Метеор-М №2-3 с попутчиками – Союз-2.1б/Фрегат – Восточный 1С – 27.06.2023 14:34 ДМВ

Автор zandr, 22.09.2021 07:59:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Iv-v

У "Зоркого-2М" позывной ZRK2B.
У SITRO-AIS еще проще, похоже, просто серийные номера шасси, типа SC2214. 
73!

ZOOR

Цитата: Aleksey от 07.11.2023 20:08:01Товарищи форумчане у кого нибудь есть информация по солнечному телескопу СОЛ установленному на кубсате Норби-2? Судя по сайту https://tinygs.com/satellite/Norby-2 сам Норби живой, а вот по телескопу информации 0%

Это https://tesis.xras.ru/info/20230825.html последнее что удалось найти

Присоединяюсь к вопросу. На сайте Тесис изображений не обнаружено. Последние новости -- летние.
Сегодня Петрукович про него не вспомнил -- https://tass.ru/kosmos/19287099
Так что там с телескопом? -- https://journals.ioffe.ru/articles/viewPDF/51355
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Aleksey

#322
Задал вопрос, на сайте тесиса, о состоянии телескопа СОЛ. Вот ответ от Sergey Bogachev:
"Телескоп работает, но предоставляет только теневые кадры. Разработчики спутника пока не смогли навести прибор на Солнце."
Будем надеятся что разработчики Норби-2 справятся

aaa

ЦитироватьШкольники-участники проекта Space-π следят за перемещением айсберга А23а
15 дек. 2023 г.



На протяжении уже нескольких лет школа 1522 имени В.И. Чуркина участвует в проекте Space-π, а обучающиеся имеют уникальную возможность исследовать планету, получая материалы очень оперативно.

Последние недели весь мир наблюдает за дрейфом самого крупного в мире айсберга А23а, который почти 30 лет не двигался. Как мы уже писали, старшеклассники не остались в стороне от уникального явления. Они продолжают изучать снимки с наноспутников Визард-метео и UTMN-2, предоставленные школьникам при участии компании «МГУ-Стандарт». Айсберг перемещается вдоль берегов Антарктиды в море Уэдделла со скоростью 150 км в месяц. За 13 дней айсберг прошёл 87,5 км.
Дрейф айсбергов интересен не только самим процессом, но и последствиями его движения и таянья, а также причинами, которые влияют на его перемещение. Ребята следят за развитием событий и уже делают свои прогнозы, когда айсберг окажется в открытом океане.
Источник

Blin

Про попутчиков Метеора новости худо-бедно поступают, а про сам М-М №2-3 ни фига. 
На сайте НИЦ Планета пара-тройка снимков представлены, но в списке штатно используемых аппаратов №2-3 нет. 
На сайте НЦ ОМЗ все снимки с Метеоров подписаны как «снимок с Метеор-М» без указания с какого именно борта.
На сайте ВНИИЭМ нет вообще ничего.

И нигде ни одного слова про БРЛК М-М №2-3.

Скукотища!!! >:(

Задай ещё один вопрос.

SONY

Цитата: Blin от 30.12.2023 00:17:07И нигде ни одного слова про БРЛК М-М №2-3.
Вот, получите:
http://conf.rse.geosmis.ru/files/pdf/21/9973_Габриэльян-презентация.pdf
Это доклад, сделанный на 21-й Международной конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса», Москва, ИКИ РАН, 13–17 ноября 2023 г.


ZOOR

Цитата: zandr от 30.12.2023 08:40:40Работает.  :)

Работать должен в соответствии с ТЗ. Там этого вывода нет.
Прошлый Северянин тоже работал.  Размытые пятна показывал.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Blin

Цитата: SONY от 30.12.2023 03:06:50
Цитата: Blin от 30.12.2023 00:17:07И нигде ни одного слова про БРЛК М-М №2-3.
Вот, получите:
http://conf.rse.geosmis.ru/files/pdf/21/9973_Габриэльян-презентация.pdf
Это доклад, сделанный на 21-й Международной конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса», Москва, ИКИ РАН, 13–17 ноября 2023 г.
Ну, уже полегче. спс:)

Ростовский НИИ Радиосвязи - довольно внезапно мсм. Они разработчики или соисполнители?

