Тайна гибели Гагарина...

Автор Bat, 31.03.2004 00:35:57

« назад - далее »

Старый

Цитата: hlynin от 13.10.2025 10:48:41А потом появились утверждения, что самолёт был в сплошных облаках, погода была ужасная, Серёгин просто обязан был остановить полёт и т.д.
Это версии-отмазки. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Цитата: 839 от 13.10.2025 10:45:05Я более чем уверен, вы не понимаете о какой схеме я говорю. 
Я имею ввиду документ, а не веселые картинки из сети. 
Да понимаю. Ну, ищите. Это всё секретно, понимаете? Лет через 100, м.б. рассекретят. Но весёлые картинки в Сети рисовали не с потолка. Я тоже перерисовывал топографические карты, когда они были секретные (даже в 80-е годы)

839

Цитата: hlynin от 13.10.2025 10:48:41Потеря Гагарина - это Цусима для государства. так что врали все
А вот тут, я с вами полностью согласен.

hlynin

Цитата: Старый от 13.10.2025 10:37:05Запросто. Тем более для командира части. Взлетели вовремя, сели вовремя, а где летали командира никто не спросит. И стучать вышестоящему начальству никто не побежит.
Инструктор, тем более командир эскадрильи, имеет право менять всё, что захочет. Единственно, что не может - ослушаться приказа начальства. Вылет с Гагариным должен сделать. Остальное всё приложится. Даже укладываться во время и нормативы - не обязательно. Гагарин уже всё выполнил. Осталось Серёгину выполнить приказ, где не говорится, что он должен выполнять. Задание обозначается простым символом, типа Упр.№1, никто не расписывает сколько горок и на какой скорости. Полёт совершенно внеплановый и сколько и как - решал Серёгин.

hlynin

Забавно пишут

Останки обоих летчиков немедленно отправили в Москву на экспертизу и уже вечером кремировали.

(если не врут) Зачем такая оперативность? Да и не могли до вечера собрать, дни короткие, где-то в 15 часов или позже добрались до места, потом останки собирали в ведро.

839

Цитата: Старый от 13.10.2025 10:49:28На словах могу сказать что на рисунке в книге Белоцерковского зоны растянуты на восток таким образом чтобы место падения оказалось внутри зоны а не на её границе или даже за границей. Из-за этого у него зоны не квадратные а в виде вытянутых параллелограммов.
Ну, собственно это и хотелось посмотреть на реальной схеме, а не мурзилках из сети.
Не могу сказать, что я теперь очень удивлен.
Все четко укладывается в схему замазывания, отмазывания, а не реверса элеронов, бафтинга, валежки, страшных особенностей ПТБ и т. д.

Schwalbe

А Гагарин первый раз летал с Серегиным?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

hlynin

Цитата: Schwalbe от 13.10.2025 11:36:50А Гагарин первый раз летал с Серегиным?
Да

839

Вполне возможно, что весной 1968 года да.
Инструктор и проверяющий у Гагарина были другие летчики полка.

Schwalbe

Цитата: 839 от 13.10.2025 11:40:09
Вполне возможно, что весной 1968 года да.
Инструктор и проверяющий у Гагарина были другие летчики полка.

Т.е. Серегин должен был оценить адекватность подготовки Гагарина к самостоятельному полету? 
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

hlynin

Цитата: Старый от 13.10.2025 10:49:28Я видел в Чкаловской схему пилотажных зон, но сфотографировать не смог так как тогда не было смартфонов. На словах могу сказать что на рисунке в книге Белоцерковского зоны растянуты на восток таким образом чтобы место падения оказалось внутри зоны а не на её границе или даже за границей. Из-за этого у него зоны не квадратные а в виде вытянутых параллелограммов.
Именно! Я на это тоже обратил внимание, что похоже на самую настоящую подделку с целью отвести вопрос как они там оказались.
А ещё видел схему глиссады, которая вела не курсом 325, а офигенной петлёй с разворотом на 180 град и с залётом в чужую зону. Тоже, кажется, Белоцерковский

hlynin

Цитата: 839 от 13.10.2025 11:40:09Вполне возможно, что весной 1968 года да.
Ни малейшего упоминания. Наоборот, все полёты Гагарина  есть с привязкой к инструкторам и хронометраж

