадут пробиться. Ведь интересы нормального человека ограничиваются зарплатой, домом, машиной, и для этого они готовы почти на все. А этим одержимым какое-то животноводство подавай, какую-то электронную промышленность, какой-то космос. Ненормальные.
 Так что же удивительного в том, что все разваливается.
 Да, 99% работы делают специалисты, но без тех, кто может этих специалистов запрячь, специалисты - это ноль без палочки. А запрячь специалистов могут только одержимые предметом своего дела люди, то есть для обывателя - ненормальные.
 И из вышесказанного следует, что лидеров нужно готовить в специальных учебных заведениях и давать им стартовый капитал. Если речь идет о космосе, то стартовым капиталом может быть достаточно высокая должность в космической промышленности, минимум, начальник цеха. Еще раз повторю, нужно-то их на страну всего несколько десятков человек. С учетом ожидаемого в этом деле высокого брака и можно выпускать ежегодно несколько десятков человек.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Igor

Полностью согласен с предыдущим оратором. Нормальные во главе роскосмоса ето Перминов, Коптев. В РКК Энергия-Семеном. Для сравнения ненормальный-Королев.

Feol

Цитировать... Лидер должен быть одержим, готовым почти на все ради идеи, неуправляем, когда разговор идет об объекте его одержимости, т.е ненормален. ...
Исчерпывающее определение  :lol:
Ну а я о чем говорю. Ваш смех - прекрасное подтверждение тому, что настоящим лидерам не дадут пробиться. Ведь интересы нормального человека ограничиваются зарплатой, домом, машиной, и для этого они готовы почти на все. А этим одержимым какое-то животноводство подавай, какую-то электронную промышленность, какой-то космос. Ненормальные.
 Так что же удивительного в том, что все разваливается.
 Да, 99% работы делают специалисты, но без тех, кто может этих специалистов запрячь, специалисты - это ноль без палочки. А запрячь специалистов могут только одержимые предметом своего дела люди, то есть для обывателя - ненормальные.
Да я тоже полностью с этим согласен. Если человек хочет что-то СДЕЛАТЬ (подчеркну ещё раз - произвести, а не потребить) - он уже ненормален. Я сам такой в какой-то мере... Просто фраза улыбнула  :)
Всем пользователям нравится это сообщение.

Feol

ЦитироватьКстати, тут может помочь перенос КБ и производств из Москвы в другие города, где для жизни требуется существенно меньше денег? В США ракеты никто в Нью-Йорке не собирает.
Видите ли, в чём дело. Я, например, работал на предприятии в небольшом сибирском городке, где, как часто считается в Москве, - "денег-то людям совсем немного надо". Так это или не так - вопрос не по теме. Скажу только, что в родном городе в 3 раза дешевле, чем в Москве стоит только жилье и меньше затраты на транспорт. Цены на всё остальное или такие же или чуть выше. Но проблема в другом. Она в том, что экономические рывки России 90-ых и возникший в последнее время катастрофический "зарплатный крен" привели к тому, что людей по всей стране начало "срывать" со своих мест, "кидая" на поиски нормальной жизни в той же Москве, уже невзирая на отрыв от дома, родных, друзей и т. п. Это настоящий экономический штопор, ИМХО. Мы "падаем". Пока, может, и рано ещё кричать, что ""все, п****ц", но...  :(  Например, даже за вычетом аренды квартиры в Москве я зарабатываю тут в 3-4 раза больше, чем дома. Это ненормально. А работа проще, не систему ориентации спутников делать. И таких миллионы. И что получается? Кому от этого хорошо? Москве и москвичам? Да ничего подобного. Ведь это дикий рост цен на жилье, перенаселённость, преступность (не все с чистыми намерениями едут) и т. п. В общем, для выхода из этого "экономического штопора" я бы порекомендовал "пилотам" России начать бороться с "зарплатным креном". Прежде всего. И по-быстрее..

Fakir

Yegor
ЦитироватьКстати, тут может помочь перенос КБ и производств из Москвы в другие города, где для жизни требуется существенно меньше денег? В США ракеты никто в Нью-Йорке не собирает.

