еще пара секунд к УИ химического РД

Автор Harsky, 19.05.2006 18:56:45

« назад - далее »

Старый

Цитироватьто будет сложно найти подходящую розетку для того чтобы подзарядиться. а вот от ближайшей бензоколонки пользы будет много больше ))
Не. Если в Европе не окажется электрричества то танки будут ни к чему. Она сама помрёт, без нашей помощи. Может если только одна Албания останется...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Harsky

ЦитироватьАга, уже 10 лет...

не все йогурты одинаково полезны  :lol:
вспоминаем такую полезную вещицу как топливные элементы. тоже известна лет 70, амы даже на луну таскали. с какой стороны не посмотри - одни плюсы... а вот в реальный мир очень медленно проникает. только сейчас (год-два) начали появляться прототипы и концепты массовых вещей, типа батарей для мобильников и телефонов. говорит ли это о том что явление не интересное? да ни в жисть! это может говорить только о том что сложной она оказалась для реального мира, вот и бодались с ней пол века...

Цитироватьу так из них он уже наверно лет 95 как в массовом серийном производстве?

точно! только вот в германии поменьше чуток... вам танк с бензиновым двигателем не кажется сном разума, а? а вот вермахту (скорее гудериану) не  казался ;) в том числе на том и погорели

ЦитироватьЗапросто! Так что отвечал оппонентам Дизель и что отвечают изобрретатели супермаховиков?

вы не ответили, хотя это был мой вопрос... ну да ладно, в упрощенном виде было следующее:
дизель, окрыленный первыми успехами и ослепленный жаждой наживы  :lol: пообещал что его чудо-двигатели будут способны переварить любой суррогат, в т.ч. и уголь (в виде пыли). доверчивые немцы, малость стесненные в обстоятельствах и в нефтяных полях поверили и стали ждать чуда. знали бы, с каким аферистом связались!  :lol: вобщем это обещание дизеля до сих пор не выполненно в промышленных масштабах, хотя принципу в обед сто лет будет. правда по мнению других людей (не немцев и не старого))) дизель не аферист, просто неверное оценил сложность проблемы. а раз они от него золотых гор не ждали и были готовы довольствоваться меньшим, то и сливки получили. как это соотносится с заявлениями партии супермаховиков? да впрямую! не жди золотых гор, будь реалистом и окажешься в профите

Harsky

Цитироватьто будет сложно найти подходящую розетку для того чтобы подзарядиться. а вот от ближайшей бензоколонки пользы будет много больше ))
Не. Если в Европе не окажется электрричества то танки будут ни к чему. Она сама помрёт, без нашей помощи. Может если только одна Албания останется...

я не воспринимаю европу так монолитно. несмотря на отсутствие КСП и прочей атрибутики в следующий раз (не дай бог конечно) может получиться как обычно. так же как с югославией. вроде европа, а как бы и второй сорт. на какие сорта будут делиться если припрет опять?

Старый

Цитироватьне все йогурты одинаково полезны  :lol:
Ну так где хотя бы опытные образцы с характеристиками ну хоть на полрядок хуже тех что вы заявили?

Цитироватьвспоминаем такую полезную вещицу как топливные элементы. тоже известна лет 70, амы даже на луну таскали.
Вот-вот. Только изобрели - сразу на луну слетали. А куда слетали ваши маховики? Где хоть одна опытная машинка? Ну не 100 л.с 100 часов а хоть 50 л.с 10 часов?

Цитироватьс какой стороны не посмотри - одни плюсы...
У топливного то элемента??? :shock:

Цитироватьа вот в реальный мир очень медленно проникает. только сейчас (год-два) начали появляться прототипы и концепты массовых вещей, типа батарей для мобильников и телефонов. говорит ли это о том что явление не интересное? да ни в жисть! это может говорить только о том что сложной она оказалась для реального мира, вот и бодались с ней пол века...
Это говорит о том что у них одни минусы. А удельные характеристики ничем не лучше дизелей которым в обед 100 лет. Не говоря уж об удельных характеристиках ваших маховиков.

