Космический дневник Анюше Ансари

Автор Tiger, 25.09.2006 16:00:09

« назад - далее »

RadioactiveRainbow

Здорово пишет. Как большой ребёнок  :)
Исключительно увлекательное чтиво.
Глупость наказуема

Liss

ЦитироватьНе видно звезд на фотоснимках. Потому что чувствительность пленки и экспозиция намного меньше, чем у глаза.
Surveyor 1 во время лунного дня смог увидеть Сириус и Канопус, вроде бы Арктур и Венеру, сразу после захода - звезды в Близнецах где-то до 4m. Это так, к слову.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Scarecrow

Цитировать"рабб" (окончание "и" значит "мой") - это "повелитель, хозяин вообще". И означает бога лишь среди всех прочих значений - правителя, льстивого обращения к начальнику и т.п.

божество вообще - это "илах". Например, "илах-уль-харб" - бог войны, "илахат-ус-сайд" - богиня охоты.
Вы конечно совершенно правы относительно "илах", например в "There is no god but God" -- "La illaha illa allah", и само слово Аллах это вероятнее всего контракция с определенным артиклем -Ал-илах. Относительно самого корня -раб- Вы тоже правы, но языческую богиню можете называть и "раббах" и "илахат", а можно и идолищем поганым. В случае Венеры голосую за "илахат". :D Дело в том что я пытался раз убедить одну знакомую арабскую даму что дело обстоит так как говорите Вы, но нарвался на довольно эмоциональную отрицательную реакцию.:wink:

K теме. А. Ансари пишет как хороший писатель. Респект и переводчику.

Tiger

http://spaceblog.xprize.org/2006/09/28/on-leaving-orbit/

September 28, 2006[/size]

Привет всем!

Я пишу последнюю запись с орбиты для своего дневника. Чувствую горечь и радость одновременно...

Мы только что закончили наш последний орбитальный ужин. Мы съели несколько свежих помидоров, которые мы привезли с собой на «Союзе» и хранили для особого случая, а также немножко копченой рыбы и обычных космических продуктов. Джефф Уильямс, который будет бортинженером во время нашего полета домой, поздравил с началом работы членов 14-й экспедиции и пожелал им успеха.

А потом Миша Тюрин обратился к нам с чудесными словами... Мне кажется, он читал мой блог, потому что его настроение тесно перекликалось с тем, о чем писала я. Он говорил о том, как мы, люди из разных стран, выходцы из разных культур, собрались здесь вместе, чтобы работать и жить. И между нами протянулись особого рода цепочки. Он продолжил: «Придет день, когда эта станция отживет свое, сойдет с орбиты и сгорит в атмосфере. Но память о нашем путешествии и наша дружба останется жить и после этого...»

Тихо играла песня Стинга «How fragile we are...» И тут Миша сказал, что у него есть для меня какой-то сюрприз... Он подарил мне свой личный значок отряда космонавтов и нашивку со своим именем, а также того маленького медвежонка, который висел в нашем корабле во время взлета. Медвежонка зовут Миша. Возможно, вы заметили его на видео, где был заснят наш старт. Он сказал мне, что «Миша» - это индикатор невесомости.

Его речь и его подарки потрясли меня так сильно, что я больше не могла сдерживать слез. Я весь день старалась держать себя в руках, и делать вид, что все в порядке, но меня не покидало чувство потери чего-то важного... Если вы здесь привязываетесь к людям, эту связь очень трудно рвать. Все эти десять дней моя жизнь была в руках Миши и Майка, они оба были великолепны и заботились обо мне, как о родной сестре... Они сделали этот полет таким особенным для меня, и конечно же, я никогда не смогу забыть это...

Мне тяжело писать это сейчас. Мои чувства кипят и в голове проносятся тысячи мыслей. Не проходит и минуты, чтобы на мои глаза не наворачивались слезы, а горло не схватывало спазмом. Тогда я снова беру себя в руки и пытаюсь восстановить цепочку мыслей... В день запуска я далеко не так была взбудоражена. Кажется, мне хорошо удается начать дело, но плохо получается заканчивать...
Я скитаюсь по разным уголкам станции и стараюсь на всю жизнь закрепить в памяти то, что я вижу и чувствую. Несколько раз я просто отпускала себя в свободный полет и моталась, как перышко, подхваченное ветром, не зная, куда меня прибьет.

Я смотрела в окно и думала: «Не знаю, когда я увижу это в другой раз». Я пыталась ставить на плеере разные песни. Сегодня утром, во время завтрака, я слушала Энью, «Only if you want to». Эта песня придает мне силы. А весь день я насвистывала «Somewhere over the Rainbow» и «My Favorite Things».