Предыдущий оратор уже высказался.
Добавлю, что сам процесс переноса КБ и НИИ - он тоже весьма и весьма недёшев. КБ - это ведь не только мужики, компы и кульманы. Это ведь дофигища оборудования - установок, стендов, камер...
Такое переносить - дешевле новое построить. Если будет, кому... Потому что половина тех стендов - 60-х годов постройки, если даже дать денег, чтобы их разобрать и перевезти - собрать их уже некому.

При переносе КБ и НИИ из Москвы также теряются различные связи между ними, связи с вузами.

А основная разница в расходах - это именно жильё. Поскольку ведомственное жильё разумнее строить, чем покупать сотрудникам квартиры по рыночным ценам - и здесь тоже выгода нивелируется: себестоимость постройки жилого дома в Москве и в провинции различается куда меньше, чем рыночные цены на жильё.

Старый

Видите ли, в чём дело. Я, например, работал на предприятии в небольшом сибирском городке, где, как часто считается в Москве, - "денег-то людям совсем немного надо". Так это или не так - вопрос не по теме. Скажу только, что в родном городе в 3 раза дешевле, чем в Москве стоит только жилье и меньше затраты на транспорт. Цены на всё остальное или такие же или чуть выше.
Идея в том что в других городах вдалеке от Москвы просто невозможно найти высокооплачиваемую работу. Поэтому активные люди вынуждены будут самовыражаться в создании космической техники.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьПри переносе КБ и НИИ из Москвы также теряются различные связи между ними, связи с вузами.
ВУЗы, кстати, тоже надо перенести подальше от Москвы. Тогда меньше будут брать денег за поступление и появится шанс поступить туда и умным а не только богатым.

Цитироватьсебестоимость постройки жилого дома в Москве и в провинции различается куда меньше, чем рыночные цены на жильё.
Только кто ж вам будет строить в Москве жильё по себестоимости? Это всё равно что без взятки поступить в институт.

Feol

Видите ли, в чём дело. Я, например, работал на предприятии в небольшом сибирском городке, где, как часто считается в Москве, - "денег-то людям совсем немного надо". Так это или не так - вопрос не по теме. Скажу только, что в родном городе в 3 раза дешевле, чем в Москве стоит только жилье и меньше затраты на транспорт. Цены на всё остальное или такие же или чуть выше.
Идея в том что в других городах вдалеке от Москвы просто невозможно найти высокооплачиваемую работу. Поэтому активные люди вынуждены будут самовыражаться в создании космической техники.
Так точно. Эффект имеет место быть. При прочих равных условиях, в провинции всегда будет меньше текучесть кадров. А текучесть кадров для космопрома очень нежелательна. Но проблема именно в черезмерном зарплатном крене - он достиг такой величины, что людей стало срывать на миграцию. Так что, выправляйте крен, товарищи  :) !

Fakir

Старый
ЦитироватьВУЗы, кстати, тоже надо перенести подальше от Москвы. Тогда меньше будут брать денег за поступление и появится шанс поступить туда и умным а не только богатым.

В вузы вполне поступают без всяких денег. В технический вуз умному поступить - как два пальца.
У меня вообще складывается ощущение, что байки о повсеместной вступительной коррупции и взятках в вузах распускаются тупоголовыми абитуриентами, которым, по совести, только коровам хвосты крутить - и то не факт, что справятся.

ЦитироватьИдея в том что в других городах вдалеке от Москвы просто невозможно найти высокооплачиваемую работу. Поэтому активные люди вынуждены будут самовыражаться в создании космической техники.

Конгениально.
А откуда у этих, местных, "активистов" возьмётся соответствующее образование хотя бы?

Старый

ЦитироватьВ вузы вполне поступают без всяких денег. В технический вуз умному поступить - как два пальца.
У меня вообще складывается ощущение, что байки о повсеместной вступительной коррупции и взятках в вузах распускаются тупоголовыми абитуриентами, которым, по совести, только коровам хвосты крутить - и то не факт, что справятся.
Почемуто из всех моих знакомых никто не поступил без взятки. Хотя все отличники.

ЦитироватьА откуда у этих, местных, "активистов" возьмётся соответствующее образование хотя бы?
Ну в местных политехах например.

