ВОЗДУШНЫЙ СТАРТ

Автор ronatu, 02.03.2006 12:59:12

« назад - далее »

freinir

Цитата: С. Тушин(ский) от 05.07.2026 19:36:11Вот кому теперь верить то?
Верить русскому языку надо. Сама фраза "планер ОК Буран", означает его некую часть, а не в целом. Но в реальности там не только планер был за Молнией.

Bell

Цитата: freinir от 05.07.2026 19:09:38Головным по Бурану была Энергия
"Бураном" в то время называлась в целом вся многоразовая космическая система. Слово "Буран" на борту конкретного первого орбитального корабля написали незадолго до запуска. А ракету-носитель назвали Энергией.
Головным разработчиком в целом всей системы аналога Спейс шаттла была РККЭ (вернее, конечно же, НПО Энергия в то время), это верно, но Молния была головняком именно по орбитальному кораблю.
Это, мягко говоря, широко известно.

Павел, извиняюсь за нескромный вопрос, Вы вообще сайт Буран.ру читали?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

freinir

Цитата: Bell от 05.07.2026 19:41:56
Цитата: freinir от 05.07.2026 19:09:38Головным по Бурану была Энергия
"Бураном" в то время называлась в целом вся многоразовая космическая система. Слово "Буран" на борту конкретного первого орбитального корабля написали незадолго до запуска. А ракету-носитель назвали Энергией.
Головным разработчиком в целом всей системы аналога Спейс шаттла была РККЭ, это верно, но Молния была головняком именно по орбитальному кораблю.
Это, мягко говоря, широко известно.

Широко известно или широко кем-то разнесено?
По изделию 11Ф35 головным была Энергия. Это если внимательно читать, то видно станет.

Bell

Цитата: freinir от 05.07.2026 19:46:19По изделию 11Ф35 головным была Энергия.
Еще раз. НПО Энергия была головняком в целом по всей многоразовой космической системе, аналогу Спейс шаттла, где все было общей системой, не разделяемой на ракету и корабль.
Но у нас были отдельно ракета многоцелевого применения и крылатый гиперзвуковой планер (кстати, изначально самолет с двигателями). Конкретно по ее важной части, орбитеру, головняк был НПО Молния.

Bell

Цитата: freinir от 05.07.2026 19:46:19Широко известно или широко кем-то разнесено?
Блин, ну опровергательство Бурана я вижу впервые, впечатлен... заинтригован...

freinir

Цитата: Bell от 05.07.2026 19:56:02
Цитата: freinir от 05.07.2026 19:46:19Широко известно или широко кем-то разнесено?
Ну так сам почитай книги. Мне опровергать ничего не надо, я то из документов знаю. Но ведь и в литературе написано какие работы выполняли в Молнии, надо только почитать.

freinir

Цитата: Bell от 05.07.2026 19:53:08Конкретно по ее важной части, орбитеру, головняк был НПО Молния.
Цитату из любого официального издания дай! Прям вот где есть что по "орбитеру" или "кораблю".

Bell

Цитата: freinir от 05.07.2026 19:58:36
Цитата: Bell от 05.07.2026 19:56:02
Ну так сам почитай книги. Мне опровергать ничего не надо, я то из документов знаю. Но ведь и в литературе написано какие работы выполняли в Молнии, надо только почитать.
В каких книгах написано, что НПО Молния не была головным разработчиком орбитального корабля? Список, ссылки есть? Везде и всегда, где я видел было написано именно так.

Туман Андромедов

Цитата: Bell от 05.07.2026 19:53:08Конкретно по ее важной части, орбитеру, головняк был НПО Молния.
Это не так. Главным конструктором орбитального корабля 11Ф35 и ракеты-космического назначения 11Ф36 был Ю.П.Семёнов, НПО "Энергия". Главным конструктором ракеты-носителя 11К25 и комплекса в целом 1К11К25 был Б.И.Губанов, НПО "Энергия". Г.Е.Лозино-Лозинский был Главным конструктором составной части орбитального корабля "Планер", индекс не помню. Что-то вроде 012.0000.0000.00.

Bell

Цитата: freinir от 05.07.2026 20:00:09
Цитату из любого официального издания дай! Прям вот где есть что по "орбитеру" или "кораблю".
https://buran.ru/htm/kontruk.htm

Bell

Цитата: Туман Андромедов от 05.07.2026 20:00:47
Это не так. Главным конструктора орбитального корабля 11Ф35 и ракеты-коситческого назначения 11Ф36 был Ю.П.Семёнов, НПО "Энергия". 
Блин, что вы там курите?!
Я говорю, что орбитер делали одни, а ракету другие, а мне отвечают, что ракету ДЕЛАЛИ ДРУГИЕ.
Так я это сразу прямо сказал!

