Серии лунных КА. Нужна критика.

Автор hlynin, 15.03.2006 12:19:42

« назад - далее »

X

Вопросы.
1) Про блок "И" я знаю. Но я не нашёл, где я его упоминаю.
2) Разве по команде с Земли ДУ отключалось? А не от бортового интегратора? И кто виноват? (я тут не разбирался)
3) В "Тв.наследии" Королёв пишет о 2-х вариантах ракет для Е-1 (имеется ввиду 3-я ступень). Ту, что летала, знаем. А альтернативная?

Старый

ЦитироватьВопр
3) В "Тв.наследии" Королёв пишет о 2-х вариантах ракет для Е-1 (имеется ввиду 3-я ступень). Ту, что летала, знаем. А альтернативная?
Альтернативная с РД-119 Глушко.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Хлынин, вы не правы. Не было на тот момент такой важности с попаданием. Ничего не надо было спешить столбить. В американских планах на ближайшие годы попадание в Луну не стояло. А вот облёт с фотографированием стоял в полный рост. Поэтому спешить надо было именно с этим.

Андрей Суворов

ЦитироватьВопросы.
1) Про блок "И" я знаю. Но я не нашёл, где я его упоминаю.

В последней строчке поста от "гостя" :) Цитата оттуда:
ЦитироватьОбидно. И ракета, и новый блок "И" экзамен выдержали, а прибористы подвели... Королев был раздосадован (Голованов)

Хотя, может, это Голованов ошибся.

Цитировать2) Разве по команде с Земли ДУ отключалось? А не от бортового интегратора? И кто виноват? (я тут не разбирался)

Тогдашний интегратор просто не обеспечивал нужной точности, пришлось использовать радиокоррекцию. Благо всё было готовое, от боевой Р-7, только диапазон Допплера пришлось расширить.
Цитировать3) В "Тв.наследии" Королёв пишет о 2-х вариантах ракет для Е-1 (имеется ввиду 3-я ступень). Ту, что летала, знаем. А альтернативная?
Думаю, Старый прав.

X

Ага, не надо спешить. Планов не было, но была ВОЗМОЖНОСТЬ. А это одно и то же. Собственно, Королёв пошёл даже на обман руководства, выдав полёт брауновской ракеты в 1956 г за неудачную попытку запуска ИСЗ. И не было планов запуска ИСЗ у США в 1957! Зачем спешили? Браун обещал через 3 месяца после разрешения запустить ИСЗ (в фильме сказали - через 6 дней!) Да и вообще, деза или правда?
Итого: фотографирование теми американскими КА - это полная нереальность. Даже у нас везение не превышало 50%.
Мне сдаётся, что для советского руководства попадание в Луну было важнее, чем фотографирование. Поэтому, если есть шанс - медлить было нельзя!
Обращаю внимание: с января по сентябрь 1959 у СССР 1 попытка, хотя в 1958 стартовали ежемесячно. Причина? У США не было ни планов, ни ракет. Тут, действительно не спешили.

Конечно, я Голованова цитировал.

Старый

ЦитироватьИтого: фотографирование теми американскими КА - это полная нереальность. Даже у нас везение не превышало 50%.
Реальность или нереальность - в то время сказать было трудно. Поэтому надо было спешить.

ЦитироватьМне сдаётся, что для советского руководства попадание в Луну было важнее, чем фотографирование. Поэтому, если есть шанс - медлить было нельзя!
Естественно если есть возможность то почему бы не использовать? В качестве дополнительного бонуса. Но провозглашать попадание главной и единственной задачей врядли правильно. Попадание скорее всего было нужно чтоб наглядно продемонстрировать точность ракеты - попадание с 400000 км в круг размером с Луну.
 В то время точность радиотехнических траекторных измерений очевидно была под вопросом, поэтому для демонстрации точности выведения и придумывали всякие искуственные кометы и попадание в Луну.

ЦитироватьОбращаю внимание: с января по сентябрь 1959 у СССР 1 попытка, хотя в 1958 стартовали ежемесячно. Причина? У США не было ни планов, ни ракет. Тут, действительно не спешили.
Вот именно что с попаданием никто не спешил. Всё, ракета создана, испытана, вторая КС достигнута. С причинами промаха разобрались. Оставалось доделать Е-2. Перед ней произвели контрольный пуск Е-1 подтвердивший что всё нормально, причины отклонений устранены, и смело пустили Е-2.