Igor

ЦитироватьСтарый

ЦитироватьИдея в том что в других городах вдалеке от Москвы просто невозможно найти высокооплачиваемую работу. Поэтому активные люди вынуждены будут самовыражаться в создании космической техники.

Конгениально.
А откуда у этих, местных, "активистов" возьмётся соответствующее образование хотя бы?

А вы в курсе что по соответсвующее образование можно получить не только в Москве, но и скажем в Питере, Красноярске, Самаре, Челябинске? Да и промышленность там кое какая водится.
Просто так сложилось, что директора столичных контор ближе так сказать к кассе. И к телу.

Fakir

Старый
ЦитироватьПочемуто из всех моих знакомых никто не поступил без взятки. Хотя все отличники.

Почему-то из всех моих знакомых, родственников и бывших сокурсников никто не поступал за взятку  :)
Братец троюродный у меня сейчас в Бауманке учится - не сказать, чтоб особо звёзды с неба хватает, но поступал безо всяких взяток.
Так что не знаю, что там за отличники у вас в знакомых, и куда они поступали...

ЦитироватьНу в местных политехах например.

Обычный местный политех по сравнению с профильным вузом - это, хм, не совсем то. Чтобы вытянуть на нужный уровень - просто направленность поменять - тоже время нужно.

Igor
ЦитироватьА вы в курсе что по соответсвующее образование можно получить не только в Москве, но и скажем в Питере, Красноярске, Самаре, Челябинске? Да и промышленность там кое какая водится.  

В курсе. Но, как правило, в таких случая на местах и так есть КБ и промышленность, которые "используют" выпускников. И профили подготовки там зачастую несколько иные. Я не говорю, что обязательно хуже - просто другие.
А тут предлагают именно что существующие КБ и НИИ из Москвы переносить.

Feol

Выдам страшную тайну: за время обучения я... один раз... купил[/size] ....... РЕФЕРАТ ПО ПОЛИТОЛОГИИ!!! За 15 рублей (ну 15 000 тогда)  :lol: В Красноярске.

Старый

ЦитироватьВыдам страшную тайну: за время обучения я... один раз... купил[/size] ....... РЕФЕРАТ ПО ПОЛИТОЛОГИИ!!! За 15 рублей (ну 15 000 тогда)  :lol: В Красноярске.
Дык это ж в Красноярске! Да ещё небось и в Железногорске? В Иванове тоже можно (в принципе) поступить без взятки.

Igor

Королев создавал филиалы по стране и никто не умер.
А сейчас в век интернета териториально перенсти КБ в другое мето значительно проще.

Старый

ЦитироватьТак что не знаю, что там за отличники у вас в знакомых, и куда они поступали...
Поступали, кстати, во всякую фигню. Отнюдь не в ведущие ВУЗы. Самый известный - академия Жуковского.
ЦитироватьОбычный местный политех по сравнению с профильным вузом - это, хм, не совсем то. Чтобы вытянуть на нужный уровень - просто направленность поменять - тоже время нужно.
Политех например такого города как Самара это фактически авиационно-космический политех. Готовит инженеров для местных профильных заводов.

ЦитироватьВ курсе. Но, как правило, в таких случая на местах и так есть КБ и промышленность, которые "используют" выпускников.
Собственно об этом и речь.

ЦитироватьА тут предлагают именно что существующие КБ и НИИ из Москвы переносить.
Вобщето предлагалось перенести разработку и производство а не сами предприятия. То есть организовать разработку и производство подальше от Москвы.

Или хотя бы от центра Москвы. Ато вон предприятия которые находятся внутри МКАД совсем распадлючились. Решили что московская прописка - синоним дворянского происхождения. :(

Андрей Суворов

ЦитироватьВ вузы вполне поступают без всяких денег. В технический вуз умному поступить - как два пальца.
Почемуто из всех моих знакомых никто не поступил без взятки. Хотя все отличники.
В смысле, дети и внуки знакомых?

Ибо до 1991 взятки на вступительных всё же были скорее исключением, чем нормой. Да и сейчас, сдаётся мне, не так уж это "железно"...