ВОЗДУШНЫЙ СТАРТ

Автор ronatu, 02.03.2006 12:59:12

« назад - далее »

Владимир Шпирько, С. Тушин(ский) и 2 гостей просматривают эту тему.

С. Тушин(ский)

Цитата: Старый от 04.07.2026 02:31:19
Цитата: С. Тушин(ский) от 03.07.2026 22:47:43После защиты дипломной работы (1980 год, МАИ) меня три "купца" торговали
Не понял. В 1980 году тебя выбрали на МАКС?  ??? :-\
В 1980 году после защиты диплома у меня был выбор: аспирантура МАИ (с пропиской в Москве, что было в то время практически невероятно. Мой руководитель диплома проф. Соколов предлагал даже фиктивный брак заключить, но потом как-то договорились с моей пропиской), Подлипки, Химки и Тушино (квартира сразу, зарплата и прочие блага). Но победило Министерство обороны, и я два года служил начальником 3-го расчета 344 рп на БРСД 8К65У (в Прибалтике). Кстати, за два года службы 199 суток боевого дежурства, 36 поощрений от командования. После службы вернулся в Москву, выбрал Тушино (НПО Молния). Но уже без квартиры и повышенного оклада...

Дем

Цитата: Bell от 03.07.2026 23:09:21Забавно, как в свое время Лукашевич сетовал, мол, на Дримчазере не поняли смысл раскладного боровского крыла и сделали фиксированное. Типа не послушали его.
Скорей просто решили что слишком сложно, и так сойдёт. Это старшипу надо круто маневрировать. 
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Sembler

Цитата: С. Тушин(ский) от 04.07.2026 11:48:41Буран садился так, как было заложено в программе. Просто вариант захода на посадку с "другого" конца почти не считали, оценили его вероятность в 2% и выдали целеуказания только по одной траектории. а дальше кривые человеческие руки. Радиолокаторы его потеряли (потому что реально не смогли отследить, и работали по заранее заложенной программе), МИГ-25 перенацелили с большим опозданием, а в ЦУПе в главном зале сидели большие начальники, которые очень плохо знали материальную часть. Специалисты, реально понимающие ситуацию, сидели на балконе, и пока их не спросили, что происходит, паника была серьезная. Даже решили аварийно прекращать полёт, но потом, видимо поняли, что в первом полёте решили эту возможность исключить, а специалистов, которые должны были принимать это решение на ЗКП на Байконуре, буквально сняли с самолета в Жуковском. У меня до сих пор хранится командировочное предписание незакрытое - вылететь в командировку на пуск я как-бы вылетел, но не прилетел... И в ЦУП меня не взяли, естественно, там наша команда была укомплектована. Так что в момент пуска Бурана я был дома...
Т.е. траектория посадки, выбранная БЦВК Бурана, была предусмотрена веткой в программе, и создавшиеся условия привели к ее исполнению?

Старый

Цитата: С. Тушин(ский) от 04.07.2026 11:57:42После службы вернулся в Москву, выбрал Тушино (НПО Молния). Но уже без квартиры и повышенного оклада...
Это наверно был Буран? А как и когда ты попал на МАКС то? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Sembler от 04.07.2026 17:58:45Т.е. траектория посадки, выбранная БЦВК Бурана, была предусмотрена веткой в программе, и создавшиеся условия привели к ее исполнению?
В системе управления было заложено несколько вариантов предпосадочого манёвра в зависимости от направления и силы ветра и прочего. Система должна была автоматически выбрать правильный по её мнению вариант. 
 Ветер какраз был боковой 90 градусов, в системе чтото там перемкнуло типа тангенс 90 градусов и она решила лететь не туда куда все думали. Все решили чтото тю-тю, система управления навернулась и летит сама не знает куда. Но отлетев в сторонку и покрутившись она оклемалась, развернулась и зашла с обратной стороны. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Bell

