Искусственная гравитация

Автор mehanizator, 20.09.2006 13:32:13

« назад - далее »

KukelshwanderMan

Здесь нужно исходить из целей полета, если взять полет МКС то независимо от того расчитана она или нет, она нужна только для проведения экспериментов в условиях невесомости. Невесомость очень сильно экономит место, ведь мы живем в 2-х измерениях, посмотрите на свою комнаты, все полезные вещи стоят на полу, совсем немного прибито к стенам, и ничего нету на потолке(кроме лампочки) а на станции, там со всех сторон что-то находится, на всех 4-х плоскостях.
Насчет долгосрочных полетов, это кончно пока еще далеко, но как мне кажется это смотря куда лететь, в самом процессе полета создавать гравитацию.... можно прочитать что написано выше, а по прилету, скажем на Марс, ну там есть своя гравитация.
Повторю: это тема не нужная, придумайте невесомость на Земле, вот это будет дело))
P.S. Место моего пребывание не говорит о том что я большой специалист, я спеуиализируюсь в узкой области, так что имею полное право ошибаться как и все. Но каательно этой темы я абсолютно уверен в своей правоте, тем более что этот вопрос я задавал и другим специалистам. Все со мной согласны)))

Дмитрий Виницкий

Догадываетесь, что является ограничивающим сроком пребывания на МКС? Да, отсутствие гравитации. И если мы рассматриваем возможность длительных, гораздо больше одного года полётов, рано или поздно этим вопросом придётся заниматься. Безотносительно именно этого топика. Другой, вопрос, состоятся ли такие полёты. Кстати, по поводу Марса. Ни один из прожектов не предусматривает спуск ВСЕГО экипажа на Марс. Второе - даже при марсианской гравитации человеку потребуются дополнительные тренировки, если мы не хотим основать расу марсиан. И в невесомости устроить искусственную гравитацию земной силы на порядок легче, чем на Марсе
+35797748398

KukelshwanderMan

Ладно, не буду про марс, потомучто не знаю. А про МКС все обстоит совершенно наоборот, планируется совершать в 2 раза больше запуском чем сейчас, так что никто там долго сидеть не будет.

X

ЦитироватьБлииин... Ужасно. Вы позорите всю отрасль. Ну какой специалист может написать: "ведь мы живем в 2-х измерениях" и "там со всех сторон что-то находится, на всех 4-х плоскостях."  Вы в какой области "специалист"?
Грустно, если к космосу имеете отношение...
по две плоскости на измерение :lol:
А чо? :roll:  :wink:

walt

без исскуственной гравитации невозможны серьезные пилотируемые полеты в приемлимые сроки
мне кажется развитие пилотируемой космонавтики бессмысленно без ИГ
тратить недели на разгон и томожение только потому что человека видетели размазывает по стенке -это тупик
Московский институт теплотехники - Тепло в КАЖДЫЙ дом!

KukelshwanderMan

А что если будет гравитация, то не надо будет разгоняться и тормозить??? и когда это тратят такие сроки? нету такого...

KukelshwanderMan

ЦитироватьБлииин... Ужасно. Вы позорите всю отрасль. Ну какой специалист может написать: "ведь мы живем в 2-х измерениях" и "там со всех сторон что-то находится, на всех 4-х плоскостях."  Вы в какой области "специалист"?
Грустно, если к космосу имеете отношение...
Я про то что используем мы всего 2 измерения, мы же не ходим по стенам!!! не надо просто умничать и придираться к словам. Я знаю что тут все умные.

KukelshwanderMan

Я сравниваю тренажер и реальную станцию, если бы вы побывали на тренажере МКС то вы поняли что там не очень удобно, представьте что вам нужно работать за панелью которая находится на потолке... это приходится стоять с задратой вверх головой, а в некоторых местах на подставке. Реально же на борту МКС все гораздо проще, подлетел и делай что надо.

Дмитрий Виницкий

Я же написал - МКС не предназначена для обитания в условиях искусственной гравтиации. Зачем её упоминать? Да и перспективные межпланетные станции скорее всего не будут иметь возможности обеспечить гравитацию во всех отсеках. Достаточно отдельной части, где можно регулярно находится экипажу.

+35797748398

walt

я имел ввиду компенсацию воздействия ускорения на корабль с содержимым :)

ronatu

Цитироватьбез исскуственной гравитации невозможны серьезные пилотируемые полеты.. :!:
мне кажется развитие пилотируемой космонавтики бессмысленно без ИГ... :!:

А мне оба положения понравились....
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

нейромантик

Цитироватьбез исскуственной гравитации невозможны серьезные пилотируемые полеты в приемлимые сроки
мне кажется развитие пилотируемой космонавтики бессмысленно без ИГ
тратить недели на разгон и томожение только потому что человека видетели размазывает по стенке -это тупик
Вы хоть поняли, что, написали?

