"Первые на Луне" ОРТ пятница, 14.04.2006 23.40

Автор Bogdan, 14.04.2006 17:04:09

« назад - далее »

Liss

Ждем повышения рейтинга ранее просмотренной фильмы.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Игорь Суслов

ЦитироватьЖдем повышения рейтинга ранее просмотренной фильмы.
Немного не в тему.
Вчера смотрел фильм "Битва за космос". Думал мало. Думать было не над чем. Все банально и тривиально. Фильм просто ПОНРАВИЛСЯ. Мне, как "эксперту во всем на свете с мировым именем", конечно не понравились имеющие место ляпы, как из видеоряда, так и в коментариях переводчика. Однако, несомненно, ДАННЫЙ фильм воздействует на умы российских зрителей гораздо больше, чем "Первые на Луне". Он более-менее правдиво показывает имевшее место противостояние двух систем, двух образов мышления и способов работы. Народные массы должны, по идее, благостно воспринять факт, что не все русское/российкое/советское хуже западного, не все у нас олигархи и мы многое умели не только " в области балета".

Изложение авторам удалось.

Если честно, неприятно поразило только одно - вернее, один - В.П.Глушко. Уж слишком мрачным персонажем он вышел... Одна его фраза "Мои двигатели [для "вонючей" ракеты] лучше ваших [для "семерки"]", заставляет задуматься, а в себе ли был Глушко? Ведь и те и другие РД сделал именно он, но, видать, по сценарию так положено...

Еще раз повторю, мне фильм ничего нового не дал, так как пересказывал известные, в определенных кругах, факты. Факты не были извращены до неузнаваемости, поэтому представляют ценность и для "обыкновенных" граждан РФ. Фильм более полезен, чем "Первые на Луне".
Спасибо не говорю, - уплачено...

Игорь Суслов

Написал все это (см. выше) ТОЛЬКО по собственным впечатлениям от фильма. Сейчас читаю тему, прямо посвященную "Битве..." ( http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3369&start=0 ). Мрачно народ смотрит на научно-популярный кинематограф. Однако, спорить не буду, ибо мне нравится зеленый цвет и число "13", а вам? ;)

Игорь Суслов

ЦитироватьНо, в общем и целом, людям, образованным в смысле ракетной истории, этот фильм приносит скорее хорошее настроение, чем плохое, в отличие от четырёхсерийной "опупеи", которую показывали по первому каналу к 12 апреля сего года...
Согласен, в том смысле, что для "людей, образованных в смысле ракетной истории", интереснее, чем "Первые на Луне" будет неплохой боевичек со Шварценеггером или хорошая эротика от Тинто Брасса, потому как "Первые..." вообще никакой не фильм, вернее как фильм он никакой...

ЦитироватьБяда в том, что сейчас уже информированность людей о космической технике и космической истории ниже всякой критики и такие фильмы...
... как "Первые..." вообще нафиг не нужны, в отличии от "Битвы...", если уж ты радеешь за "информировнность". Повторюсь, людЯм из БиБиСи и Нэшнл Джиографик, не удалось до неузнаваемости извратить факты, поэтому фильм полезен... для масс. Нам он, конечно, ничего нового не несет, более того - дает повод поприкалываться на мелкими ляпами...

Liss

ЦитироватьПовторюсь, людЯм из БиБиСи и Нэшнл Джиографик, не удалось до неузнаваемости извратить факты, поэтому фильм полезен... для масс. Нам он, конечно, ничего нового не несет, более того - дает повод поприкалываться на мелкими ляпами...
Совершенно не согласен. "Первые" -- талантливо сделанный сознательный стеб, а если кто воспринимает за чистую монету все, что показывает ящик, то это его проблемы. "Битва" для российского зрителя -- оскорбление чистой воды. Как по изложению фактов, так и по духу.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Feol

Я бы там усмотрел и личные оскорбления - то как показан Глушко, например.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Старый

