Гонец-Д1М – спутниковая система электронной почты

Автор Александр Ч., 18.08.2006 11:59:47

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьМагадан пишет: 
Мало, но были, Авангард, Эксплорер, похоже первый Тельстар, по нему есть разночтения и фоторазведчики, где была пленка.
Странно. Ничего не слышал об их герметичности. Плёночные фоторазведчики точно были не герметичные, у них слегка наддувался лишь плёночный тракт чтоб избежать электрических разрядов в вакууме.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Магадан Магадан

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьМагадан пишет:
Мало, но были, Авангард, Эксплорер, похоже первый Тельстар, по нему есть разночтения и фоторазведчики, где была пленка.
Странно. Ничего не слышал об их герметичности. Плёночные фоторазведчики точно были не герметичные, у них слегка наддувался лишь плёночный тракт чтоб избежать электрических разрядов в вакууме.
Пленка в вакууме долго не проживет, часть спутника где была пленка должна быть герметичной. И потом у них были капсулы для спуска пленки, вряд ли они были негерметичные.
Меня еще в институте мучал вопрос, отчего у них негерметичные, а у нас сплошь бочки. Обычный ответ, мол у них элементная база позволяет, а мы по ней отстаем. Потом понял, что ответ неправильный, элементная база у нас была примерно такая же, не было побудительных стимулов и желания. 

Магадан Магадан

...Он пояснил, что после изучения возможностей и дальнейшего развития проекта "Гонец" в госкорпорации пришли к выводу, что необходимо изменить подход к нему, "чтобы приблизить к реальным потребностям тех организаций, которые пользуются и могут пользоваться услугами "Гонца".          Смотрите также                                         Три спутника системы "Гонец" введены в эксплуатацию                    "Мы надеемся, что, по крайней мере, на этапе формирования требований к облику этих аппаратов и формирования группировки мы поработаем совместно с теми, кто имеет серьёзные компетенции в этой области, т.е. с российскими компаниями, которые работают в области связи, интернета, чтобы сделать хороший проект. Я думаю, что возможности в этом плане у нас есть", - отметил глава "Роскосмоса"...
http://tass.ru/kosmos/2604573
Желание хотя бы приблизить Гонец к реальным потребностям в принципе правильное. Но широкополосный доступ в Интернет и широкие каналы связи никакой Гонец делать не умеет, поэтому точки соприкосновения с реальными потребителями не просматриваются. Если делать такие точки соприкосновения, то получится что то типа ВанВэба, а это совсем другая песня, не про Гонец. Очень похоже, что кто-то ввел в некоторое заблуждение большого начальника в душевном порыве отстаивания бюджетных средств на Гонец в ФКП.  :D  Даже примерно понятно кто, но поступил глупо, ничего из идейки не выйдет и очень скоро это станет понятно самому большому начальнику. А он на всю страну в ТАССе уже пообещал.

Старый

ЦитироватьМагадан пишет: 
Пленка в вакууме долго не проживет,
Почему это она не проживёт? 
Кстати, первые американские плёночные спутники летали один-три дня. 
Цитировать часть спутника где была пленка должна быть герметичной. 
Это какая часть?

ЦитироватьИ потом у них были капсулы для спуска пленки, вряд ли они были негерметичные.
Почему нет? И потом капсула это ведь не спутник. 

ЦитироватьМеня еще в институте мучал вопрос, отчего у них негерметичные, а у нас сплошь бочки. Обычный ответ, мол у них элементная база позволяет, а мы по ней отстаем. Потом понял, что ответ неправильный, элементная база у нас была примерно такая же, не было побудительных стимулов и желания.
Нет, всё дело исключительно в элементной базе.

triage

меня очень удивило там про мобильных операторов
ЦитироватьМОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Госкорпорация "Роскосмос" планирует привлечь мобильных операторов и интернет-компании в проект по созданию низкоорбитальной группировки средств связи. Об этом сообщил журналистам глава "Роскосмоса" Игорь Комаров.
это операторы предоставляющие услуги спутниковой связи или сотовой?

thunder26

ЦитироватьСтарый пишет:  
ЭРИ вещь безвольная и повинуется сугубо воле разработчика аппаратуры. Какой то конкретный параметр ЭРИ хромал?
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Старый

Цитироватьthunder26 пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЭРИ вещь безвольная и повинуется сугубо воле разработчика аппаратуры. Какой то конкретный параметр ЭРИ хромал?
В основном мощность и тепловыделение. Обдув воздухом (азотом) был средством обеспечения теплового режима. 
Но была и такая экзотика как электромашинные преобразователи. 

Магадан Магадан

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
В основном мощность и тепловыделение. Обдув воздухом (азотом) был средством обеспечения теплового режима.
Заблуждение, обдув очень плохой способ отвода тепла, отводится тепла мало, нужна большая площадь и, повторяю, застойные зоны неизбежны, ибо любая плата представляет собой очень плохо обтекаемое тело аэродинамика которых в принципе не считается. Другое дело кондуктивный отвод тепла, он гарантированный, он считается. Экзотика в виде электромашинных преобразователей на КА мне лично не попадалась не разу. 
Российская элементная база 60-ых - 90-ых годов вполне позволяла применять ее в вакууме, она в общем то соответствовала американской, драли у них по черному. Проблема была только с электролитическими конденсаторами, они в вакууме сохли, как и фотопленка. Нужно было делать герметичное исполнение.

thunder26

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Тепловыделение тождественно мощности, а рассеиваемая мощность зависит от режима. Ни то ни другое не является параметром ЭРИ.