Я пыталась сосредоточиться на положительных вещах... Завтра я, наконец-то, увижу моего мужа... Я очень по нему скучаю. Для нас обоих это были непростые шесть месяцев... Мы с ним по-настоящему родственные души. До моего путешествия мы были неразлучны. Он все время старался быть сильным и крутым парнем, настоящим якорем в моей жизни... но я знаю, какой огонь терзал его изнутри. Он сможет вздохнуть с облегчением, когда узнает, что нас благополучно извлекли из капсулы.

А еще я беседовала со своей сестрой и отчетливо слышала, какой у нее был тревожный голос, и как она боится меня потерять... Я обещала ей, что со мной все будет хорошо и мы встретимся через пару дней... Мне кажется, что она плакала, но старалась не выдать этого голосом.
Спуск обычно занимает около четырех часов и это довольно жесткая поездка, которая заканчивается крепким ударом при приземлении. Во время входа в атмосферу «Союз» будет выглядеть, как маленький огненный шарик. А потом выйдут парашюты, рванут спускаемый аппарат и замедлят наше падение, а в самом конце сработают двигатели мягкой посадки, чтобы мы не врезались в землю, как метеорит. Все это меня не очень сильно волнует... Другие вещи не дают мне покоя – например, мысли о том, когда я вновь обрету эту свободу и беззаботность...

Мое путешествие подходит к концу, но мои мечты только начинают свой путь.

В своих сообщениях вы пишете мне, что я воодушевила вас... Что же, я должна признаться, что и вы, в свою очередь, воодушевляете меня... Каждый раз, когда я тону в грусти из-за того, что мне приходится покидать космическую станцию, я читаю какое-нибудь из ваших сообщений и грусть оставляет меня, и я предвкушаю то, чего мы сумеем достичь вместе.

Может быть, так и должно было случиться. Мой неожиданный отлет в Москву и изменение состава экипажа в последнюю минуту. Может быть, мне суждено было стать тем будильником, который разбудит в душах у каждого из вас тот маленький голос, который заставит мир измениться к лучшему... Может быть, мне было написано на роду вселить вдохновение в какого-нибудь молодого ученого, который однажды откроет «гиперпространственный двигатель». Может быть, я нужна для того, чтобы напомнить вам всем о тех безграничных возможностях, которые есть у нас... Может быть... Может быть... Может быть...

В моей голове столько мыслей, что я просто не могу понять, кто я и что я делаю... Я никогда не рассчитывала свои перспективы и не планировала свои действия так далеко вперед... Просто я всегда ставлю себе конкретную цель, а потом позволяю моему внутреннему голосу вести себя к этой цели. Я всегда чувствовала, что однажды я попаду в космос, но не знала заранее, каким образом. Но я продолжала твердить всем вокруг о том, как я люблю космос и как я хочу туда попасть, и наконец, я нашла свой путь...

Завтра я отправляюсь к Земле... Но та Земля, на которую я вернусь, уже не будет такой же, какой я ее покинула. Она стала чуть-чуть лучше, потому что на ней стало немножко больше любви. Я вижу это по строчкам, которые вы шлете мне через электронную почту... Я надеюсь, что я могу помочь вырасти этой волне положительной энергии, которую мы породили, чтобы она захлестывала все больше и больше людей.

Есть поговорка: «Улыбнись, и мир улыбнется тебе в ответ». Я хочу подтвердить, что это так и есть на самом деле. Мне много раз говорили, что моя улыбка заразна... Надеюсь, что мне удалось заразить ей и вас. :) Потому что, когда вы улыбаетесь, кому-то становится намного труднее сказать вам «нет»... или ненавидеть вас... или сделать вам больно...

Поэтому, сегодня вечером, ложась в постель, просто широко улыбнитесь, и вы увидите, как вы будете чувствовать себя, проснувшись поутру... И не забудьте продолжать улыбаться весь день... И как минимум до тех пор, пока вы не услышите, что я вернулась...

Живите долго, будьте богаты и счастливы, друзья мои...
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Tiger

Мне еще понравилась ремарка в блоге от представителя X-Prize:

"Люки между станцией и кораблем были закрыты в 1:45 по центральному американскому времени, после того, как станцию обыскали и убедились, что Анюше не прячется где-нибудь в укромном месте."  :lol:

Лютич

Цитироватьсамо слово Аллах это вероятнее всего контракция с определенным артиклем -Ал-илах

Верно.
%D'G
[/size] - непределенный, совершенно не конкретный бог.
А
#DDG
[/size] - совершенно определенный и конкретный Бог.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Дмитрий Виницкий

Ой, а что IE стандартно арабские символы показывает?  :?:
+35797748398

Rohan

Потрясающе... Нет слов. Она просто поэт космоса.
With Best of Regards!

