Байка от Мусы Манарова

Автор VK, 11.07.2006 17:29:06

« назад - далее »

hcube

При всем уважении, думаю что в случае с космонавтом и шаттлом вполне возможна 'прямая навигация' - т.е. дать импульс двигателями в направлении улетающего недотепы, а потом около него затормозить. Вряд ли он толкнется сильнее чем на 10 м/с, а такая дельта V означает не более 10-20 км изменения высоты орбиты. Даже если затраты ХС будут втрое-вчетверо больше чем начальная скорость, все равно эта ХС будет с избытком перекрыта доступной ХС шаттла.

А вообще интересно, почему на МКС не доставят чисто орбитальный КК - типа капсулы Берти из Одиссеи 2001? Вроде, если ее сделать на базе скажем ОО Союза - увеличив диаметр и размазав АО вокруг стыковочного узла, разместив чуть сзади пару кресел, а остальное пространство сделав прозрачным, наподобии гермошлема - то получится вполне приличное средство для ближних полетов в космосе - и для наблюдения за Землей в пристыкованном к станции состоянии. Дублировать двигательную установку - и можно свободно летать по орбите, не задействуя при этом шаттл. Масса капсулы при этом получится мизерная - в пределах возможностей РН Союз доставить аж пару штук, если не три.
Звездной России - Быть!

Andy_K64

ЦитироватьПри всем уважении, думаю что в случае с космонавтом и шаттлом вполне возможна 'прямая навигация' - т.е. дать импульс двигателями в направлении улетающего недотепы, а потом около него затормозить. Вряд ли он толкнется сильнее чем на 10 м/с, а такая дельта V означает не более 10-20 км изменения высоты орбиты. Даже если затраты ХС будут втрое-вчетверо больше чем начальная скорость, все равно эта ХС будет с избытком перекрыта доступной ХС шаттла.

А вообще интересно, почему на МКС не доставят чисто орбитальный КК - типа капсулы Берти из Одиссеи 2001? Вроде, если ее сделать на базе скажем ОО Союза - увеличив диаметр и размазав АО вокруг стыковочного узла, разместив чуть сзади пару кресел, а остальное пространство сделав прозрачным, наподобии гермошлема - то получится вполне приличное средство для ближних полетов в космосе - и для наблюдения за Землей в пристыкованном к станции состоянии. Дублировать двигательную установку - и можно свободно летать по орбите, не задействуя при этом шаттл. Масса капсулы при этом получится мизерная - в пределах возможностей РН Союз доставить аж пару штук, если не три.
На малых дистанциях и при малых (очень малых) относительных скоростях это возможно. Но ручное управление чревато "накачкой" больших скоростей по разным осям и.... поминай как звали, пленник орбиты.

Дмитрий Виницкий

http://apod.gsfc.nasa.gov/apod/ap011002.html

Нашел пока вот такую штуку, поменьше кресла будет :)
+35797748398

Andy_K64

Цитироватьhttp://apod.gsfc.nasa.gov/apod/ap011002.html

Нашел пока вот такую штуку, поменьше кресла будет :)
Это SAFER, о котором я и писал выше. Есть подобная наша система спасения космонавта.

Дмитрий Виницкий

А мне тут в голову старый вопрос пришел :)
Выход с Салюта-6 был практически авариным. А не означает ли это, что скафандры для ВКД были на Салюте-5 и ранее?
+35797748398

Братушка

Ну прямо точно в тему.
http://www.avia.ru/news/?id=1152594687
"Во время выхода в открытый космос у астронавта Пирса Селлерса (Piers Sellers) открепилось от спины специальное устройтсво, которое помогает вернутся обратно на станцию и не дает астронавту улететь в открытый космос. Селлерс и Фоссум смогли прикрепить это устройство обратно", - сказала собеседница агентства. На починку этой неисправности астронавты потратили примерно 30 минут, уточнила Дин
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Andy_K64

ЦитироватьА мне тут в голову старый вопрос пришел :)
Выход с Салюта-6 был практически авариным. А не означает ли это, что скафандры для ВКД были на Салюте-5 и ранее?
Не было.

ДалекийГость

ЦитироватьНеужели принципиально нельзя двигателями ориентации аккуратно подуть в нужную сторону без создания момента, но с созданием силы.

