Космический дневник Анюше Ансари

Автор Tiger, 25.09.2006 16:00:09

« назад - далее »

Max

ЦитироватьДаю полный карт-бланш на его использование, разве что, только стоит сохранить ссылку на исходный блог.

Сохранить конечно и непременно. Но вот карт-бланш даже со ссылкой лучше просить у автора. При всем уважении Tiger выполнил перевод, пусть даже авторизованный, но авторские права все же ...

hlynin

ЦитироватьХлынин... Ау-у ! Мимо

Да я разве против?
Но уже перевели и выложили - куда торопиться?

Василий

Конечно, разрешение от автора было получено, и на сайте указано, кто переводчик. Ссылки  на исходники даны по тексту.

Vostok7

Я у себя на сайте тоже разместил этот замечательнй перевод. Посмотреть можно здесь http://www.spacevideo.ru/misc/misc.html

vjick

ЦитироватьКонечно, разрешение от автора было получено, и на сайте указано, кто переводчик. Ссылки  на исходники даны по тексту.

Сорри, а что за сайт-то имеется в виду?
И у какого автора: неужели у самой Ансари?

Василий

Да сайт тот же.
http://astronaut.ru/as_turst/text/ansari02.htm
Разрешение спросили у автора перевода.  Что до разрешения самой Ансари, то ей можно написать, но вряд ли она скоро ответит.  Впрочем, на сайте НК разрешения не спрашивали.

Tiger

http://spaceblog.xprize.org/2006/09/30/the-ride-down/

September 30, 2006[/size]

И вот я снова на нашей прекрасной Земле, благодаря всем вашим молитвам и добрым посланиям. Я нахожусь на карантине в Звездном Городке, и пробуду тут несколько следующих дней, пока я не вернусь в округ Коламбия, чтобы начать новую интересную главу в истории фонда Экс-Прайз, которая касается учреждения приза за Геномикс, программу расшифровки генома человека.

Мне сказали, что нужно больше отдыхать и ограничить себя в движениях, но я решила, что я как минимум обязана рассказать вам о нашей посадке, пока впечатления еще свежи в моей памяти...

Двадцать восьмого числа у нас на МКС произошло изменение дневного расписания. Обычно мы вставали в 4 часа утра, но двадцать восьмого время подъема передвинули на девять часов. Конечно же, зная, что это мой последний день на борту МКС, я не могла убить время на сон, но усталость взяла свое, и заставила меня продремать четыре часа.

Я проснулась в пять утра и приготовилась выполнить последнюю свою задачу по списку, запись видеоролика с образовательным экспериментом. Остаток дня я посвятила созерцанию плывущей мимо Земли и парению в невесомости в свое удовольствие.

Для меня это был трудный день, и с того момента, как я открыла глаза, у меня начало нехорошо свербить в животе. Я не могла понять, почему, ведь я не боялась предстоящей посадки... Так что же заставляло меня переживать это тревожное, неприятное чувство? Так бывает, когда отправляешься в дальний путь, оставляя позади тех, кого любишь, и при этом не знаешь, будет ли тебе суждено вернуться... Точно так же я чувствовала себя, когда улетала из Ирана.

Мое сердце колотилось где-то у горла, и я не могла найти себе места. Когда я нервничаю, я начинаю есть все подряд, и пока все спали, я стала рыться в контейнерах с продуктами в поисках съестного... Была еще только половина шестого, и до семи часов (а в это время Миша великодушно предложил мне помочь с видеозаписью), оставалось еще целых полтора часа. Я начала объедаться... слайсы... печенья... сухофрукты... кофе... миндаль... шоколад... В итоге, я решила, что если я не перестану жрать, то потом мне будет трудно высидеть в капсуле в течение почти восьми часов.

Никто не просыпался, и я устроилась у иллюминатора смотреть, как медленно и величественно крутится внизу Земля...

Она казалась мне живой... она завораживала и очаровывала меня своей красотой, излечивая печаль от предстоящего расставания с космосом... Я почувствовала невероятный подъем – может быть, мне придавали энергию те послания, что я получала от вас.