839

Цитата: Schwalbe от 13.10.2025 11:44:57Т.е. Серегин должен был оценить адекватность подготовки Гагарина к самостоятельному полету? 
Формально да. Хотя программа ввода в строй после перерыва была уже  Гагариным отлетана, и выполнен контрольный полет на на допуск к самостоятельному полету на МиГ-17 с п-ком Устюменко. 
В тот день Гагарин должен был выполнить первый самостоятельный полет на МиГ-17, а не опять проверяться. Вмешались генералы- герои, приказали Серегину выполнить еще контрольный полет с Гагариным и случилось то, что случилось. 

hlynin

Цитата: 839 от 13.10.2025 11:56:03Вмешались генералы- герои, приказали Серегину выполнить еще контрольный полет с Гагариным и случилось то, что случилось. 
а что они не вмешались ДО того, как Гагарину разрешили самостоятельный вылет? Это же не устный приказ, это бумага с подписями. И Серёгина в том числе. И вот ПОСЛЕ того, как Гагарин настроил отряд (или его малую часть) на великий сабантуй по такому случаю, Кузнецов (сам не летал, ему явно доложили инструктора), звонит Неделину, тот Сергееву, короче, срывают Гагарину праздник. Вероятно, у Кузнецова основания были. Он и себя предложил проверяющим.

Schwalbe

Есть какое-то ощущение, что с подготовкой Гагарина были вопросы. Объективные, но сам он эти сомнения не разделял.

839

Цитата: Schwalbe от 13.10.2025 12:38:36Есть какое-то ощущение, что с подготовкой Гагарина были вопросы. 
Если Гагарин не был бы готов, его даже на проверку не представили бы. Возили бы до посинения, сколько нужно что бы вспомнил. 
Ну как вы себе представляете, инструктора и проверяющий видят серьезные ошибки в технике пилотирования, угрожающие безопасности полета (летчик не готов к выполнению самостоятельных полетов), но подписывают документы и говорят пусть летит,  может и не убьется? 

Старый

Вобще летать на самолёте это как ездить на велосипеде - если один раз научился то уже не разучишься. 

Schwalbe

Цитата: 839 от 13.10.2025 13:32:49
Цитата: Schwalbe от 13.10.2025 12:38:36Есть какое-то ощущение, что с подготовкой Гагарина были вопросы.
Если Гагарин не был бы готов, его даже на проверку не представили бы. Возили бы до посинения, сколько нужно что бы вспомнил.
Ну как вы себе представляете, инструктора и проверяющий видят серьезные ошибки в технике пилотирования, угрожающие безопасности полета (летчик не готов к выполнению самостоятельных полетов), но подписывают документы и говорят пусть летит,  может и не убьется?
Это же Гагарин! 

Летать то он сам хотел, поскольку после снятия Хрущева для нормального карьерного роста посчитал необходимым иметь второй полет. И, наверное, кроме него этот полет никому нужен не был. По многим причинам. Но и иметь катастрофу на подготовке никто не хотел. И запрещать полеты не хотели, чтобы это не выглядело как политическое решение. 

А проблемы с техникой пилотирования вполне могли быть, учитывая базовый уровень и огромный перерыв.

Старый

Цитата: Schwalbe от 13.10.2025 13:43:36
Цитироватьно подписывают документы и говорят пусть летит,  может и не убьется?
Это же Гагарин! 
Да. Если он убъётся то на вопрос "Как вы допустили?" простыми ответами не отделаться. 

839

Цитата: Schwalbe от 13.10.2025 13:43:36А проблемы с техникой пилотирования вполне могли быть, учитывая базовый уровень и огромный перерыв.
Могли быть, но они решались бы на программе ввода в строй инструкторами, а не разрешением лететь на авось. 
Даже с обычным летчиком, а тут Гагарин. Никаких проблем отшлифовать технику пилотирования не было, тем более ЮАГ все таки был летчиком- истребителем а не курсантом первоначального обучения.