Bell

вот жесть...
Дмитрий Александрович, расскажи им пожалуйста, пока я отхожу от когнитивного шока.

freinir

Цитата: Bell от 05.07.2026 20:04:16
Это не так. Главным конструктора орбитального корабля 11Ф35 и ракеты-коситческого назначения 11Ф36 был Ю.П.Семёнов, НПО "Энергия".
Я говорю, что орбитер делали одни, а ракету другие, а мне отвечают, что ракету ДЕЛАЛИ ДРУГИЕ.
Тебе даже носом ткнули  ;)

Туман Андромедов

Цитата: Bell от 05.07.2026 20:04:16орбитер
Такой составной части не было. Орбитальный корабль 11Ф35 - составная часть комплекса - ответственности НПО "Энергия", главный конструктор Ю.П.Семенов.

Bell

Цитата: Туман Андромедов от 05.07.2026 20:08:58Такой составной части не было. Орбитальный корабль 11Ф35 - составная часть комплекса
Вы когда это писали - ничего не ёкнуло?

Bell

Цитата: freinir от 05.07.2026 20:07:34
Так, выдохнул...
Была в целом многоразовая космическая система, называемая "Буран". Это был функциональный аналог Спейс шаттла". Головным разработчиком со времен РЛА-130 было ОКБ-1, оно же НПО "Энергия". Для создания орбитального многоразового корабля было привлечено НПО "Молния", ко орое до этого активно работало по теме "Спираль", где тоже был орбитальный самолет, но меньших размеров. Это было единственнае в Союзе организация, которая была в этой теме во всех отношениях.
По ходу разработки решили ВСЕ водородные двигатели перенести на центральный бак и ракетная часть МККС превратилась в самостоятельную ракету-носитель.
В итоге именно НПО "Молния" стала головным разработчиком только орбитального корабля, который мы сейчас знаем как "Буран", после того, как в последний момент решили присвоить это название конкретному борту, а ракету назвать "Энергией".
И генеральным конструктором орбитального корабля "Буран" был Лозино-Лозинский.
А общим головняком, генподрядчиком всего и вся было НПО "Энергия", верно.

Туман Андромедов

Цитата: Bell от 05.07.2026 20:12:33ничего не ёкнуло?
Конечно сердце ёкнуло - как всегда при воспоминаниях о невозвратной молодости....

С. Тушин(ский)

Коллеги (по форуму). Все просто - посмотрите по документам, кто (какие министерства) отвечали за разработку системы Буран-Энергия в целом и её составных частей в частности. Какие организации относились к каким Министерствам, кто ставил подписи под серьезными документами, кто, наконец, тратил деньги на эту работу. В конце концов, кто присутствовал при пуске и посадке...
Я, например, непосредственный участник разработки и первого полета МТКК Буран, понятия не имею, у кого тогда какие должности были и полномочия. Все было секретно настолько, что я от жены скрывал, чем я в данный момент занимаюсь. А она, между прочим, сидела за соседним столом, но мне свои работы не показывала. Представляете? А вы тут меряете, у кого длиннее - у Семенова или у Лозинского?

Bell

Цитата: Туман Андромедов от 05.07.2026 20:21:32
Цитата: Bell от 05.07.2026 20:12:33ничего не ёкнуло?
Конечно сердце ёкнуло - как всегда при воспоминаниях о невозвратной молодости....
Не, ну когда в соседних предложениях прямо противоположные слова писали - не заметили?

freinir

Цитата: Bell от 05.07.2026 20:20:14
Цитата: freinir от 05.07.2026 20:07:34
Так, выдохнул...
Была в целом многоразовая космическая система, называемая "Буран". Это был функциональный аналог Спейс шаттла". Головным разработчиком со времен РЛА-130 было ОКБ-1, оно же НПО "Энергия". Для создания орбитального многоразового корабля было привлечено НПО "Молния", ко орое до этого активно работало по теме "Спираль", где тоже был орбитальный самолет, но меньших размеров. Это было единственнае в Союзе организация, которая была в этой теме во всех отношениях.
По ходу разработки решили ВСЕ водородные двигатели перенести на центральный бак и ракетная часть МККС превратилась в самостоятельную ракету-носитель.
В итоге именно НПО "Молния" стала головным разработчиком только орбитального корабля, который мы сейчас знаем как "Буран", после того, как в последний момент решили присвоить это название конкретному борту, а ракету назвать "Энергией".
И генеральным конструктором орбитального корабля "Буран" был Лозино-Лозинский.
А общим головняком, генподрядчиком всего и вся было НПО "Энергия", верно.
У 11Ф35 головным была Энергия. Остальное это твои фантазии.