Max

ЦитироватьПотрясающе... Нет слов. Она просто поэт космоса.

И даже поэт-песенник.
Но думаю это только маленькие эскизы к чему-то большему, что будет еще интереснее и осознаннее. Только эмоции уже не повторить.
И, надеюсь, мы не станем прерывать столь интересное чтиво размышлениями о том кто и как называет нашего единого Бога.

Дмитрий Виницкий

Мне показалось, что это профессиональная обработка отрывочных сообщений редактором на Земле. Но все равно - очень интересно.
Молодец.
+35797748398

Pavel Anisimov

ЦитироватьПотрясающе... Нет слов. Она просто поэт космоса.
Читал и рыдал. Интересно, выйдет в свет целиком ее книга или нет?  И еще мне кажется - Анюше после возвращения начнет копить на следующий полет.  :)  Чувствуется, это ее увлечение всерьез и надолго. Tiger, еще раз огромное спасибо за упорный и очень качественный труд!!!
Прорвёмся.

Tiger

Всем, кто меня благодарит за перевод - большое НА ЗДОРОВЬЕ. ;) Кажется, продукт получился качественный. Жду еще одного, крайнего, поста в ее дневнике, где она расскажет про посадку, и можно будет считать его законченным.

Будет жаль, если текст сгинет со временем в дебрях форума. Мне его хостить особо негде. Думаю, он бы смотрелся на каком-нибудь из наших космических сайтов. Даю полный карт-бланш на его использование, разве что, только стоит сохранить ссылку на исходный блог.

Данилов

буду ждать перевода новых впечатлений о посадке и акклиматизации! :)
Послушайте, ребята, что вам расскажет дед:
Земля у нас богата - порядка только нет!

ОАЯ

ЦитироватьЧто-то мне говорит, что после полета Анюши все суборбитальные полеты не будут пользоваться популярностью. Да, они гораздо дешевле - но разме можно за считанные минуты полета (да еще на значительно меньшей высоте) получить хотя бы сотую долю того удовольствия, что здесь получается за 11 суток. 20млн/100тыс=200
11 суток/200 = 1.32 часа. Столько суборбитальный полет на высоте не длится. А если учесть еще и старт со спуском из настоящего космоса. Не-е - все суборбитальные - это дешевый эрзац.

Это просто разные вещи. Суборбитальный полет - это поход в музей в выходной. Все подчинено познавательной цели. Все подготовлено для клиента. Любой каприз за ваши деньги. Полезно + дешево + безопасно. Масса впечатлений за два часа. Только выпейте микстуру перед полетом от морской болезни.
Полет на станцию - это производственная практика студента в НИИ с экстримальными событиями. Не для каждого. Вроде здесь не до тебя. Но у тебя причастность к настоящему космосу, а не продолжение "макдональдса".

Vostok7

ЦитироватьВсем, кто меня благодарит за перевод - большое НА ЗДОРОВЬЕ. ;) Кажется, продукт получился качественный. Жду еще одного, крайнего, поста в ее дневнике, где она расскажет про посадку, и можно будет считать его законченным.

Будет жаль, если текст сгинет со временем в дебрях форума. Мне его хостить особо негде. Думаю, он бы смотрелся на каком-нибудь из наших космических сайтов. Даю полный карт-бланш на его использование, разве что, только стоит сохранить ссылку на исходный блог.

Отлично написано. Отличный перевод. Браво, Анюше, Браво Tiger.
А насчёт разместить, так это с превеликим удовольствием. На моём сайте, в разделе "Разное" могу завести специальный подраздел. В любой момент.

Василий

Написано здорово, и перевод качественный. Исправил орф ошибки, и уже разместили  на сайте в  разделе Публикации - Статьи.

Paleopulo

ОАЯ

http://www.nasa.gov/mission_pages/station/main/index.html
Как-то неудобно перед миром: утеплитель мятый. Скафандр время не тронуло, а погладить мешок бойца не нашлось.

Tiger

ЦитироватьА насчёт разместить, так это с превеликим удовольствием. На моём сайте, в разделе "Разное" могу завести специальный подраздел. В любой момент.

"Да" для всех.  :wink:

Petrovich

Хлынин... Ау-у ! Мимо этого пройти не-зя!  Этого не хватает
в твоем самом замечательном по информативности сайте :D
Я под впечатлением ! Мы погрязли в выяснениях технических
деталей, забывая о Главном ! Я как в детство вернулся...
Спасибо Tiger-у!
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...