У России не было метеоспутников. Теперь вроде есть

Автор Bell, 08.04.2004 02:32:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Брабонт

В ответку Росгидромет отключил иностранцам российские метеоданные, без уточнений которыми, ежели верить господам синоптикам, эуропейские прогнозы в определённых областях теперь выглядят несколько смешно.

Антисекс, он же местами обоюдный.

PIN

Цитата: Околоземный нищеброд от 21.07.2022 14:16:58ежели верить господам синоптикам, эуропейские прогнозы в определённых областях теперь выглядят несколько смешно.
Не понял, а где слепые зоны-то появились в международном флоте?


Брабонт

Встречный вопрос, зачем Западу при таком флоте нужны сети метеостанций?

PIN

Метеостанции нужны не "Западу" (в кооперации в рамках WMO далеко не только "Запад"), а всем.
Вопрос был про дистанционное зондирование, о котором данная ветка, да и вообще данный форум. 

petr-2000

Цитата: ZOOR от 28.01.2022 20:00:142. РКС за комплект МСУ-МР для первых Метеоров просило 1 миллиард ЕМНИП. И это было достаточно давно.
В выделенные деньги уложатся или как всегда сэкономят на испытаниях?
Не думаю, что из этих денег , но вроде анонсировали новую МСУ  "в 20 спектральных каналах с повышенной точностью и разрешением".

Blin

Цитата: AKr от 06.12.2021 23:19:55
Цитата: Iv-v от 06.12.2021 22:40:32
Цитата: PIN от 06.12.2021 22:00:05Только сейчас заметил, что метеоры эти - в гермоконтейнерах.
Ну, не все.
Намекаете  на №2-1 или на №2-2?
Знаменитая гермо-банка из Истры - памятник архитектуры федерального значения, охраняется государством, трогать никак нельзя.
Задай ещё один вопрос.

Blin

Цитата: Околоземный нищеброд от 21.07.2022 14:35:44Встречный вопрос, зачем Западу при таком флоте нужны сети метеостанций?
Спутники-инструмент дополняющий сеть метеостанций, но отнюдь не заменяющий. Очень разные наборы очень разных данных.
Задай ещё один вопрос.

Blin

Цитата: PIN от 21.07.2022 14:40:01Метеостанции нужны не "Западу" (в кооперации в рамках WMO далеко не только "Запад"), а всем.
Вопрос был про дистанционное зондирование, о котором данная ветка, да и вообще данный форум.
Понятно. Но вообще-то сейчас было не о ДЗЗ, а о дурацком поведении Европы. Сильно вас там отрихтовало, что о санкционной дури вы ни-ни, но предлагаете идти осмотреть турбину?:)
Задай ещё один вопрос.

Blin

#448
Цитата: aaa1 от 19.10.2019 10:55:09
Цитата: undefinedспутника "Предвестник" для мониторинга космической погоды. Его предполагается разместить в точке Лагранжа L1 системы Солнце-Земля – впервые в отечественной истории.

Я, помнится, хотел в универе такой диплом делать. Уже материалы подбирал. Но предложили интереснее.
Подумаешь, у меня так вообще целая куча «плановых»*  авторских свидетельств есть на космические системы предупреждения об опасных гелиогеофизических явлениях, использующих точки Лагранжа системы Земля-Солнце, разве, что L3 не удалось охватить пытливой мыслью.:)

* - АС, рождённые по необходимости исполнения социалистических обязательств. Вот только не помню, просто соцобязательств или встречных?:)
Задай ещё один вопрос.

Старый

Цитата: Blin от 03.08.2022 22:49:18Вот только не помню, просто соцобязательств или встречных?:)
Встречный это план. А соцобязательства - повышенные.  :P
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Blin

Цитата: Старый от 03.08.2022 23:47:30
Цитата: Blin от 03.08.2022 22:49:18Вот только не помню, просто соцобязательств или встречных?:)
Встречный это план. А соцобязательства - повышенные.  :P
Точно. Забываются вехи.:)
Задай ещё один вопрос.

A.E

От повышенных соцобязательсв через снижение соцобеспечения к пониженной соцответственности... :'(

Veganin

https://tass.ru/kosmos/17328121
ЦитироватьВ России в 2023 году планируют запустить еще шесть метеоспутников
МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Группировка российских метеорологических спутников вырастет в 2023 году на шесть аппаратов и достигнет 18. Об этом сообщил во вторник в пресс-центре ТАСС руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.

"У нас большие планы на этот год - вместе с Роскосмосом запуск еще шести гидрометеорологических аппаратов. Космический мониторинг - это 12 аппаратов на орбите и еще плюс шесть в этом году. Этим у нас занимается научно-исследовательский центр "Планета" в системе Росгидромета. Это учреждение, которое в оперативном режиме в день выпускает до 300 единиц продукции для разных потребителей, получая информацию с 12 российских спутников и с зарубежных спутников стран, с которыми у нас остались соглашения, - это еще 23 аппарата, позволяющие видеть те или иные явления, которые интересны потребителю", - сказал Шумаков.

Он напомнил, что в феврале с космодрома Байконур был запущен новый гидрометеорологический аппарат "Электро-Л" № 4. Это серийный аппарат, сегодня на орбите работают три аппарата. Первый спутник используется в ограниченном режиме из-за технических проблем.

