Байка от Мусы Манарова

Автор VK, 11.07.2006 17:29:06

« назад - далее »

Andy_K64

ЦитироватьДва фала. А каким инструментом можно разрезать фал? Болгаркой? Или двуручной пилой?
Чтобы совсем быть спокойным за космонавтов такой вопрос.

Космонавты всегда используют фалы?
Послушайте, ну что вы все хотите доказать? Что 40 лет ВКД проводятся неправильно? Есть гораздо более серьезные опасности. Например, отказ системы терморегулирования скафандра. А тут все рассуждения сводятся к тому, что "почем дескать неправльно спроектировали станцию, почему она не может красиво и эффектно гоняться за улетевшим, непонятно с какого перепуга, космонавтом?". А вам не приходило в голову, что в станции может не быть никого? Как это и было на всех последних ВКД станции.
Фалы всегда используют при работе по российскому протоколу страховки.

ДалекийГость

ЦитироватьПослушайте, ну что вы все хотите доказать? Что 40 лет ВКД проводятся неправильно?
Нет, что Вы. Извините пожалуйста, если сложилось впечатление критики. Просто интересно узнать, как именно решена такая проблема.

ЦитироватьФалы всегда используют при работе по российскому протоколу страховки.
Понятно. Простое, надежное и эффективное решение.

Дмитрий Виницкий

Вот этим :)

ЦитироватьEMU scissors - steel cutters with one serrated
edge capable of cutting anything from fabric
bags and straps to lightweight steel cable and
Kevlar cord.

http://www.shuttlepresskit.com/scom/211.pdf

http://www.nasa.gov/pdf/124112main_msg075.pdf

Кстати, интерсные доки, дают ответ на поднимавшиеся на форуме вопросы.
Первый - ремонт плиток при ВКД

А еще был инструмент, который Савицкая испытывала.
+35797748398

Andy_K64

ЦитироватьВот этим :)

ЦитироватьEMU scissors - steel cutters with one serrated
edge capable of cutting anything from fabric
bags and straps to lightweight steel cable and
Kevlar cord.

http://www.shuttlepresskit.com/scom/211.pdf

http://www.nasa.gov/pdf/124112main_msg075.pdf

Кстати, интерсные доки, дают ответ на поднимавшиеся на форуме вопросы.
Первый - ремонт плиток при ВКД

А еще был инструмент, который Савицкая испытывала.
И как Вы представляете себе случайное перерезание фалов ножницами?  :wink:

Дмитрий Виницкий

случайно? Я имел в виду умышленное, направленное воздействие :)
+35797748398

Andy_K64

Цитироватьслучайно? Я имел в виду умышленное, направленное воздействие :)
Ну это уже в мухомору

Feol

Цитировать...
Не, мы на матмоделировании рассматривали похожуя задачу - относительное движение двух тел на орбите.
Космонавт не будет отдаляться от станцииболее чем  на некоторое расстояние, определяемое, если не ошибаюсь, начальной относительной скорости.
Как здесь уже говорили - как минимум раз за виток он будет оказываться в районе станции.
А допустим, космонавт что-то отбрасывает от себя вперёд по направлению полёта станции. Что от увидит относительно себя (предположим, Земля у него под ногами)?

Предмет полетит вперёд, потом станет уходить вверх. Потом начнёт снова приближаться к станции, пролетит выше неё и, снижаясь, начнёт уходить назад от станции. Далее, он снова начнет приближаться, но, уже не долетя до станции, пойдет снова вверх, опять назад, ещё дальше от станции. И так будет выписывать эти петли, каждая из которых будет все дальше сзади станции и ниже её, уходя за Землю в перспективе. И только через весьма длительное время станция догонит этот предмет на виток, после чего картина повторится. Так, по моему...
Всем пользователям нравится это сообщение.

Gradient

Это я так понимаю Орлан-М с системой спасения.

Andy_K64

ЦитироватьЭто я так понимаю Орлан-М с системой спасения.
Похоже на то. Судя по тому тех. описанию, что я читал.

Feol

Так а SAFER - это у американцев или у наших космонавтов? Или и у тех, и у других?

Andy_K64

ЦитироватьТак а SAFER - это у американцев или у наших космонавтов? Или и у тех, и у других?
SAFER у американцев на скафандре EMU.

mrvyrsky

ЦитироватьПодозреваю что байка от Мусы Манарова была озвучена на каком нибудь из уфологических сайтов как свидетельство существования потусторонней силы.

Озвучено это дело было в программе Гурнова "Прожектор с Алом Гурновым" на Евроньюс. Сам лично кусок видел. Только не с начала. Он там отвечал на вопрос Гурнова о религиозности, и привёл этот вот случай. Кронштейн поломавшийся не упоминал, говорил, что перетёрся фал, типа, старый был. В 1994-м году. За точность не ручаюсь - они говорили на русском, потом переводили на аглицкий, и обратно, на русский. Кстати, Гурнов задавал очень толковые вопросы, и задавал со знанием дела.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

VK

Ну, значит, фал, я с третьих уст версию слышал. Только вот закавыка - Манаров летал в 87-88-м и 90-91-м. Насчет 94-го, видимо, ошибка.

Вопрос к Энди - можно уточнить достоверность такого события? ЦУП должен это знать наверняка.

Andy_K64

ЦитироватьНу, значит, фал, я с третьих уст версию слышал. Только вот закавыка - Манаров летал в 87-88-м и 90-91-м. Насчет 94-го, видимо, ошибка.

Вопрос к Энди - можно уточнить достоверность такого события? ЦУП должен это знать наверняка.
В ЦУП поспрашиваю, может, кто и помнит. Много воды утекло с тех пор. К сожалению, многие уже уволились или перешли в другие подразделения...
Но точная информация должна быть в 29-й службе. А скажут они или нет, кто знает?

Feol

Что-то ерунда какая-то.. Если, как мы выяснили, "гоняться" станцией за космонавтом невозможно (мне уже стыдно, что я почему-то верил, что это в принципе вполне можно, хотя надо было просто обдумать как это может выглядить на практике), то прочность и надёжность фала должна быть очень высока. А тут - старый был, "перетёрся"...

А на наших скафандрах аналога SAFER сейчас нет?

Andy_K64

ЦитироватьА тут - старый был, "перетёрся"...
А вам не кажентся, что это могла быть просто шутка?

ЦитироватьА на наших скафандрах аналога SAFER сейчас нет?
Насколько мне известно, нет.

Feol

На самом деле, шутка - это наиболее вероятный вариант.

mrvyrsky

ЦитироватьНу, значит, фал, я с третьих уст версию слышал. Только вот закавыка - Манаров летал в 87-88-м и 90-91-м. Насчет 94-го, видимо, ошибка.

Может я перепутал, может так перевели. Просто я не всегда точно помню, когда и кто летал - у нас же ща каждый полёт - эпохальный :lol:

Братушка

Интересно ,нечто подобное SPHERES принципиально в состоянии оказать помощь в рассматриваемом случае?

http://www.avia.ru/news/?id=1152873833
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

mrvyrsky

ЦитироватьНа самом деле, шутка - это наиболее вероятный вариант.

Он тёр про веру в бога, и оба - он и Гурнов - долго сидели с очень серьёзными мордами. Конечно, шутка! Как же иначе-то на Евроньюс! :lol:
Эта... а про Ариан-5 там тоже хохмят?