Цитироватьточно! только вот в германии поменьше чуток... вам танк с бензиновым двигателем не кажется сном разума, а? а вот вермахту (скорее гудериану) не  казался ;) в том числе на том и погорели
Мне танк с бензиновым двигателем вовсе не кажется сном разума. С чего казаться то? Если снаряд пробил броню то уже пофигу какой там двигатель.
 Но если вам интересно именно про германию и дизеля то рассказываю. Германия имела огромный подводный флот и подводные лодки были оснащены именно дизелями. Так что если вы вдруг паче чаяния решили подумать что немцы не умели делать дизеля то успокойтесь. Они их клепали серийно и ставили на ПЛ ещё в ПМВ (началась в 1914 году). А в 30-е гг даже на линкоры, правда карманные. Ну а так как флот сжирал всю солярку то танкам приходилось довольствоваться чем останется. Тем более что синтетический бензин можно делать из угля, а солярку - только из нефти. А ресурсы нефти были крайне ограничены. Так что не надо иронизировать над немецкими танками, нам бы такие.

Цитироватьвобщем это обещание дизеля до сих пор не выполненно в промышленных масштабах,
О! Так вот дизель показывал скептикам действующий образец, хоть и опытный. А что показывают скептикам изобретатели супермаховиков?  

Цитироватькак это соотносится с заявлениями партии супермаховиков? да впрямую! не жди золотых гор, будь реалистом и окажешься в профите
Не. С заявлениями это соотносится так: Дизель показывал действующий образец. Маховичники показывают на Дизеля и громко вопят: -Мы Дизель, Форд, Эдисон, и сам Эйнштейн в одном флаконе!

Старый

Цитироватья не воспринимаю европу так монолитно. несмотря на отсутствие КСП и прочей атрибутики в следующий раз (не дай бог конечно) может получиться как обычно. так же как с югославией. вроде европа, а как бы и второй сорт. на какие сорта будут делиться если припрет опять?
То есть мы всегда найдём у кого подзарядиться? ;)

Harsky

ЦитироватьНе. С заявлениями это соотносится так: Дизель показывал действующий образец. Маховичники показывают на Дизеля и громко вопят: -Мы Дизель, Форд, Эдисон, и сам Эйнштейн в одном флаконе!

ок, завтра будут ссылки, уитаты и цифры. а сейчас убежал

Harsky

блин, с цифрами сплошная засада получается  :(
поэтому чтолько общие соображения с минимальными цифрами:
прочность стали на разрыв 0.2-0.3 ГПа
прочность однослойных углеродных нанотрубок 45 ГПа
многократные упоминания об испытанных супермаховиках (стальная лента) с удельной энергоемкостью 0.5-0.7 МДж/кг
в пересчете на ротор из нанотрубок получаем 700 МДж/кг, что примерно и соответствует половине порядка от 1МВтч/кг. цифры, которые я приводил при первом упоминании (0.5-1 МВтч/кг в переспективе) получены из других мест, не знаю чем руководствовались те кто их публиковал, но склонен этим оценкам доверять больше чем своим прикидкам "плюс-минус лапоть".
PS: пока это чистая теория, нанотрубки стоят уже дешевле He3, но дороже золота. судя по тому как эту тему постоянно поднимают - будет как и с алюминием. длинна тоже пока измеряется миллиметрами (сантиметрами в лучшем случае), вопросов больше чем ответов, но чего ждать от нового явления (это пока даже не технология)?
PPS: а нет ли у кого методики прочностно-энергетического  расчета  маховика? наталкивался на упоминания неоднократно, но самой работы в сети не нашел

Старый

Так, так... Значит как я понял опытного образца супермаховика мы ещё долго не увидим?

Harsky

ЦитироватьВ своей брошюре Дизель описывает машину-мечту: сжатие в цилиндре достигает 250 атмосфер, топливом станет угольная пыль, а водяное охлаждение перестанет быть необходимым.

старый, разве такое мог написать не аферист?  :lol:
и спустя сто лет ни один из пунктов не выполнен. точнее - не доведен до промышленных образцов. а что он там показывал по уровню как раз соответствует тому что есть сейчас в области супермаховиков.

Harsky

ЦитироватьТак, так... Значит как я понял опытного образца супермаховика мы ещё долго не увидим?
я надеюсь что не так долго как со сжиганием угольной пыли...

да, с немцами я немного промахнулся - причина в том что они использовали бензиновые двигатели на танках и авто была конечно же не в идеосинкразии к имени Дизеля.

о том как его изобретение было встречено:

ЦитироватьОпытный образец, построенный им в 1893 г., потерпел аварию, а сам творец чудом избежал гибели. Протокол испытаний гласил: "Считать, что осуществление рабочего процесса на этой незавершённой машине невозможно"

да и после появления рабочих образцов:

ЦитироватьПоявление недорого в эксплуатации двигателя Дизеля означало победу Нефти над Углём, а это совсем не нравилось хозяевам угольного Рура. "Дизель ничего не изобрёл..., он лишь собрал изобретение ..."

