К Марсу на ЖРД?

Автор Вадим Лукашевич, 11.10.2006 12:07:01

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

Друзья!
Я получил вот такое письмо по емайлу:
"Хочу обратится к Вам с вопросом – когда-то довелось читать о подготовке к полету на Марс в СССР и США. В статье говорилось о возможности такого полета с ЖРД. Это проекты 80х годов. Как известно масса корабля будет большой. В различных источниках указывается диапазон от 700 до 2000 т. Больше о проектах, описанных в статье нигде ничего не читал, хотя знаю, наверное, десятки таких проектов. Попытки найти данные проекты в Интернет тоже ничего не дали. Можете ли Вы их прокомментировать? Это какие-то реальные проекты или просто вымысел?
С уважением, Олег Семенюк.
Рисунок прилагается"

Так как это не совсем моя тема, то я обращаюсь к посетителям форума - кото что знает об этом в смысле ответа Олегу?

Fakir

Уж наверняка американский корабль не летел бы так, как на рисунке.

Yegor

Здесь все марсианские проекты, но на английском:

http://www.astronautix.com/craftfam/martions.htm

Были проекты на ЖРД и у нас и у американцев, но кажется не в 80-х, а намного раньше.

Феликс

ЦитироватьУж наверняка американский корабль не летел бы так, как на рисунке.
Почему же. FLEM http://www.astronautix.com/craft/flem.htm
предполагал примерно такую траекторию.
И при этом для экспедиции требовал одного (!) запуска Сатурн-5

Димитър

ЦитироватьFLEM http://www.astronautix.com/craft/flem.htm

" Propulsion: Nuclear thermal " однако.  :D

Феликс

" Propulsion: Nuclear thermal " однако.  :D

так я о траектории же (прочти там что про траекторию написано -
CM - flyby, lander - aerobrake).

Да и даже для "NUCLEAR THERMAL" уложится в 118 тонн,
это чтото с чемто. Плюс , как я понимаю как в одном топике было сказано "полет на марс в ужастных условиях" - 690 суток втроем в CM Аполло
- это мощщ.

Dave Bowman

Здравствуйте!

Я тот самый человек, который     прислал рисунок марсианских кораблей. Персонально спасибо Вадиму Лукашевичу за помощь.

Я имтересуюсь проектами полета на Марс. Эти два проекта мне неизвестны. С указаниями ссылок в интернете по марсианским проектам (на английском) ознакомлен. Они практически все мне знакомы ир я бы мог их список пополнить.

На счет траектории- в 80-е годы в США проводились исследования груп энтузиастов по полетам на Марс с ЖРД. Было выдвинуто ряд экзотических проектов - например выведение КК на ОСО и посадка на Марс только эекспедиционного корабля, который опережал основной корабль, а затем его доганял. Моя схема от руки несколько примитивна, но она верна.В этом случае делалась ставка на сокращение характеристической скорости полета базового корабля. (Vхар=9500 м/с (примерно) при выходе на ОМО, а при пролете порядка 5000 м/с) По сказанной информации имею ссылки в литературе и интернете.
С уважением Олег Семенюк

Феликс

FLEM was described in a 30 June 1966 report by R R Titus, an engineer at United Aircraft. This Flyby-Landing Excursion Module could separate from the a manned Mars flyby spacecraft 60 days before reaching the planet, and thrust into a faster trajectory. FLEM would have enough propellant to brake into Mars orbit, select an acceptable landing point, enter the Martian atmosphere, land, and then boost itself to solar orbit. This would allow it to reach Mars and spend 19 days on the surface before it would have to rocket back into solar orbit to rendezvous and dock with the Mars flyby spacecraft

mihalchuk

Олег Семенюк:
ЦитироватьЗдравствуйте!

Я тот самый человек, который прислал рисунок марсианских кораблей. Персонально спасибо Вадиму Лукашевичу за помощь.
Олег! Вот ещё одна марсианская экспедиция с использованмем ЖРД:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=133047#133047

Dave Bowman

Здарвствуйте колеги!

Спасибо за подсказки по теме "полет на Марс с ЖРД"

Хотел прокоментировать некоторые сообщения:

Феликс- может я Вас несколько не правильно понял про полет на Марс 3-х астронавтов в модуле "Apollo", но то что я знаю выгдядит так - КК "Apollo" предполагалось модернизировать (под командным модулем располагался жилой отсек, под ним дополнительная ступень с ЖРД для коррекции траектории) и использовать ступень с ЯРД ("NERVA-1", тяга 25 тонн) для полета по ОСО без выхода на ОМО и соответственно без посадки на Марс. У меня есть схема этого корабля и его массовая сводка. Завтра-послезавтра пришлю картинку. Описание проекта - книга Э.Руппе "Введение в астронавтику", том 1.