Что бы это ни было, но я полностью успокоилась. Бело-голубое сияние атмосферы казалось теплым, и это тепло грело мне душу. Я вспомнила древний иранский обычай. В последнюю среду уходящего года иранцы празднуют встречу нового года. В числе прочего, в этот день принято прыгать через маленькие костры, сложенные из кустов перекати-поля. Да, вы правильно поняли, прыгать через костры. Я знаю, что это не самая безопасная вещь, но такова сберегаемые с древних времен традиция. Думаю, что это иранский аналог новогоднего салюта. ;)

Так вот, когда прыгаешь через этот костер, нужно напевать фразу, которая буквально переводится так: «возьми мой желтый цвет и дай мне свой красный цвет». Так обращаются с просьбой к огню, чтобы он забрал твою слабость и болезнь, и дал взамен тепло, здоровье и силу. Мне хотелось напевать это древнее заклинание, но, глядя на Землю, я немного поменяла его. Скользя над нашей планетой, я просила ее дать мне свое тепло и заряд добра, и убить во мне все нехорошие чувства... Я не хотела отдавать что-либо плохое Земле взамен...

И пока я смотрела, как кружится чудесное облачное море, мне стало лучше на сто процентов. Больше ничего не свербило. :) Один за другим, проснулись Миша, Джефф и Томас. Они все приняли участие в моем эксперименте, который удался на славу.

Нам необходимо было перейти в корабль и начать процедуру расстыковки в 18:30 по Гринвичу. Перед этим мне еще нужно было пройти особую процедуру насыщения организма водой, чтобы не потерять сознание под действием перегрузок. А к тому времени, как мы закончили нашу физическую видеосъемку, пришло время обеда. Все собрались вместе за столом...

Возможно, что это был последний полет для Павла Виноградова и Джеффа Уильямса, и даже притом, что они возвращались к своим родным, которых не видели так долго, думаю, внутренне они переживали потерю чего-то невероятно прекрасного, и это заставляло их грустить.

Мы висели вокруг стола, и я сказала, что считаю одной из главных своих задач сделать так, чтобы как можно больше людей могли летать в космос, и что пока что наиболее реальным способом остаются суборбитальные полеты. В рамках небольшой кадровой акции, я сказала им: «Ребята, когда мы начнем летать на орбиту, нам нужны будут самые лучшие пилоты из числа бывших астронавтов. Так что, если надумаете выйти в отставку, позвоните мне». ;) Они улыбнулись и сказали: «Это здорово!»

День прошел быстро и незаметно подошло время перейти в наш «Союз». Это был не тот корабль, на котором я прилетела сюда. На этом Павел, Джефф и Маркос Понтес (Экспедиция 13, «Союз ТМА-8») сами прибыли на Международную космическую станцию. Мой вкладыш для ложемента и скафандр уже перетащили в этот корабль, и Павел упаковал все мои вещи еще прошлым вечером. Бытовой отсек заполнили мусором и отходами. На последнем этапе полета, когда мы сойдем с орбиты и устремимся к Земле, бытовой отсек отделится и сгорит в атмосфере вместе со всем своим содержимым.

Сперва мы наскоро попрощались перед камерой, а потом, выключив ее, попрощались уже по-настоящему, не скрывая слез. Мы перешли в корабль, и Миша, Майк и Томас закрыли люк станции позади нас. Мы же закрыли люк «Союза» со своей стороны, и как только это сделали, то обнаружили сюрприз от членов 14-й экспедиции: на внутренней стороне люка они прикрепили фотографию, где они все трое махали руками, глядя сквозь люк. Мы расхохотались и после этого мы начали свой путь в хорошем настроении.

Следующим шагом была долгая проверка герметичности, необходимая, чтобы убедиться, чтобы в люках между кораблем и станцией нет протечек. Одновременно с этим, мы начали надевать наши скафандры и приготовились перейти в спускаемый аппарат.