PS крайний раз когда слышал про РНИИРС то это, увы, был какой-то скандалец в Росгвардиии на тему БПЛА от РНИИРС. Но это не точно.:)
Задай ещё один вопрос.

AKr

Цитата: SONY от 30.12.2023 03:06:50Вот, получите:
http://conf.rse.geosmis.ru/files/pdf/21/9973_Габриэльян-презентация.pdf
Это доклад, сделанный на 21-й Международной конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса», Москва, ИКИ РАН, 13–17 ноября 2023 г.
если на странице Яндекса показывают -20, а на термометре -31,
то надо ли менять что-то в консерватории?

Может это не проблема, а проблемище?

zandr

https://russianspacesystems.ru/2024/02/12/apparatura-rks-sistemy-kospas-sarsat/
ЦитироватьАппаратура РКС системы КОСПАС-САРСАТ прошла успешные испытания на спутнике «Метеор-М» №2-3

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») успешно завершил летные испытания полезной нагрузки поиска и спасания для международной спутниковой системы КОСПАС-САРСАТ, установленной на космическом аппарате «Метеор-М» №2-3.
Гидрометеорологический спутник для экомониторинга Земли «Метеор-М» №2-3 был запущен 27 июня 2023 года с космодрома Восточный. Аппарат, предназначенный для наблюдения за климатом и окружающей средой, также оснащен созданным в холдинге РКС радиокомплексом спасания, который применяется для приема и ретрансляции сигналов аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.
В испытаниях был задействован новый стенд наземных средств, расположенный на территории центрального офиса холдинга РКС в Москве. Единственный в России стенд состоит из четырех антенн диаметром 3,5 м, имитатора радиосигналов радиомаяков системы КОСПАС-САРСАТ, другой аппаратуры для измерения и приема данных. Уникальное оборудование, разработанное специалистами РКС, обеспечивает проведение испытаний отечественной бортовой аппаратуры поиска и спасания для системы КОСПАС-САРСАТ, устанавливаемой на российских низкоорбитальных, среднеорбитальных, геостационарных аппаратах и спутниках на высокоэллиптической орбите.
По итогам тестирования специалисты сделали вывод о том, что тактико-технические характеристики аппаратуры поиска и спасания на «Метеор-М» №2-3 соответствуют требованиям международной программы КОСПАС-САРСАТ, и она может быть использована по целевому назначению.

Главный конструктор направления бортовой аппаратуры поиска и спасания РКС Сергей БУКИН«Программно-математическое обеспечение полезной нагрузки на «Метеор-М» № 2-3 было модернизировано с учетом итогов эксплуатации аппаратуры этого типа на предыдущем аппарате «Метеор-М» № 2-2. В частности, в новом поколении приемного устройства улучшен алгоритм приема аварийных сигналов от радиобуев, что позволит четче выделять нужную информацию из радиоэфира, увеличивая в итоге точность определения координат терпящих бедствие».

aaa

Цитата: Liss от 09.10.2023 15:44:46Ракета с разгонным блоком «Фрегат» вывела на орбиту космический аппарат «Метеор-М» № 2-3 и 42 российских и иностранных малых спутника — среди которых CSTP-1.1 и CSTP-1.2 — собственная разработка СТЦ, а также «Политех Юниверс-3» (совместная работа с СПбПУ им. Петра Великого).

ЦитироватьПринято решение о предоставлении гранта по результатам конкурса на финансовое обеспечение
ООО «Телеком-Политехник» (г. Санкт-Петербург)Широкополосный мониторинг радиоэлектронной обстановки на поверхности Земли

https://spacepi.space/news/rezultaty-ocherednogo-konkursa-grantov-fonda-sodejstviya-innovacziyam/

zandr

Цитата: zandr от 27.10.2023 23:44:55http://www.roscosmos.ru/39880/
Цитировать...
МКА МГТУ им. Н.Э. Баумана «Хорс» № 1, «Хорс» № 2, «Ярило» № 3, «Ярило» № 4 были успешно запущенны в конфигурации попутной полезной нагрузки в составе кластера из 9 МКА (кластер «УниверСат-2023») с космодрома «Восточный» на РН «Союз-2.1б»/ РБ «Фрегат» 27 июня 2023 года. Запуск кластера «УниверСат-2023» был реализован в рамках программы «УниверСат» Госкорпорации «Роскосмос» по развитию российских университетов в части разработки, создания, отработки перспективных технологий и запуску МКА.
...

