Что называется КА?

Автор hlynin, 16.04.2006 00:19:06

« назад - далее »

VK

ЦитироватьЯ так понимаю: ещё ни разу не пускали на одной ракете 2 АМС (было, правда, АМС+ИСЗ). Так что для статистики всё нормально.
Не пускали - да. Однако же это не значит, что и впредь не будут пускать. Во всяком случае, проекты такие были, а, следовательно, будут и впредь.

Да и с мнением Старого
ЦитироватьВ состав космических аппаратов часто входит оборудование иностранного производства. И если оно носит собственное название то это всё равно не делает его отдельным КА. Так что Кассини/Гюйгенс это один КА как и Марс Экспресс/Бигль. Вобщем формулировка такая: "Если в состав КА входит СА иностранного производства то это не делает их двумя отдельными КА".
я категорически не согласен. Кассини/Гюйгенс - это комплекс (связка) из двух КА. Гюйгенс спал всю дорогу, потом проснулся, отделился и работал совершенно самостоятельно. Это, скорее, и есть запуск двух АМС одной РН, только не с самого начала они летели по отдельности, а разделились у самой цели.

Кстати, символично, что у носителя и доставляемого аппарата свои названия  - это показывает, что, по мнению разработчиков, это отдельные КА.

Иван Моисеев

ЦитироватьЯ так понимаю: ещё ни разу не пускали на одной ракете 2 АМС (было, правда, АМС+ИСЗ). Так что для статистики всё нормально.
Не пускали - да. Однако же это не значит, что и впредь не будут пускать. Во всяком случае, проекты такие были, а, следовательно, будут и впредь.
Да, любителей космической статистики ждут серьезные проблемы. Где-то я прочитал о проекте запуска на Марс множества маленьких шариков-роботов. Поговаривают и о КА на нанотехнологиях... Бумаги не хватит - их переписать.
И гипотетически нельзя исключать возможность самовоспроизводящихся машин - и как этих гипотетических потомков классифицировать?
im

Старый

ЦитироватьДа и с мнением Старого
ЦитироватьВ состав космических аппаратов часто входит оборудование иностранного производства. И если оно носит собственное название то это всё равно не делает его отдельным КА. Так что Кассини/Гюйгенс это один КА как и Марс Экспресс/Бигль. Вобщем формулировка такая: "Если в состав КА входит СА иностранного производства то это не делает их двумя отдельными КА".
я категорически не согласен. Кассини/Гюйгенс - это комплекс (связка) из двух КА. Гюйгенс спал всю дорогу, потом проснулся, отделился и работал совершенно самостоятельно. Это, скорее, и есть запуск двух АМС одной РН, только не с самого начала они летели по отдельности, а разделились у самой цели.
Так все "Венеры" прийдётся считать двумя отдельными КА. У них всё то же самое. У первых даже ВА работал вообще автономно от траекторного блока.

ЦитироватьКстати, символично, что у носителя и доставляемого аппарата свои названия  - это показывает, что, по мнению разработчиков, это отдельные КА.
Буа-ха-ха! Давай и Луны-Е-6 считать двумя отдельными КА! У них тоже носитель назывался Е-6 а доставляемый аппарат - АЛС. Что по мнению разработчиков... Что по мнению разработчиков?
 Или правило распространяется только на иностранные КА?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

VK

ЦитироватьТак все "Венеры" прийдётся считать двумя отдельными КА. У них всё то же самое. У первых даже ВА работал вообще автономно от траекторного блока.

Давай и Луны-Е-6 считать двумя отдельными КА! У них тоже носитель назывался Е-6 а доставляемый аппарат - АЛС. Что по мнению разработчиков... Что по мнению разработчиков?
 Или правило распространяется только на иностранные КА?

Это ты спроси у тех, кто статистику по ранжиру строит. У разработчиков подход простой и понятный - их волнует не статистика, а функциональность. Если СА отделяется и работает автономно - они так и говорят - "СА отделяется и работает автономно". А как считать по статистике, их не колышет абсолютно.

А вот если ты будешь продолжать требовать считать Гюйгенс только частью Кассини, то в Европу тебя точно не пустят.   :lol:  :lol:  :lol:
Хи-хи-хи-с!

Старый

ЦитироватьУ разработчиков подход простой и понятный - их волнует не статистика, а функциональность. Если СА отделяется и работает автономно - они так и говорят - "СА отделяется и работает автономно". А как считать по статистике, их не колышет абсолютно.
И где ж мы возьмёи звукозапись что говорят разработчики?

ЦитироватьА вот если ты будешь продолжать требовать считать Гюйгенс только частью Кассини, то в Европу тебя точно не пустят.   :lol:  :lol:  :lol:
Хи-хи-хи-с!
А я на таможне не скажу!  :P

VK

ЦитироватьИ где ж мы возьмёи звукозапись что говорят разработчики?
Мне звукозапись не нужна - я сам там работал, хоть и давно :roll:

ЦитироватьА я на таможне не скажу!  :P
Шутки-шутками, а блокируют въезд путем внесения в компьютер, и проверка идет на паспортном контроле. У меня был один знакомый, попавший под такое. Прилетел, дошел до контроля, повернулся и пошел ждать обратный рейс. Ему, в отличие от нас с тобой, было не смешно.