После успешной проверки герметичности, пришло время перекрыть люк между спускаемым аппаратом и бытовым отсеком, и провести еще одну проверку герметичности, на сей раз, чтобы убедиться, что после отделения БО мы сможем нормально и вовремя приземлиться.

Когда-то одной из команд «Союза» пришлось провести целые сутки на орбите в спускаемом аппарате, после того, как бытовой отсек был отделен. Поэтому важно убедиться, что находиться здесь безопасно даже в случае подобной неисправности.

Все последние дни каждый из членов экипажа рассказывал разные истории и делился своими впечатлениями от посадок. То, что они говорили и советовали, я уже слышала раньше на Земле от других астронавтов и космонавтов – например, от Пегги и Юрия. «Посадка будет грубой... будет сильно мотать во время открытия парашютов, и готовься к очень сильному удару в момент приземления...» Еще они дали мне много советов насчет того, как подготовиться к этому удару в каждой из возможных ситуаций... Я повторила все необходимые процедуры и была готова.

После проверки всех систем, проверки герметичности скафандров и завершения проверки герметичности СА, мы получили «добро» от ЦУПа и начали расстыковку...

Все эти проверки готовности и герметичности заняли продолжительное время, и меня стало клонить в сон от усталости. Павел забеспокоился, видя, что я закрываю глаза и он стал меня время от времени проверять, чтобы убедиться, что все в порядке. Я сказала ему: «Не
знаю почему, но глаза закрываются сами... Извини!»

Джефф тут же нашел объяснение. «Ты отходишь от десятидневной адреналиновой бури... Твое тело требует отдыха». Вероятно, он был прав. Я все время была «на взводе» во время моего приключения, а теперь я возвращалась назад. Я почувствовала легкий толчок разделения, и поняла, что теперь я на пути домой, и назад уже не вернуться... :)

На первом этапе спуска мы медленно пятились, удаляясь от станции, и наблюдали чудесный вид нашего космического дома. А потом мы начали готовиться к спуску с орбиты.

Когда подошло время выдачи тормозного импульса, Джефф посоветовал мне приготовиться к поездке на нашей экстремальной карусели. Он напомнил, что нужно затянуть ремни, когда начнутся перегрузки, а также, что я должна вжиматься в ложемент, напрягая мышцы живота и бедер, чтобы кровь не отливала от головы. Он сказал, что будет комментировать, какая фаза спуска наступает, чтобы я готовилась к ней заранее... он так и делал все это время. Павел проговаривал каждый этап по-русски, а Джефф затем повторял это по-английски и кратко напоминал мне, что я должна делать.
Первым заметным событием было разделение корабля. Джефф подсказал мне, чтобы я смотрела в иллюминатор и не пропустила оранжевое свечение при входе в атмосферу, пока оно не пропало. Отделение бытового отсека прошло гладко и не оставило особенных впечатлений.

Следующим, что я помню, был вход в атмосферу. За окном светилась оранжевая плазма, и когда теплозащита корабля начала плавиться и гореть, мы увидели пролетающие мимо искры. Мне казалось, что я лечу на шутихе. Потом я то же самое слышала от людей, которые наблюдали наш вход в атмосферу с поверхности Земли – они сказали, что в полете мы были похожи на шутиху из фейерверка. Потом начали расти перегрузки. Джефф напомнил мне про ремни, и я послушно затянула их, пока он диктовал растущее значение перегрузки. «1.5 единицы... Анюше, ты затянула ремни? 2 единицы... думаю, скоро будет все четыре...»

Теперь я чувствовала их. Это было похоже на ощущения на центрифуге, но два «же» на центрифуге – далеко не то же самое, что два «же» в реальном корабле на спуске... Я была привязана так крепко, что боялась, что мои ключицы сломаются.

Каждый раз, когда Павел комментировал рост перегрузи, Джефф повторял его: «2.2 единицы.. 2.5... 2.7... 2.8... 3 единицы...» Вау! Кажется, мое лицо расплющило в блин. Должно быть, я выглядела очень смешно... Я напрягла мышцы живота и подтянула все тело, как я делала на испытаниях на центрифуге. Восемь «же» не были для меня проблемой, но эти три единицы мне казались уже сильнее, чем те восемь, и я начала беспокоиться, как мое тело отреагирует на дальнейший рост перегрузки.

