Орбитальные солнечные электростанции

Автор Димитър, 24.05.2006 11:06:12

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

ЦитатаSerge V Iz написал:
Да, вроде, фокусирующее зеркало отдельно, зонтик отдельно...

Только, ведь, не на чем подвесить! то, что нарисовано на рис. 5
и, да, расхождение с текстом
Цитатасерия спутников-отражателей, в виде солнечных парусов, диаметром от 300 до 500 метров

ZOOR

Ученые запатентовали систему энергоснабжения Земли из космоса
ЦитатаМОСКВА, 10 мар -- РИА Новости. Московский радиотехнический институт Российской академии наук получил патент на систему передачи энергии с орбитальной солнечной электростанции на Землю, говорится в данных на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Согласно  документу, ученые предлагают развернуть космическую солнечную  электростанцию на высоте от 300 до 1000 километров и при пролете над  наземным приемным пунктом передавать накопленную в аккумуляторах  электростанции энергию с помощью микроволн.

Цитата"(...)  энергоснабжение Земли из космоса может: 1. Обеспечить передачу энергии  непосредственно в районы ее потребления и, в первую очередь, в  труднодоступные и высокоширотные без организации наземных линий  электропередачи большой протяженности. 2. Сократить использование  углеводородного топлива, добыча и сжигание которого оказывают вредное  влияние на биосферу", -- говорится в пояснении к патенту.

При  этом в российском патенте указан схожий американский патент 1971 года, в  котором впервые была выдвинута идея создания солнечной космической  электростанции. Тогда электростанцию предлагалось разместить на  геостационарной орбите высотой 36 тысяч километров, что позволило бы ей  все время находиться практически над одним и тем же участком поверхности  Земли и тем самым обеспечить постоянную передачу энергии на Землю.  Однако в этом случае приемная станция должна быть расположена на  экваторе. Российское предложение позволяет передавать энергию и в другие  регионы Земли.

В 2018 году первый заместитель гендиректора холдинга "Швабе"  Сергей Попов в интервью РИА Новости рассказал, что российские ученые  разрабатывают орбитальный лазер с зеркалом-ретранслятором, который будет  способен передавать энергию Солнца в те части Земли, где невозможно или  крайне затруднительно построить электростанции, в том числе в Арктику.
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. (с) Neru - Старому

pkl

Интересно, они пробовали посчитать размеры аккумулятора? Он не размером ли с астероид? Вообще, это больше похоже на какое-то оружие.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)


Димитър

Как спросил, так сразу :

Новые подробности о проводимых на борту испытательного корабля  ВВС США  X-37B-6 экспериментах.
"Как мы сообщали ранее, одним из проводимых на борту запущенного 17 мая экспериментов стало изучение возможностей по беспроводной передачи энергии. Для его проведения используется разработанный военно-морской исследовательской лабораторией США фотоэлектрический радиочастотный антенный модуль.
Он представляет собой "сэндвич-систему" в которой одна сторона получает солнечную энергию при помощи фотоэлектрической панели, а вторая является антенной для ее передачи с использованием радиочастот. При этом, хотя 30 сантиметровое устройство сейчас и генерирует электроэнергию, тем не менее, его антенна находится в отключенном состоянии. Последнее было объяснено тем, что военные не желают создавать помехи другим, расположенным на борту, полезным нагрузкам.
Конечной целью этого испытания заявляется разработка технологий, которые могли бы позволить осуществлять передачу энергии из космоса на Землю. К преимуществам отработки на борту X-37B они отнесли то, что в их понимании аппарат представляет собой универсальную платформу, которая достаточно проста в эксплуатации и обеспечивает полезные нагрузки всеми необходимыми интерфейсами.
К сложностям практического использования подобных систем участники эксперимента отнесли значительные нерешенные технологические, экономические, правовые, политические, оперативные, организационные и т.п. проблемы."