Стартовый комплекс Н1

Автор Вован, 11.09.2006 21:51:34

« назад - далее »

Внимательно перечитал фразу. ЛК выкатывается из цилиндрического отсека назад от ЛОКа.Сзади на нем "висит" Блок Д. На блоке д задний конический и передний цилиндрический переходники. С задним он расстался еще при отделении от Блока Г. А вот с передним теперь. Вот теперь вроде все правильно. Или не так, Вован?
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Petrovich

В статье , откуда я взял фразу насчет сброса верхнего
переходника звучало ранее
ЦитироватьНа орбите ИСЗ, на 480 с после проведения с помощью двигателей ориентации комплекса (ДОК) ориентации ЛРК включается двигатель блока "Г" (2) и комплекс переводится на траекторию полета к Луне. Затем производится отделение отработавшего блока "Г", сброс нижнего и среднего переходников блока "Д".
Ссылку дать не могу, т.к. сайта уже нет, может статья у Хлынина
есть?
Кстати она предваряется фразой
ЦитироватьОригинальный текст статьи (по состоянию на 01 февраля 1993 года) предоставлен авторами и отличается от журнальной версии
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Вован

ЦитироватьВнимательно перечитал фразу. ЛК выкатывается из цилиндрического отсека назад от ЛОКа.Сзади на нем "висит" Блок Д. На блоке д задний конический и передний цилиндрический переходники. С задним он расстался еще при отделении от Блока Г. А вот с передним теперь. Вот теперь вроде все правильно. Или не так, Вован?

Не так. Если учесть, что цилиндрический переходник блока Д должен сброситься перед первым включением МД блока Д, то он сбросился сразу после отделения блока Г, то есть гораздо раньше, чем ЛК отделялся от ЛОК
Байконур надолго - навсегда

Ну, если есть нижний и средний, значит должен быть верхний.
Что то тут имеется ввиду безусловно.

Я тут внимательно посмотрел на фотографии блоков Д и фирменный рисунок разреза ГО Н-1. На цилиндрических оболочках блока Д везде виден наружный поясок на расстоянии примерно 650 мм от верха. На протоновском блоке Д на этом цилиндре стоят шарниры сброса ГО. Возможно, что это и есть тот самый верхний переходник. А поясок, это шпангоут, к которому и крепится блок Д. Т.е. раз нижний и средний переходники уже сброшены, то блок Д крепился к цилиндрическому отсеку, в котором ЛК находиттся, через этот верхний переходник. Т.е. верхний переходник отделялся от цилиндра. ЛК выдвигался из цилиндра по направляющим. Потом этот переходник сбрасывался. Вроде так   :roll:
КАКТОТАК

Старый

"Верхний переходник" это случайно не переходник между блоком Д и полезной нагрузкой, то есть в данном случае ЛК?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вован

ЦитироватьНу, если есть нижний и средний, значит должен быть верхний.

Я тут внимательно посмотрел на фотографии блоков Д и фирменный рисунок разреза ГО Н-1. На цилиндрических оболочках блока Д везде виден наружный поясок на расстоянии примерно 650 мм от верха. На протоновском блоке Д на этом цилиндре стоят шарниры сброса ГО. Возможно, что это и есть тот самый верхний переходник. А поясок, это шпангоут, к которому и крепится блок Д. Т.е. раз нижний и средний переходники уже сброшены, то блок Д крепился к цилиндрическому отсеку, в котором ЛК находиттся, через этот верхний переходник. Т.е. верхний переходник отделялся от цилиндра. ЛК выдвигался из цилиндра по направляющим. Потом этот переходник сбрасывался. Вроде так   :roll:

Еще один верхний переходник? Если он был, то назывался по-другому. Будем искать :)

Вован

На этом макете Н1-Л3 видна конструкция оставшегося без «юбки» блока В. Она несколько отличается от предполагаемой некоторыми форумчанами из-за рубежа

Вован

Еще один верхний переходник? Если он был, то назывался по-другому. Будем искать :)

Я думаю, что наименование «Верхний переходник» получил также переходник между блоком Д и ЛОК. Он применялся с целью освободить ЛК от нагрузок снизу (от двигателя блока Д), чтобы передавать их через этот самый верхний переходник (цилиндро-конический) сразу на ЛОК. Впервые о нем писал В.П. Мишин в брошюре «Почему мы не слетали на Луну?», 1990 г.

Когда в ГО стоял 11Ф92, то верхний переходник внутри был пустой, а когда корабли в ГО были в полной комплектации, то внутри ВП стоял ЛК.

