Серии лунных КА. Нужна критика.

Автор hlynin, 15.03.2006 12:19:42

« назад - далее »

VK

ЦитироватьОднако всё же и отбросить полностью такие версии пока нельзя.
Таки не понял - почему нельзя?

VK

ЦитироватьА вот еще. Нужна критика
http://epizodsspace.testpilot.ru/e2/podrob/e2.html
ЦитироватьВообще разрабатывалось сразу 3 проекта фотографирования обратной стороны Луны.
Наверно, все-таки не сразу? Е2А начали разрабатывать позже, имхо. Когда параметы ФТУ "Енисей" не очень устроили.  
Да и надо, видимо их все перечислить: Е2, Е2А, Е3.

Но Е3 - это не Е2А, это Е2Ф. Известно про нее вот что:

Е3 -  АЛС с усовершенствованным фототелевизионным устройством. Фотокамера оборудовалась одним объективом с фокусным расстоянием 750 мм. С помощью АЛС типа Е3 планировалось получить улучшенные фотографии обратной стороны Луны, при этом съемка должна была начаться с края видимой стороны Луны для точной привязки при картографировании невидимой стороны. Принятый к изготовлению вариант АЛС Е3 базировался на конструкции АЛС Е2А, в связи с чем АЛС получила обозначение также Е2Ф.

Кстати, именно из "базировался на конструкции Е2А" вытекает, что этот вариант пошел в разработку самым последним (не одновременно!).

Кстати, Сергей, ты недавно очень активно боролся против того, чтобы лунные КА называть АМС. А сейчас сам везде пишешь: АМС, АМС.  :wink:

VK

Про Е4 Черток путает. Также как и про Е5.

Про Е5 я знаю следующее:

Е5 – проект АЛС, выводимой на орбиту искусственного спутника Луны (ИСЛ). АМС Е5 конструктивно создавалась на базе Е3, но вместо фототелевизионной системы на АМС размещалась тормозная двигательная установка для выхода на орбиту ИСЛ. Для запуска планировалось использовать РН 8К73, отличавшуюся от 8К72 третьей ступенью с более мощным двигателем. В связи с задержками в создании этого двигателя работы по РН 8К73 были прекращены. Проект АЛС типа Е5 также был закрыт.

VK

Что касается проекта Е6, то надо учитывать, что впервые он появился в 1959 году, как и Е7 - для передачи телевизионных изображений с орбиты ИСЛ. Проект доставки лунохода - Е8, - появился в 1960 году. Первоначальные задумки весьма отличались от тех Е6 и Е8, которые мы увидели позднее. Е6 перепроектировалась в связи с появлением 4-х ступенчатой Молнии, и возросшей ПН.  Е7 в виде эскизного проекта вышла в ОКБ Лавочкина (Владимир про это рассказывал, кажется), а затем вообще была заменена модификацией Е6 - Е6ЛФ. Е8 вообще ушла на 8К82К.

wolf

ЦитироватьПро Е4 Черток путает. Также как и про Е5.

Про Е5 я знаю следующее:

Е5 – проект АЛС, выводимой на орбиту искусственного спутника Луны (ИСЛ). АМС Е5 конструктивно создавалась на базе Е3, но вместо фототелевизионной системы на АМС размещалась тормозная двигательная установка для выхода на орбиту ИСЛ. Для запуска планировалось использовать РН 8К73, отличавшуюся от 8К72 третьей ступенью с более мощным двигателем. В связи с задержками в создании этого двигателя работы по РН 8К73 были прекращены. Проект АЛС типа Е5 также был закрыт.

А какой это более мощный двигатель имеется в виду?

wolf

Уже сам разобрался. Это предполагался новый Р-109 от Глушко. А я-то подумал, что еще один двигатель Косберга, да что-то места ему не находилось....
Да, жаль, уже многое подзабыл :(

hlynin

ЦитироватьА я не говорил "нигде, никогда, кроме". Я сказал "впервые".
Согласен. Вот еще хотелось бы выяснить - впервые ли?

