ВОЗДУШНЫЙ СТАРТ

Автор ronatu, 02.03.2006 12:59:12

« назад - далее »

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 05.07.2026 21:48:53
Цитата: Дмитрий В. от 05.07.2026 21:47:04
Цитата: Bell от 05.07.2026 21:41:40
Цитата: Дмитрий В. от 05.07.2026 21:35:05головником по ОК 11Ф35 было НПО Энергия (Ю.П. Семёнов был главным конструктором корабля)
Главным конструктором чего имено он был? Орбитального корабля, чтоли?
ЦитироватьНа Министерство авиационной промышленности (МАП) была возложена задача создания планера орбитального корабля (ОК) "Буран". Для выполнения этой задачи по инициативе министра МАП П.В.Дементьева на базе трех КБ (КБ "Молния", КБ "Буревестник" и Экспериментальный машиностроительный завод во главе с Генеральным конструктором В.М.Мясищевым) было образовано специализированное предприятие - Научно-производственное объединение "Молния" (п/я В-8058), ставшее головным по разработке планера ОК "Буран". В качестве основной производственной базы был выбран Тушинский машиностроительный завод.
Для обеспечения использования в новой разработке имеющегося научно-технического задела приказом министра МАП в НПО "Молния" были переведены из ОКБ А.И.Микояна и ОКБ "Радуга" основные специалисты, ранее работавшие по проекту "Спираль". Созданное НПО возглавил Г.Е.Лозино-Лозинский.

Планёр - это одна из многих составных частей ОК. Всего лишь.
Реально весь корабль делала сама Молния на Тушинском заводе. С привлечением субподрядчиков. НПО Энергия там была в основном общим системным интегратором.
Мы же говорим о статусах. НПОЭ была головником по МТКС в целом, ОК и ракете, а НПО Молния - подрядчиком по планёру. Все специфические космические системы (ОДУ, СОЖ и т.д.) разрабатывала Энергия.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 05.07.2026 22:01:11НПОЭ была головником по МТКС в целом, ОК и ракете, а НПО Молния - подрядчиком по планёру.
А я писал что-то другое?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьСовременными авиационными специалистами отмечается существенное влияние характеристик планера самолёта на весовую эффективность конструкции самолёта в целом:

Масса планера составляет основную часть массы конструкции самолёта и, следовательно, существенным образом влияет на эффективность самолёта. Масса конструкции планера самолёта зависит от его назначения и лётно-технических характеристик. Так, например, на долю конструкции планера приходится:

25−32 % взлётной массы дозвуковых пассажирских магистральных самолётов;
29−31 % взлётной массы дозвуковых пассажирских самолётов местных авиалиний;
32−34 % взлётной массы спортивно-пилотажных самолётов;
18−28 % взлётной массы бомбардировщиков;
28−32 % взлётной массы истребителей.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Bell

Цитата: Старый от 05.07.2026 21:56:33
Цитата: Bell от 05.07.2026 21:54:54
ЦитироватьВ авиации "планер" это фюзеляж, крыло и хвост.
Буран это гиперзвуковой планёр без собственных двигателей, обеспечивающих тягу в атмосфере.
Повторяю: в авиации планер самолёта это фюзеляж, крыло и хвост.
Не надо повторять. Я это знаю. Поэтому ё написал.

Bell

Короче, вы хотите мне рассказать, что частью систем корабля занималась НПО Энергия чтоли? Ну может, может. Почему же нет? Тем более, что она была генпроектировщиком всего в целом.

Старый

Цитата: Bell от 05.07.2026 22:10:19Не надо повторять. Я это знаю. Поэтому ё написал.
Ё это мобиль. А НПО Молния была головной по планеру Бурана а не по "планёру "Буран"".
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Bell от 05.07.2026 22:12:29Короче, вы хотите мне рассказать, что частью систем корабля занималась НПО Энергия чтоли? Ну может, может. Почему же нет?
НПО Энергия занималась всем кораблём в целом. А НПО Молния занималась планером этого корабля. 

Bell

Так. А кто был генеральным по блокам А, кстати?  ;D
Случайно не разработчик ли?

cross-track

Спросил у ИИ:
- Автоматическая посадка Бурана - это заслуга Энергии, или Молнии?
Ответ:
Цитировать- Если отвечать коротко и прямо: автоматическая посадка «Бурана» — это заслуга НПО «Молния», реализованная в рамках общей космической программы, возглавляемой НПО «Энергия».
Разделение вклада двух этих гигантов выглядит следующим образом:

В чем заслуга НПО «Энергия»?
НПО «Энергия» (в лице Валентина Глушко) — это архитектор всей идеи и главный заказчик.
Именно «Энергия» настояла на создании сверхтяжелой ракеты, которая вывела «Буран» в космос.
Именно руководство «Энергии» юридически утвердило итоговое ТРЕБОВАНИЕ: посадка должна быть беспилотной и автоматической.
Без «Энергии» корабль просто не оказался бы на орбите. Но сама «Энергия» программное обеспечение для управления в атмосфере и посадочные системы не проектировала — это была не их специфика, так как они создавали ракеты и орбитальные станции.