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Тепловыделение тождественно мощности, а рассеиваемая мощность зависит от режима. Ни то ни другое не является параметром ЭРИ.
Может быть выделяемая тепловая мощность и не является параметром ЭРИ. Но кто говорил про параметры ЭРИ?

thunder26

ЦитироватьСтарый пишет:  
Может быть выделяемая тепловая мощность и не является параметром ЭРИ. Но кто говорил про параметры ЭРИ?
Вы, собственно. Если по вашему заявлению все дело было в элементной базе, то что конкретно ей не хватало?

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
Вы, собственно. Если по вашему заявлению все дело было в элементной базе, то что конкретно ей не хватало?
Ей не хватало высокого КПД, высокой чувствительности и т.п. 
Ну вы специалист? Вам виднее от чего аппаратура греется. 

Магадан Магадан

ЦитироватьСтарый пишет:
thunder26[/USER] пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Не хватало инженера который бы обосновал и предложил негерметичность КА и начальника который бы понял и поддержал.

Старый

ЦитироватьМагадан пишет: 
 Не хватало инженера который бы обосновал и предложил негерметичность КА и начальника который бы понял и поддержал.
Я так думаю что вопрос обсуждался и был сделан обоснованый выбор.

Прол

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьМагадан пишет:
 Не хватало инженера который бы обосновал и предложил негерметичность КА и начальника который бы понял и поддержал.
Мало того, исходя из минимизации массы оптимизировался герметизируемый объем аппаратуры.

Магадан Магадан

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьМагадан пишет:
Старый, постановка вопроса в Вашем стиле, кем и когда обсуждался и выбирался, факты на стол  :D
ЦитироватьПрол пишет:
 Мало того, исходя из минимизации массы оптимизировался герметизируемый объем аппаратуры.
Минимизация массы с оптимизацией герметизируемого объема, это как? Ну минимизация еще понятно, чем меньше чем легче, а оптимизация объема то здесь причем? Т.е. не очень надо очень сильно уменьшать, где-то есть оптимум? Оптимум чего? 

Где-то в районе 12 страницы этой нескончаемой темы есть сообщение от ИСС по разработке ЭП и двух дополнений к нему на Гонец М1, где написано что этот спутник будет негерметичным за счет этого в том числе собирались улучшить его характеристики до некого приличного уровня и увеличить на 1 штуку выводимую за 1 раз на РН. Что полностью подтверждает мировой опыт создания негерметичных КА за последние 50 лет. Там же написано, что Гонец М1 собирались запускать где-то в 2015 году, еще в прошлой ФКП, может кто расскажет, что помешало осуществить эти планы?

Старый

ЦитироватьМагадан пишет:
ЦитироватьСтарый пишет: 
Старый, постановка вопроса в Вашем стиле, кем и когда обсуждался и выбирался, факты на стол  :D  
Факты чего? Факты того что я думаю? ;) 

Старый

ЦитироватьМагадан пишет: 
Где-то в районе 12 страницы этой нескончаемой темы есть сообщение от ИСС по разработке ЭП и двух дополнений к нему на Гонец М1, где написано что этот спутник будет негерметичным за счет этого в том числе собирались улучшить его характеристики до некого приличного уровня и увеличить на 1 штуку выводимую за 1 раз на РН. Что полностью подтверждает мировой опыт создания негерметичных КА за последние 50 лет. Там же написано, что Гонец М1 собирались запускать где-то в 2015 году, еще в прошлой ФКП, может кто расскажет, что помешало осуществить эти планы?
Вы вобще о чём? О Гонце М1 или об исторических причинах выбора для советских КА герметичной компоновки?

Магадан Магадан

Вообще-то я был не прав, был такой инженер, но начальника все-таки не было. Г.Ю. Максимов, слышал, что его группа пыталась в ИКИ и ВНИИЭМе делать негерметичный спутник. Вопрос выше, конечно про Гонец М1.

UB4AAD

Смотрю я тут в свете вчерашнего события (Конюхов + Меняйло на тепловом воздушном шаре установили мировой рекорд продолжительности полета  Вот такой трек).  Так вот для оперативного отслеживания и связи с ними использовали вот это чудо   Трекер.  Шлет координаты и имеет возможность слать сообщения и принимать сообщения.  Гонец и компании связывающие свое будущее с этой системой как я понимаю такие устройства ещё не придумал? Хотя они могли бы послужить туристам/военным и прочим людям...       Сервисы для нефтяников (о чем кричат рекламные буклеты с красивыми картинками) мягко говоря не рабочие на данный момент ибо отсутствие сигнала с критичного датчика на трубе более 3 сек. грозит полной остановкой трубы.
Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы. Рэй Брэдбери.