ЦитироватьПо п.2. У конструкторов своего обозначения не могло быть. "Изделие Е1", и вся недолга. А в чертежах (жалко, не видел эти раритеты) было что-нибудь типа Е1.1100-20СБ.
Хотя децимальная система вроде позже появилась? Или уже была? По Н1 уже обозначения шли в этой системе: 11А52.А1000-0 - подсборка блока А, например
Это так. А у создателей систем управления, баллистиков и т.д? Зачастую системы ставились идентичные на разные аппараты. А баллистикам зачем считать траектории для Е-1 и Е-4 отдельно, если они одинаковы?

ЦитироватьТаки не понял - почему нельзя?

А где данные, что именно цензоры придумали "Луна-А"? (Кто, когда, зачем?). Мне кажется, названия МОГЛИ применяться, пусть даже совершенно неофициально.

ЦитироватьНо Е3 - это не Е2А, это Е2Ф.

А откуда это?

ЦитироватьКстати, Сергей, ты недавно очень активно боролся против того, чтобы лунные КА называть АМС. А сейчас сам везде пишешь: АМС, АМС.

Я спешил. Впредь буду внимательней.
Собственно, пробелов много. И ошибок. Но у кого их нет? Вот Сиддики хорошую книгу написал (ёмкую). Но сколько у него ошибок! А я всё в два счёта переправлю.[/quote]

VK

ЦитироватьНо Е3 - это не Е2А, это Е2Ф.
А откуда это?
Честно говоря, сходу не вспомню. Надо покопаться в бумагах и книгах. Сегодня поищу дома.

Но однозначно, Е2А - это та, что летала, а Е3- это две, которые за бугор потом пошли. Это были не Е2А.

hlynin

А я разве спорю?
Я вот уже написал - Е2Ф, а откуда это? - без понятия. Щас обновлю файлы.

hlynin

По поводу скорости 3.3  км/с

НК 1995 №7
ЦитироватьСотрудники Центрального НИИ машиностроения РКА, занимавшиеся ранее проблемами аэрогазодинамики ракетных систем, планируют в 1996 г начать промышленное производство синтетических алмазов. Об этом узнали, посетив некогда закрытый институт, корреспонденты и делегация Международного научно-технического центра (Москва), который частично финансирует проект.

Для производства алмазов планируется использовать 200-метровую аэродинамическую трубу, построенную в 1958г для изучения условий входа боеголовок баллистических ракет в атмосферу Земли. В последний раз установка использовалась "по назначению" в 1989г.

Для производства алмазов в трубе диаметром 0.5м будет выполняться разгон до скорости 3.5 км/с стальных дисков с последующим столкновением с чугунной мишенью. Секция трубы между "снарядом" и "мишенью" откачивается, а во второй части производится подрыв кислородно-водородной смеси. Энергия столкновения превращает входящий в состав чугуна углерод в алмазную пыль. Выход алмазов составляет 250 г на 30-килограммовую мишень.

Подробностей хочу! Что-нибудь типа лунных вымпелов гоняли?
Как выглядит болванка после удара?

VK

ЦитироватьЯ вот уже написал - Е2Ф, а откуда это? - без понятия.
Сергей, нам обоим пора писать мемуары - бумага хранит написанное вечно, а вот из головы все выскакивает.

Это Черток:
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/chertok/kniga-2/6-2.html  :wink:
Цитировать7 апреля вместе с основным составом Государственной комиссии и технического руководства я вылетел на полигон для подготовки и пуска Е-2Ф, которому был присвоен индекс Е-3, ранее предназначавшийся для лунника с атомным зарядом.

hlynin

А выше в топике утверждалось, что Черток кое-где ошибся. Может, тут тоже?

Насчет "Атласа обратной стороны Луны". Я обнаружил (и то только в библиотеке) только 2 том (про "Зонд-3"). Так что нельзя ли сведения по "Луне-3"  отправить мне или выложить?

