НОВЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ

Автор ronatu, 10.03.2006 12:42:44

« назад - далее »

STEP

Нда, оно конечно да. Получить температуру в 2 млрд. это достижение. Осталось перейти к удержанию от наносекунды, до ... годов-десятилетий, и от микровзрыва к выделению реальной энергии. Особенно радует, что выход энергии вырос в рентгене ... :D
Думаю, что результаты эксперимента приблизят нас к действующему реактору на сутки из оставшихся 100 лет. :D  :D  :D
Дурят нашего брата, дурят ...

Татарин

ЦитироватьИ научно-популярный релиз Сандия-лабз:
http://www.sandia.gov/news-center/news-releases/2006/physics-astron/hottest-z-output.html

Так эта фраза про десять наносекунд и неизвестную энергию как раз оттуда!

Татарин, Fakir, а как, по вашему, этот результат повлияет на проект X-1? Ведь получаетcя, что термояд с xорошим выxодом там достичь легче, чем считалось ранее?
Оп! А вот научпоп я не прочитал. :)

Я никак не плазмист, но читывал обзор, в котором утверждалось, что промышленный реактор на пинчах сделать очень сложно технически, даже если будет заметное превышение выхода над входом.
Это довольно самостоятельная ветка, к энергетике напрямую сейчас отношения не имеет.

Димитър

ЦитироватьВот здесь прокомментировал человек, который работает в этой области:
http://community.livejournal.com/science_freaks/346577.html?thread=7330257#t7330257

"человек, который работает в этой области" - просто "анонимус".  :lol:
Я бы на таких не ссылался. Да и что толкового он сказал?
А по-английски я понимаю недостаточно хорошо.  :(

Татарин

ЦитироватьВот здесь прокомментировал человек, который работает в этой области:
http://community.livejournal.com/science_freaks/346577.html?thread=7330257#t7330257

"человек, который работает в этой области" - просто "анонимус".  :lol:
Я бы на таких не ссылался. Да и что толкового он сказал?
А по-английски я понимаю недостаточно хорошо.  :(
В общем - Вы правы, но это довольно тесное сообщество в LJ, многие друг друга знают и лично, и виртуально, и по публикациям.

Fakir

По сабжу - нихрена пока понять не могу. Что там в четыре раза превышено - неясно, в двух источниках сведения разноречивые. Может, в статье в PRL ясно прописано, что к чему, но - не читал. Поэтому для меня пока остаётся порядочно непоняток: во-первых, о какой температуре речь? О температуре проволочной сборки после схлопывания, о температуре сгенеренного рентгена, о температуре, которая может быть получена в мишени после её обжатия этим рентгеном? Как, блин, вообще их сборки были устроены? - нифига непонятно.

Татарин
ЦитироватьЯ никак не плазмист, но читывал обзор, в котором утверждалось, что промышленный реактор на пинчах сделать очень сложно технически, даже если будет заметное превышение выхода над входом.

Лично мне кажется, что реактор на пинчах - порядочный сон разума. Слишком геморрно. Хотя в недавно вышедшем сборнике статей по инерциальному термояду ("Ядерный синтез с инерционным удержанием: современное состояние и перспективы для энергетики") рассматривается несколько подходов к реактору на пинчах.

Татарин

ЦитироватьПо сабжу - нихрена пока понять не могу. Что там в четыре раза превышено - неясно, в двух источниках сведения разноречивые. Может, в статье в PRL ясно прописано, что к чему, но - не читал. Поэтому для меня пока остаётся порядочно непоняток: во-первых, о какой температуре речь? О температуре проволочной сборки после схлопывания, о температуре сгенеренного рентгена, о температуре, которая может быть получена в мишени после её обжатия этим рентгеном? Как, блин, вообще их сборки были устроены? - нифига непонятно.

Энергию ионов они оценили в 200кэВ. Это и есть 2Е9К, упомянутые в названии.
Электронная была около 3кэВ.

ЦитироватьЛично мне кажется, что реактор на пинчах - порядочный сон разума. Слишком геморрно.

Теперь, после прочтения того обзора, я тоже так думаю. :)
Даже если обязательный гемморой преодолим, все равно стоимость единичного выстрела будет слишком высокой, ИМХО.
А повышать до бесконечности энергию на выстрел - тоже нельзя, иначе можно получить натуральный... этот... КВС, да. :)

Agent

ЦитироватьТеперь, после прочтения того обзора, я тоже так думаю. :)
Даже если обязательный гемморой преодолим, все равно стоимость единичного выстрела будет слишком высокой, ИМХО.
А повышать до бесконечности энергию на выстрел - тоже нельзя, иначе можно получить натуральный... этот... КВС, да. :)
Зато какая красотища :)
ЗЫ: картинка на 1.7 мег
http://www.sandia.gov/news-center/news-releases/2006/images/z-machine.jpg