И еще информация – между верхним переходником блока Д (который и сейчас остался у блоков ДМ) и ЛК была примерно такая ферма

Старый

ЦитироватьЯ думаю, что наименование «Верхний переходник» получил также переходник между блоком Д и ЛОК.
Логично. "верхний" переходник это тот который стоит сверху на "среднем". Только почему написано что он отделяется после выкатки ЛК из него же?

Вован, а что это за детальки которые соединяют ГО с этим самым верхним переходником? (находятся напртив буквы "с" в слове "с блоком Е")

Я думаю, что наименование «Верхний переходник» получил также переходник между блоком Д и ЛОК. Он применялся с целью освободить ЛК от нагрузок снизу (от двигателя блока Д), чтобы передавать их через этот самый верхний переходник (цилиндро-конический) сразу на ЛОК. Впервые о нем писал В.П. Мишин в брошюре «Почему мы не слетали на Луну?», 1990 г.

Когда в ГО стоял 11Ф92, то верхний переходник внутри был пустой, а когда корабли в ГО были в полной комплектации, то внутри ВП стоял ЛК.

И еще информация – между верхним переходником блока Д (который и сейчас остался у блоков ДМ) и ЛК была примерно такая ферма

По приведенному Петровичем тексту это не верхний переходник, а цилиндрический отсек, из которого выкатывается ЛК, после чего он отделяется от ЛОКа, а не от блока Д. Т.е. если опираться на этот текст, как на факт, то верхний переходник, это что то другое.
КАКТОТАК

Petrovich

Так ведь текст писал Маринин, может у него и спросить?
Если помнит конечно  :D
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

ratte07

Цитировать...а что это за детальки которые соединяют ГО с этим самым верхним переходником? (находятся напртив буквы "с" в слове "с блоком Е")
На испытаниях оказалось, что в полете ГО так колбасит, что он ложится на комплекс. И пришлось поставить распорки. Мне говорили, что это решение съело всю экономию массы от введения такого длинного обтекателя.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Старый

Цитировать...а что это за детальки которые соединяют ГО с этим самым верхним переходником? (находятся напртив буквы "с" в слове "с блоком Е")
На испытаниях оказалось, что в полете ГО так колбасит, что он ложится на комплекс. И пришлось поставить распорки. Мне говорили, что это решение съело всю экономию массы от введения такого длинного обтекателя.
Это конечно хорошо, но пусть лучше ответит Вован. Я ему както больше доверяю в данном вопросе.

Вован

Это конечно хорошо, но пусть лучше ответит Вован. Я ему как-то больше доверяю в данном вопросе.

Спасибо за доверие.
Насчёт «колбасит» коллега прав, но колбасит Л3 не только в полете, но и на старте. Амплитуда колебаний обтекателя относительно башни обслуживания из-за ветра была более 200 мм.

А проблемы с экономией массы обтекателя общей массой 20 тонн из-за введения этих скромных упоров – это явно шутка :D

Старый

Не понял? Что во что упирается то?

И что это за уголки продеты сквозь шпангоуты?
Это чейто сарай? То что на снимке внизу справа это переходник снабжённый ответной частью упора или это чьёто барахло в сарае?

Старый

Цитироватьили это чьёто барахло в сарае?
Выглядит будьто окна выковырянные из стандартной гарнизоной хрущёвки. Хозяин обтекателя пластиковые окна вставил? ;)

Вован

Цитироватьили это чьёто барахло в сарае?
Выглядит будьто окна выковырянные из стандартной гарнизоной хрущёвки. Хозяин обтекателя пластиковые окна вставил? ;)

Подумаешь, сделали сарай, главное - сохранили ГО Л3 для истории!

Вован

ЦитироватьНе понял? Что во что упирается то?

Здесь должна быть еще подпружиненная штанга, но о ней пока история умалчивает :cry:

ratte07

ЦитироватьА проблемы с экономией массы обтекателя общей массой 20 тонн из-за введения этих скромных упоров – это явно шутка :D
Вы меня не совсем правильно поняли. Речь идет об общей экономии массы комплекса за счет того, что блоги Г и Д закрыты обтекателем.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Старый

ЦитироватьПодумаешь, сделали сарай, главное - сохранили ГО Л3 для истории!
Я сначала подумал что снимок сделан внутри реальной ракеты, что барахло в правом нижнем углу снимка это "стакан", а окна это ответная часть упора. :) Потом смотрю: уголки под крышей приткннуты как у меня в гараже, тогда дошло что это сарай. :)