В чем заслуга НПО «Молния»?
НПО «Молния» (в лице Глеба Лозино-Лозинского) — это непосредственный творец и технический руководитель посадки.
Правительство официально назначило «Молнию» головным разработчиком посадочного комплекса. Заслуга «Молнии» здесь абсолютна, потому что они:
Сделали корабль способным летать в воздухе:
Они рассчитали аэродинамику «стотонного утюга» так, чтобы он мог планировать без двигателей.
Организовали создание автоматики:
По ТЗ «Молнии» субподрядчики (вроде МОКБ «Марс») написали алгоритмы «атмосферного» участка полета.
Доказали это на практике:
 Именно «Молния» построила самолет-аналог БТС-002, на котором автоматическую посадку "вылизывали" в реальных полетах в Жуковском.

Резюме: НПО «Энергия» обеспечило то, что «Буран» взлетел и вернулся из космоса до верхних слоев атмосферы. Но то, что «Буран» ювелирно попал на взлетно-посадочную полосу, справился со встречным ветром и затормозил в автоматическом режиме — это прямой результат работы НПО «Молния» и привлеченных ею институтов авиапрома.
Live and learn

С. Тушин(ский)

Если кому то интересно, двигатели с 11Ф35 снял я. Ну, не только я, конечно. Но в нашем подразделении был выпушен отчет (я был соавтор,основной исполнитель был Сашка Лысенко), в котором проведена оценка области, из которой 11Ф35 мог долететь до посадочной полосы с двигателями (ДДИП, кажется, они были обозначены - дотягивания и посадки или что-то в этом роде) и без них. И разница (по площади) оказалась менее 5%. Двигатели сняли, вместе с запасом топлива и баками, получили экономию 6 тонн массы ОК, и хрен нам что за это заплатили (мне прямо сказали - слишком жирно будет, люди работали, старались, а вы только посчитали и вам за это несколько тысяч?). С тех пор зарекся что-то оптимизировать - себе дороже.

Старый

Цитата: Bell от 05.07.2026 22:16:50Так. А кто был генеральным по блокам А, кстати?  ;D
Генеральным наверно тоже Энергия. А субподрядчиком КБЮ/ЮМЗ. Стоп. А что такое "блоки "А""?
С ролью и местом Молнии всё ясно?

Старый

Цитата: cross-track от 05.07.2026 22:23:04Спросил у ИИ:
- Автоматическая посадка Бурана - это заслуга Энергии, или Молнии?
Ответ:
Скорее всётаки разработчики автоматической системы управления кораблём и его посадкой. При чём тут Энергия и Молния не вполне понятно. Если только в том смысле что если бы не было Бурана то систему не на что было бы поставить. 

cross-track

Цитата: С. Тушин(ский) от 05.07.2026 22:23:30С тех пор зарекся что-то оптимизировать - себе дороже.
Вот потому Маск и стимулирует своих спецов, чтобы продолжали оптимизировать. Из жадности, конечно, ибо в результате общие затраты будут меньше, а капитал Маска - больше!
Live and learn

Старый

Цитата: С. Тушин(ский) от 05.07.2026 22:23:30в котором проведена оценка области, из которой 11Ф35 мог долететь до посадочной полосы с двигателями (ДДИП, кажется, они были обозначены - дотягивания и посадки или что-то в этом роде) и без них. И разница (по площади) оказалась менее 5%.
Чтото маловато. А они не позволяли уйти на второй круг? 

Bell

Цитата: С. Тушин(ский) от 05.07.2026 22:23:30Если кому то интересно, двигатели с 11Ф35 снял я. Ну, не только я, конечно. Но в нашем подразделении был выпушен отчет (я был соавтор,основной исполнитель был Сашка Лысенко), в котором проведена оценка области, из которой 11Ф35 мог долететь до посадочной полосы с двигателями (ДДИП, кажется, они были обозначены - дотягивания и посадки или что-то в этом роде) и без них. И разница (по площади) оказалась менее 5%. Двигатели сняли, вместе с запасом топлива и баками, получили экономию 6 тонн массы ОК, и хрен нам что за это заплатили (мне прямо сказали - слишком жирно будет, люди работали, старались, а вы только посчитали и вам за это несколько тысяч?). С тех пор зарекся что-то оптимизировать - себе дороже.
Я немного удивился, когда на фото задней части борта 2.1 увидел заделанные вырезы явно под турбореактивные двигатели.