Все полеты к Марсу можно поделить на следующие категории:
- облет Марса без выходп на ОМО;
- полет с выходом на ОМО без посадки (например начальный этап полетов к Марсу по современной програме России с использованием многоразового корабля с ионными двигателями);
- полет к спутникам Марса с посадкой на их поверхность;
- полет на ОМО с посадкой на Марс экспедиционного корабля;
- прямая посадка на Марс всего корабля со всем экипажем (с использованием ресурсов планеты для получения топлива).

Полноценный полет на Марс (масса жилого отсека 80 т, корабля возвращения 10 т, экспедиционного модуля - не мене 60 т, экипаж -4-6 человек) можно было-бы осуществить с использование ЖРД даже на долглхранимом топливе (можно было-бы обойтись без "капризных" с точки зрения хранения водорода и кислорода) при использовании ракеты "Вулкан" (масса ПН на монтажной орбите с высотой прим. 350 км - 170 тонн) - 8 запусков с 2-х стартовызх комплексов. Но увы, этого сейчас нету!  Я проводил такие рассчеты.

С уважением, Олег семенюк

Феликс

FLEM was described in a 30 June 1966 report by R R Titus, an engineer at United Aircraft. This Flyby-Landing Excursion Module could separate from the a manned Mars flyby spacecraft 60 days before reaching the planet, and thrust into a faster trajectory. FLEM would have enough propellant to brake into Mars orbit, select an acceptable landing point, enter the Martian atmosphere, land, and then boost itself to solar orbit. This would allow it to reach Mars and spend 19 days on the surface before it would have to rocket back into solar orbit to rendezvous and dock with the Mars flyby spacecraft

Почти подстрочный перевод в моем среднеарифметическом английском:
FLEM был описан в отчете от 30го июня 1966г Р.Р.Титусом, инженером Юнайтед Эйркрафт. Этот Пролетно-Посадочный Экскурсионный Модуль ( в английской аббревиатуре - FLEM)
бы отделился от пилотируемого марсианского корабля 60 дней перед дотижением планеты и разогнался на более быструю траекторию. FLEM  бы имел достаточно горючего  для торможения в орбиту Марса (вроде именно так. не "вокруг Марса" а "в орбиту Марса"), выбрал приемлемую точку посадки, приземлился бы и затем стартовал на солнечную орбиту. Это бы позволило ему достичь Марса и потратить 19дней на поверхности  перед ракетным возвращением на солнечную орбиту и встречей и стыковкой с пролетным космическим кораблем.

Если прочитаете полностью статью у Вэйда по ссылке сверху, то там есть еще ряд деталей. Так что имеется в виду именно экспедиция с посадкой на поверхность и именно с расстыковкой от пролетного корабля и последующей к нему стыковкой. На картинке изображен вроде как обычный аполлоновский ЛМ.

Dave Bowman

Здравствуйте!

Что-то нету активности на этой ветке. Набрал картинок по марс. проектам на ЖРД, но как скинуть, не знаю.

Участники форума ОТЗОВИТЕСЬ

С уважением, Олег Семенюк

KrMolot

Картинки вы можете добавить к форуму предварительно разместив их на любом из бесплатных специализированных хостингов. http://imageshack.us/ к примеру.
а) Загружаете файл на хостинг.
б) Получаете от него прямую ссылку на картинку (она должна быть примерно в конце всех выданных ссылок) .
в) Используете кнопку Img ([img]сюда вставляете полученную на хостинге ссылку[/img]).
г) Любуетесь полученным результатом при помощи кнопки "Предв. Просмотр".
д) Нажимаете кнопку "Отправить". :mrgreen:

Dave Bowman

Dave Bowman

Ура !!! Получилось

Не совсем то - єто от руки система переработки воді на Н2+О2 для полета нам Луну.

Shin

ЦитироватьУра !!! Получилось

Не совсем то - єто от руки система переработки воді на Н2+О2 для полета нам Луну.

Быстренько уменьшить картинку до размеров 700 пикселей в ширину, иначе будет удалена. Не надо издеваться на народом, у которого медленная линия и платный траффик.
А большую картинку (если надо) можно поставить ссылкой.

Феликс

О ужас..... Трафик то ладно, когда я через гпрс то я картинки отключаю, но ФОРМАТИРОВАНИЕ.....

KrMolot

Мы очень рады за Вас. :mrgreen: Однако, в следующий раз постарайтесь, чтобы разрешение картинок не было столь большим. :) В том же imageshake есть соответствующая функция (image resize).
640x480 вполне достаточно.
Да, и извините если забыл предупредить. :mrgreen:

Феликс

Быстренько уменьшить картинку до размеров 700 пикселей в ширину, иначе будет удалена. Не надо издеваться на народом, у которого медленная линия и платный траффик.
А большую картинку (если надо) можно поставить ссылкой.
а в phpbb нет средств ресайзить включенные картинки принудительно?