Завершено проектирование космического корабля «Клипер»

Автор MKOLOM, 17.03.2006 16:05:32

« назад - далее »

STEP

ЦитироватьТак ктонить сможет ответить, сколько будет стоить один вылет Клипера?
Я думаю, сейчас никто не скажет. Оценки есть, конечно, но никто их сейчас не обнародует.

но хоть на сколько процентов стоимость снижается с учётом многоразовости?
В прессе были оценки, что в три раза. Но я не слишком доверял бы им.

Это, если не ошибаюсь, Н.Н.Севастьянов заявлял. То есть, запуск Клипера - в режиме стандартной эксплуатации, таким, в каком сейчас Союзы летают - будет стоить в полтора раза меньше, чем запуск Союза. В три раза - это с учётом того, что Клипер в два раза больше народу вывозит.

Ну, в эпоху пиара Шаттл в пять раз дешевле был. А как полетелллллл..... :D  :)  :?  :(  :shock:
Дурят нашего брата, дурят ...

STEP

Я думаю, сейчас никто не скажет. Оценки есть, конечно, но никто их сейчас не обнародует.

Это, если не ошибаюсь, Н.Н.Севастьянов заявлял. То есть, запуск Клипера - в режиме стандартной эксплуатации, таким, в каком сейчас Союзы летают - будет стоить в полтора раза меньше, чем запуск Союза. В три раза - это с учётом того, что Клипер в два раза больше народу вывозит.

Ну, в эпоху пиара Шаттл в пять раз дешевле был. А как полетелллллл..... :D  :)  :?  :(  :shock:  :oops:
Дурят нашего брата, дурят ...

avmich

Ну так американцы куда опытнее в маркетинге :) .

P.S. Надо опять откопать тему о преимуществах Клипера, похоже... Или открыть новую, где попытаться посчитать, сколько же он должен стоить?..

Yegor

Ну, в эпоху пиара Шаттл в пять раз дешевле был. А как полетелллллл..... :D  :)  :?  :(  :shock:  :oops:
При объвленных Перминовым ценах:
КК Союз: Подготовка и проведения полёта: 400 млн. руб., РН Союз: 400 илн. руб, КК Союз: 400 млн. руб.,

Тогда
Клипер: Подготовка и проведения полёта: 400 млн. руб.(та же), РН Союз-3: 400 илн. руб (предположим),
и подготовка к полёту КК Клипер: 0.00 руб. ? Если стоимость всего полёта в полтора раза меньше?

avmich

ЦитироватьПри объвленных Перминовым ценах:
КК Союз: Подготовка и проведения полёта: 400 млн. руб., РН Союз: 400 илн. руб, КК Союз: 400 млн. руб.,

А можно ссылку - где это Перминов такие цены объявил?

Yegor

ЦитироватьПри объвленных Перминовым ценах:
А можно ссылку - где это Перминов такие цены объявил?
Это сообщение в новостях 2005 04 06:
http://www.rian.ru/technology/cosmos/20050406/39626302.html
Там Перминов назвал цены РН Союз: 400 илн. руб и КК Союз: 400 млн. руб.
Это обсуждение в форуме:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1587&postdays=0&postorder=asc&start=0
Затем в Роскосмосе подумали и на следующее утро назвали цену спасения на "Союзе" троих космонавтов с МКС - 1 миллиард 200 миллионов рублей. Из чего я слелал вывод, что это полная цена полёта КК Союз, так как в случае нештатной ситуации КК Союз теряется и заменить его новым и будет стоить 1 миллиард 200 миллионов рублей.
Информацию о 1 миллиард 200 миллионов рублей привела Алина на второй странице обсуждения (заявление официального представителя Роскосмоса Вячеслава Давиденко):
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1587&postdays=0&postorder=asc&start=15&sid=c4e241c3a2c85ba895fd3a4359f25802

Yegor

Получается 43.24 млн. долларов (1 миллиард 200 миллионов рублей), что согласуется с тем, что два туриста - 40 млн. дол. не могут оплатить один полёт КК Союз.  И потому ИМХО мы не видем чисто туристических полётов.

avmich

Мне кажется, это коммерческие цены, а себестоимость Союза существенно ниже. Что и объясняет предложение таких цен туристам. Понятно, что по себестоимости Союзы туристам не предлагают - при полёте Денниса Тито РККЭ могла фактически называть свою цену, а с тех пор цены не менялись радикально.

Yegor

ЦитироватьМне кажется, это коммерческие цены, а себестоимость Союза существенно ниже. Что и объясняет предложение таких цен туристам. Понятно, что по себестоимости Союзы туристам не предлагают - при полёте Денниса Тито РККЭ могла фактически называть свою цену, а с тех пор цены не менялись радикально.
Перминов в интервью сказал "В России "Союз" стоит около 400 миллионов рублей, столько же стоит ракета-носитель для его запуска - итого 800 миллионов".
То есть он сказал в России. А кто в России покупает Союзы? Только Роскосмос. И покупает фактически по себестоимости, потому что предприятия не развиваются, а только поддерживают производство. Народ потом говорил, что это он опрометчиво назвал цены. А коммерчиская цена только РН Союз 40 млн. дол, судя по информации FAA Associate Administrator for Commercial Space Transportation:
http://ast.faa.gov/rep_study/qlr.htm

Yegor

ЦитироватьМне кажется, это коммерческие цены, а себестоимость Союза существенно ниже. Что и объясняет предложение таких цен туристам. Понятно, что по себестоимости Союзы туристам не предлагают - при полёте Денниса Тито РККЭ могла фактически называть свою цену, а с тех пор цены не менялись радикально.
ИМХО нужно учитывать и то что цена ещё и ограничена платёжеспособностью покупателей. Нельзя одному туристу назвать одну цена, а другому другую. Цену в 20 млн. дол. выводили проведя специальное исследование о платёжеспособности туристов.