ЦитироватьНо, в общем и целом, людям, образованным в смысле ракетной истории, этот фильм приносит скорее хорошее настроение, чем плохое, в отличие от четырёхсерийной "опупеи", которую показывали по первому каналу к 12 апреля сего года...
Согласен, в том смысле, что для "людей, образованных в смысле ракетной истории", интереснее, чем "Первые на Луне" будет неплохой боевичек со Шварценеггером или хорошая эротика от Тинто Брасса, потому как "Первые..." вообще никакой не фильм, вернее как фильм он никакой...
Игорь, вы случайно ничего не перепутали с точностью до наоборот? Суворов вобщето сказал обратное тому с чем вы "согласились".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьМрачно народ смотрит на научно-популярный кинематограф.
Вы точно путаете. Популяризация науки тут и рядом не стояла. Если это "популяризация" то что же тогда дезинформация?
 Этот фильм типичный политически-популярный, призваный популяризовать хорошо известную политическую доктрину, а космическая гонка - лишь фон на котором развивается сюжет.

Pavel

Цитировать... как "Первые..." вообще нафиг не нужны, в отличии от "Битвы...", если уж ты радеешь за "информировнность". Повторюсь, людЯм из БиБиСи и Нэшнл Джиографик, не удалось до неузнаваемости извратить факты, поэтому фильм полезен... для масс. Нам он, конечно, ничего нового не несет, более того - дает повод поприкалываться на мелкими ляпами...

Мелкими??????? Что вы смотрели? Там, порой, верный факт найти сложно.  Что только не переврали, вплоть до дат

Liss

Тут по счастливой случайности англоязычную версию Space Race показали для наших американских коллег :-) Имеем достаточно типичную реакцию от Дэвида Вудса:

Folks,

I am surprised that there have not been any comments about the two part Space Race program that was shown on the National Geographic Channel here in the States.  It covered von Braun and Korolev from the end of WWII through Apollo.  It was an interesting program but there were so many technical errors in there that I began to concentrate on them instead of the program itself.  There were such minor things as the use of a Russian Zil or Ural truck to pull a German V-2 at the end of the war, to the actor playing von Braun shown surrendering to US troops without his arm in a cast, to the Soviets having a portrate picture of him in his SS uniform (if they ever had one, they certainly would have exploited it).  But there were some other real technical biggies:  "Luna-2 landed on the Moon" (no it crashed), "Luna-3 photographed the dark side of the Moon" (how, with a built in flashlight ?), testing of the "R-7 with its 32 engines" (no it had 5 engines with 4 main chambers each and 2 verniers each for the 4 strap-ons and 4 verniers for the core engine), engine firing testing was shown being conducted inside a building, there were repeated pictures of Redstone firings all with the "UE" designation painted on it that was used on only the Explorer-1 vehicle, the Redstone having "one tenth the power" of the Vostok booster which was "barely enough to put a man into orbit" (the Redstone used for the Explorer series could only orbit tens of pounds, not thousands), repeated pictures of preparations of Vostok launches that showed a Molniya vehicle being used instead, Strelka and Belka were "orbited near Explorer-1" (the inclinations were significantly different as well as the orbital altitudes), the initial Mercury-Redstone launch attempt where the escape tower fired instead "only lifts 4 inches off the pad" (the Redstone never fired), the booster in the Nedlin disaster is shown venting vapor (there was no LOX onboard), the actor playing Shepard is shown taking off his helmet but there is no metal neck ring on his suit that it would mate to, the selection of Gagarin for the first flight was made before "two more dog flights explode and another is lost on reentry", Gagarin orbited "over a night time sleeping America" (no, his trajectory took him over South America), the actor playing Isayev saying that if the retro burn was insufficent the Vostok "would skip off the atmosphere and end up in a higher orbit forever", commentary saying a Vostok was used for the Voskhod-2 Leonov EVA flight, the actor playing Glushko was shown present for the July 1969 N-1 launch, the N-1 was shown exploding in a fire ball well above the launch facility, the Apollo-11 Saturn-5 fired for "150 seconds to achieve Earth orbit", Mission Control in Houston was shown watching TV coverage of the Apollo lunar landing (that was film brought back and not developed until well after the mission), Luna-15 visually passing over the LM before crashing on the lunar surface in what looked like a Soyuz capsule retro fire at the instant of touch down, and finally the comment that von Braun's Saturn-5's had sent 26 men to the Moon (9 missions with a crew of 3 each is 27 men).  