STEP

ЦитироватьИ где ж мы возьмёи звукозапись что говорят разработчики?
Мне звукозапись не нужна - я сам там работал, хоть и давно :roll:

ЦитироватьА я на таможне не скажу!  :P
Шутки-шутками, а блокируют въезд путем внесения в компьютер, и проверка идет на паспортном контроле. У меня был один знакомый, попавший под такое. Прилетел, дошел до контроля, повернулся и пошел ждать обратный рейс. Ему, в отличие от нас с тобой, было не смешно.

Старого ... пустят. В любую Европу, и в Америку пустят. Как прочтут его посты, где он нашу космонавтику постит ... так сразу пустят. Еще и уговаривать будут ... :D  :D  :D
Дурят нашего брата, дурят ...

Старый

ЦитироватьШутки-шутками, а блокируют въезд путем внесения в компьютер, и проверка идет на паспортном контроле. У меня был один знакомый, попавший под такое. Прилетел, дошел до контроля, повернулся и пошел ждать обратный рейс. Ему, в отличие от нас с тобой, было не смешно.
А суд по правам человека в Страсбурге? ;)

Athlon

Цитата: "Иван Моисеев"

Дык скоро (через 3 месяца) будет. Называется STEREO. 2 штуки на одной РН.

Athlon

Старый, такой вопрос, как считаете:
1) Викинг - это 2 КА или один?
2) MPL и DS2 - это один КА или три? (или четыре?).

Старый

ЦитироватьСтарый, такой вопрос, как считаете:
1) Викинг - это 2 КА или один?
2) MPL и DS2 - это один КА или три? (или четыре?).
Во всех случаях один КА.

Вам встречный вопрос: А Марс-8? Сколько это КА?

Athlon

ЦитироватьВам встречный вопрос: А Марс-8? Сколько это КА?

Ну, по факту явно один. Ничего от него не отделялось. А в теории... Мне все же ближе гипотеза, что если КА разделяется на части, каждая из которых автономна и имеет свою полезную нагрузку (напр, научные приборы), то эти части разные КА. Стало быть, и Марс-8 гипотетически не один КА, а несколько.

Вам тоже вопрос - а спутники, вручную выводимые с МКС, за КА считаются? Списаный скафандр с радио, например, или те уменьшенные копии первого спутника.

Старый

ЦитироватьВам тоже вопрос - а спутники, вручную выводимые с МКС, за КА считаются?
Естественно. Они же ни в каком виде не являются отделяемой частью МКС или какого другого КА.

Старый

ЦитироватьМне все же ближе гипотеза, что если КА разделяется на части, каждая из которых автономна и имеет свою полезную нагрузку (напр, научные приборы), то эти части разные КА.
А мне ближе формулировка "Отделяемые части космического аппарата способные функционировать автономно не являются самостоятельными космическими аппаратами".

ЦитироватьСтало быть, и Марс-8 гипотетически не один КА, а несколько.
То есть в количестве запущеных в России космических аппаратов его надо считать за... эээ... сколько?

foogoo

А может ввести дополнительное деление? Например Космический Аппарат и Космический рукотворный(?) [manmade] Объект. Т.е. если есть часть аппарата которая не может быть самостоятельным КА, но при этом имеет независимую траекторию полета, то она является КО или КРО.

Иван Моисеев

Да, получается дать определение КА не так-то просто - уж больно они все разные.
 А что если попытаться дать функциональные определения? То есть, давать разные определения в зависимости от задач статистического исследования.
Какие могут быть задачи?
1. Фактографические - описание космической деятельности какого-либо субъекта (мир, страна, компания) в космосе.
2. Сопоставительные - сравнение "космической активности" каких-либо субъектов.
3. Экономические - описание экономической эффективности субъектов.
4. Технические - описание эволюции технических возможностей-результатов.
Что-то еще?
im

Старый

Дать определение очень просто и оно здесь уже дано. И если не заморачиваться политической сверхзадачей - объявить спускаемые аппараты некоторых АМС отдельными КА - то никаких проблем не возникает.

Иван Моисеев

ЦитироватьДать определение очень просто и оно здесь уже дано. И если не заморачиваться политической сверхзадачей - объявить спускаемые аппараты некоторых АМС отдельными КА - то никаких проблем не возникает.
Вот захочется написать обзор научных исследований Марса с помощью КА - неудобно считать СА и ИСМ одним аппаратом.
im

Старый

ЦитироватьВот захочется написать обзор научных исследований Марса с помощью КА - неудобно считать СА и ИСМ одним аппаратом.
А как же до сих пор писАли?

Иван Моисеев

ЦитироватьВот захочется написать обзор научных исследований Марса с помощью КА - неудобно считать СА и ИСМ одним аппаратом.
А как же до сих пор писАли?
По разному. Удобно было, когда разные имена. Полет Л-17 - это одна песня, а приключения Лунохода - другая. А когда одинаковые - приходилось уточнять (лишние словеса) либо вводить в заблуждение, скажем как с Луной-9 было - корреспонденты с массами путались...
im