Мне казалось, будто мне на грудь сел слон... Давление росло, и я взмолилась Богу, чтобы он дал мне сил не потерять сознание. «3.2... 3.5... 3.7... 3.8... 4... Окей, начинается спад... 3.5... 3.2... 3... 2.8...» Ах, какое облегчение!.. Я начала благодарить Бога за помощь в трудную минуту... «2... 1.5... Нормальная сила тяжести... По крайней мере, пока...»

Несколько минут мы продолжали лететь в тишине и покое. Джефф и Павел убедились, что со мной все в порядке. Я сказала им свое «Всьо Харашоу». Об открытии парашютов Джефф предупредил меня за пять минут. Потом, когда время приблизилось, он сказал: «Одна минута до раскрытия... Приготовься».

По всей видимости, это самый жесткий момент во всем спуске, не считая касания поверхности. Парашют выходит в три этапа. Первый и последний парашют дают самые сильные рывки.

Когда вышел первый парашют, нас рвануло и начало мотать и кружить, как сумасшедших. Я закрыла глаза, чтобы меня не стошнило от вида панели, которая раскачивалась перед моими глазами... Как только качания успокоились, раскрылся большой парашют, и нас начало болтать с новой силой. Потом колебания успокоились. Было похоже на ощущения на одном из тех вращающихся блюдечек или крутящихся кабинок, которые можно найти в парке аттракционов. Вас просто мотает во все стороны...

Потом мы подняли ложементы, чтобы приготовиться к последнему этапу – приземлению. Из-за этого, то маленькое пространство, которое было у нас перед лицами, стало еще меньше. Джефф и Павел объявляли текущую высоту по мере спуска с трех тысяч до двухсот метров, и, наконец, о КРЕПКОЙ посадке.

Мы ударились о землю так сильно, что мне показалось, ушли туда с головой, но после небольшого отскока капсула легла на бок. Во время удара было такое чувство, будто миллион иголок впились мне в затылок и спину, и тут же меня охватила сильная боль. Я чувствовала ее, пока капсула не перекатилась так, что моя спина оторвалась от сиденья, - только тогда боль стала затухать.

Павел проверил, все ли в порядке с каждым из нас. Я сказала, что все замечательно... и поблагодарила его за великолепную посадку. Джефф сказал то же самое; и вот мы, вися в своих ремнях вниз головой, протянули друг другу руки и соединили их в общем рукопожатии, отметив таким образом удачную посадку.

В кабине начало пахнуть горелой электропроводкой – это проникал запах сгоревшей во время полета сквозь атмосферу теплоизоляции. Спускаемый аппарат был все еще очень горячим.

Поисково-спасательные команды уже были в пути.
Наша капсула приземлилась в пустынном районе Казахстана под названием Аркалык. Я вытянула шею, стараясь выглянуть в окошко...

Снаружи величественно разгорался рассвет, и я видела, как солнце медленно поднимается из-за горизонта. Павел сказал, что температура за бортом минус пять градусов по Цельсию. Я пошутила?: «Минус пять? Нет, я, пожалуй, хочу назад» :)

Они рассмеялись. Павел сказал: «Пять градусов мороза – это
здорово!», а Джефф прокомментировал: «Я думаю, что там будет хорошо».

Через несколько минут я услышала, как стучат снаружи в мой иллюминатор. Поисково-спасательная команда прибыла на место и начала открывать люк. Джефф напомнил мне, чтобы я не дергалась в этот момент и смотрела прямо, чтобы избежать приступа морской болезни.

Наконец, люк открылся и порыв свежего морозного утреннего воздуха разом выдул запах горелой изоляции. Когда я почуяла и вдохнула воздух Земли, мне стало хорошо.

