В чём причина заката ЦиХ?

Автор Feol, 25.05.2006 09:53:36

« назад - далее »

_Andrey

ЦитироватьДа, кстати, говорите не те книжки читаю? Какую посоветуете?

В каждом вузе есть своя "настольная" книга. У нас в МАИ это "Основы проектирования летательных аппаратов (транспортные системы)" под редакцией В.П. Мишина.

Старый

ЦитироватьСтарый не надо умничать и "цепляться к словам". Глубокая модернизация или мелкая, тяжелая или средняя, какая разница, как назвать? А уж как его там назвали чиновники, какая разница?!
А цепляюсь потому что на этом слове строят аргументацию. Не на деле а именно на слове. Не произносили бы этого слова - не к чему было бы и цепляться.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьЭто был триумф "гибкой" системы терминального управления.
Господи, ну что делать с этими триумфаторами?
Пафос не мой, а автора статьи. Я лишь цитировал, а из песни слов не выкинешь.
Ну и зачем такую фигню цитировать?

ЦитироватьВы в курсе что впервые такая ситуация произошла ажно на Сатурне-5 №2 в далёком 68-м году?
Вполне допускаю.
Слава богу! Ато тут есть такие которые доказывают что и Сатурна-5 не было...

ЦитироватьИ что было бы с Кластерами если бы не новый РБ с СУ с терминальным управлением? Справился бы Союз-У с ситуацией? НЕТ.
Однако никто не назвал этот вариант Союза не только глубокой а хотя бы какой-нибудь модернизацией.

_Andrey

ЦитироватьИ что было бы с Кластерами если бы не новый РБ с СУ с терминальным управлением? Справился бы Союз-У с ситуацией? НЕТ.
Однако никто не назвал этот вариант Союза не только глубокой а хотя бы какой-нибудь модернизацией.
А причем здесь Союз-У. Он в данном конкретном случае работу провалил. А вот новый РБ с новыой СУ с терминальным управлением аппараты по сути спас.

А про модернизацию Союза-У в Союз-2 еще как пишут. Причем везде (специально набрал в поисковеке Союз-2 и посмотрел десяток первых линков) об этом пишут как о модификации, что по смыслу еще круче чем модернизация. Т.к. по определению:

Модернизация - обновление некоторых элементов системы при неизменной общей схеме.
Модификация - создание новой модели на основе старой.

ЦитироватьВы в курсе что впервые такая ситуация произошла ажно на Сатурне-5 №2 в далёком 68-м году? И повторялась много раз в т.ч. и относительно недавно при запуске Кластеров на Союз-Фрегате. Вот уже скоро 40 лет как такие системы - обычное явление в ракетостроении и космонавтике. Вы что, действительно ничего не знаете? А зачем тогда лезете?

Кстати, Старый, Вы не ответили, где в нашей отечественной гражданской космонавтике СУ с терминальным управлением 40 лет как обычное явление? А то может я действительно чего-то не знаю?  :wink:
А то Леонард Да Винчи в 15 веке вертолет нарисовал, но это не означает, что вертолеты уже 6 веков обычное явление. :D

Старый

ЦитироватьКстати, Старый, Вы не ответили, где в нашей отечественной гражданской космонавтике СУ с терминальным управлением 40 лет как обычное явление? А то может я действительно чего-то не знаю?  :wink:
Например Н-1. Предусматривалось успешное продолжение полёта с несколькими отказавшими двигателями.

_Andrey

ЦитироватьКстати, Старый, Вы не ответили, где в нашей отечественной гражданской космонавтике СУ с терминальным управлением 40 лет как обычное явление? А то может я действительно чего-то не знаю?  :wink:
Например Н-1. Предусматривалось успешное продолжение полёта с несколькими отказавшими двигателями.

Да, у Чертока написано
http://www.rtc.ru/encyk/bibl/modif/chertok/kniga-4/g18.html
что на последней полетевшей Н1 № 7Л была установлена СУ с терминальной системой управления. Но это всего один пуск, и тот неудачный. Далее был в 1988 году полет Энергии и Бурана на которых тоже стояла терминалка (был еще одиночный пуск Энергии).
Далее все. Разве эти три пуска за два десятка лет  - это "обычное явление".
Ну да,  был еще Зенит - который быстро стал "иностранной" РН.

Регулярные пуски РН и РБ с терминальной системой управления начались только с 2000 года. После создания новых РБ и модернизаций СУ на РН Протон-М и Союз-2.

Старый

ЦитироватьДалее все. Разве эти три пуска за два десятка лет  - это "обычное явление".
У нас просто не было других ракет созданых в крайние 40 лет. На всех вновь разрабатываемых рпакетах вот уже 40 лет какставятся только терминальные СУ. В этом нет ничего необычного.
 Ктати, вот я не в курсе, а на Циклоне-3 часом не терминальная СУ? Чтото уж очень высокая точность выведения.

ЦитироватьРегулярные пуски РН и РБ с терминальной системой управления начались только с 2000 года. После создания новых РБ и модернизаций СУ на РН Протон-М и Союз-2.
Значит пуски Зенита были нерегулярными? ;)
 Однако какое это всё имеет отношение к сабжу? Модернизации систем управления никем и никогда не считались модернизацией РН. И только в нынешней России это объявлено "большим достижением" по причине отсутствия других достижений.

Andy_K64

ЦитироватьСтарый не надо умничать и "цепляться к словам". Глубокая модернизация или мелкая, тяжелая или средняя, какая разница, как назвать? А уж как его там назвали чиновники, какая разница?!
А цепляюсь потому что на этом слове строят аргументацию. Не на деле а именно на слове.
Что-то я этого не заметил.

