Как дела с КВРБ?

Автор Feol, 28.08.2006 17:30:24

« назад - далее »

Feol

Всем пользователям нравится это сообщение.

Славянский танцор

Грамотно спроектированная ракета может выводить грузы на ГСО, стартуя с северного (южного) полюса. При чем тут разбазаривание?

Ну-и-ну

Представил себе плавучий ледокольный СК, для Северного полюса. И саночный, на полозьях, идля Южного...

Славянский танцор

Это не значит, что такую ракету (и СК) НАДО проектировать...
В реальной жизни иногда бывает проще договориться, и построить СК, например, во Французской Гвиане, а иногда - сделать плавучий космодром вроде "СиЛонча". Конечно, когда от тебя отвернуться все твои "заклятые друзья", то тогда придется стартовать и с северного полюса  :?

Димитър

ЦитироватьКогда я слышу вместе слова "ГСО" и "Плесецк", мне хочется кое-кого расстрелять. Статьи "вредительство" и "разбазаривание средств".

Присоединяюсь!  :evil:

Чтобы сделать плавучий космодром вроде "СиЛонча", никакие "заклятые друзья" не нужны.

Дмитрий В.

ЦитироватьКогда я слышу вместе слова "ГСО" и "Плесецк", мне хочется кое-кого расстрелять. Статьи "вредительство" и "разбазаривание средств".

Присоединяюсь!  :evil:

Чтобы сделать плавучий космодром вроде "СиЛонча", никакие "заклятые друзья" не нужны.
Да, нужны лишь пара-тройка гигабаксов :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Harsky

думаю что военным плавучие космодромы с экватора - как похмельный сон. просто спят и видят как платформа вместе с РН и секретным аппаратом прется через пол мира под прикрытием АУГ местного разлива. самим не смешно такое предлагать? да они предпочтут десять космондромов на северном полюсе, чем один плавучий

Bell

Цитировать2. прямо на ГСО
3. с Плесецка!

Когда я слышу вместе слова "ГСО" и "Плесецк", мне хочется кое-кого расстрелять. Статьи "вредительство" и "разбазаривание средств".
угу.
начать надо с Горбачева с Ельциным.
за развал страны и отделение Казахстана.

впрочем это политоффтоп
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитироватьдумаю что военным плавучие космодромы с экватора - как похмельный сон. просто спят и видят как платформа вместе с РН и секретным аппаратом прется через пол мира под прикрытием АУГ местного разлива. самим не смешно такое предлагать? да они предпочтут десять космондромов на северном полюсе, чем один плавучий
Плавучий старт в ТО будет существенно дороже просто старта под Владиком. А ради чего?
Про стоимость эксплуатации вообще молчу.

Ну не везет нам на географию...

Будет у нас 40-тонник - будет и 10 т на ГСо с Плесецка или около того. И хрен бы с ним 4 раза. Про всякие Байтереки и вообще коммерческие пуски с Байка и разговора нету.

Bell

господа, все это замечательно, но хотелось бы вернуться к сабжу
насколько я понимаю, чтобы повысить ПН на 0,5 т надо уменьшить на столько же сухой вес РБ. Или увеличить заправку, но тогда тяги движка РБ может не зватить на довыведение.

не сочтите за модераториал  :mrgreen:

mihalchuk

Цитировать2. прямо на ГСО
3. с Плесецка!

Когда я слышу вместе слова "ГСО" и "Плесецк", мне хочется кое-кого расстрелять. Статьи "вредительство" и "разбазаривание средств".
Сколько раз уже говорилось, что Плесецк ничем не хуже Байконура при выведении на ГСО через "бесконечность" или через Луну. Правда, тогда КВРБ должен отработать сразу на разгон, а остальные манёвры нужно делать на высококипящих компонентах.

Fakir

Джентльмены, а в чём отличие КВРБ от 12КРБ? И что мешает России уже сейчас использовать 12КРБ?

Bell

ЦитироватьИ что мешает России уже сейчас использовать 12КРБ?
имха такая, что тот же Бриз имеет аналогичные параметры, зато не требует создания водородного хозяйства. Короче, овчика выделки не стоит.

Андрей Суворов

ЦитироватьДжентльмены, а в чём отличие КВРБ от 12КРБ? И что мешает России уже сейчас использовать 12КРБ?
КВРБ - "толстый и короткий", а 12КРБ - "тонкий и длинный". Но, главное, заправка 12КРБ в два раза меньше.

Fakir

А движки, СУ, прочие потроха?

Дмитрий В.

ЦитироватьДжентльмены, а в чём отличие КВРБ от 12КРБ? И что мешает России уже сейчас использовать 12КРБ?
КВРБ - "толстый и короткий", а 12КРБ - "тонкий и длинный". Но, главное, заправка 12КРБ в два раза меньше.
Ну, не в два, а раза в полтора с небольшим - 19 тонн вместо 12, если верить сайту ЦиХ.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьА движки, СУ, прочие потроха?
Движки - все теже 11Д56, немного перекомпоенованные и названные КВД-1, на КВРБ должен стоять КВД-1М10 (название можно уточнить на сайте ЦиХ) с тягой 10,5 тс, УИ=461-462 с. В общем, как я думаю, КВРБ - это лишь очередная итерация в проектировании КРБ "Шторм" для 8К82К.
StarShip - аналоговнет!

Harsky

а какое отношение тяги двигателя к массе аппарата можно считать допустимой при довыведении? скажем, 0.2 годится?

Дмитрий В.

Цитироватьа какое отношение тяги двигателя к массе аппарата можно считать допустимой при довыведении? скажем, 0.2 годится?
Если рассматривать двухступенчатую РН, многое зависит от высоты начала АУТ 2-й ступени. Например, если эита высота равна 80-100 км, то орбита высотой 200 км легко достигается при тяговооруженности 2-й ступени 0,35-0,4 (для меньших значений просто не считал). А например, если ступени разделяются на высоте 23-25 км, то мало будет и 0,5. Для КРБ допускается и 0,1.
StarShip - аналоговнет!

Fakir

ЦитироватьА например, если ступени разделяются на высоте 23-25 км, то мало будет и 0,5.

А это при какой скорости? Каков её модуль и как направлена?