https://www.roscosmos.ru/40356/
ЦитироватьМКА МГТУ им. Н.Э. Баумана вышли на режим оперативного мониторинга в интересах Росгидромета




Малые космические аппараты (МКА) «Хорс» №1 и № 2 класса CubeSat МГТУ им. Н.Э.Баумана с приборами «ГАМВЭКИ» Института прикладной геофизики имени академика Е.К.Федорова (ФГБУ «ИПГ») успешно прошли этап летных испытаний и переведены в режим оперативного мониторинга гелиогеофизической обстановки на низкой околоземной орбите в интересах Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).
19 февраля 2024 г. в Росгидромете состоялось совещание по вопросу подведения итогов летных испытаний и возможного использования данных измерений МКА для ежесуточного оперативного мониторинга «космической погоды». Руководство Роскосмоса, МГТУ им. Н.Э.Баумана, ФГБУ «ИПГ», ФГБУ «НИЦ «Планета», Гидрометцентр выступили с докладами по результатам завершения этапа летных испытаний МКА «Хорс» № 1 и № 2.
Аппаратура «ГАМВЭКИ» состоит из двух приборов: «ГАМВЭКИ-ГМ» и «ГАМВЭКИ-Ч». Прибор «ГАМВЭКИ-ГМ» измеряет суммарную плотность потоков протонов и электронов счетчиками Гейгера-Мюллера в четырех энергетических диапазонах, а прибор «ГАМВЭКИ-Ч» – плотность потока протонов с энергиями больше 600 МэВ в трех энергетических интервалах.
ЦитироватьРезультаты, полученные от МГТУ им. Н.Э.Баумана, и выстроенная кооперация работы университета с институтами Росгидромета показала правильность принципов и подходов, который мы закладывали в программу «УниверСат»: отработка новых технологий, получение целевой информации, признание ее потребителем и дополнение малыми аппаратами группировок федеральных КА. Мы рассчитываем развить успешный опыт, полученный при работе с Росгидрометом, организовав работу университетов с другими тематическими заказчиками Роскосмоса по перспективным направлениям.

Iv-v

ЦитироватьСпутник «Импульс-1» НИТУ МИСИС успешно прошел лётные испытания
29 ФЕВРАЛЯ НаукаДостижения наукиНаучное сообществоВзаимодействие с бизнесомНИТУ МИСИС меняет мир
Малый космический аппарат (МКА) «Импульс-1», разработанный Университетом МИСИС совместно с индустриальными партнерами, отметил полгода на орбите. Успешно пройден этап летных испытаний служебных систем спутника. Команда, управляющая спутником, перешла к решению задач

Спойлер
в соответствии с научными целями миссии.
МКА «Импульс-1» стартовал 27 июня 2023 года с космодрома «Восточный» по программе «УниверСат» Госкорпорации «Роскосмос». Спутник выполнен в форм-факторе 6U CubeSat, на нём установлены две целевые полезные нагрузки — рентгеновский спектрофотометр «РЕФОС» и терминал лазерной связи «Вектор». Спутник вывели на солнечно-синхронную орбиту с расчетной высотой порядка 560 км. Его положение можно отслеживать в реальном времени по идентификаторам NORAD 57181 / COSPAR ID 2023-091R.