Yegor

ЦитироватьТеперь, после прочтения того обзора, я тоже так думаю. :)
Зато какая красотища :)
ЗЫ: картинка на 1.7 мег
http://www.sandia.gov/news-center/news-releases/2006/images/z-machine.jpg
Да, впечатляет!
ЗЫ: Чего то людей нигде не видно  :)

Fakir

Ясное дело, не видно - вся эта красотища наблюдается только в момент "выстрела", там же токи и напряжения охрененные. А так - бассейн как бассейн, только железки внутри. Говорят, там иногда купаются в обеденный перерыв, и окурки плавают :D

На наших установках этой красотишши, к сожалению, не видать - всё в цистерны упрятано :)  

P.S. Агент, спасибо за фото - в Инете в таком качестве еще не попадалось.

Fakir

Татарин
ЦитироватьЭнергию ионов они оценили в 200кэВ. Это и есть 2Е9К, упомянутые в названии.

Так ионов чего, и в какой момент? Проволочек в конце схлопывания? Или того, по чему они долбанули?

ЦитироватьЭлектронная была около 3кэВ.

Ну электронная там всегда ниже. Что обычно считается очень хорошим обстоятельством, однако пинчисты сильно недовольны - вероятно, потому, что им пинч нужен в первую очередь как источник рентгена.

ЦитироватьДаже если обязательный гемморой преодолим, все равно стоимость единичного выстрела будет слишком высокой, ИМХО.

Да сама по себе стоимость была бы не особо велика (по крайней мере, и постройка и эксплуатация формирующих линий куда дешевле, чем лазерного комплекса и даже ускорителя тяжёлых ионов). Главная проблема - в том, что пинчевые микровзрывы, в отличие от лазерных и пучковых, принципиально контактные, к мишени нужно подвести очень большой ток. То есть к ней должны присоединяться проводники - которым после взрыва примерно в тонну тротилового эквивалента, есессно, полная хана. Вот для реактора и пытаются придумать что-то типа жидких электродов - ртуть там, литий.

Ворон

Господа, ну что вы так вцепились в Закон Сохранения Энергии???? :)

Если вы помните, не так давно считалось, что его бета-распад нарушает. :) Аж сам Нильс Бор так считал. :)
 Что от этого "стало"? - Ничего Не Стало. :)
 Может при 2-х миллиардах градусов он и нарушается - И Что С Того? :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Димитър

ЦитироватьГоспода, ну что вы так вцепились в Закон Сохранения Энергии???? :)

А кто вцепился в Закон Сохранения Энергии ?? Энергия получается от неизвестного ПОКА источника и все в порядке.
И волки ситы, и Закон Сохранения Энергии цел.  :lol:

Кенгуру

"Раз в мире есть энергия, то она откуда то взялась, и значит Закон сохранения не верен, а люди столетиями ошибаются."

Так говорило молодое Кенгуру своей учительинце физики  в 6-ом классе.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

YuZeR

Возможное объяснение, что там произошло читайте в теории Кристаллизации плазмы Гринева.

Chilik

ЦитироватьВозможное объяснение, что там произошло читайте в теории Кристаллизации плазмы Гринева.
Интереса ради посмотрел, что это такое. Давно так не смеялся. Полная безграмотность и непонимание того, что в реальном мире происходит. Попытка открыть новые законы мироздания со знаниями уровня журнала "Юный натуралист" (был такой при социализме, тогда слово "натуралист" обозначало не нудистов, а любителей жучков-червячков). Для того, чтобы народ понял примерное содержание великой теории, приведу несколько цитат. Технология цитирования: на веб-страничке несколько раз нажималась кнопка Page Down, после чего копировался какой-нибудь забавный кусочек из того, что в этот момент оказывалось на экране. Итак, часть перлов:

ЦитироватьЕсли длина свободного пробега частицы плазмы намного больше дебаевского радиуса, то образование сгустков отрицательных частиц, окруженных положительными сферами, неизбежно...

Вывод очевиден - синтез с помощью ускорителя и синтез при термоядерном взрыве идут по совершенно разным схемам. Если в первом случае синтез идет действительно за счет случайного попадания ускоренного ядра в ядро мишени, то, во втором случае, синтез идет за счет образования точек абсолютного плазменного фокуса с нейтронной плотностью частиц в этих точках...

В итоге, в районе плазменного фокуса, самопроизвольно формируется система электрических и магнитных полей направляющих каждую частицу, летящую через этот район с любого направления, в точку абсолютного фокуса, размеры которой равны длине волны де Бройля для ионов дейтерия с энергией в несколько десятков кэВ. Все события и происходят в этой точке, размером с атомное ядро...