старый, признайтесь - у вас акции лукойла или газпрома? ;)

Старый

Цитироватьда и после появления рабочих образцов:
ЦитироватьПоявление недорого в эксплуатации двигателя Дизеля означало победу Нефти над Углём, а это совсем не нравилось хозяевам угольного Рура. "Дизель ничего не изобрёл..., он лишь собрал изобретение ..."
Ну оценки действующего образца это совсем не отсутствие оного. Это уже совсем другое. Я думаю можно заявить что изобретатели супермахвика не изобрели ни сам маховик ни нанотрубки, но вот лтсутствие действующего образца смущает. Пока и говорить оо не о чем. Насколько я понял и дата изготовления первого действующего образца теряется гдето в туманном будущем?
Цитироватьстарый, признайтесь - у вас акции лукойла или газпрома? ;)
А при чём тут газпром то? У нас чтоли автомобили сплошь на газе? А электростанции маховики вовсе не отменяют, скорее наоборот...

Harsky

любая аналогия хромает. к несчастному дизелю я прицепился не потому что его аферистом считаю, а как к первому что в памяти всплыло.

Цитироватьно вот лтсутствие действующего образца смущает.

никакого отсутствия нет, есть наличие. правда не на нанотрубках по понятным причинам, а на стальной ленте, титане, различных волокнах. и результаты вполне удовлетворительные (лучше чем первая демонстрация дизеля). можете для общего развития погуглить по словам "Н. Гулия", "Д. Рабенхорст", "Д. Камен". это товарищи которые много сделали для маховиков. вплоть до самобеглых колясок с характеристиками лучшими чем у аккумуляторных. все они живы и при деле между прочим. не с лекциями разъезжают, вербуя сторонников, а работают с автоконцернами.

Старый

Цитироватьлюбая аналогия хромает. к несчастному дизелю я прицепился не потому что его аферистом считаю, а как к первому что в памяти всплыло.
Дык и я тоже. Я на взятом вами примере показал чем отличапется изобретатель от афериста. Изобретатель показывает действующий образец а аферист показывает рисунок и бъётт себя в грудь: -Да я Рудольф Дизель и Джордано Бруно в одном флаконе!

Цитироватьникакого отсутствия нет, есть наличие. вплоть до самобеглых колясок с характеристиками лучшими чем у аккумуляторных.
Нет, стоп! Насчёт "лучше аккумуляторных" никто не спорит. Но вы ведь предлагали лучше двигателя внутреннего сгорания? Причём на пару порядков лучше? Ладно, пару порядков не надо, дайте такой чтобы просто был лучше ДВЗ. Тогда и поговорим.

Феликс

Ай, ай,ай, Старый.... такого уважаемого человека как Норбей Гулиа назвать аферистом... нехорошо-с...
А вместе с ним и разработчикам этой же темы в Вами уважаемой Америке заодно...
Непризнание существования опытных экземпляров супермаховиков - также не сильно Вас красит.

Старый

ЦитироватьА вместе с ним и разработчикам этой же темы в Вами уважаемой Америке заодно...
Ой! Как это я? Мне уже стыдно... 8)

ЦитироватьНепризнание существования опытных экземпляров супермаховиков - также не сильно Вас красит.
Ну вот счас вы меня и умоете! И я смою свой позор перед Америкой!

Александр Ч.

Цитировать- Ошибки надо не признавать, их надо смывать... кровью...
      Нина, Кавказская пленница, или новые приключения Шурика  [1966], комедия
:D

ЦитироватьИР 12(672) за 2005 г.
ПРАВО НА ВООБРАЖЕНИЕ
СУПЕРМАХОВИКИ — ИЗ СУПЕРКАРБОНА!