Цитировать«Создание инновационных летательных аппаратов для освоения космического пространства — одна из важных задач отечественной науки. Спутник ,,Импульс-1" разработан учеными Университета МИСИС для наблюдения за Солнцем в мягком рентгеновском диапазоне и проверки работы российских систем лазерной спутниковой связи. Космический аппарат с таким функционалом был запущен на орбиту впервые в нашей стране. Активное участие в разработке спутника принимали индустриальные партнеры вуза: компании Орбитальные Системы, КуСпэйс Технологии, НИЛАКТ ДОСААФ. Результаты исследований, полученные учеными в процессе создания и наблюдения за аппаратом, будут востребованы при реализации новых проектов как в области космических технологий, так и в смежных сферах — например, проектировании и создании беспилотных летательных устройств», — отметила ректор Университета МИСИС Алевтина Черникова.
В первые полгода «Импульс-1» проходит период летных испытаний, когда проводится работа со спутниковой платформой и служебными системами связи, энергоснабжения и бортовым компьютером. Сразу после отделения спутника на целевой орбите был установлен командный радиообмен с наземными станциями управления и приема целевой информации, проверено прохождение команд на борт МКА и подтверждено их исполнение. К началу декабря 2023 года все проверки служебных систем «Импульса-1» были завершены, ограничений по эксплуатации аппарата нет. Ежедневно со спутником проводятся 2–3 сеанса связи.
Цитировать«Летные испытания систем спутника — это рутинный, но крайне важный этап, от прохождения которого зависит успех миссии в целом, — рассказал Сергей Краснопеев, ведущий инженер компании НИЛАКТ ДОСААФ, которая отвечает за наземное управление спутником ,,Импульс-1". — После отделения аппарат включается автоматически и передает свои позывные в радиоэфир на определенных частотах. Дальше необходимо убедиться, что с аппаратом все в порядке: основные системы включились и штатно функционируют, есть стабильное обеспечение электропитанием, а температура на спутнике находится в границах допустимого. После этого можно переходить к стабилизации аппарата, настройке системы ориентации, проверкам приборов полезных нагрузок».
На этапе летных испытаний проводились также тестовые включения целевой аппаратуры. «РЕФОС» — это миниатюрный рентгеновский спектрофотометр, разработанный Институтом солнечно-земной физики СО РАН (ИСЗФ СО РАН) в кооперации с компанией «Орбитальные Системы» в интересах Госкорпорации «Роскосмос» и Росгидромета. Он предназначен для измерений спектрального и интегрального потока излучения Солнца в мягком рентгеновском диапазоне, что необходимо для мониторинга развития солнечных вспышек и построения среднесрочного прогноза космической погоды. Все проверки функционирования второго прибора — терминала лазерной связи «Вектор» — также не выявили отклонений. Терминал, совместно разработанный исследователями и инженерами НИТУ МИСИС и компании КуСпэйс Технологии позволит продемонстрировать технологию лазерной связи между малым космическим аппаратом и наземной оптической станцией.
Цитировать«Лазерный терминал ,,Вектор" в формате устройства для кубсата — это уникальная разработка для России, и мы уделяем большое внимание проверкам его работы на орбите, — рассказал Руслан Бахшалиев, технический руководитель КуСпэйс Технологии. — Для оптических коммуникаций важна хорошая погода, поскольку облачность не пропускает сигнал со спутника. Сейчас в Московском регионе, где расположена наша оптическая станция, не самые благоприятные условия. Но мы контактируем с обсерваториями и оптическим станциями в других регионах России и соседних странах, чтобы с их участием выйти на этап активных экспериментов с терминалом на ,,Импульсе-1" по тестированию лазерного канала связи. Такое сотрудничество дает возможность протестировать работу терминала сразу в сети наземных станций».
В планах на будущее у исследователей и инженеров продолжение наблюдений за Солнцем и экспериментов с прибором «Вектор» для демонстрации оптического канала связи «спутник-Земля».
Программа запуска малых космических аппаратов «УниверСат» разработана Госкорпорацией «Роскосмос», чтобы содействовать профессиональному самоопределению и творчеству молодежи в интересах ракетно-космической отрасли, а также развитию научно-технического потенциала страны. Она помогает образовательным организациям реализовать научные эксперименты для исследования космического пространства. В 2023 году с космодрома «Восточный» в составе кластера попутной полезной нагрузки «УниверСат-2023» были запущено 9 МКА, разработанных российскими университетами, а всего за время существования программы «УниверСат» было запущено 16 малых космических аппаратов разработки российских университетов.
[свернуть]
https://misis.ru/news/8980/
73!

Iv-v

Цитировать... с целью отработки технологии передачи информации в оптическом диапазоне по каналам «спутник-Земля» (downlink) и «Земля-спутник» (uplink) и тестирования элементов системы КРК в июле 2023 года на низкую околоземную орбиту Земли высотой 550 км был выведен малый космический аппарат (МКА) «Импульс-1» формата CubeSat, который был разработан и построен ООО «КуСпэйс Технологии» (далее QSpace). В качестве полезной нагрузки (ПН) на борту МКА размещен прибор «Вектор», представляющий собой приемо-передающий терминал лазерной связи. Передача информационного сигнала по нисходящему каналу осуществляется путем амплитудной модуляции излучения лазерного диода.
https://cabinet.miem.hse.ru/#/project/1688/
73!