Нужно ли сворачивать пилотируемую космонавтику?

Автор byran, 10.09.2006 05:51:22

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Я все же не предавал бы столь большого значения указанным вами явлениям. Это только отражение общего кризиса - на околоземной орбите все, что можно было сделать - сделано. Это как покупка большого самосвала - ездит научились - а возить нечего. Ну, хотя бы девочек покатаем :) . Это же круто!
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

Если бы одновременно "летали на Луну" (в широком смысле :mrgreen: ), то можно было бы и "девочек катать"
А так как остались "одни девочки"... :?
Не копать!

Братушка

Сейчас по РТР - "Культурная революция".Савицкая дает копоти-приятно слушать. :D
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

avmich

Зомби некоторые вещи неплохо понимает, но идея космического туризма до него никак не доходит :( . Жаль.

Ёмаё

ЦитироватьИменно смотрю, потому и утверждаю.  :D
А я отвечу чуть позже.  :wink:  Так спокойненько, не распаляясь.  :)  А я отвечу документами. Из которых разум так и прет! Этакое документальное подтверждение, что не только самую наукоемкую отрасль, а всю страну прямо-таки колбасило от избытка разума! Между прочим, с подписями и печатями.
И эти документы до сих пор нигде открыто не публиковались.
айн момент, дайте мне пару-тройку часов!

Вадим Лукашевич, так заинтриговать и...
 Очень надеюсь, что  сканер у вас не на другой стороне Земли.
Или это опять штучки типа... полёт "Байкала"?
Россия, голову подъемли!
Перед тобою звёздный путь!

Вадим Лукашевич

А я отвечу чуть позже.  :wink:  Так спокойненько, не распаляясь.  :)  А я отвечу документами. Из которых разум так и прет! Этакое документальное подтверждение, что не только самую наукоемкую отрасль, а всю страну прямо-таки колбасило от избытка разума! Между прочим, с подписями и печатями.

Все материалы давно на сайте, см. www.buran.ru/htm/baykonur.htm#akt

Ёмаё

Все материалы давно на сайте, см. www.buran.ru/htm/baykonur.htm#akt

Да-а, увиденное и прочитанное ещё переварить надо,
но уже сейчас куда как очевидно, что -"Прежде чем наказать, Бог лишает людей разума !"
Россия, голову подъемли!
Перед тобою звёздный путь!

NNA

Простите, долго отсутствовал.
ЦитироватьЕсли освоение космоса будет экономически эффективно, хватит первого толчка.
В том то и дело, что "первого толчка" и не хватило. ;)
А вы уверены что освоение космоса вплоть до сегодняшнего дня было экономически эффективно?
ЦитироватьОсновное препятствие в том, что частник "запрограммирован" на "быструю" отдачу и "отложенная" отдача для него не приемлема. А государство вполне способно к инвестициям дающих "отложенную" отдачу.
Насколько быстра "быстрая" отдача и насколько длительна "отложенная"? Вы думаете частные концерны вроде "Вирджин" не в состоянии производить вложения с окупаемостью сроком в десять-пятнадцать лет? А отдача от космического туризма будет еще быстрее. Это первое.
Второе. Государство конечно способно на долгосрочные инвестиции. Но кто нам гарантирует что это именно инвестиции? Разве развитие государственной космонавтики когда-нибудь приносило положительную отдачу? Мне казалось что расходы здесь всегда преобладали над доходами, возьмите любой проект от Аполлонов до МКС. Все они преследовали цели, даже в отдаленном будущем не предусматривающие какой-то реальный экономический результат.
ЦитироватьПлюс то, что для прорыва в космонавтике необходимо одновременное развитие нескольких направлений, а далеко не только одних аэрокосмических носителей.
Сегодняшние частники и не тянут на горбу параллельные направления, они либо уже есть, либо разрабатываются в других отраслях независимо от частного космоса.

К.А.

Я смотрю тут уже много написано всякого, читать времени жалко. Отвечу коротко, ничего сворачивать не надо, да и невозможно это. Все само идет своим путем, и будущее уже давно существует, и изменить его невозможно также, как и прошлое. Полемизировать на эту тему я не собираюсь, поскольку до этой истины каждый должен дойти самостоятельно, если сможет.

Старый

ЦитироватьЯ смотрю тут уже много написано всякого, читать времени жалко. Отвечу коротко, ничего сворачивать не надо, да и невозможно это. Все само...
...свернётся. ;) :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Феликс

ЦитироватьЯ смотрю тут уже много написано всякого, читать времени жалко. Отвечу коротко, ничего сворачивать не надо, да и невозможно это. Все само...
когда именно?
и надолго ли?
(навсегда?)
в принципе я считаю что и беспилотный космос мало кому становится нужен. Ну... пока только ДЗЗ не могу найти адекватную замену, хотя АФС никто не отменял.
Связь, как связист - скажу честно - надежнее по оптике и по сети сотовых наземных башен ;)

Старый

когда именно?
и надолго ли?
(навсегда?)
Не пугайтесь так. Это я так пошутил. Видите - я там смайликов наставил?
 Не свернётся. Будет тихо-мирно тащиться. Чтоб было.