X

ЦитироватьВ качестве дополнительного бонуса. Но провозглашать попадание главной и единственной задачей врядли правильно. Попадание скорее всего было нужно чтоб наглядно продемонстрировать точность ракеты - попадание с 400000 км в круг размером с Луну.

Я точно скажу, что не точность - а дальнобойность, мощь, вседоступность. Хотя поясняли, насколько трудно попасть в Луну, это от лукавого. Приборы отсчитывающие скорость, время и направление в нужных пределах, созданы были, всё прочее уже законы баллистики. Лишь бы всё работало. Вообще, изменилась ли точность стрельбы по Луне со времён Жюль Верна?

ЦитироватьВот именно что с попаданием никто не спешил.
Как это не спешили? Это в США не спешили. И понятно почему. Попадание в Луну никаких особых научных результатов не даёт. Надо ж отчитаться, для чего использовали ракету. У нас наоборот - демонстрация мощи - и никаких отчётов.

ЦитироватьВсё, ракета создана, испытана, вторая КС достигнута. С причинами промаха разобрались. Оставалось доделать Е-2. Перед ней произвели контрольный пуск Е-1 подтвердивший что всё нормально, причины отклонений устранены, и смело пустили Е-2.

Ну, не смешно. Е-1 летела по гиперболической траектории, а Е-2 - по параболической. Аппарат другой. баллистика другая.
Разные скорости. Другое наземное оборудование. Что мешало сразу проложить маршрут для "Луны-3", пусть даже без фото?

Старый

ЦитироватьКак это не спешили? Это в США не спешили. И понятно почему. Попадание в Луну никаких особых научных результатов не даёт. Надо ж отчитаться, для чего использовали ракету. У нас наоборот - демонстрация мощи - и никаких отчётов.
Ну так почему же сразу после Луны-1 не жахнули следующую, уже с попаданием, раз по вашему этого так хотели?

ЦитироватьНу, не смешно. Е-1 летела по гиперболической траектории, а Е-2 - по параболической. Аппарат другой. баллистика другая.
Разные скорости. Другое наземное оборудование. Что мешало сразу проложить маршрут для "Луны-3", пусть даже без фото?
А не требуется точное копирование траектории. Требуется подтвердить что ракета работоспособна и выдаёт требуемые характеристики в т.ч. по точности. А уж потом заложить уставки необходимые для конкретного полёта - это дело техники.

Запускать Е-1 по рраектории Е-2 неполиткоректно. Сразу же пойдут разговоры что хотели то да сё, попасть в Луну, создать ИСЛ, или сфотографировать обратную сторону, ан не вышло. Самое политичски выгодное - прямое попадание. Это и заказали.

X

В смысле, в феврале? А почему бы не предположить, что ракеты или КА просто кончились? 4 аварии всё ж.
И ещё. Для Е-1 вообще-то астономическое окно не было так критично - КА летел по невыгодно-быстрой траектории. Вероятно, пускали по мере готовности ракет. У американцев на весь год был запланирован только "Пионер-4", но и он в Луну не целился, да и вообще попасть туда практически не мог - с управлением ракет у США тогда было НАМНОГО хуже. Так что и спешить было некуда.
Версия 2.Запуск "Луны-2" специально привязывался к визиту Хрущева в США (или сам визит подбирался к запуску). Уж больно точно совпало. И вымпелы Хрущев с собой возил.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСпор, успешна ли "Луна-1" происходит оттого, что мои оппоненты судят с позиций дня СЕГОДНЯШНЕГО.
Да
И сегодняшняя оценка более объективна
Не копать!

