Зачем сбрасывать плёнки в контейнерах?

Автор Dims, 05.05.2006 13:59:33

« назад - далее »

pk13

ЦитироватьНу радиосигнал можно перехватить, а падающую плёнку -- нельзя. Я где-то что-то слышал про то, что американцы на каких-то своих подводных что-ли шпионах применяли этот приём, чтобы их не засекли и не нашли.
Упавшая "не туда" или не найденная капсула - жуткая головная боль, вспомните прошлую зиму. Капсулу надо в этом случае подрывать, а если упала "туда", но не нашли, а если нашли грибники всякие там или рыболовы и полезли открывать/сдавать в металлолом? А по поводу радиосигнала, ну вот был бы тут Agent он бы вам популярно рассказал, что перехватить конечно можно - расшифровать нельзя. Конечно криптоаналитики побьются вдребезги, но вообще-то современные технологии криптозащиты (особенно военные) позволяют дать гарантию от взлома - 100% (при соблюдении определенных условий ессно). Да и раньше вообще-то при использовании одноразового ключа математика дает гарантию 100%, а сейчас всякая там квантовая криптография и т.д. и т.п., в общем по поводу перехвата можно расслабится.

Dims

ЦитироватьВ КА надо использовать "яичко не простое, а золотое", бытовой электроникой для удешевления КА баловались японцы, результат известен.
Я не предлагал пользоваться бытовой электроникой, а высказал способ решения проблемы одной конкретной детали -- ПЗС матрицы. Можно выломать матрицу из обычного фотоаппарата и обделать её так, чтобы она смогла работать в космосе.

ЦитироватьНет проблемы ОДНОЙ детали, есть проблема отрасли производства, остальные проблемы - проистекающие.
Понятно.
Димс

Dims

ЦитироватьПритом, что, вроде как, знают где-то, как надо её делать. Просто нет производственного оборудования. Может, лучше было бы его купить? Напрячься один раз и купить на нынешние дармовые нефтяные деньги.
Можно поступить ещё проще: объявить тендер за деньги. И найдутся люди, которые сделают. Оборудование, если надо, купят, итд.
Димс

Feol

Бюрократия наша не даст это делать первому из тех, кто "просто" это сможет. По этому, пока проще оказалось готовую японскую ПЗС взять со всей обвязкой, насколько я знаю. В принципе, - не так уж и плохо, может быть. Своевременно сделать прибор, обкатать его, сформировать для него реальную область применения. А там глядишь, возникнут заинтересованные люди, - протолкнуть в него свою детальку и потихоньку прогрызут бюрократов...
Всем пользователям нравится это сообщение.

ДмитрийК

ЦитироватьВ любом случае непонятно, как проблема ОДНОЙ детали могла привести к таким результатам?
Одной деталью не обойдешся. Нужна соответствующая ПЗС матрица. Нужен мощный процессор чтобы полученные картинки компрессировать, шифровать и пр. Нужно много флеш-памяти чтобы их хранить. Нужен хороший передатчик чтобы обеспечить достаточную полосу пропускания. Все это нужно в космическом термо-вакуумо-радиационно-стойком варианте. Нужно под это дело написать и отладить гору софта. Наконец нужны наземные станции способные это принять и обработать. Все это наверное сделать можно, но если еще упереться рогом чтоб все было свое исконно-посконное, то получится очень дорого и нескоро и не факт что с первого раза заработает. А ставить чужое - рука не поднимется. Наверное проще и дешевле по старинке, как привыкли - из рогатки :(

Feol

Да уж... Ну ничего, пробьемся, думаю.. Всё у нас будет. Когда нибудь. Зато есть потенциальный фронт работ для молодых технарей. Есть и деньги от нефти. Осталось добавить только организацию. Что, правда, всегда и было главной проблемой на руси  :(

pk13

ЦитироватьЕсть и деньги от нефти. (
Ни копейки денег от нефти внутри страны потрачено не будет, ибо инфляция (с) Кудрин/Греф. А как потратить чтобы не было инфляции мы не знаем (с) Кудрин/Греф.  :)

pk13

ЦитироватьЯ не предлагал пользоваться бытовой электроникой, а высказал способ решения проблемы одной конкретной детали -- ПЗС матрицы. Можно выломать матрицу из обычного фотоаппарата и обделать её так, чтобы она смогла работать в космосе.
Кстати, dims, по поводу выламывания ПЗС из фотоаппарата: нашелся таки человек который это сделал :) и даже потестил, помог так сказать в строительстве Клипера, причем он режиссер, ну вы наверное уже догадались, это Вырский,  почитайте здесь: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=79647&highlight=#79647, а вы его подозревали в лени, да "гвозди бы делать из этих людей" (с).  :)

Dims

Прочитав здесь и тему про Монитор, я понял ситуацию так: проблема организационная. Да, мы организационно начинаем делать спутники с ПЗС (в случае Монитора я присоединяюсь к тем, что оценивает происходящее позитивно), но пока их производство не налажено. А спутник Кобальт сделан по старой цепочке и потому сбрасывает плёнки.
Димс

Dims

Цитироватьа вы его подозревали в лени, да "гвозди бы делать из этих людей" (с).  :)
Я никогда ни в чём "плохом" Вырского не подозревал. Просто мне непонятно, почему они недостаточно, на мой взгляд, занимаются продажами.
Димс

El Selenita

ЦитироватьВсё равно непонятно. У нас точно есть фирмы, которые выпускают всякую электронику. Быть может, нет фирм, выпускающих ПЗС, но они точно есть в продаже. Можно в крайнем случае купить в магазине цифровой фотоаппарат и выломать оттуда ПЗС. В любом случае непонятно, как проблема ОДНОЙ детали могла привести к таким результатам?