"С гордостью могу сказать, что с запуском третьего аппарата, который стоит на геостационарной орбите, 36 тыс. км от нашей планеты, и как бы зависает над одной точкой земного шара, эти три аппарата позволяют нам полностью отказаться от так называемой импортной информации", - добавил Шумаков.

История проекта
"Электро-Л" - серия российских геостационарных гидрометеорологических спутников. Разработчик и изготовитель - Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина (НПО Лавочкина, Химки, Московская область). Работы по проекту ведутся по Федеральной космической программе России.

Спутники "Электро-Л" используются для оперативного получения изображений облачности и поверхности Земли, проведения гелиогеофизических измерений. Их задача состоит в обеспечении многоспектральной съемки всего диска планеты в видимом и инфракрасном диапазонах спектра (разрешение 1 км и 4 км соответственно). Кроме того, на эти аппараты возлагается сбор данных от автономных метеорологических платформ, ретрансляция сигналов от аварийных радиобуев международной спутниковой поисково-спасательной системы COSPAS-SARSAT.

На основе спутников этой серии создана геостационарная гидрометеорологическая космическая система "Электро". Она предназначена для обеспечения оперативной информацией Росгидромета, Минприроды, МЧС и Минобороны России, организаций Российской академии наук и других.

"Электро-Л" № 1 был запущен в космос в начале 2011 года. Весной 2014 года он потерял ориентацию в пространстве, с конца 2014-го, после стабилизации, используется в ограниченном режиме. "Электро-Л" № 2 был запущен с космодрома Байконур 11 декабря 2015 года. Третий спутник - "Электро-Л" № 3 - был запущен 24 декабря 2019 года.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Veganin

https://tass.ru/kosmos/17341655
ЦитироватьЗапуск первого спутника "Электро-М" ожидается после 2030 года

В Роскосмосе сообщили, что "Электро-Л" № 5 будет запущен в 2025 году

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Первый гидрометеорологический спутник "Электро-М", который придет на смену аппаратам "Электро-Л", будет запущен после 2030 года. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса по итогам ежегодного всероссийского совещания по дистанционному зондированию Земли (ДЗЗ).

"На смену "Электро-Л" придет аппарат "Электро-М" с улучшенным разрешением и увеличенным числом спектральных каналов. Запуск первого спутника "Электро-М" ожидается после 2030 года", - говорится в сообщении. Там уточняется, что по составу целевой аппаратуры он будет унифицирован с аппаратом "Арктика-МП".

Как уточнили в госкорпорации, "Электро-Л" № 5 будет запущен в 2025 году.

"Электро-Л" - серия российских геостационарных гидрометеорологических спутников. Разработчик и изготовитель - Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина. Работы по проекту ведутся по Федеральной космической программе России.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Salo

Цитата: Veganin от 21.03.2023 19:22:02https://tass.ru/kosmos/17328121
ЦитироватьВ России в 2023 году планируют запустить еще шесть метеоспутников
Интересно кони пляшут:
Электро-Л №5 + два Метеора + Арктика-М №2 + 2 Ионосферы-М = 6.
Но согласно сегодняшнему сообщению Роскосмоса Элекро-Л №5 ушёл на 2025 год.
Кто у нас шестой?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

anik

Наверное, надо исходить из того, что Шумаков считает гидрометеорологическими все спутники ДЗЗ. Отсюда и названное число имеющихся — 12. То есть, следуя его логике, к списку планирующихся надо добавить «Ресурс-П» № 4.

Veganin

https://tass.ru/kosmos/17345301
ЦитироватьТехническое проектирование новых спутников "Арктика-М" завершится в начале 2024 года

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Завершение технического проектирования третьего и последующих космических аппаратов "Арктика-М" запланировано на начало 2024 года. Об этом сообщили ТАСС в Научно-производственном объединении (НПО) им. С. А. Лавочкина.

"Сроки запуска последующих аппаратов [системы "Арктика-М"] должны быть проработаны в рамках технического проекта, завершение которого намечено в первом квартале 2024 года", - сказали в пресс-службе предприятия.

Как отметили в НПО Лавочкина, работы по расширению группировки с двух до четырех аппаратов планируется проводить таким образом, чтобы они не повлияли на планы запустить спутник "Арктика-М" №2 в этом году.

В пресс-службе предприятия уточнили, что увеличение числа спутников на орбите накладывает дополнительные требования к наземным средствам связи, управления и приема информации. "Запланирована модернизация ранее изготовленных и создание новых программно-технических средств наземного сегмента космической системы", - сказали в НПО Лавочкина.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Salo

Цитата: petr-2000 от 25.03.2023 21:34:45Из Космическая съемка: ежегодное всероссийское совещание. День первый
слайда на 4:52:10 следует, что запуск "Кондор-ФКА №1" - 27.05.2023, а "Кондор-ФКА №2" - 08.06.2024.
Может в мае кондор, а метеор в июне?
Из презентации Мироничева в начале совещания.

Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Вы не можете просматривать это вложение.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

#459
ВНИЭМу можно памятник ставить.
М-М №1 уже 14 лет в строю.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому