Космический дневник Анюше Ансари

Автор Tiger, 25.09.2006 16:00:09

« назад - далее »

Tiger

В исламе точно такое же единобожие, как и в христианстве. Слово "Аллах" - всего лишь арабское наименование единого Бога. В оригинале Анюше употребляет английское слово God, и я думаю, ей виднее, что она хотела этим сказать. С другой стороны, в одной из предполетных записей она употребила выражение Insha'Allah, что на русский обычно переводится "На то воля Аллаха", - это устойчивое арабское выражение, заимствованное в других восточных языках, которое выражает собой надежду на счастливый исход событий, на исполнение желания.
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

eng. Alex

Обратите внимание на описание звёзд. Когда-то был топик с обсуждением того, как выглядят звёзды с орбиты.

Yegor

Nixer

ЦитироватьВ исламе точно такое же единобожие, как и в христианстве. Слово "Аллах" - всего лишь арабское наименование единого Бога. В оригинале Анюше употребляет английское слово God, и я думаю, ей виднее, что она хотела этим сказать. С другой стороны, в одной из предполетных записей она употребила выражение Insha'Allah, что на русский обычно переводится "На то воля Аллаха", - это устойчивое арабское выражение, заимствованное в других восточных языках, которое выражает собой надежду на счастливый исход событий, на исполнение желания.
А как "бог" по-персидски?

Лютич

ЦитироватьА как "бог" по-персидски?

Заимствованное из арабского "алла". Что в переводе на русский значит просто "бог".
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

ааа

Эта женщина за собственные деньги лучше рекламирует российскую космонавтику, чем пресс-служба Роскосмоса за зарплату. :)
Только СМ и ФГБ путает.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Tiger

Эта женщина за собственные деньги лучше рекламирует российскую космонавтику, чем пресс-служба Роскосмоса за зарплату. :)
Только СМ и ФГБ путает.

Это я путаю.  :lol:  :oops:  :oops: Пожалуй, даже, отредактирую посты.

Pavel Anisimov

Ей Богу, прямо слезы на глаза наворачиваются, когда читаешь...  :oops:  Умная женщина, которая пишет ярко, доступно. И очень хороший перевод. Огромное спасибо, Tiger!!! Огромный привет, Анюше!  :) Читается так, что оторваться невозможно.
Интересно, а вот смайлики, которые встречаются по тексту дневников, они авторские или это уже добавки от переводчика?
Прорвёмся.

Pavel Anisimov

ЦитироватьЧто-то мне говорит, что после полета Анюши все суборбитальные полеты не будут пользоваться популярностью. Да, они гораздо дешевле - но разме можно за считанные минуты полета (да еще на значительно меньшей высоте) получить хотя бы сотую долю того удовольствия, что здесь получается за 11 суток. 20млн/100тыс=200
11 суток/200 = 1.32 часа. Столько суборбитальный полет на высоте не длится. А если учесть еще и старт со спуском из настоящего космоса. Не-е - все суборбитальные - это дешевый эрзац.
Кстати, так как Анюша упоминает бога (God) - это означает что она христианка, а не мусульманка ?
Насчет эрзаца - полностью согласен. А насчет Бога, Аллаха и веры - какая разница? Ведь Бог - Един...
Прорвёмся.

Данилов

Интересно, почему на Луне звезд не видно?
Послушайте, ребята, что вам расскажет дед:
Земля у нас богата - порядка только нет!

unihorn

ЦитироватьИнтересно, почему на Луне звезд не видно?

Ну, кстати, со звездами, вообще интересная вещь происходит. Гагарин их не видел. Титов разглядел, но вроде с трудом...

Скоре всего все зависит от освященности общей, и освященности в кабине...

Скажем освященная поверхность земли отвлекает от звезд, и как-бы "засвечивает" их (если не реально, то "психологически", заставля мозг концентрироваться на ней а не на звездах), да и свет в кабине мешает.

Камеры, засвечиваются, насколько я знаю, реально (не психологически"  :) ), поэтому астронавты на Луне, возможно, звезды и видели (ну или различали их лучше чем камера)...

ЗЫ. А вообще, красиво пишет...
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

Зомби. Просто Зомби

Зрачек глаза - как диафрагма фотоаппарата, - "аккомодирует", т.е. увеличивается либо уменьшается как бы "автоматически", "по экспонометру", в зависимости от суммарного светового потока, в него попадающего, тем самым регулируя его
Так что, конечно, "зависит от освЕщенности", наличие больших освещенных поверхностей в поле зрения препятствует наблюдению звезд, причем не "психологически", а вполне... э... физически... или "физиологически"? :mrgreen:
Не копать!

Bell

ЦитироватьИнтересно, почему на Луне звезд не видно?
Кто это вам сказал???  :shock:
Плюньте ему в глаз  :lol:

Не видно звезд на фотоснимках. Потому что чувствительность пленки и экспозиция намного меньше, чем у глаза.

В общем - не будем опускаться до вульгарного опровергательства ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Tiger

ЦитироватьИнтересно, а вот смайлики, которые встречаются по тексту дневников, они авторские или это уже добавки от переводчика?

Исключительно авторские, форма смайла полностью аутентична. ;)

Tiger

http://spaceblog.xprize.org/2006/09/27/thank-god-for-velcro/

September 27, 2006[/size]

У невесомости есть масса чудесных преимуществ...

Например, вы поднимаете 500-фунтовый груз одной рукой и перемещаете его одним пальцем... Вы летаете и парите, вместо того, чтобы ходить... Вы можете кувыркаться, не обращая внимание на то, сколько вам лет... А еще вы можете играть с едой.

Как я уже говорила раньше, в невесомости все дается без усилий. Если вы хотите двинуться вперед, то просто касаетесь пальцем стены или любого другого твердого предмета и начинаете двигаться в сторону, противоположную той, куда вы приложили усилие. Вам кто-то загородил коридор? Ничего страшного, прыгаем на потолок и проползаем, как Спайдермен, у него над головой, цепляясь за поручни на стенах (конечно же, по-настоящему вы не ползете, но это выглядит именно так).

Забыли книгу на другой стороне модуля? Нет проблем... просим кого-нибудь с той стороны вам ее прислать... Вот что это значит: он берет книгу и очень мягко толкает ее в вашу сторону, и... ваша книга плывет к вам через все помещение. Или вот: у вашего друга есть конфетки, и вы его просите поделиться с вами. Он точно так же отправляет конфету в полет, который оканчивается у вас во рту... (Дорогие дети, не пытайтесь повторить это в условиях естественной гравитации :) )

В космосе позволительны игры с едой. Все астронавты и космонавты балуются этим. Например, берут сырные слойки не пальцами, а слегка высовывают их по одной из контейнера и выстреливают прямо в рот. А когда вы открываете пакетик с жидкой едой, такой, как йогурт или суп, надо быть очень-очень осторожным, а не то маленькие супные или йогуртовые пузырьки начнут плавать вокруг, и вам придется отлавливать их ложкой. А если вы при этом будете орудовать ложкой недостаточно аккуратно, то пузырек при столкновении с ней может превратиться в десять пузырьков еще меньшего размера, и попробуйте с ними справиться тогда!

Я просто наслаждаюсь невесомостью... В ней чувствуешь себя как бесплотный дух. Я помню, что, когда я была маленькой, мне долго снился один и тот же сон, в котором я повергаю в шок своих родных, плавая по воздуху их комнаты в комнату по нашему дому, и сама удивляюсь этой своей способности. Конечно же, в тех снах я летала мастерски, и только лишь при помощи усилия воли, а не отталкиваясь от окружающих предметов.

А в реальности я оказалась сущим новичком... Я летаю, врезаясь в стенки и устраивая кавардак. Первые несколько дней я часто отталкивалась от стен слишком сильно, и в результате, я мчусь к противоположной стене, не имея возможности остановиться, и – БАЦ! Часто после столкновения с противоположной стеной я улетала назад в точку отправления... Но зато недавно мне сделали комплимент на счет того, как профессионально я стала порхать! Это было очень приятно услышать. :)

Думаю, что самое близкое к движению в невесомости состояние – это плавание в воде. Но есть и большая разница. В воде, когда вы двигаете руками и ногами, вы движетесь... А тут можно сколько угодно махать руками и ногами, но вы не сдвинетесь с мертвой точки. Единственное, что может вам помочь – это легкий ток воздуха от вентиляторов...

Ребята захотели показать мне, что это значит на практике, и оставили меня в «подвешенном состоянии» посередине одного из американских модулей, соединительного модуля. И я ни до чего не могла дотянуться оттуда самостоятельно, чтобы оттолкнуться... Так я и висела посреди модуля, и сколько бы я ни дрыгалась, не могла сдвинуться ни на йоту. Они все успели обхохотаться, пока, наконец, легким вентиляционным ветерком меня не прибило поближе к потолочным поручням, и я не освободила себя. :)

Памятуя об этом, попробуйте, к примеру, во время работы, представить себе, что тяготения нет, и летаете не только вы сами, но и все предметы вокруг вас. Трудно себе представить? Вот вы сидите за компьютером и набираете текст... впрочем... вы не можете сидеть, потому что вас ничто не удерживает в кресле, если только вы не привяжете себя к нему ремнями, а само кресло не привинтите к полу... Ну хорошо, значит, вы не сидите, а стоите... Ах да, стоять вы тоже не можете, потому что каждый удар по клавишам отталкивает вас от клавиатуры.