VK

ЦитироватьОбращаю внимание: с января по сентябрь 1959 у СССР 1 попытка, хотя в 1958 стартовали ежемесячно. Причина? У США не было ни планов, ни ракет. Тут, действительно не спешили.
ЦитироватьВот именно что с попаданием никто не спешил. Всё, ракета создана, испытана, вторая КС достигнута. С причинами промаха разобрались. Оставалось доделать Е-2. Перед ней произвели контрольный пуск Е-1 подтвердивший что всё нормально, причины отклонений устранены, и смело пустили Е-2.
Ну, во-первых не контрольный пуск, а два пуска и один сорванный запуск.
Во-вторых, Черток немного по другому объясняет причину паузы: было запущено 9 Р-7 в рамках ЛКИ - то есть с военными целями.

А политическую сторону попадания в Луну подтверждает тот факт, что вымпел чеканили для каждой даты запуска (6 раз!), и Хрущев таки поехал в Штаты на следующий день после попадания в Луну с вымпелом в подарок!

Так что сама по себе технически понятная задача важна была именно своим политическим резонансом. И непопадание - это была неудача.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьИ непопадание - это была неудача.
Политическая? :mrgreen:
Но, по-моему, речь идет об оценке успешности "технического проекта"?
Не копать!

X

Поездка Хрущева планировалась за несколько месяцев, поэтому скорее уж старт приурочили к визиту.
А вымпелы чеканили не 6 раз, а, скорее всего, ежемесячно. Там менялось только одно слово : "сентябрь", "октябрь", ну и год.
С Луной-1 так и получилось. Хрущев тоже приурочил к какому-ту визиту (не помню, по-моему кто-то к нам приезжал) и был страшно разгневан непопаданием. Тем более целые сутки верили, что в Луну попадут.
ЦитироватьПолитическая?  
Да, в те годы это одно и то же. В смысле - техническая неудача - удар по престижу.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПолитическая?  
Да, в те годы это одно и то же. В смысле - техническая неудача - удар по престижу.
Вот я и говорю
Сегодняшняя оценка - более объективная
"Сегодня мы ее оцениваем как частично успешную"
Не копать!

X

И оценивайте.
А мы оцениваем иначе.

VK

ЦитироватьПолитическая?  
Вот я и говорю
Сегодняшняя оценка - более объективная
"Сегодня мы ее оцениваем как частично успешную"
Насчет успешности технического проекта. Для каждого запуска, как вы знаете, госкомиссией утверждалось задание, где четко говорилось, с какой целью данный запуск производится. И если написано "Достижение поверхности Луны" или "Попадание в Луну", то промах оценивался только как невыполнение задачи. При чем здесь сегодняшний день? Откуда вдруг взяться бОльшей объективности? Что, нам теперь виднее, с какой целью тогда запускалась ракета? То есть, они запускали в 59-м году и толком не понимали - зачем? А мы теперь все такие умные, нам из 21-го века виднее, мы еще оставшимся в живых ветеранам сейчас объясним, с какой целью они это делали, да?

Бред.  :shock:

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьОткуда вдруг взяться бОльшей объективности?
Ну, скажем, в сопоставлении с американской серией пусков того же времени, когда ракета элементарно не добирала импульса
"Частичность" в том, что большинство задач было решено и можно было "сосредоточится на оставшихся"
То есть, определенный "шаг" был сделан, то, что оставалось "доделать" было малО в сравнении с тем, что было сделано
Не копать!

Шамс

Ф. 213 Оп. 1-1 Д. 79 Искусственный спутник Луны с корректируемой орбитой (объект Е-7). К. I. Организация разработчик: ОКБ завода  им. Лавочкина МОМ. Л – 51. 1966 год.

Ф. 213 Оп. 1-1 Д. 80 Искусственный спутник Луны с корректируемой орбитой (объект Е-7). Эскизный проект. Конструкция. К. 3. Организация разработчик: ОКБ завода им. Лавочкина МОМ. Л – 85. 1966 год.

Ф. 213 Оп. 1-1 Д. 81 Аппаратура для научных исследований на объекте Е-7. Материалы к эскизному проекту. Организация разработчик: МНТС  по КИ при АН СССР. Л – 60. 1966 год. ОЦД (особоценный документ).

Шамс

Кто-то спрашивал про снимки Луны с луноходов, которые хранятся в РГАНТД.
Арх. номер в фотокаталоге начинается с 6-...
Луноход-1 - 1291 снимок, в том числе некачественные.
Всё отсканировано.