Было так прекрасно снова быть дома. Через несколько часов я увижу Хамида и смогу позвонить моим родным. Мне больше не было грустно, сердце мое наполнилось радостью! Мое путешествие закончилось, но поход в поисках ключей к воротам Вселенной только начинается.

Теперь мне нужно отдохнуть, а все остальное я расскажу в своем дневнике потом...

Так хорошо вернуться домой. Ваши комментарии я буду читать уже сегодня.
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Tiger

На этом я заканчиваю перевод дневника Анюше. Желающие следить за новыми записями в ее блоге, могут прочитать их в оригинале тут: http://spaceblog.xprize.org/

Прошу всех, кто уже расместил текст на своих сайтах, добавить завершающую главу. По поводу прав, считаю, что любое некоммерческое использование допустимо, но в споры по этому поводу вступать не буду.

Vostok7

Прекрасно. Теперь блог и перевод приняли завершённый вид. Очень хорошо.

Leroy

ЦитироватьНа этом я заканчиваю перевод дневника Анюше. Желающие следить за новыми записями в ее блоге, могут прочитать их в оригинале тут: http://spaceblog.xprize.org/

Прошу всех, кто уже расместил текст на своих сайтах, добавить завершающую главу. По поводу прав, считаю, что любое некоммерческое использование допустимо, но в споры по этому поводу вступать не буду.
Огромное спасибо за блестящий литературный перевод!

Старый

ЦитироватьИнтересно, почему на Луне звезд не видно?
Как всётаки интересно воспринимают текст опровергатели... Вот уже даже баба им разжёвывает:
ЦитироватьВ иллюминатор можно глядеть часами... но, максимум через сорок пять  минут, небо темнеет, когда Солнце скрывается за краем Земли, и этот край начинает светиться волшебным оранжевым светом, переходящим в глубочайший синий отттенок... а потом приходит ночь. Теперь Землю почти не видно, если только вы не пролетаете над городами.

Но это еще не самое лучшее, что есть. Самое потрясающее, что я видела здесь – это то, как выглядит Вселенная на ночной [/size]стороне Земли. Звезды здесь просто неописуемой красоты... Это похоже на то, как если бы кто-то рассыпал алмазную пыль по черному бархатному полотну. Хорошо виден Млечный Путь... Он похож на звездную радугу, которая выгибается надо всей Землей... Я не могу оторвать взгляд от этого зрелища и прижимаюсь лбом к иллюминатору до тех пор, пока от ледяного холода стекла не начинает болеть голова... Тогда я чуть отстраняюсь, но все равно продолжаю смотреть безотрывно.
Но всё равно они ничего не замечают и ничего не понимают... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Artemkad

ЦитироватьИнтересно, почему на Луне звезд не видно?
Как всётаки интересно воспринимают текст опровергатели...
Опровергатели говорят не о звездах на Луне, а о их отсутствии на фото и видеоматериалах с лунной экспедиции. Я между прочим их там то-же не увидел :wink: .
:-\

Старый

ЦитироватьОпровергатели говорят не о звездах на Луне, а о их отсутствии на фото и видеоматериалах с лунной экспедиции. Я между прочим их там то-же не увидел :wink: .
На фотографиях сделаных во время выхода в открытый космос например с МКС вы тоже не увидите звёзд. Интересно, почему? Вот даже туристка вам объяснила. А вы не понимаете.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

STEP

ЦитироватьОпровергатели говорят не о звездах на Луне, а о их отсутствии на фото и видеоматериалах с лунной экспедиции. Я между прочим их там то-же не увидел :wink: .
На фотографиях сделаных во время выхода в открытый космос например с МКС вы тоже не увидите звёзд. Интересно, почему? Вот даже туристка вам объяснила. А вы не понимаете.

Дыть и надо попросить опровергателей, что бы они представили хоть одно фото, где звезды видны ... Пусть поищут. :D
Дурят нашего брата, дурят ...