Недавно из средств информации стало известно о создании углеродных волокон и лент (называемых карбоновыми) невероятной прочности — в тысячи раз прочнее стали. При этом не следует забывать, что плотность этих материалов в несколько раз меньше, чем у той же стали. Созданы они с помощью нанотехнологий в США и Австралии. Жаль только, что эти уникальные материалы, удельную прочность (отношение прочности к плотности) которых трудно даже себе вообразить, называются так же, как и обычные углеродные волокна, — карбоновыми. Если что-то новое сильно отличается в лучшую сторону от существующего, то к его названию обычно добавляют префикс "супер".
Например, когда я еще в 60-х гг. прошлого века построил маховик, навитый из сверхпрочных (на то время) волокон и лент, намного превосходящий по полезным свойствам обычный маховик, то сразу назвал его супермаховиком. Об этом я в свое время достаточно много писал в ИР. Название прижилось, и по нему сразу можно определить, о каком маховике идет речь — об обычном — литом или кованом, обладающим низкими энергетическими показателями, или о "чемпионе" среди накопителей энергии. А как же иначе можно назвать супермаховик, изготовленный еще лет десять назад из обычного углеродного волокна в знаменитой Ливерморской лаборатории в США? Ведь его удельная энергоемкость 0,5 кВт·ч/кг недостижима пока для других накопителей энергии.
О супермаховике я заговорил не зря.
А теперь представим себе, что супермаховик навит не из ординарного, а из суперкарбонового (позволю себе так назвать этот материал) волокна или даже лучше — из ленты. Технология навивки супермаховиков из волокон и лент известна, имеются вакуумные камеры вращения, снабженные магнитной бесконтактной подвеской и высокоскоростными электромашинами с постоянными магнитами для отбора мощности. Остается только заменить материал супермаховика с углеродного-карбонового на суперкарбоновый. И получим чудо, способное буквально перевернуть всю мировую энергетику.

На рис.1 представлен такой супермаховик в вакуумном корпусе с магнитной подвеской и скоростным электродвигателем-генератором для отбора мощности.
Удельная энергоемкость такого сверхнакопителя в 500—1000 кВт·ч/кг позволит, например, создать электромобиль, заряжаемый прямо на сборочном конвейере один раз на весь срок эксплуатации машины. Два-три десятка килограммов нового супермаховика обеспечат накопление дешевой ночной электроэнергии для огромного дома и расходование этой энергии днем. Целые энергетические системы солнечных или ветровых электростанций смогут накапливать и выдавать свою энергию когда надо, а не когда светит Солнце или дует ветер. Раскроются огромные перспективы для аварийных энергосистем целых городских районов и даже городов, размещаемых в небольших подвальных помещениях. Электрички и поезда метро, даже электровозы смогут работать без контактной сети, заряжая новый сверхнакопитель энергии, находящийся на их борту, на конечных станциях. Конечно же, с рекуперацией энергии торможения машин, что намного повысит их экономичность. Эти фантастические примеры можно продолжать и продолжать...
С первого взгляда кажется, что существует одна загвоздка — стоимость такого материала. Но если вспомнить стоимость первых углеродных волокон, то и она была того же порядка. И в считанные годы она снизилась до вполне приемлемых величин — сейчас из таких материалов делают не только супермаховики, но и рамы для велосипедов, лыжные палки и другие вполне обыденные вещи. Ведь исходного материала — углерода — вокруг хоть отбавляй.
Но на самом деле положение сложнее. Увеличение прочности материала в тысячи раз вызовет потребность в увеличении окружной скорости супермаховика раз в 30—50. А она и так под 2 км/с! Скорости получаются космические, как у метеоритов. Ну вакуум в камере вращения еще можно обеспечить соответствующий — это не главная проблема. А вот никаких электромашин с вращающимся ротором и фиксирующих подшипников эти скорости не потерпят. Ведь частота вращения получается свыше 2 млн об./ мин! Но слава богу, существуют так называемые кольцевые супермаховики, которые не содержат подшипников, даже фиксирующих, как и электромашин с ротором. Кольцевой супермаховик там подвешен в следящем магнитном поле без какого-либо контакта с подшипниками, да и ротора он не требует (рис.2).

Вот так в первом приближении будет выглядеть супермаховик будущего — недосягаемый суперчемпион среди накопителей энергии.
Удивительно только, что во всех публикациях о новом материале говорится, пожалуй, только об одном его применении — для космического лифта, где, кроме материала, уйма других проблем. Да и потом, нужен ли позарез каждому из нас этот космический лифт? А ведь настоящий емкий накопитель, способный приготовлять "энергетические консервы" в больших количествах, нужен всем.
Мы научились делать запасы еды, денег, других необходимых для жизни человека вещей. Только энергию мы так и не научились запасать в нужных количествах, она расходуется, т.е. превращается в "энергетические отходы" практически в момент ее выработки. Новый материал — суперкарбон — способен радикально изменить отношение человечества к энергии.
А то, почему о применении суперкарбона для супермаховиков не упоминают в печати, меня только радует. Так обычно бывает, когда на подходе важный, я бы сказал, стратегический проект и знать о нем конкуренту не обязательно. А теперь благодаря нашей публикации, об этом знать будут все, кому надо!
115280, Москва, Автозаводская ул., 16. МГИУ, каф.114, Гулиа Н.В. Тел. (095) 675-62-01.