Можно и с созданием момента. Ну изменится угловая скорость. Если не сильно, то это не страшно. Система управления ориентацией МКС исправит ситуацию с угловой скоростью. Хотя есть нюансы, какая именно система управляет ориентацией - российская или американская.

Вопрос в том, сможет ли космонавт, оставшийся на МКС, правильно определить какие именно двигатели (или двигатель) нужно использовать и какой импульс нужно выдать, чтобы догнать улетевшего космонавта.

Другой вопрос, может ли он задавать включение/выключение конкретных выбранных двигателей с помощью управляющих воздействий, имеющихся в бортовом лаптопе.

Andy_K64

ЦитироватьДругой вопрос, может ли он задавать включение/выключение конкретных выбранных двигателей с помощью управляющих воздействий, имеющихся в бортовом лаптопе.
Не может. Там конфигурация двигателей задается наборами битовых признаков. Пока он по бортовой документации их определит, да правильно закодирует.... Да и мало уметь выбрать двигатели, надо еще знать какие именно выбирать. А если контейнер с устройством сопряжения не установлен в грузовом корабле? Тогда вообще маневр двигателями грузовика с борта никак не провести, только с Земли. В общем, мутное это дело.

Старый

Подозреваю что байка от Мусы Манарова была озвучена на каком нибудь из уфологических сайтов как свидетельство существования потусторонней силы.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Andy_K64

ЦитироватьПодозреваю что байка от Мусы Манарова была озвучена на каком нибудь из уфологических сайтов как свидетельство существования потусторонней силы.
Скорее, просто шутка.

ДалекийГость

ЦитироватьВ общем, мутное это дело.

Я согласен, что мутное. Но если создать необходимые УВ,  доработать бортовые алгоритмы СУДН и научить космонавтов, то такие маневры "прямой навигации" вполне возможны. Но по-видимому, не нужны.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьХотя есть нюансы, какая именно система управляет ориентацией - российская или американская.
Другой вопрос, может ли он задавать включение/выключение конкретных выбранных двигателей с помощью управляющих воздействий, имеющихся в бортовом лаптопе.

Еще очень важно, какой НДМГ используется в двигателях - россиский или американский.  :D
 Полагаю, что такие расчеты производит ЦУП
+35797748398

Andy_K64

ЦитироватьВ общем, мутное это дело.

Я согласен, что мутное. Но если создать необходимые УВ,  доработать бортовые алгоритмы СУДН и научить космонавтов, то такие маневры "прямой навигации" вполне возможны. Но по-видимому, не нужны.
Все можно сделать, только зачем? Да и топлива все это съест немало. Да орбиту попортит. Потом придется еще коррекции проводить под следующие стыковки.

Andy_K64

ЦитироватьХотя есть нюансы, какая именно система управляет ориентацией - российская или американская.

Еще очень важно, какой НДМГ используется в двигателях - россиский или американский.  :D
 Полагаю, что такие расчеты производит ЦУП
На АС нет двигателей вообще. А значит, нет и НДМГ. А ДалекийГость прав, собственно говоря, для маневра надо еще передать управления от MCS к СУДН, тоже не 5-минутное дело.

ДалекийГость

ЦитироватьПолагаю, что такие расчеты производит ЦУП

ЦУП, как известно, может любые расчеты выполнить. Но не быстро. Рассматривается ситуация, когда один из космонавтов улетает от станции. Все решают минуты.

Пока космонавт разбудит кого-нибудь в ЦУПе, пока объяснит в чем дело, пока найдут того, кто понимает что делать...

ДалекийГость

ЦитироватьВсе можно сделать, только зачем?

Не знаю, на всякий случай. Как положительный аспект - премии за измененные алгоритмы, сделанные УВ, проведенные испытания. Командировки с целью согласования всех аспектов...

А как реально будут спасать улетевшего космонавта?

Дмитрий Виницкий

А что, ЦУП во время ВКД спит?
+35797748398

hcube

Думаю, действительно на Союзе, как ни смешно. И даже если шаттл есть - то все равно на Союзе. Бе топлива в разы меньше потратится, располагаемая ХС сравнима, а шлюзовая камера на Союзе де-факто есть.

Анди, Союз допускает полет с прямой навигацией? А радар на нем есть?
Звездной России - Быть!

ДалекийГость

ЦитироватьА что, ЦУП во время ВКД спит?

Если Вы заметили, то я смайликов не ставлю. Я расчитываю на понимание материала и наличие чувства юмора...