Объясняю:
При коротких сроках полёта (дни, недели) искусственная гравитация не обязательна. Но межпланетные полёты для таких сроков потребуют совершенно нереальных пока КК, с невероятной тяговооружённостью.
При долгосрочных полётах (месяцы и годы) искусственная гравитация просто жизненно необходима. При этом лететь можно будет "хоть вчера" - двигатели способные создать необходимую тягу существуют, и уже давно.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Дем

2 KukelshwanderMan
У тебя несколько логических эээ ... ошибок:
1) В космос летают не только за невесомостью, там и помимо её много интересного
2) Физиология человека (как микро, так и макро) - хреново работает в условиях невесомости.
Микро - это например пищеварение, важной частью которого является гравитационное перемешивание
Макро - это наличие всего двух рук, а только для жёсткой фиксации нужны три опоры.
3) ну ещё и психология. мало кто способен работать "вверх ногами" даже в невесомости.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

KukelshwanderMan

Цитировать2 KukelshwanderMan
У тебя несколько логических эээ ... ошибок:
1) В космос летают не только за невесомостью, там и помимо её много интересного
2) Физиология человека (как микро, так и макро) - хреново работает в условиях невесомости.
Микро - это например пищеварение, важной частью которого является гравитационное перемешивание
Макро - это наличие всего двух рук, а только для жёсткой фиксации нужны три опоры.
3) ну ещё и психология. мало кто способен работать "вверх ногами" даже в невесомости.

Насчет 1-го согласен... Но основное это постановка экспериментов в условии невесомости.
насчет 3-го, невесомость она на то и невесомость что там нету понятия верх-низ, только что условно.
А вообще мы говорим о разных вещах, я о реальном, о том что есть на данный момент, а вы больше о каком-то будующем, о межпланетных полетах, а каких-то длительных экспедициях, сейчас такого нету.

Дмитрий Виницкий

Ну, и искусственной тяжести сегодня тоже нет. всё логично.
+35797748398

Дем

ЦитироватьНасчет 1-го согласен... Но основное это постановка экспериментов в условии невесомости.
насчет 3-го, невесомость она на то и невесомость что там нету понятия верх-низ, только что условно.
А вообще мы говорим о разных вещах, я о реальном, о том что есть на данный момент, а вы больше о каком-то будующем, о межпланетных полетах, а каких-то длительных экспедициях, сейчас такого нету.
1. Эксперименты - это хорошо, но экспериментатора-то зачем мучать?
3. Так-то оно так, но у людей мозги едут, когда они видят не-однообразно ориентированные приборы...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

walt

в данное время людей не пугает то что до марса или юпитера лететь месяцы
но потом то это станет несколько неприемлемо
корабли положим смогут  развивать большие скорости а вот человек  больших ускорений не выдержит
так мы вечно будем летать с черепашьими по космическим меркам скоростями или уповать на более эфемерные чем Иск. Гравитация явления типа гиперпространство итп???
возможно Иск Гравитация поможет компенсировать влияние больших ускорений
не вижу ничего тут смешного

ronatu

На самом деле проблемы ИГ это проблемы отдаленного будущего (50-100 лет). Сейчас сложность достижения цели многократно  многократно многократно многократно перевешивает выигрыш...

Когда там начнутся длительные экспедиции к другим планетам? Через 20-30 лет и только для избранных.

Когда там начнутся длительные полеты НЕПОДГОТОВЛЕННЫХ граждан на НЗО? Через 20-30 лет maybe....
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

X

ЦитироватьНа самом деле проблемы ИГ это проблемы отдаленного будущего (50-100 лет). Сейчас сложность достижения цели многократно  многократно многократно многократно перевешивает выигрыш...

Когда там начнутся длительные экспедиции к другим планетам? Через 20-30 лет и только для избранных.

Когда там начнутся длительные полеты НЕПОДГОТОВЛЕННЫХ граждан на НЗО? Через 20-30 лет maybe....
Проблема искуственной гравитации это проблема полета человека на Марс. Когда состоится полет? "Не в этой жизни" :)

KukelshwanderMan

Цитироватьвозможно Иск Гравитация поможет компенсировать влияние больших ускорений
не вижу ничего тут смешного
Что-то я не могу понять как гравитация спасет от перегрузок????
Гонщик формулы 1 что не испытывает перегрузок?? еще как испытывает, хотя на него действует гравитация... Объясни пожалуста))