Bell

Лет 10 назад вся миссия на Мир стоила 18 млн. зелени. Все, включая РН, КК, пусковые, обсуживание, посадку.
Если мне память неизменяет.

Ну пусть сейчас 25 лимонов.

Кроме того, стоимость путевки на МКС тоже не спотолка взялась. Есть серьезные подозрения, что таким макаром РККЭ и РАКА решили вопрос полетов вообще нахаляву, за счет туриста, который ПОЛНОСТЬЮ оплачивает весь полет корабля.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Anatoly Zak

ЦитироватьЛет 10 назад вся миссия на Мир стоила 18 млн. зелени. Все, включая РН, КК, пусковые, обсуживание, посадку.

Кроме того, стоимость путевки на МКС тоже не спотолка взялась. Есть серьезные подозрения, что таким макаром РККЭ и РАКА решили вопрос полетов вообще нахаляву, за счет туриста, который ПОЛНОСТЬЮ оплачивает весь полет корабля.

Если у кого есть доступ к книге "РКК Энергия 1996-2001," там есть детальная раскладка цен на Союзы и Прогрессы. Если память не изменяет что-то порядка 9-10 миллинов долларов за корабль.

Yegor

ЦитироватьЛет 10 назад вся миссия на Мир стоила 18 млн. зелени. Все, включая РН, КК, пусковые, обсуживание, посадку.

ИМХО 10 лет назад вполне могло стоить 18 млн. дол.
1. Чисто инфляция доллара за 10 лет составила 29%:
http://minneapolisfed.org/research/data/us/calc/
2. Но в России за последние 10 лет зарплата (в долларах) выросла в раза 3, если я не ошибаюсь. Стоимость труда это самая большая составляющая в данном случае. Так что вполне сейчас может стоить 45 млн. дол.
Если бы было 25 млн., то почему бы не взять двух туристов, сделать для них отдельный полёт, и не заработать на этом большие деньги? Туристы то есть, хотя и единицы, но есть.

Yegor

ИМХО 10 лет назад вполне могло стоить 18 млн. дол.
1. Чисто инфляция доллара за 10 лет составила 29%:
http://minneapolisfed.org/research/data/us/calc/
2. Но в России за последние 10 лет зарплата (в долларах) выросла в раза 3, если я не ошибаюсь. Стоимость труда это самая большая составляющая в данном случае. Так что вполне сейчас может стоить 45 млн. дол.
Если бы было 25 млн., то почему бы не взять двух туристов, сделать для них отдельный полёт, и не заработать на этом большие деньги? Туристы то есть, хотя и единицы, но есть.
Средняя зарплата в России:
2000 08 01: ~85$
2001 08 01: ~120$
2005 08 01: ~300$
http://lenta.ru/economy/2001/08/01/wage/
http://lenta.ru/news/2005/08/01/salary/

avmich

С экономической точки зрения интересен вот какой вопрос. РККЭ закончила год без убытков, по словам её президента, в отличие от предыдущих лет. Каким образом достигнут такой результат?

Если удалось за 7 месяцев настолько поменять экономику компании такого калибра, то, вероятно, и средства на Клипер не так сложно найти будет.

Bell

ЦитироватьС экономической точки зрения интересен вот какой вопрос. РККЭ закончила год без убытков, по словам её президента, в отличие от предыдущих лет. Каким образом достигнут такой результат?
Такой результат мог быть достигнут скорее не за счет резкого увеличения прибыли, а путем кардинального сокращения издержек. Как вы понимаете, это есть две большие разницы :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

frost_ii

ЦитироватьС экономической точки зрения интересен вот какой вопрос. РККЭ закончила год без убытков, по словам её президента, в отличие от предыдущих лет. Каким образом достигнут такой результат?
Такой результат мог быть достигнут скорее не за счет резкого увеличения прибыли, а путем кардинального сокращения издержек. Как вы понимаете, это есть две большие разницы :)
А ещё - с помощью приписок.  :lol:

avmich

Старый

Если удалось за 7 месяцев настолько поменять экономику компании такого калибра, то, вероятно, и средства на Клипер не так сложно найти будет.
Ключевые слова выделены жёлтым. Они всё и объясняют.
 Данное заявление Севастьянова так же соответствует действительности как и база на Луне через 7 лет, готовый проект Клипера и прочий бред наяву который он несёт.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ворон

Ключевые слова выделены жёлтым. Они всё и объясняют.
 Данное заявление Севастьянова так же соответствует действительности как и база на Луне через 7 лет, готовый проект Клипера и прочий бред наяву который он несёт.

У Старого, разумеется, свои источники информации... ;)

ЦРУ там, АНБ... ;)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...