"6 men were selected for Vostok cosmonauts".  No, the inital cosmonaut group consisted of 20 men.  There were 6 Vostok flights, probably where that number came from, but it was 5 men and 1 woman, not 6 men for the Vostok program.  Both von Braun and Korolev played key roles, but in the series, especially for von Braun, it was made to seem like he alone
carried the whole program.  Overall, with a quick pass through it, I spotted over 40 such things.  People who are better versed in the biographies of the various characters may well spot many more things.

National Geographic certainly spent a lot to produce the series, so it is a shame that they did not bring in any technical advisors to check it for technical accuracy.  There is an accompanying book that the series is based on.  It will be interesting to see how it compares with the TV series.

Dave Woods

Liss

И обратная точка зрения, близкая к мнению Игоря Суслова. Это Рекс Холл:

Good Morning

I was also irritated at some stupid errors. Von Braun not having a broken arm for example when approaching the Americans but the overall thrust of the programmes was good and did for the less well informed give a good oversight. I have loaned my rocketmen book to some friends who wanted to follow up on the program and learn a bit more. The roads of Von Braun and Korolev were particularly good. The composite character is also a feature of this program. Mishin is many people.

It was a good try to make what was for us fascinating but for the casual
observer is really fiction into reality.

Regards
Rex

Старый

Цитировать"6 men were selected for Vostok cosmonauts".  No, the inital cosmonaut group consisted of 20 men.  There were 6 Vostok flights, probably where that number came from, but it was 5 men and 1 woman, not 6 men for the Vostok program.
А тут таварищ сам прокололся. Действительно для непосредственной подготовки к первому полёту из 20 была выделена "ударная группа" из 6 человек. Только непонятно, авторы фильма таки гдето прочитали об этом или случайно угадали. :)

Игорь Суслов

ЦитироватьНам он, конечно, ничего нового не несет, более того - дает повод поприкалываться на мелкими ляпами...

Мелкими??????? Что вы смотрели? Там, порой, верный факт найти сложно.  Что только не переврали, вплоть до дат
Смотрел. Смотрел "Битву..."
Вы смотрели фильмы "Зеркальные войны" или "Стэлс"? Вы там видели хоть кусок правды о самолетах? Я - нет. Оба фильма были обосраны всеми, кому не лень, в т.ч. и "околоавиационной" публикой. Однако, все "околоавиационщики" сошлись в том, что "ну, наконец-то начали снимать про самолеты...". Собственно, всё.

А, нет! Покажите мне 10 (десять) ляпов, которые по вашему "серьезно" искажены...
Кстати, там есть ляп (в начале 1-ой серии), который, думаю НИКТО (ну, или ОЧЕНЬ мало кто) не заметил. Интерсно? :)

ЦитироватьВы точно путаете. Популяризация науки тут и рядом не стояла.
Видите ли, в чем дело... Немного найдется народа, который хотел бы узнать больше об истории мировой космонавтики. Те, кто всерьез этим интересуется, конечно, не станет смотреть фильмы типа "Битвы...", но этот фильм и не для них. Он для "быдла", которому было любопытно, почему это 12 апреля Суслов И.Г., в обнимку со своими однокашниками хорошо под-шафэ орет на всю улицу "Земля в иллюминаторе..." и почему в тот день 15 бывших студентов специальности "КЛА" выпили в ресторане недельную норму водки... В любом другом случае человек не стал бы смотреть этот фильм, предпочтя ему 187 серию "Моей не родись красивой няни", или как ее бишь?
А этот фильм ("Битву...") смотрела даже моя подруга. Поверьте мне - это о многом говорит :)

Старый

ЦитироватьОн для "быдла", которому было любопытно, почему это 12 апреля Суслов И.Г., в обнимку со своими однокашниками хорошо под-шафэ орет на всю улицу "Земля в иллюминаторе..."
Да, да, да! И вот задача этого фильма убедить быдло что это получилось не "багодаря" а "вопреки".
 Что вся советская действительность это мрачная серая атмосфера без лучика солнца, сплошная ночь и тёмные цеха, что вся советская космонавтика это толпа уродов, дебилов, пьяниц и предателей, и только одному гению - Королёву удалось таки пробить свои победы вопреки всему этому.