Цитироватьв принципе я считаю что и беспилотный космос мало кому становится нужен. Ну... пока только ДЗЗ не могу найти адекватную замену, хотя АФС никто не отменял.
Связь, как связист - скажу честно - надежнее по оптике и по сети сотовых наземных башен ;)
Не везде можно послать самолёт. Не везде можно провести кабель. А метеорология? Ну а уж навигация - она то без космоса как?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

foogoo

Еще спутниковое радио придумали. Хорошая вещь. Я вот задумался на счет него... :roll:

Феликс

ЦитироватьНу а уж навигация - она то без космоса как?
за глобальными системами позиционирования вы забыли про локальные.
Вам, как военному человеку - ай-ай-ай....
Я - не только про них слышал, но и видел. разворачиваемых в конкретных горных условиях. лет уже 20 назад. в принципе, ничего не мешает без всяких спутников и всю землю такой сеточкой опутать. опутали же её сотовые операторы....
ну , правда в целом это я тоже пошутил.
Хотя в каждой шутке, как сами понимаете - доля шутки.
В том смысле что я считаю что пик коммерческого космоса уже прошел.

avmich

Цитироватья считаю что пик коммерческого космоса уже прошел.

Вот тут, по-моему - ошибка в знаке. Всё ещё только начинается (тм). Точнее всё это мы увидим через 2-10 лет. То есть, не раньше 2 и не позже 10. Но уверен, что активность на этом рынке ещё впереди, а не позади ;) .

Fakir

Локальные системы позиционирования мало что дадут в океане или в тундре :) А спутниковые навигационки - они везде. Также и со связью. Релейными линиями задолбаешься страну "оплетать".
Положение рыболовных судов, к примеру, вы без спутников фиг отследите - а сейчас это важная часть контроля за рыболовством.
Про метеорологию - очевидно.
ДЗЗ аэрофотосъёмке тоже никогда не перебить.
И т.д.

Феликс

ЦитироватьЛокальные системы позиционирования мало что дадут в океане или в тундре :) А спутниковые навигационки - они везде. Также и со связью. Релейными линиями задолбаешься страну "оплетать".
Положение рыболовных судов, к примеру, вы без спутников фиг отследите - а сейчас это важная часть контроля за рыболовством.
Про метеорологию - очевидно.
ДЗЗ аэрофотосъёмке тоже никогда не перебить.
И т.д.

Цитироватьну , правда в целом это я тоже пошутил.
вообщето так.
Я считаю что время разворачивания спутниковых группировок и
отдельных спутников прошло - будет в основном поддержание и плановая замена со всё бОльшими и бОльшими сроками АС,
что естественно снизит среднее количество стартов по любоиу.
В интересах науки - да, возможно будет нарастать, по мере денег для этой самой науки.

ronatu

ЦитироватьЛегко заметить что за крайние 40 лет в космонавтике принципиально ничего не изменилось. Отсюда можно предположить что без принципиальных революционных открытий всё будет так же. И космонавтика 2050 года будет отличаться от космонавтики 2010 года примерно так же как космонавтика 2010-го отличается от космонавтики 1970-го.
Всё будет потихоньку продолжаться примерно как счас. До тех пор пока не будет сделано некое непредсказуемое сейчас открытие в области средств выведения. И тогда всё непредсказуемым образом изменится.

Да, да, да.

Пилотируемую космонавтику надо тихонечко прикрыть, как неэффективную, до появления более дешевых средств доставки.
А то ведь только доставка ОДНОГО космонавта на орбиту стоит ~1,000,000 долларов! Плюс к тому системы жизнеобеспечения и безопасности....

А пересесть надо на автоматы.

Построить автоматические лаборатории на Луне и Марсе и Астероидах.
Построить энергетические установки позволяющие разгонять АМС до 100 км/сек и более и начать наконец исследование за пределами Солнечной системы...

Плюс начать уже не на словах, а на деле получать энергетическую выгоду от выхода в космос.

Думаю к 2050 именно так оно и будет...
:P
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

mrvyrsky

ЦитироватьBce cor/\acHbI???????

Ну, с миллионом долларов напахал  :lol:
А так - ну конечно! Оптимально и пассажиров метро изъять и поставить туда АМС (автоматическая метрополитенная станция)  :lol:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!