VK

ЦитироватьА выше в топике утверждалось, что Черток кое-где ошибся. Может, тут тоже?
Да может, конечно. В "50 лет РККЭ" про Е-2Ф не упоминается, хотя могли бы.  :lol:

Но уж по-любому нельзя так заявлять:
ЦитироватьИ с названием путаница. Иногда называют и Е-2А и Е-2Ф, а открытое название - "Луна-В" (возможно)
Е-3 никто никогда не называл Е-2А (это ты зря упорствуешь), в худшем случае говорили "АМС, аналогичная Е-2А".
И зря настаиваешь на названии "Луна-В". Книга  "50 лет РККЭ" для тебя не авторитет? Они подробно (более-менее) рассказывают про Е-1, Е-1А, Е-2, Е-2А, Е-3. НО ОНИ НИГДЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ НАЗВАНИЯ "ЛУНА-А, Б, В" и т.д.! Так что если уж ты не хочешь отказаться от этих названий, предлагаю такой оборот речи: "Также в книге Тв.Насл. употребляются  названия Луна-А, Б, В".

hlynin

ЦитироватьЕ-3 никто никогда не называл Е-2А (это ты зря упорствуешь), в худшем случае говорили "АМС, аналогичная Е-2А".
Я не упорствую. Исправил.

ЦитироватьИ зря настаиваешь на названии "Луна-В". Книга "50 лет РККЭ" для тебя не авторитет? Они подробно (более-менее) рассказывают про Е-1, Е-1А, Е-2, Е-2А, Е-3. НО ОНИ НИГДЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ НАЗВАНИЯ "ЛУНА-А, Б, В" и т.д.! Так что если уж ты не хочешь отказаться от этих названий, предлагаю такой оборот речи: "Также в книге Тв.Насл. употребляются названия Луна-А, Б, В".
Но не только там! Пусть даже пошло с подачи этой книги, что меняет? Вот я выкладываю Брыкова (завтра) там есть. И в других местах. Возможно, это первое название в открытой печати, вероятно, специально искаженное, но я-то не ставлю цель доказать, как она именовалось в КБ (это ясно), я хочу выявить и все прочие названия. Например. Кто первый назвал "Мечта"? Название романтично-дурацкое, но оно есть.
Я ещё не доделал, но можно посмотреть.
http://epizodsspace.testpilot.ru/e2/podrob/spisok.html

VK

В общем-то, есть предмет для размышления, согласен. Но я для себя эту проблему решил так:
- есть разработчик, и есть его обозначение (название). Это факт, и с ним надо считаться.
- есть дополнительные обозначения (открытые, ТАСС, романтические, неустоявшиеся) - это тоже факт, но его отражать надо корректно: именно ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ обозначения.

При данном подходе Брыковский плагиат названий большой сумятицы не внесет, я думаю. Как аппараты назывались изначально фирмой-разработчиком - мы знаем. Знаем, когда и как появились паллиативные названия. Я с тобой согласен, что, раз они кем-то употреблялись, то выкинуть их и забыть было бы неправильно - но надо обязательно упомянуть, когда и как появились эти придуманные обманные названия.

hlynin

То-есть хорошо б иметь хорошую работу по истории названий. Боюсь, не скоро дождёмся. А тема интересная И ведь можно написать, да времени надо много.

VK

Сергей, а не подскажешь твой источник информации по "Селену"? И, заоднем, если есть - по Янгелевским космическим проектам, что известно?

VK

В книге Брыкова - опечатка или автор сам запутался?
ЦитироватьДважды с помощью объекта Е-6 на Луну были доставлены автоматические самоходные аппараты «Луноход 1» в 1970 году космическим аппаратом «Луна 17» и в 1973 году — «Луноход 2» космическим аппаратом «Луна 21».

hlynin

Да, так в книге. Там и еще ошибки. В обоих книгах написано, что "Аполлон-9" летал к Луне. Но я думаю, года через 1,5 эти книги приобретут особую ценность в связи с юбилеем ПС-1.
Про янгелевские КА - очень кратко в Призваны временем (КБ «Южное») Больше не знаю.