1) ПЗС для спутника немножко отличается от ПЗС для цифровика. Есть, конечно, хорошие астрономические ПЗС, но они требуют спецоборудования (охлаждение, всё такое), которые в спутник не запихать.
2) Сказанное в п. (1) не имеет никакого значения, т. к. переделка спутника с плёнки на ПЗС означает создание нового спутника - в первую очередь замену спасаемой капсулы на мощную радиосистему, с соответствующим увеличением энергопотребления (солнечные батареи). В общем, это новый спутник.

Так что Ваш вопрос эквивалентен такому: почему вместо создания нового спутника запускают доставшееся со времён СССР старьё? Вопрос хороший, но к нему можно добавить кучу аналогичных: почему у СССР была своя метеогруппировка, а у России не осталось ни одного метеоспутника? Почему СССР занимался планетными исследованиями (АМС), а Россия не занимается? ...И т. п.
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

Krolik

Неужто на "Неманы" денег нет ?
Всего-то ~ 20.000.000 $
Или "Аркон" ... всего-то 100.000.000 $ [в ценах 2003]
Кстати, знатоки - сколько стоит этот запущенный раритет? :shock:
Всё, можно спокойно спать ...
2006-017-A  на орбите.
наклонение         67.152
RAAN                 107.909
Эксцентриситет     0.0123120
Арг. перигея        90.042
167 x 331 км

Старый

ЦитироватьМожно поступить ещё проще: объявить тендер за деньги. И найдутся люди, которые сделают.
Надфилем в гараже из рельса.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьЯ никогда ни в чём "плохом" Вырского не подозревал. Просто мне непонятно, почему они недостаточно, на мой взгляд, занимаются продажами.
Вот балбес! Потому что их фильмы не принадлежат им. Они принадлежат тем кто их заказал, заплатил деньги. А Вырский - всего лишь наёмный работник. Он не может продавать то что ему не принадлежит.
 Только в вашем больном воображении куча мелких производителей-одиночек чтото лепит каждый в своём гараже а потом сами же этим торгуют с лотка на углу.

Старый

Димс, а вы не заморачивайтесь. Поставьте на спутник сотовый телефон. И фотокамера готовая и радиолиния для передачи - тоже покупать не надо. ;)

Dims

ЦитироватьЯ никогда ни в чём "плохом" Вырского не подозревал. Просто мне непонятно, почему они недостаточно, на мой взгляд, занимаются продажами.
Вот балбес! Потому что их фильмы не принадлежат им. Они принадлежат тем кто их заказал, заплатил деньги. А Вырский - всего лишь наёмный работник. Он не может продавать то что ему не принадлежит.
В экономике ты абсолютно не петришь. Продавать может кто угодно. И это личное дело человека, быть ли ему "просто наёмным работником" или нет.
Димс

Старый

ЦитироватьВ экономике ты абсолютно не петришь.
Куда уж мне...

ЦитироватьПродавать может кто угодно. И это личное дело человека, быть ли ему "просто наёмным работником" или нет.
Почему тогда СВОИ фильмы?

Serg Ivanov

ЦитироватьА если эта "падающая плёнка" вдруг куда-нибудь не туда упадет  :) ? Как тут с секретностью?

Нет, просто эта технология уже отжила свой век, но старые аппараты ещё есть, а с новыми мы подотстали
В справочнике по космической технике прочел, что кадр 18х18см для космических фотоапаратов считается средним. Разрешение оптики+пленки 100лин/мм - тоже. Итого ПЗС на 324 мегапиксела получается. Есть такие матрицы?
А ведь есть пленка и 30см шириной и с разрешением 400лин/мм. При соответствующей оптике 14 гигапиксел кадр!
Нет по иформативности электронике до пленки еще пилить и пилить.
Оперативность- другое дело. Но оперативность не всегда главное.

X

Батенька - теорему котельникова забыли -это же двойные линии -и пикселей в 4 раза больше будет по площади  - 1200 МП.  А не 300.
Оптикоэлектронные системы гдето близко находятся - возьмите например Иконос и посчитайте пиксели в кадре 10 на 10 км. Или в маршруте. Так как там стоят десятки матриц ВЗН.

Feol

Может быть, на ПЗС просто снимают меньшие по площади районы (за одну экспозицию), добиваясь того же разрешения. А поскольку нет вопросов с расходом плёнки, то можно чаще фотографировать, осматривая тем самым ту же (или большую) площадь. То есть, делают на ПЗС серии из большего числа меньших по размеру снимков?