Так что же делают люди в космосе, когда они хотят оставаться на месте и что-то делать? Чтобы фиксировать себя на месте, они пользуются ногами. Они цепляются ступнями за поручни, которые есть повсюду, или еще за какие-нибудь удобные места. Вот почему в тот день, когда мы прилетели на станцию, Паша дал мне эти мягкие сапожки из оленьей шкуры... Я тогда не поняла, зачем, и не стала их надевать. А вечером, когда пришло время ложиться спать, я заметила, что на обеих моих ступнях сверху появились болезненные синяки. В космосе нужно учиться правильно использовать пальцы ног. Я не помню, чтобы когда-либо на Земле я уделяла им такое внимание; а вот в космосе ничто так не важно для удержания на месте, как ваши большие пальцы на ногах.

Ну, продолжим работу... Вот вы хотите почитать книгу, и кладете ее на стол, но она не остается на месте... Вы прижимаете книгу бутылкой с минералкой, и теперь у вас отправляются в полет уже и книга, и минералка. Вы хватаете книгу, но бутылка улетает, так что вам приходится ловить ее другой рукой. И в этот момент звонит телефон... Вы кладете книгу на стол, чтобы взять трубку, и тут же она улетает опять, а вы пытаетесь ее поймать и одновременно справиться с уплывающей телефонной трубкой...

Думаю, вы получили представление о том, что это такое... Но вот именно поэтому Бог и создал липучки – чтобы удерживать вещи на месте в невесомости. Здесь буквально на всем есть липучки... даже на ваших штанах есть липучие полоски. Я думала, что вещи никуда не денутся, если я положу их в карман и застегну молнию. Да, конечно, они никуда не денутся из кармана, но только до того момента, как вы расстегнете молнию и попытаетесь вытащить что-нибудь... Вся остальная мелочь тут же выпархивает наружу! Тссс! Только не говорите этого никому на станции, но я уже потеряла вот так кое-что из своих вещей, например, блеск для губ. ;)

Так что буквально на всем должно быть приделано по липучке. Здесь есть целые мешки с запасом липучих полосок всех форм и цветов, и их постоянно используют в разнообразных местах. Просто надо помнить, что, если вы отпустите что-нибудь, то оно не останется на месте. Поэтому выполнять привычные задачи здесь несколько сложнее.

Но все-таки, летать – это так здорово... перед тем, как придет время улетать, я хочу выяснить, как долго у меня получится висеть на одном месте, не дотрагиваясь ни до чего. Пока что у меня не получалось продержаться дольше двадцати пяти секунд, потом меня непременно уносит...

Итак, пора насладиться моими последними сутками на борту...
До скорого...

unihorn

Цитировать"зависит от освЕщенности"

Ни кто не идеален, и я тем более  :lol:, и многие, даже умные люди, не всегда дружат с орфографией, а о грамматике я уже не говорю... :)

Цитироватьно я уже потеряла вот так кое-что из своих вещей, например, блеск для губ.

Ну не она первая, не она последняя, кто, что-то, там посеял...
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

Scarecrow

ЦитироватьА как "бог" по-персидски?

Заимствованное из арабского "алла". Что в переводе на русский значит просто "бог".

Строго говоря, "божество вообще" по арабски "раби". Бог Авраама, то есть единый бог христиан, иудеев и муслюман - Аллах (то же что Элохим в Библии, кроме приставки -им, обозначающей множественное число). По персидски "божество вообще" = "яздан", если не ошибаюсь.
Разумеется, от называния единого бога "раби" или "язданом", не зная всех тонкостей языка, лучше воздержаться, а то можно и по морде схлопотать.

Pavel Anisimov

ЦитироватьИсключительно авторские, форма смайла полностью аутентична. ;)
Здорово! Значит умеет человек радоваться жизни и радовать других.  :)
Прорвёмся.

Лютич

ЦитироватьСтрого говоря, "божество вообще" по арабски "раби". Бог Авраама, то есть единый бог христиан, иудеев и муслюман - Аллах

"рабб" (окончание "и" значит "мой") - это "повелитель, хозяин вообще". И означает бога лишь среди всех прочих значений - правителя, льстивого обращения к начальнику и т.п.

божество вообще - это "илах". Например, "илах-уль-харб" - бог войны, "илахат-ус-сайд" - богиня охоты.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Motor

Не совсем про Анюше, но на тему "как выглядят звезды" из космоса.

Большое Магелланово Облако (хоть и ненастоящие цвета, но все равно красиво)

Полноразмерная картинка, дающая представление о количестве звезд на единицу площади неба (осторожно 6000x6000 - 7 метров)- тут
По утверждению статьи, на снимке изображен примерно 1 миллион объектов. Я не стал проверять ;)

Извиняюсь за оффтопик тут, но раз уж мы все равно про звезды...