Дмитрий Виницкий

Они всегда ссылаются на картинку из Правды с нарисованными звездами :)
+35797748398

Artemkad

Дыть и надо попросить опровергателей, что бы они представили хоть одно фото, где звезды видны ... Пусть поищут. :D
Эй, поаккуратнее с просьбами - тут недавно была фотка на 7,5МБ с 1 млн. звезд :twisted: . Ведь вопрос не в том, что-бы фотку со звездами показать :wink: ...
:-\

Имxотеп

я в общем не мастер художественных переводов, но думаю что для порядку этот новый пост анюшиного блога должен пристутствовать в "полном собрании сочинений":

Момент, когда космонавта вытаскивают из капсулы многие называют Вторым Рождением. Теперь я знаю почему. В последней части рассказа я остановилась на том, что висела, пристегнутая к креслу в Союзе. С этого и начнем.

Люк открылся и поток свежего воздуха развеял запах горелой проводки. Я практически свешивалась с потолка  и с трудом подняла голову, чтобы посмотреть, кто у люка. Крышка люка закрывала вид, наконец я вытянулась и выглянула наружу. Я узнала лицо одного из членов поисково-спасательной группы, который пытался подготовить нас к выходу. Это был тот же человек, что помогал мне на тренировках на выживание на Черном море. Я могла слышать радостные возгласы и поздравления на русском.. Павел отвечал на них и смеялся... там были люди, снимавшие видеокамерами и мобильниками. Как будто охотник фотографирует свою добычу, прежде чем выпустить ее.

Сначала передали крышки, которыми надо было прикрыть панели перед нами. Затем они начали освобождать Павла от ремней. Мы пристегнулись так сильно, что в текущем положении не было никакой возможности отстегнуть их обычным способом. Поисковик достал нож и начал резать коленный ремень Павла, затем расстегнул его пояс и вытащил Павла наружу.

Шестимесячное пребывание в космосе может сыграть злую шутку с вашим телом. Ваши мышцы настолько обленятся, что земной вес окажется для них серьезным испытанием. Я тоже чувствовала что-то такое, но полагаю,  мои ощущения не шли ни в какое сравнение с тем, что чувствовали Павел и Джефф. Ваше тело настолько слабо, что практически невозможно самостоятельно вылезти наружу.

Затем был мой черед. Вернулся тот же парень и стал резать мои ремни. Это было сложнее, так как я была в правом сиденье и висела куда выше остальных. Наконец он дотянулся, разрезал коленные ремни и отстегнул меня. Затем он попытался меня вытащить, но  я зацепилась за джойстик спереди. В капсуле было жарко, мы все вспотели. Было тяжело двигаться, наконец я сама отцепилась и он вытянул меня наружу. Меня укрыли одеялом и двое человек отнесли меня на пляжное кресло... кто-то передал прекрасный букет роз и сказал, что это от поисково-спасательной группы. Повсюду были камеры и все непрерывно фотографировали.

Перед спуском Джефф напомнил, чтобы после посадки я двигалась медленно и держала голову прямо. Это помогает вестибулярному аппарату адаптироваться к гравитации. Я последовала его инструкциям и избегала резких движений. Руководитель центра подготовки передал мне яблоко, выглядевшее весьма аппетитно, но как только я откусила чуть-чуть кто-то из медиков неодобрительно покачал головой. Думаю, он волновался что мне от этого станет плохо. Я выждала немного, но яблоко выглядело слишком привлекательно, чтобы бросать это занятие, и я продолжала его грызть.

Последним из капсулы достали Джеффа. Мы все немножко посидели на наших пляжных креслах, размышляя о прибытии на Землю. Медленно вставало солнце,  я наслаждалась теплом его лучей. Утренний воздух был свеж и чист. Я сделала глубокий вдох и наполнила свои легкие энергией. На секунду я закрыла глаза и попыталась вспомнить как это было на станции. Я будто парила у окна каюты и смотрела как внизу медленно проплывает земля. Хотелось,чтобы этот миг длился вечно. Кто-то позвал меня по имени : "Анюше, Анюше ...". Я открыла глаза – это был один из репортеров. Как я себя чувствую? -  Здорово! Я скучаю по моей семье и мне не терпится увидеть их. Я была счастлива вернуться и увидеть мою семью, но сердце мое осталось на станции. Я снова пыталась закрыть глаза и представить, что я там, где было так уютно и свободно...  Но меня снова прервали репортеры.. Я не хотела забыть этот образ и боялась, что если не запомню его сейчас, то он исчезнет навсегда... Но меня снова прервали.