ЦитироватьМодернизации систем управления никем и никогда не считались модернизацией РН. И только в нынешней России это объявлено "большим достижением" по причине отсутствия других достижений.
Есть еще одна чисто российская черта: если что-то не как у них, значит этого либо нет в природе, либо неправильно. А если как у них, значит украли, подлецы (естественно мы)  :D

Feol

А что там было при пуске Кластеров?
Всем пользователям нравится это сообщение.

Старый

ЦитироватьА что там было при пуске Кластеров?
На блоке И отказал регулятор соотношения компонентов и керосин кончился существенно раньше чем надо. С неоптимальным соотношением компонентов, преждевременнным выключением двигателя и оставшимся большим весом кислорода блок И существенно недобрал скорость. СУ Бриза дала команду на работу двигателя на довыведение до тех пор пока не будет достигнута орбитальная скорость. Топливо Бриза на довыведение было перерасходовано раза в два, чтоли. Если бы СУ Бриза не была терминальной то он просто не вышел бы на орбиту. При переводе Кластеров на рабочую орбиту топливо кончилось раньше времени несмотря на аварийный запас. Кластеры оказались на нерасчётной орбите но затем были довыведены на расчётную благодаря бортовым запасам топлива.

Andy_K64

У блока ДМ есть некоторые признаки терминальной системы управления. Если РН неточно выводит КГЧ, то ДМ может вытянуть ПН в определенных пределах в требуемую точку. Правда, если слишком сильно "промахнулись", то требуется перезакладка уставок по КРЛ. По крайней мере, так было раньше.

Старый

ЦитироватьУ блока ДМ есть некоторые признаки терминальной системы управления. Если РН неточно выводит КГЧ, то ДМ может вытянуть ПН в определенных пределах в требуемую точку. Правда, если слишком сильно "промахнулись", то требуется перезакладка уставок по КРЛ. По крайней мере, так было раньше.
Насколько я понимаю в любом случае требуется перезакладка по КРЛ. То есть система не автоматическая, требуется вмешательство Земли.

Andy_K64

ЦитироватьУ блока ДМ есть некоторые признаки терминальной системы управления. Если РН неточно выводит КГЧ, то ДМ может вытянуть ПН в определенных пределах в требуемую точку. Правда, если слишком сильно "промахнулись", то требуется перезакладка уставок по КРЛ. По крайней мере, так было раньше.
Насколько я понимаю в любом случае требуется перезакладка по КРЛ. То есть система не автоматическая, требуется вмешательство Земли.
Нет, все от величины промаха. Сам был участником работы, когда мне так хотелось ударить по мячу и презаложить уставки, а оно не потребовалось, блок сам исправил ошибку. Только давно это было, я еще молод и зелен был :-)

Старый

ЦитироватьСам был участником работы, когда мне так хотелось ударить по мячу и презаложить уставки, а оно не потребовалось, блок сам исправил ошибку.
А как же можно узнать заранее исправит он ошибку или нет?

Feol

Это же надо, какие невезучие Кластеры-то... Получается, что чуть ещё 4 не завалились. Странно, как я упустил этот факт, не знал этого раньше.

А узнать исправит РБ ошибку или нет, видимо по её величине только и можно. Только вот как так оперативно данные об орбите получить?

Andy_K64

ЦитироватьСам был участником работы, когда мне так хотелось ударить по мячу и презаложить уставки, а оно не потребовалось, блок сам исправил ошибку.
А как же можно узнать заранее исправит он ошибку или нет?
Вот этого точно сказать не могу. Предполагаю, что заранее известны возможности по исправлению ошибки без перезакладки уставок. Ну, например, задается некий эллипсоид. Если КГЧ в него попала, то РБ может вытянуть ПН без перезакладки. Если не попала, то требуется перезакладка. Там же идет постоянно радиоконтроль орбиты. И к третьему сеансу связи уже понятно, где находится объект, в эллипсоиде ("огурце"  :D  ), или вне его. Если вне, то проводится перезакладка уставок. На новых модификацияю РБ, возможно, все уже не так, тут я просто не в курсе. Но я не говорю, что там терминальная система управления была, я говорю, что были некие черты ее.

Старый

ЦитироватьЭто же надо, какие невезучие Кластеры-то... Получается, что чуть ещё 4 не завалились.
Два. На Союзах их по два запускали, чай не Ариан-5 всётаки...

ЦитироватьСтранно, как я упустил этот факт, не знал этого раньше.
Новости Космонавтики надо читать однако... ;)

ЦитироватьА узнать исправит РБ ошибку или нет, видимо по её величине только и можно. Только вот как так оперативно данные об орбите получить?
Ну если речь о блоке Д то он летит до апогея пять часов - можно успеть.

Feol

ЦитироватьЭто же надо, какие невезучие Кластеры-то... Получается, что чуть ещё 4 не завалились.
Два. На Союзах их по два запускали, чай не Ариан-5 всётаки...

ЦитироватьСтранно, как я упустил этот факт, не знал этого раньше.
Новости Космонавтики надо читать однако... ;)

ЦитироватьА узнать исправит РБ ошибку или нет, видимо по её величине только и можно. Только вот как так оперативно данные об орбите получить?
Ну если речь о блоке Д то он летит до апогея пять часов - можно успеть.

Да, выявилась полная собственная безграмотность по части Кластеров....

А не поздно ли будет исправлять ошибку выведения в апогее при 2-ом включении?

Andy_K64

ЦитироватьА не поздно ли будет исправлять ошибку выведения в апогее при 2-ом включении?
А в чем поздно? Нормально получается. Но редко это вообще делается.

X

Ну, например, недовыведение на опорную?

Или недобор скорости "базовам" носителем при схеме с довыведением на опорную силами самого РБ? Интересно, последние модификации ДМ это могут, СУ у них терминальная? По высокой точности ДМ похоже.