При электролизе тяжелой воды, один из металлических электродов пропитывается ионами дейтерия. При токе в несколько тысяч ампер, (именно при таких больших токах и наблюдалось нейтронное излучение) происходит самопроизвольное формирование, прямо в толще металла электрода, точки абсолютного фокуса из свободных электронов и ионов дейтерия...
Короче, в ЧД пора заводить специальный подраздел для таких случаев.
Кстати, сам термин "Плазменный кристалл" достаточно известен, и теория этих кристаллов есть, и аппаратура на Мире и МКС работала, и даже один из видных московских академиков хочет за их создание одну очень важную научную премию получить. Но только это совсем другие люди и совсем другие теории, которые связаны с реальным миром, а не с воображением очередного ниспровергателя.

Fakir

Да-а... песец полный  :shock:
А всякие странный люди бегают, и ЭТО еще пропагандируют...

vladimirtimfei

«Вывод очевиден - синтез с помощью ускорителя и синтез при термоядерном взрыве идут по совершенно разным схемам. Если в первом случае синтез идет действительно за счет случайного попадания ускоренного ядра в ядро мишени, то, во втором случае, синтез идет за счет образования точек абсолютного плазменного фокуса с нейтронной плотностью частиц в этих точках... « (конец цитаты)
  Уважаемый Chilik приведенный отрывок из моей теории подтверждается экспериментальными данными. Например - современная теория утверждает, что ядерный синтез длится доли микросекунды в начальный момент термоядерного взрыва.   Однако хорошо известен тот факт, что интенсивное нейтронное излучение (проникающая радиация), при термоядерном взрыве, длится все время пока светится эпицентр. А это от 5 до 40 секунд, в зависимости от мощности взрыва. То есть, термоядерный синтез идет все это время. Следовательно между современной теорией и реальным экспериментом различие в миллионы раз.  Подробно узнать как на самом деле протекает термоядерный взрыв, можно узнать на этом сайте  www.grinvladimir.narod.ru
По плазменным кристаллам, которые исследовали в космосе, могу сказать следующее. Это пылевые плазменные кристаллы. Их смысл предельно прост. В электрический разряд подсыпают тугоплавкую пыль, пылинки приобретают электрический заряд и выстраиваются в правильные структуры, которые становятся видимыми невооруженным взглядом. Структуры эти весьма нестабильны и их практическое применение не представляет особого интереса.  Однако сам факт, что заряженные пылинки выстраиваются в упорядоченные структуры идеально согласуется с новой теорией плазмы. В настоящих плазменных кристаллах роль пылинок выполняют сгустки электронов, которые ( в отличии от пылинок) не плавятся и не испаряются при любых температурах, однако увидеть их невозможно.

С уважением  автор теории кристаллизации плазмы Гринев Владимир Тимофеевич.

Андрей Суворов

ЦитироватьОднако хорошо известен тот факт, что интенсивное нейтронное излучение (проникающая радиация),
Вот уже хорошо видно человека, который ничего не смыслит в том, о чём пишет. Нейтронное излучение - только один из видов проникающей радиации. Ещё к ней относятся рентгеновское и гамма-излучение. И "проникающая радиация" не является синонимом "нейтронного излучения".
Цитироватьпри термоядерном взрыве, длится все время пока светится эпицентр.
Тепловой рентген от ядра действительно идёт несколько секунд, т.к. ядро имеет очень малые размеры и остывает до десятков тысяч градусов, когда рентгена уже нет, только УФ, действительно, за секунды. А вот нейтронный импульс и гамма-излучение имеют длительность, измеряемую  десятками и сотнями наносекунд.

В случае заряда деления в нём обычно успевает пройти 80 поколений нейтронов, причём основной энерговыход дают последние три поколения. Поколением нейтронов обычно считается характерное время, полученное делением характерного размера критсборки на скорость нейтронов деления. Средняя энергия нейтронов деления равна примерно 1 МэВ, что соответствует скорости примерно 14000 км/с
а характерный размер критсборки 0,05 м, то есть, поколение сменяется за 3,6 наносекунды, так что интенсивное нейтронное излучение длится лишь 250 наносекунд, и лишь 10 наносекунд оно составляет более 10% от максимальной интенсивности.

В случае двухфазного ТЯ заряда основной пик нейтронного излучения длится примерно 30-40 наносекунд, т.к. характерные размеры устройствва больше, чем устройства деления.
ЦитироватьА это от 5 до 40 секунд, в зависимости от мощности взрыва. То есть, термоядерный синтез идет все это время.
от 5 до 40 секунд идёт передача энергии излучением окружающей среде, а энергия эта набирается меньше, чем за одну десятую микросекунды. Весь взрыв, от инициации до окончания ТЯ реакции, продолжается меньше пятидесяти микросекунд. ВКЛЮЧАЯ ВРЕМЯ ДЕТОНАЦИИ ОБЫЧНОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ВЗРЫВЧАТКИ в праймере.
Читайте первоисточники, а не научно-популярные мурзилки.