Я посмотрела на Джеффа и Павла. Они были счастливы и улыбались. Они выглядели реально бледными. Гравитация брала свое, вся кровь скопилась в ногах, сделав их лица белыми как  у призраков. Это одна из вещей, к которым космонавты должны привыкнуть после возвращения на Землю. Павел улыбался и отвечал репортерам, Джефф разговаривал по спутниковому с женой в Звездном городке.Я оглянулась в поисках моего врача, она должна была быть здесь. Мне сказали, что Хамид будет ждать меня в Астане.Становилось холодно, я посильнее укуталась в одеяло и продолжала искать в толпе знакомых. Внезапно я услышала голос сзади "Салам ... ман омоудам!" Это был Хамид, он был тут, прямо за мной. Я была так счастлива слышать его голос, позвала его "Хамид.. Хамид.. " Я хотела сказать "Хамид.. Хамид приди и увези меня отсюда, куда-нибудь где безопасно, куда-нибудь отсюда". Хотя мне не полагалось крутить головой, я взглянула вверх и увидела его. Сердце мое наполнилось радостью и я заплакала, пытаясь достать руку из-под одеяла и коснуться его лица. Его лицо было влажным от слез, он поцеловал меня и сказал "Баргашти! Ты вернулась". Я сказала "Да. Я скучала по тебе. " Я не хотела чтобы он уходил, я хотела исчезнуть отсюда и рассказать ему о каждой секунде своих удивительных ощущений.

Они начали переносить нас в медпалатку, чтобы снять скафандры и подготовиться к поездке в Астану. Двое ребят подняли мое кресло и пошли. Я чувствовала себя слоном, все повторяла "Я такая тяжелая!". Они занесли меня в палатку и поставили кресло рядом с кроватью. Я начала подниматься, чтобы перелезть, и тут случился сюрприз! Я упала обратно на кресло, такое чувство будто тебя привязали. Странное чувство, может так себя чувствуют парализованные. Разум говорит, что можешь сделать это, а тело отказывается. Все спрашивали меня "Как вы? Все в порядке?", а я отвечала  - "Я такая тяжелая!".Ребята подняли меня и положили на кровать и  врачи принялись за работу. Сняли скафандр и помогли переодеться. Было трудно двигаться, тело словно налилось свинцом. Мне измерили давление и сняли ЭКГ – все было нормально. Мое тело устало... я заметила несколько синяков на ногах но не чувствовала боли.  

Они попросили меня сесть, но как только я сделала это, поняла что сейчас снова упаду. Я пыталась удерживать равновесие, затем легла и немного выждала. Затем снова села, и посидела немного, привыкая к чувству тяжести. Спустя несколько минут я попыталась встать с помощью Хамида  и врача. Вставать было трудно – я была очень очень тяжелой. Постояла несколько минут, обретая точку опоры. Затем они поддерживали меня за руки, а я пыталась сделать свой первый шаг. Я пыталась поднять ногу, но ничего не происходило, она будто приклеилась к полу. Я попробовала снова, с большим усилием, нога начала медленно двигаться и немного сместилась вперед. Попробовала другой ногой – аналогично.

Теперь я знала почему они называли это Вторым Рождением.  Сначала вас вытаскивают из капсулы, будто из чрева матери. Затем обряжают и учать делать первые шаги. Я не помню своего рождения, но должно быть это было столь же странное чувство. Медленно и с большими трудностями я доковыляла до машины, которая отвезла меня к вертолету. Они помогли мне забраться туда и положили на сиденье. Прежде чем закрыли дверь Хамид сказал – "а вон капсула!" Я еще не видела ее после посадки. Я медленно подняла голову, вытянула шею и увидела обгоревшую черную капсулу вдалеке. Трудно поверить, что мы вернулись на ней на Землю. Она такая маленькая, но она защитила нас от сгорания в атмосфере и от удара о землю. Это была моя защита и было грустно видеть ее в конце своего жизненного пути. Она хорошо поработала, доставив Маркоса Понтеса , Павла и Джеффа на станцию и вернув нас назад. Это был конец... конец этой капсулы и конец моего изумительного и удивительного путешествия в царство грез. Это был КОНЕЦ этой главы моей жизни.