Вот тут хорошо видно в верхней части на том самом недавно спасенном борту с Тушинского завода:

Что самое странное - это корабль ВТОРОЙ серии,  то есть двигатели убрали практически в последний момент.

Bell

Цитата: С. Тушин(ский) от 05.07.2026 22:23:30и хрен нам что за это заплатили (мне прямо сказали - слишком жирно будет, люди работали, старались, а вы только посчитали и вам за это несколько тысяч?)
Мда... а во времена Н1-Л3, говорят, премию давали за каждые 50 кг экономии массы. Или за 1 кг по 50 руб., не помню точно ту байку. Но цифра 50 там точно была.

Да, кстати, вспоминается байка про Капицу-старшего и удар кувалдой за 100 фунтов.

С. Тушин(ский)

И ещё подробность о кооперации - система автоматического захода на посадку (разработчик МОКБ Марс) должна была обеспечить приведение ОК на срез ВВп на высоте 30 метров, а далее включалась система автоматической посадки и пробега (я даже не знаю, кто её разрабатывал). Так вот, если на участке спуска с высоты 4 км до высоты 30 метров боковое отклонение от траектории устранялось путем создания соответствующего КРЕНА ОК, то с высоты 30 метров до касания управление "по боку" осуществлялось с помощью руля направления (расщепляющегося руля - воздушного тормоза). То есть алгоритм управления менялся за 10 секунд до касания полосы! Кстати, при пробеге по полосе алгоритм снова менялся - теперь главные управляющие усилия создавала передняя стойка шасси и дифференциальное торможение основных стоек. (Там ещё нужно было компенсировать момент от несимметричной тяги тормозных парашютов из-за бокового ветра). Короче, до сих пор  удивляюсь, что у нас всё получилось и что я имею к этому некоторое отношение. Кстати, девять моих изобретений (в соавторстве) были использованы при разработке автоматической посадки. Потом ругались, что мы в соавторы не включали Г.Е. Лозино-Лозинского и у него "полетело" на Буране меньше изобретений, чем у нас с Сашей Лысенко.

cross-track

Цитата: Bell от 05.07.2026 22:38:44Да, кстати, вспоминается байка про Капицу-старшего и удар кувалдой за 100 фунтов
Скорее всего, это не про Капицу, а про Чарлз Протеус Штейнмеца, американского инженера-электрик германского происхождения.
Цитировать...Одна из историй о Штейнмеце была опубликована в 1965 году в журнале Life за авторством Джека Б. Скотта. На заводе River Rouge компании Ford в Дирборне (штат Мичиган) возникла проблема с гигантским электрогенератором, и инженеры компании обратились за помощью к Штейнмецу. Тот, прибыв на завод, попросил дать ему только блокнот, карандаш и кровать-раскладушку: согласно Скотту, в течение двух следующих суток Штейнмец прислушивался к шуму генератора и выполнял сложные вычисления, чтобы определить источник неполадок. После двух суток работы он попросил лестницу-стремянку, взобрался по ней на генератор и сделал отметку мелом на участке, где, по его мнению, скрывался источник проблем. После этого он попросил инженеров снять пластину, на которой была оставлена отметка, и заменить 16 витков провода: инженеры выполнили все указания, и генератор заработал в прежнем режиме. После этого Генри Форд получил от от General Electric счёт на 10 тысяч долларов за оказанную услугу — колоссальную по тем временам сумму. Удивлённый Форд попросил конкретизировать счёт, и Штейнмец прислал более точный счёт, в котором, согласно Скотту, говорилось следующее: «1 доллар — за поставленную мелом метку, 9999 долларов — за знание того, где её нужно было поставить». Форд немедленно оплатил счёт.
Live and learn

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 05.07.2026 22:16:50Так. А кто был генеральным по блокам А, кстати?  ;D
РККЭ была головником и по блокам А, поскольку НПО Южное поставляло только модульную часть блока.
А вообще, самое верное - смотреть схемы деления, там всё расписано: кто заказчик, разработчик, изготовитель
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: cross-track от 05.07.2026 22:49:03
Цитата: Bell от 05.07.2026 22:38:44Да, кстати, вспоминается байка про Капицу-старшего и удар кувалдой за 100 фунтов
Скорее всего, это не про Капицу, а про Чарлз Протеус Штейнмеца, американского инженера-электрик германского происхождения...

По-моему вот это самое лучшее описание этого дела )))
https://pikabu.ru/story/pravdiva_li_istoriya_o_tom_kak_pyotr_kapitsa_pochinil_mashinu_odnim_tochnyim_udarom_molotka_10902541?ysclid=mr87fpujv7730367794

Мне еще нравится байка про Капицу и лабораторную посуду.
https://author.today/reader/321897