А нужны ли вообще пилотируемые полеты?

Автор SCM, 13.04.2006 12:38:30

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьА! Понял!
Это вы о стремлении человека достигнуть новых горизонтов, изведать неизведанное, познать непознанное.
Короче, стремление человека к звездам (планетам, кометам и т.п.), как материальным проявлениям этого непознанного. Причем лично человека.
Нет. Это я про пешком на полюс (тот и другой), на плоту (на каравелле) через океан, на карачках на Эверест и т.д. и т.п. вобщем первопроходцы. Хотя на транспорте удобнее и быстрее.
ЦитироватьА вы "всего лишь ещё один вид транспорта"...
Да, на транспорте удобнее и быстрее.

"Романтика", Белл, это "первым туда куда ещё не ходит транспорт". А когда транспорт уже ходит то увы...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Цитировать"Романтика", Белл, это "первым туда куда ещё не ходит транспорт". А когда транспорт уже ходит то увы...
Это вы Грегори Ольсену скажИте  :mrgreen:
Или там Рутану :)

Кроме того, "транспорт" пока что есть только на LEO, а Луна с Марсом до сих пор Эверест унд полюс в квадрате. Так что в отношении них романьтики - завались. По вашему же определению.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьБоюсь, что не только сейчас
Мне что-то так кажется, что и через сто лет тоже...
...будут продолжать летать автоматы.
Это вряд ли
Либо будут летать люди, либо ничего летать не будет
Ну или почти ничего, прототип - см. "АМС Российской Федерации"
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьОсновная нерегламентная работа - это поиск
Причем не только "полезных ископаемых", но и "идей"
Когда летают люди с этим обстоит намного лучше, качественно лучше
Даже если летит не непосредственно "исследователь", а только "лаборант"

(Кстати, и термин такой применяется, по-моему - "поисковые работы")
И заниматься ими удобнее всего оставаясь на Земле.
На Земле им заниматься невозможно
С Земли можно еще искать "кое что из "полезных ископаемых"" - когда вы точно знаете, что ищите

Но не "новых идей"

Поиск, кстати, не единственная "работа", которую люди могут выполнять "эффективнее"
Но принципиально наиболее... "центральная", что ли
Вы ищите качественное отличие возможностей?
По-моему, "вот оно и есть"

Это "перчик", который "делает все блюдо"
Человеческая работа "там" - это прежде всего концентрация внимания "вокруг всего этого" и на "самом предмете"

А "автоматы" свидетельствуют лишь о том, что "предмет" вам в сущности-то и неинтересен
А потому и ждать "результата", в общем-то бесполезно

И ежели все "переключится на автоматы", то просто заглохнет, а уж за сто-то лет даже и не вопрос
Хорошо еще, если история будет не такая "легендарная", как в "первых на Луне"

"Исследователь" все же, пока еще "просто человек", а не машина
И уж как там у него это "в голове происходит", но "автоматический космос" обречен на бесплодие

PS.
И еще
Мне кажется, что сравнивать возможности в том ключе, который вы задаете, это "игра по чужим правилам"
Заранее требуется дать ответ в "терминах, 'понятных' автомату"
Ну, естественно, "отличия не зарегистрированы" - это как интернет- опрос на тему: "пользовались вы хоть раз в жизни интернетом?"

Хотя опять-таки "в действительности" вопрос о сравнимости даже не стоит, реально существующие автоматы "близко не стоят" по своим возможностям, реальные, прошу обратить внимание, а не "воображаемые", которые, скорее всего, так и останутся "на горизонте", как, простите, коммунизм
Не копать!

Pavel

ЦитироватьНу я могу привести вариант где автомат управляемый с Земли будет куда хуже человека. Делов то.
Вау! И вы тоже?
ЦитироватьИ практически любой на этом форуме, просто  так далеко еще никто залазить не хочет. Как будто это что-то может изменить..
А! Могут но просто не хочут?

Скажем, такой вариант (предельный).
Сейчас мы не посылаем корабли к звездам из-за того, что корабль, посланный позже, прилетит к цели раньше.  Но тогда когда это правило уже действовать не будет, выгоднее пускать человека (для целей больших простого картографирования планет с пролетной траектории) Ибо задержка передачи в несколько лет сводит на нет все существующие системы управления КА.

Oleg

IMHO, на Луне должны работать роботы, но не с ИИ как в книжках, а телеуправляемые, как разрабатываемый сейчас насовский робонавт.
Но! У человека всегда должна быть возможность, в случае экстренной необходимости  "подтолкнуть его" или "подкрутить ему чего" если заартачится (не выкидывать же).
А астронавты "с лопатами и с вилами", да даже на эксковаторах...
"Это не серьезно!"(с) ;)
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

carlos

Все очень просто. Около восьмидесяти земных лет тому назад, после кровавого подавления восстания в Соацере, правительству Тускуба стало ясно, что еще одного визита Сынов Неба Тума не переживет. Поскольку сражаться с Магацитлами в открытую казалось совершенно немыслимым, было принято мудрое решение об организации на Земле агентурной сети. Целью этой акции было недопущение развития пилотируемой космонавтики на планете Земля. С тех пор длится нескончаемая борьба между марсианскими агентами и исконным желанием людей летать в космос... Интриги, подкуп, саботаж и диверсии - все идет в ход ради одной-единственной цели: недопустить землян в космическое пространство, предотвратить их возвращение на Марс.
Но мы верим, настанет тот час, и над равнинами Тумы снова зазвучат слова марсианской революционной народной песни:
ЦитироватьПод стеклянными крышами,
Под железными арками,
В каменном горшке
Дымится хавра.
Нам весело, весело,
Дайте-ка нам в руки каменный горшок!
Еще не все потеряно!

Александр Ч.

И так, кроме причин "романтика", "пойди туда не знаю куда найди то не знаю что" и "на всякий случай как бы чего не вышло" (фронтир и "мчс") для ПК других нет. А с развитием автоматов и "пойди туда не знаю куда найди то не знаю что" ляжет на "плечи" механизмов.
Что остается? Обработка полученной информации, постановка новых задач, стратегическое планирование. А раз скорость распространения информации ограничена, то придется держать человека "поближе" к автоматам. Это еще один шанс для ПК.

P.S. Знаки препинания опущены умышленно.
Ad calendas graecas

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьИ так, кроме причин "романтика", "пойди туда не знаю куда найди то не знаю что" и "на всякий случай как бы чего не вышло" (фронтир и "мчс") для ПК других нет. А с развитием автоматов и "пойди туда не знаю куда найди то не знаю что" ляжет на "плечи" механизмов.
Ничего подобного:
ЦитироватьХотя опять-таки "в действительности" вопрос о сравнимости даже не стоит, реально существующие автоматы "близко не стоят" по своим возможностям, реальные, прошу обратить внимание, а не "воображаемые", которые, скорее всего, так и останутся "на горизонте", как, простите, коммунизм
(Старый, я могу привести примеров
Но не буду
Ато спорить не о чем будет :wink:  :mrgreen: )
ЦитироватьЧто остается? Обработка полученной информации, постановка новых задач, стратегическое планирование. А раз скорость распространения информации ограничена, то придется держать человека "поближе" к автоматам. Это еще один шанс для ПК.
Скорость света ограничена, да
"Эффект присутствия" заведомо невозможен, даже для Луны
А уж для Марса и дальше... :roll:
Не копать!

Старый

ЦитироватьНо тогда когда это правило уже действовать не будет, выгоднее пускать человека (для целей больших простого картографирования планет с пролетной траектории) Ибо задержка передачи в несколько лет сводит на нет все существующие системы управления КА.
А как же человек назад то вернётся? Или это будет камикадзе с билетом в один конец?

STEP

ЦитироватьВсе очень просто. Около восьмидесяти земных лет тому назад, после кровавого подавления восстания в Соацере, правительству Тускуба стало ясно, что еще одного визита Сынов Неба Тума не переживет. Поскольку сражаться с Магацитлами в открытую казалось совершенно немыслимым, было принято мудрое решение об организации на Земле агентурной сети. Целью этой акции было недопущение развития пилотируемой космонавтики на планете Земля. С тех пор длится нескончаемая борьба между марсианскими агентами и исконным желанием людей летать в космос... Интриги, подкуп, саботаж и диверсии - все идет в ход ради одной-единственной цели: недопустить землян в космическое пространство, предотвратить их возвращение на Марс.
Но мы верим, настанет тот час, и над равнинами Тумы снова зазвучат слова марсианской революционной народной песни:
ЦитироватьПод стеклянными крышами,
Под железными арками,
В каменном горшке
Дымится хавра.
Нам весело, весело,
Дайте-ка нам в руки каменный горшок!

Ах вот кем является Старый  :shock:
 :D  :D  :D
Дурят нашего брата, дурят ...

Александр Ч.

ЦитироватьХотя опять-таки "в действительности" вопрос о сравнимости даже не стоит, реально существующие автоматы "близко не стоят" по своим возможностям, реальные, прошу обратить внимание, а не "воображаемые", которые, скорее всего, так и останутся "на горизонте", как, простите, коммунизм
Но не буду
А зачем сравнивать "воображаемые"? Про ядерный магнитный резонанс знаете? Укажите его аналог среди органов чувств человека  :)
ЦитироватьСкорость света ограничена, да
Я разве говорил о дистанционном управлении? Мой мысль гораздо шире  :lol:
Ad calendas graecas

Зомби. Просто Зомби

Но не буду
А зачем сравнивать "воображаемые"? Про ядерный магнитный резонанс знаете? Укажите его аналог среди органов чувств человека  :)
Ээээээээээээ...?
А есть еще и Лучи Рентгена?
Вы можете себе представить робота-автомата для ловли, скажем, конкретного экземпляра золотой рыбки в аквариуме? :wink:  :mrgreen:
Допустим, у вас эксперимент на МКС, "с рыбками", длительный, и одна заболела или еще чего - надо, короче, отсадить, в соседнюю банку
Нет, это совсем не пример, это так... метафора... к тому же преамбула
А амбула другая совсем
Вот могу поверить, что вы такой автомат сделаете
"Легко" - и ладно, пусть... с распознаванием образов... с сачком соответствующим... и рыбку не задушит... и недорого...
Это хрен с ним, но вот -
"внимание, вопрос!"
А что скажет Старый, когда за все 10 экспедиций по этому эксперименту этот робот вам ни разу не понадобится?
ЦитироватьСкорость света ограничена, да
Я разве говорил о дистанционном управлении? Мой мысль гораздо шире  :lol:
А чё, мне нравится
"Как один из вариантов"
Управлять дистанционными роботами-манипуляторами с "околопланетной" орбитальной станции
На Луне и Марсе - как дополнение (дешевый вариант) пилотируемым высадкам, а на Венере - так единственная возможность что-то делать на поверхности
Не копать!

Старый

ЦитироватьДопустим, у вас эксперимент на МКС, "с рыбками", длительный, и одна заболела или еще чего - надо, короче, отсадить, в соседнюю банку
Нет, это совсем не пример, это так... метафора... к тому же преамбула
Дешевле запустить новых рыбок чем держать человека для их отсадки. Это амбула.

Старый

Цитировать"внимание, вопрос!"
А что скажет Старый, когда за все 10 экспедиций по этому эксперименту этот робот вам ни разу не понадобится?
Я то не буду делать робота а лучше запущу новых рыбок. А вот что скажете вы когда человек просидит на борту 10 экспедиций и ни разу не понадобится?

Pavel

ЦитироватьНо тогда когда это правило уже действовать не будет, выгоднее пускать человека (для целей больших простого картографирования планет с пролетной траектории) Ибо задержка передачи в несколько лет сводит на нет все существующие системы управления КА.
А как же человек назад то вернётся? Или это будет камикадзе с билетом в один конец?

Когда правило начнет действовать это уже будет возможно хоть и с увеличением массы станции. Потом, начинает действовать замедление времени для экипажа. На Земле 25 лет на корабле 10. Хотя, имхо, можно будет попробовать и в один конец послать. Зависит от цели.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЯ то не буду делать робота а лучше запущу новых рыбок.
Да вы и старых (рыбок) запускать не будете, не только новых, я-то знаю :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

... да, а если "рыбка" - "золотая"?
Сама по себе дороже робота?
Не копать!

Александр Ч.

Цитировать... да, а если "рыбка" - "золотая"?
Сама по себе дороже робота?
Задача с рыбками решается просто - каждой рыбке индивидуальный аквариум  :lol:
Ваши мытарства  с рыбками пример неправильно спланированного эксперимента.
Ad calendas graecas

Зомби. Просто Зомби

Ну и ладно
Ну и бог с ними, с рыбками...

(Кстати, эксперимент изначально планировался по выращиванию нескольких поколений ЗР в условиях невесомости
Но пусть
Пусть у вас золотые рыбки размножаются почкованием
А молодь рождается прямо в новых аквариумах каждый экземпляр)

(Кстати, если не ЗР, то крысы разные могут быть очень дорогими, а может даже уникальными - всякие там "генетически чистые линии")
Не копать!