Н.ГУЛИА

P.S. Решил одним сообщением сделать  :lol:
Ad calendas graecas

Феликс

ЦитироватьНу вот счас вы меня и умоете! И я смою свой позор перед Америкой!
не имел желания "умыть" - ведь не всё можно обо всем знать. но - хотябы обратить внимание - эт да...
а по заданной теме - фактуры уйма... до недавних пор
экспериментировали со стальной лентой, на крайняк с кевларом и т п,
но настоящий прорыв начался там лишь совсем недавно - с всякими угольными и пр нанотрубками. само же понятие "супермаховик" не означает какуюто его супермощность - а лишь основную конструктивную особенность - изготовление маховика не монолитной конструкции (литой, кованой) , а путем намотки из прочных лент (в первых экспериментах сталь, а далее - всякие пластиковые композиты).
Что о реальных применениях, то тут дам слово Н. Гулиа:
"Маховичный метропоезд испытали в Нью-Йорке, где он экономил около 30 процентов всей затрачиваемой обычно на движение поезда электроэнергии.Выяснилось, что два маховика массой по 250 килограммов каждый могут накопить при торможении кинетическую энергию одного вагона метро, а потом разогнать такой же вагон почти до первоначальной скорости или, в случае аварии сети, «тянуть» на себе целых два вагона до следующей станции", причем тут речь об экспериментах середины 80-х.

Harsky

Цитироватьникакого отсутствия нет, есть наличие. вплоть до самобеглых колясок с характеристиками лучшими чем у аккумуляторных.
Нет, стоп! Насчёт "лучше аккумуляторных" никто не спорит. Но вы ведь предлагали лучше двигателя внутреннего сгорания? Причём на пару порядков лучше? Ладно, пару порядков не надо, дайте такой чтобы просто был лучше ДВЗ. Тогда и поговорим.

ок. 0.7 МДж/кг для неэкзотических материалов, например синтетических волокон. то что уже есть в железе. считаем. 40 кВт постоянно потребляемой мощности на 4 часов поездки. те кто думает что этого мало - ошибаются. мощный двигатель нужен только для хорошей динамики. В случае с маховиком можно ничего не мешает в пике потребления отбирать столько нужно, хоть в 10 раз больше. а при торможении наоборот. 40000*14400=576 МДж. Вес маховика получается 403 кг. сопоставимо с весом ДВС + трансмиссия + бак с топливом? имхо вполне. электрическая передача (смотрим на новые гибридные лексусы) пройденный для авто этап, ничего нового. весом генератора на 40 кВт (пусть в пике 100) можно тоже никого не напугать.

казалось бы - характеристики один в один как у среднестатистического авто, где же преимущества? тут же. высокий КПД (особенно в городе), нет выхлопа и масса мелочей, прелесть которых можно оценить только при эксплуатации (масло, тосол, морозы)

старый, это пример показывает сопоставимость характеристик на имеющейся базе, без привлечения суперматериалов, не так ли?  8)

Феликс

вот пжалста реальный коммерческий продукт - UPS
на 60кватт за 45сек
http://www.pentadyne.com/spec_vssdc_plus.htm

Александр Ч.

Кстати, про топливные элементы:
ЦитироватьИгрушка на водороде
23/05/2006 12:36, Евгений Яковина
Похоже эра игрушек на щелочных батарейках скоро канет в лету. В период всемирного увеличения цен на энергоресурсы и постепенного сокращения запасов нефти (на территории России, например, предсказывают, что данного продукта осталось всего на 50 лет), многие компании серьезно обеспокоены созданием полноценных водородных двигателей. На всемирных автомобильных выставках производители многократно представляли свои «концепткары», работающие на первом элементе периодической системы Д.И.Менделеева.

Но компания Horizon решила удивить публику еще больше, представив модель игрушечной машинки, двигатель которой работает на водороде! Horizon создала уникальный миниатюрный топливный автомобиль и водородную станцию для заправки H2. Как только водородный резервуар автомобиля полон, станция для дозаправки может быть разъединена с автомобилем, и машинка сможет работать на собственной водородной топливной системе. Игрушка имеет размеры 160 на 110 мм и представляет самый маленький топливный автомобиль в мире.
Ad calendas graecas