Что называется КА?

Автор hlynin, 16.04.2006 00:19:06

« назад - далее »

Liss

Старый, кончайте навязывать людям свое IMHO. Марс-8 - это пять аппаратов, один из которых большой и отделился от разгонного блока, а четыре маленьких не отделялись, ибо незафиг.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Старый

ЦитироватьСтарый, кончайте навязывать людям свое IMHO.
Это почему это? Я тут караз для того чтоб навязывать.
ЦитироватьМарс-8 - это пять аппаратов,
Буахаха! А почему в таблицах не пять?
Цитироватьодин из которых большой и отделился от разгонного блока, а четыре маленьких не отделялись,
...от разгонного блока? ;)
Цитироватьибо незафиг.
Напиши дедушке Макди. Пусть перепишет таблицу и сделает пять в одном. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

ЦитироватьСтало быть, и Марс-8 гипотетически не один КА, а несколько.
То есть в количестве запущеных в России космических аппаратов его надо считать за... эээ... сколько?[/quote]

За один. Он же не разделялся :(

X

Я согласен с тем, что многие отделяемые части КА имеют все признаки КА. Поэтому не грех их именовать либо 1) КА - когда речь идёт конкретно о нём. (КА "Гюйгенс" передаёт!), 2) либо СА, АЛС, ИСЛ, и т.д. данного КА - когда речь идет  о конкретной функции объекта.
Занимаясь же статистикой, анализом результатов, т.е строго обозначая, что мы имеем ввиду, надо придерживаться того, чем объявлен объект: 1 КА или более. А также что это за КА: АМС, КК или ИСЗ и т.д.
Как сказал капитан Врунгель: "как вы яхту назовёте, так она и поплывёт".
Иначе неразбериха нас затопчет.

Вместе с тем надо быть разборчивым и не идти на поводу журналистов, мало разбирающихся в вопросе. Т.е. если есть разные мнения, то надо думать своей головой и выбирать лучшее. Например, года через два наладят возить суборбитальщиков и найдётся немало желающих поставить их наравне с Гагарином. Нельзя их называть космонавтами. И нормальные люди, не заинтересованные в рекламе этих фокусов, так их не назовут.

Я даже согласен в разговоре назвать лунные КА просто  АМС, но в статистике я их отделяю от НАСТОЯЩИХ АМС.

Старый

ЦитироватьЯ согласен с тем, что многие отделяемые части КА имеют все признаки КА. Поэтому не грех их именовать либо 1) КА - когда речь идёт конкретно о нём. (КА "Гюйгенс" передаёт!), 2) либо СА, АЛС, ИСЛ, и т.д. данного КА - когда речь идет  о конкретной функции объекта.
Я вот кстати чтото запамятовал: у Галилео СА как-нибудь назывался?

Дмитрий Виницкий

Никак. Просто Galileo Probe...
+35797748398

VK

А Луна-16 - это сколько КА? Перелет с одного небесного тела на другое (типа с планеты на планету) и обратно совершали по всякому разные КА.  :roll:  

А говорим - Луна 16. Правда, при этом подразумеваем: посадочная ступень; взлетная ракета; возвращаемый аппарат. Имхо, по факту здесь два КА: один КА - это Луна-16 в сборе; второй КА - это взлетная ракета с возвращаемым аппаратом. Дайте ей свое имя - типа "Селена-16", и все нормально: Луна-16 доставила на Луну Селену-16 и загрузила ее песком; Селена-16 доставила песок на Землю. Логично? Логично. :lol:

Это мы наблюдаем на примере Луны-17: Луна-17 доставила Луноход, а тот изрядно порадовал строителей коммунизма и примкнувших к ним ученых.  :lol: Луна-17 - КА в сборе, Луноход - самостоятельный КА. Будете спорить?  :roll:

Иван Моисеев

ЦитироватьЯ даже согласен в разговоре назвать лунные КА просто  АМС, но в статистике я их отделяю от НАСТОЯЩИХ АМС.
Астрономы иногда называют систему Земля-Луна двойной планетой (из-за относительной близости по массе), поэтому я почти со спокойной совестью объединяю АЛС и АМС. Да и техника схожая. Однако такое объединение чревато политически. В возможном будущем. Если Ю.Караш загонит все-таки Россию на Марс раньше американцев, то мы по такой логике не сможем говорить, что выполнили первый межпланетный полет.
im

Старый

ЦитироватьНикак. Просто Galileo Probe...
Как несправедливо! Перед Гюйгенсом неудобно... :(

Старый

ЦитироватьЛуна-17 - КА в сборе, Луноход - самостоятельный КА. Будете спорить?  :roll:
То есть вводим два сорта КА - КА в сборе и КА не в сборе? ;) КА не в сборе называем "КА в разборе".

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьЕсли Ю.Караш загонит все-таки Россию на Марс раньше американцев...
Шутить изволите?
+35797748398

Старый

Цитироватьпоэтому я почти со спокойной совестью объединяю АЛС и АМС. Да и техника схожая.
Всётаки в лунных станциях (в основном конечно у нас) было слишком много агрегатов на батарейках...
 На солнечных батареях было всего две, да? А! Три! А у супостата усе?
 Так что наши энерджайзеры по крпайней мере технически както в общую кучу АМС не того... Но я всё равно считаю АЛС АМСами.

Иван Моисеев

ЦитироватьЕсли Ю.Караш загонит все-таки Россию на Марс раньше американцев...
Шутить изволите?
Есть немного. Но... у меня появляется такое впечатление, что американцы стали бояться летать...
im

VK

ЦитироватьТо есть вводим два сорта КА - КА в сборе и КА не в сборе? ;) КА не в сборе называем "КА в разборе".
Я все время забываю, что ты в КБ и на производстве не служил.  :lol:  Поясняю: "в сборе" - это такой термин. Как бы тебе попонятней объяснить... Ну, это типа общего построения полка, хотя чаще этот полк присутствует поротно или даже повзводно. Про всякие интендантские службы я уж молчу...  :lol:

Можно другой пример: Рис.1 - генератор со снятой крышкой и вынутым блоком питания. Рис.2 - генератор в сборе.

Или еще: на витрине слева - передние и задние колеса для мотоцикла "М-72". Справа - мотоцикл в сборе.

Еще надо разжевывать, или уже дошло, наконец?   :evil:  :roll:  :lol:

Старый

ЦитироватьЕсть немного. Но... у меня появляется такое впечатление, что американцы стали бояться летать...
Дык у них жизнь то лучше чем у нас. Им такую жизнь терять жалко. :)

VK

ЦитироватьЕсли Ю.Караш загонит все-таки Россию на Марс
Прочитал сначала "Если Ю.Караш загонит все-таки Россию ЗА Марс". Аж поплохело...  :lol:

VK

ЦитироватьТо есть вводим два сорта КА - КА в сборе и КА не в сборе?
А кроме шуток, я уже предлагал понятия "составной КА" или "комплекс КА".

Дмитрий Виницкий

Вот еще повод - мишени со "Скифа/Полюса"
+35797748398

VK

ЦитироватьСтарый, такой вопрос, как считаете:
1) Викинг - это 2 КА или один?
2) MPL и DS2 - это один КА или три? (или четыре?).
Во всех случаях один КА.
Возвращаясь к пройденному.

А Луна-17 и Луноход - это сколько КА?

VK

ЦитироватьВот еще повод - мишени со "Скифа/Полюса"
Проходили. И иголки тоже. Это не КА, это объекты.