Игорь Суслов

Цитировать"Битва" для российского зрителя -- оскорбление чистой воды. Как по изложению фактов, так и по духу.
О каком "зрителе" вы говорите? О нас с вами? Согласен. Положим, я все же не "оскроблен" изложением фактов, но вижу промахи...
По "духу"? Это вы о чем? То ли у нас  вами "дух" разный :), то ли что?

Третий раз  повторю, ВСЕМ кто смотрел этот фильм из моего окружения, он ПОНРАВИЛСЯ. Только не надо про мое окружение... Вполне достойные люди. Покажите фильм ваших родным, близким - увидите реакцию... Но если пригласить в редакцию НК некоторых форумчан и совместно с редакцией просмотреть этот фильм. Впрочем, тоже все ясно...

Игорь Суслов

ЦитироватьОн для "быдла", которому было любопытно, почему это 12 апреля Суслов И.Г., в обнимку со своими однокашниками хорошо под-шафэ орет на всю улицу "Земля в иллюминаторе..."
Да, да, да! И вот задача этого фильма убедить быдло что это получилось не "багодаря" а "вопреки".
Это тебе так кажется :) А мне так не кажется. И не кажется никому, кто этот фильм смотрел, но имел слабое представление о том, что "шаттл", это не только колесико на пульте ДУ или на автомагнитоле, но и...
Ты же всерьез не станешь говорить о тупизне книжек Барто или Бианки? А они тупые. Но они не для тебя, Старый, а для твоих детей.

Старый

Цитировать"Битва" для российского зрителя -- оскорбление чистой воды. Как по изложению фактов, так и по духу.
О каком "зрителе" вы говорите? О нас с вами? Согласен. Положим, я все же не "оскроблен" изложением фактов, но вижу промахи...
Какие промахи? ВСЯ история советской космонавтики изложена в извращённом виде. Уж лучше ничего не знать чем знать так как показано в этом фильме.
ЦитироватьТретий раз  повторю, ВСЕМ кто смотрел этот фильм из моего окружения, он ПОНРАВИЛСЯ. Только не надо про мое окружение...
Почему это не надо? Очень даже надо! По политическим взглянам ядрёные антикоммунисты? Тогда им этот фильм безусловно понтравится.

Игорь Суслов

ЦитироватьВСЯ история советской космонавтики изложена в извращённом виде.
Ну-ка, о чем это ты?

ЦитироватьУж лучше ничего не знать чем знать так как показано в этом фильме.
Это к таблице умножения относится. Действительно, уж лучше не знать, сколько будет "6 х 7", чем думать, что "49" или сколько там на самом-то деле? :)

ЦитироватьПо политическим взглянам ядрёные антикоммунисты? Тогда им этот фильм безусловно понтравится.
Я вообще вне политики. Так, побредить могу, но всерьез не интересуюсь и другим не советую.
А чего ты в этом фильме углядел антикоммунистического?

Старый

ЦитироватьНу-ка, о чем это ты?
Я сказал выше. Советская космонавтика показана как сплошной мрак и толпа дебилов, пьяниц и предателей.
ЦитироватьА чего ты в этом фильме углядел антикоммунистического?
То что советскапя действительность показана как см. выше. И сравни с показом американской действительности.

Игорь Суслов

ЦитироватьЧто вся советская действительность это мрачная серая атмосфера без лучика солнца, сплошная ночь и тёмные цеха, что вся советская космонавтика это толпа уродов, дебилов, пьяниц и предателей, и только одному гению - Королёву удалось таки пробить свои победы вопреки всему этому.
Надо же! Мы, вроде, с тобой, Старый в одной стране родились и не на поколение я младше... Такие разные взгляды. Мне так СОВЕРШЕННО не показалось, пожалуй даже, наоборот. Такие тупые американцы, которые не понимают значимости спутников, ВВС (в смысле - USAF), со своей 1,5-тонной ракетой на нефти. А посмотрите на дебильных американцев, высказывающих свое мнение о русском Sputnikе. Все сделано вопреки американской тупизне, благодаря гениальности садиста и нациста фон Брауна...