Цитата: Дем от 04.07.2026 12:36:47
Цитата: Bell от 03.07.2026 23:09:21Забавно, как в свое время Лукашевич сетовал, мол, на Дримчазере не поняли смысл раскладного боровского крыла и сделали фиксированное. Типа не послушали его.
Скорей просто решили что слишком сложно, и так сойдёт. Это старшипу надо круто маневрировать.
Там нюанс не с маневрированием, а с существенным изменением характера обтекания по ходу этапов входа в атмосферу. Типа первое время выгоднее крылья сложить буквой V, а потом разложить горизонтально. К этому пришли на БОРах по итогам целого рада полетов, а вот дримчазеровцы не вкурили суть и упростили. Вот Лукашевич и сетовал, мол я им это все продавал, а они не поняли, что именно купили, балбесы, аж обидно, что продал.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: С. Тушин(ский) от 04.07.2026 11:48:41
Цитата: Bell от 03.07.2026 23:09:21
Цитата: С. Тушин(ский) от 03.07.2026 22:39:30
Цитата: Bell от 01.07.2026 13:55:22
Цитата: С. Тушин(ский) от 01.07.2026 12:57:26А если бы вы знали...
Да знает он...
МАКС активнейше обсуждался и тут на форуме (начиная с допожарного), и на Авиабазе.

Лучше расскажите, если имели доступ к именно этому вопросу, как планировалось отделение МАКСа от Ан-225?
По вопросу отделения знаю не больше остальных. Я то специалист по автоматической посадке. А там при принятой оригинальной аэродинамической схеме (а именно - при принятом угле установки крыла) при посадке было такое...
Ну с посадкой еще Буран начудил так, что некоторые поседели ))) хотя там крыло не перекладывалось. Забавно, как в свое время Лукашевич сетовал, мол, на Дримчазере не поняли смысл раскладного боровского крыла и сделали фиксированное. Типа не послушали его.
Буран садился так, как было заложено в программе. Просто вариант захода на посадку с "другого" конца почти не считали, оценили его вероятность в 2% и выдали целеуказания только по одной траектории. а дальше кривые человеческие руки. Радиолокаторы его потеряли (потому что реально не смогли отследить, и работали по заранее заложенной программе), МИГ-25 перенацелили с большим опозданием, а в ЦУПе в главном зале сидели большие начальники, которые очень плохо знали материальную часть. Специалисты, реально понимающие ситуацию, сидели на балконе, и пока их не спросили, что происходит, паника была серьезная. Даже решили аварийно прекращать полёт, но потом, видимо поняли, что в первом полёте решили эту возможность исключить, а специалистов, которые должны были принимать это решение на ЗКП на Байконуре, буквально сняли с самолета в Жуковском. У меня до сих пор хранится командировочное предписание незакрытое - вылететь в командировку на пуск я как-бы вылетел, но не прилетел... И в ЦУП меня не взяли, естественно, там наша команда была укомплектована. Так что в момент пуска Бурана я был дома...
Посадка Бурана детально и во всех красках подробнейше описана на Буран.ру, так что спасибо за ваш пост, но мы тоже в курсе событий. Ну некоторые...

Bell

Цитата: Sembler от 04.07.2026 17:58:45Т.е. траектория посадки, выбранная БЦВК Бурана, была предусмотрена веткой в программе, и создавшиеся условия привели к ее исполнению?
Безусловно. Этот разворот и заход с той стороны был изначально допустим и предусмотрен. Мы видим это "в плане", вид сверху и так оно выглядит нелогично. Но БЦВМ учитывала еще и высоту, а еще и остаточную располагаемую скорость (да еще и погодные условия), поэтому в реальности выбор трассы оказался оптимальным.
Такой вот взбрык ИИ обр. 80х годов!