Tiger

Кенгуру

ЦитироватьАнуше Ансари собирается вернуться на МКС
24 октября 2006 года, 17:59
Текст: Михаил Карпов

Американская женщина-космический турист Ануше Ансари после возвращения на землю решила заняться развитием своей новой компании, а также продвижением научных исследований и космического туризма, сообщает Space.com. Она собирается в будущем повторить полёт, так как "пристрастилась к космосу".

Ансари провела на МКС 11 дней и заплатила за это 20 миллионов долларов США. Женщина говорит, что если бы ей позволили, то она бы осталась на станции на более долгий срок. Самой трудной частью путешествия для Ансари стало возвращение на Землю, в условия гравитации. Единственной вещью, которая удерживает космическую туристку сейчас на Земле, по её заявлению, является семья.

Ануше Ансари помогала финансировать конкурс Ansari X Prize с призовым фондом в 10 миллионов долларов США на создание первого пилотируемого частного космического корабля, который должен был два раза в течении каждой из двух недель совершить суборбитальный полёт. Награда была вручена в 2004 году.

Женщина, проживающая вместе со своей семьёй рядом с городом Даллас, собирается также проводить в школах презентации и создавать учебные материалы, которые должны пробудить в молодых людях интерес к космосу и науке. К тому же, Ансари создала компанию, которая занимается популяризацией интернета среди людей, у которых нет доступа к Сети. Фирма была открыта в сентябре этого года.

Во время церемонии, проведённой после полёта, Ануше Ансари возложила цветы к монументу Юрия Гагарина и заявила, что помимо Ирана и США, в её сердце теперь есть и третья страна - Россия, где её мечты стали реальностью. Генерал Владимир Михайлов, главнокомандующий ВВС России, сказал, что за мужество, проявленное женщиной, его ведомство само бы должно было заплатить ей деньги, однако выразил опасения, что тогда бы все захотели летать бесплатно, и от претендентов не было бы отбоя.

http://science.compulenta.ru/291911/

Может заслужить звезду дважды туриста советского Союза.
Это вам не Абрамович. Всё в космос вкладывает.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Олигарх

ЦитироватьГут!  8)

Миссия выполнима. Выполняет Анюша
Звездные дневники четвертой космической туристки Анушех Ансари привлекли особое внимание к ее полету

Анушех Ансари на борту корабля «Союз ТМА-9». Потом она признала, что несмотря на долгие тренировки в Звездном, бытовые неудобства, связанные с долгим пребыванием в весьма ограниченном пространстве, стали для нее тяжелым испытанием, хотя на МКС места значительно больше. Фото: NASA

Четвертая космическая туристка Анушех Ансари (Anousheh Ansari, находилась на МКС с 18 по 29 сентября 2006 года) отличалась от всех предыдущих не только полом (все они были мужчинами), но и стремлением поделиться своими впечатлениями о пережитом со всем миром. И на орбите, и уже вернувшись на землю, она вела в Интернете дневник, в котором с подкупающей искренностью описывала события и мысли каждого дня. И, прочитав первую же запись, я подумала: «Как изменились времена!» Всего полвека прошло после запуска первого ИСЗ, после полета Юрия Гагарина, первого человека, поднявшегося в космос, и того меньше, а сейчас в космос уже летают туристы.

В 1962 году мне самой довелось оказаться «посторонней», только не на орбите, а в отряде космонавтов. Точнее, тогда «посторонними» оказались мы все — первая женская группа космонавтов.
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ: http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/cosmos/229/