С. Тушин(ский)

Цитата: Старый от 04.07.2026 20:15:08
Цитата: С. Тушин(ский) от 04.07.2026 11:57:42После службы вернулся в Москву, выбрал Тушино (НПО Молния). Но уже без квартиры и повышенного оклада...
Это наверно был Буран? А как и когда ты попал на МАКС то?
Старый, ты меня троллишь, наверное, а я не понимаю, чем. НПО Молния была головным предприятием по МТКК ("Буран"), а потом, ещё до первого полета Бурана, начало разработку МАКС и собственных вариантов авиационного носителя (триплан "Геракл") с полезной нагрузкой 1000 тонн. Я сидел на том же рабочем месте (ведущий инженер) и проект МАКСа (в части автоматического захода на посадку и посадки) попал ко мне.

sychbird

Цитата: Bell от 04.07.2026 21:17:48
Безусловно. Этот разворот и заход с той стороны был изначально допустим и предусмотрен. Мы видим это "в плане", вид сверху и так оно выглядит нелогично. Но БЦВМ учитывала еще и высоту, а еще и остаточную располагаемую скорость (да еще и погодные условия), поэтому в реальности выбор трассы оказался оптимальным.
Такой вот взбрык ИИ обр. 80х годов!
ИИ тут не причем.
Это результат квалифицированной работы аэродинамиков- управленцев и создателей алгоритма работы СУ на базе БЦВМ.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

С. Тушин(ский)

Цитата: Bell от 04.07.2026 21:13:07
Цитата: С. Тушин(ский) от 04.07.2026 11:48:41
Цитата: Bell от 03.07.2026 23:09:21
Цитата: С. Тушин(ский) от 03.07.2026 22:39:30
Цитата: Bell от 01.07.2026 13:55:22
Цитата: С. Тушин(ский) от 01.07.2026 12:57:26А если бы вы знали...
Да знает он...
МАКС активнейше обсуждался и тут на форуме (начиная с допожарного), и на Авиабазе.

Лучше расскажите, если имели доступ к именно этому вопросу, как планировалось отделение МАКСа от Ан-225?
По вопросу отделения знаю не больше остальных. Я то специалист по автоматической посадке. А там при принятой оригинальной аэродинамической схеме (а именно - при принятом угле установки крыла) при посадке было такое...
Ну с посадкой еще Буран начудил так, что некоторые поседели ))) хотя там крыло не перекладывалось. Забавно, как в свое время Лукашевич сетовал, мол, на Дримчазере не поняли смысл раскладного боровского крыла и сделали фиксированное. Типа не послушали его.
Буран садился так, как было заложено в программе. Просто вариант захода на посадку с "другого" конца почти не считали, оценили его вероятность в 2% и выдали целеуказания только по одной траектории. а дальше кривые человеческие руки. Радиолокаторы его потеряли (потому что реально не смогли отследить, и работали по заранее заложенной программе), МИГ-25 перенацелили с большим опозданием, а в ЦУПе в главном зале сидели большие начальники, которые очень плохо знали материальную часть. Специалисты, реально понимающие ситуацию, сидели на балконе, и пока их не спросили, что происходит, паника была серьезная. Даже решили аварийно прекращать полёт, но потом, видимо поняли, что в первом полёте решили эту возможность исключить, а специалистов, которые должны были принимать это решение на ЗКП на Байконуре, буквально сняли с самолета в Жуковском. У меня до сих пор хранится командировочное предписание незакрытое - вылететь в командировку на пуск я как-бы вылетел, но не прилетел... И в ЦУП меня не взяли, естественно, там наша команда была укомплектована. Так что в момент пуска Бурана я был дома...
Посадка Бурана детально и во всех красках подробнейше описана на Буран.ру, так что спасибо за ваш пост, но мы тоже в курсе событий. Ну некоторые...
Я, наверное, что-то пропустил на сайте Буран.ру, но мне кажется, что информация о количестве имитаций захода на посадку МТКК в условиях случайных возмущений и вероятностной реализации а/д параметров и сделанных на основе этих расчетов вероятности реализации двух вариантов направления захода на посадку там нет. И информации о том, что система слежения схалтурила и нацеливала радиолокаторы на области, заранее переданные нашим подразделением, а не вели "Буран" по реальной траектории, я тоже не нашел. Если это всё есть, извините за повторение.
Кстати, параметры первого касания полосы при посадке тоже не совсем точные, но где-то это достаточно подробно разбиралось. Так же как факт превышения реальной скорости ветра значения, при которой разработчики гарантировали успешную посадку.