ВОЗДУШНЫЙ СТАРТ

Автор ronatu, 02.03.2006 12:59:12

« назад - далее »

Bell

Цитата: С. Тушин(ский) от 05.07.2026 20:24:38Представляете? А вы тут меряете, у кого длиннее - у Семенова или у Лозинского?
Есть генеральный подрядчик, который отвечает за систему в целом. Молния была подрядчиком по орбитеру конкретно. Понятно?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: freinir от 05.07.2026 20:25:14У 11Ф35 головным была Энергия.
Документ, где прямо написано, что такое 11Ф35 - на бочку!
Цитата: freinir от 05.07.2026 20:25:14Остальное это твои фантазии.
Что конкретно? По пунктам, ясно, однозначно и понятно, без виляния филеем.

Туман Андромедов

Цитата: С. Тушин(ский) от 05.07.2026 20:24:38А вы тут меряете, у кого длиннее - у Семенова или у Лозинского?
Ну что за ерунду Вы написали? Есть схемы деления комплекса, орбитального корабля, ракеты космического назначения. Есть тысячи документов с указанием должностей подписавших их лиц. Из них всё видно.

С. Тушин(ский)

Цитата: Bell от 05.07.2026 20:20:14
Цитата: freinir от 05.07.2026 20:07:34
Цитата: Bell от 05.07.2026 20:04:16
Цитата: Туман Андромедов от 05.07.2026 20:00:47
Цитата: Bell от 05.07.2026 19:53:08Конкретно по ее важной части, орбитеру, головняк был НПО Молния.
Это не так. Главным конструктора орбитального корабля 11Ф35 и ракеты-коситческого назначения 11Ф36 был Ю.П.Семёнов, НПО "Энергия".
Блин, что вы там курите?!
Я говорю, что орбитер делали одни, а ракету другие, а мне отвечают, что ракету ДЕЛАЛИ ДРУГИЕ.
Так я это сразу прямо сказал!
Тебе даже носом ткнули  ;)
Так, выдохнул...
Была в целом многоразовая космическая система, называемая "Буран". Это был функциональный аналог Спейс шаттла". Головным разработчиком со времен РЛА-130 было ОКБ-1, оно же НПО "Энергия". Для создания орбитального многоразового корабля было привлечено НПО "Молния", ко орое до этого активно работало по теме "Спираль", где тоже был орбитальный самолет, но меньших размеров. Это было единственнае в Союзе организация, которая была в этой теме во всех отношениях.
По ходу разработки решили ВСЕ водородные двигатели перенести на центральный бак и ракетная часть МККС превратилась в самостоятельную ракету-носитель.
В итоге именно НПО "Молния" стала головным разработчиком только орбитального корабля, который мы сейчас знаем как "Буран", после того, как в последний момент решили присвоить это название конкретному борту, а ракету назвать "Энергией".
И генеральным конструктором орбитального корабля "Буран" был Лозино-Лозинский.
А общим головняком, генподрядчиком всего и вся было НПО "Энергия", верно.
Позволю себе небольшое уточнение. НПО Молния было образовано  в 1976 году, раньше была иная тематика. А Спиралью занимались в Дубне. После назначения Лозино-Лозинского ему разрешили взять с собой десять человек (был знаком по работе с 8 из них).
И ещё. Насколько я помню, представители НПО Энергия на территории нашего предприятия бывали очень редко (насколько мне известно было тогда, только для согласования вопросов состыковки и взаимодействия ОК и РН).

Bell

Bell

ох, охринеть я в шоке...
и мы еще боремся за звание дома образцовой культуры...

Старый

Цитата: Bell от 05.07.2026 20:26:38Молния была подрядчиком по орбитеру конкретно. Понятно?
Конечно нет. Молния была субподрядчиком по планеру орбитального корабля. А генеральным разработчиком всего орбитального корабля было НПО Энергия. Генеральным конструктором орбитального корабля было НПО энергия. Планер доя этого корабля сконструировал Лозино-Лозинский.
 На всякий случай: "планером" в авиации называется "корпус" самолёта - крыло, фюзеляж и хвост.
 Вот крыло, фюзеляж и хвост Бурана разрабатывала Молния, а весь Буран - Энергия.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Schwalbe

Цитата: freinir от 05.07.2026 20:25:14У 11Ф35 головным была Энергия.
И это логично. Потому что самолет он 1 час, а космический корабль - 30 суток.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 05.07.2026 19:53:08
Цитата: freinir от 05.07.2026 19:46:19По изделию 11Ф35 головным была Энергия.
Еще раз. НПО Энергия была головняком в целом по всей многоразовой космической системе, аналогу Спейс шаттла, где все было общей системой, не разделяемой на ракету и корабль.
Но у нас были отдельно ракета многоцелевого применения и крылатый гиперзвуковой планер (кстати, изначально самолет с двигателями). Конкретно по ее важной части, орбитеру, головняк был НПО Молния.
На самом деле, действительно, головником по ОК 11Ф35 было НПО Энергия (Ю.П. Семёнов был главным конструктором корабля)
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 05.07.2026 21:35:05головником по ОК 11Ф35 было НПО Энергия (Ю.П. Семёнов был главным конструктором корабля)
Главным конструктором чего имено он был? Орбитального корабля, чтоли?
ЦитироватьНа Министерство авиационной промышленности (МАП) была возложена задача создания планера орбитального корабля (ОК) "Буран". Для выполнения этой задачи по инициативе министра МАП П.В.Дементьева на базе трех КБ (КБ "Молния", КБ "Буревестник" и Экспериментальный машиностроительный завод во главе с Генеральным конструктором В.М.Мясищевым) было образовано специализированное предприятие - Научно-производственное объединение "Молния" (п/я В-8058), ставшее головным по разработке планера ОК "Буран". В качестве основной производственной базы был выбран Тушинский машиностроительный завод.
Для обеспечения использования в новой разработке имеющегося научно-технического задела приказом министра МАП в НПО "Молния" были переведены из ОКБ А.И.Микояна и ОКБ "Радуга" основные специалисты, ранее работавшие по проекту "Спираль". Созданное НПО возглавил Г.Е.Лозино-Лозинский.

Старый

Цитата: Bell от 05.07.2026 21:41:40была возложена задача создания планера орбитального корабля (ОК) "Буран"
Рооома, ау!
В авиации "планер" это фюзеляж, крыло и хвост. 
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Schwalbe

Чего Вам непонятно? МАП подключили для проектирования того, что можно назвать самолетом. Поскольку у МОМа не было такого опыта. Это и назвали "планером". Но в космосе то летает не самолет, а космический корабль. И в космических кораблях опыта не было у МАПа. А полет в космосе - это главная функция Бурана, все самолетное - только обеспечивающее.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Bell

В итоге окажется, что орбитальный корабль делал Лозино-Лозинский, а Семенов иногда приходил на совместные совещания и "мудро осуществлял общее руководство проектом".

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 05.07.2026 21:41:40
Цитата: Дмитрий В. от 05.07.2026 21:35:05головником по ОК 11Ф35 было НПО Энергия (Ю.П. Семёнов был главным конструктором корабля)
ЦитироватьНа Министерство авиационной промышленности (МАП) была возложена задача создания планера орбитального корабля (ОК) "Буран". Для выполнения этой задачи по инициативе министра МАП П.В.Дементьева на базе трех КБ (КБ "Молния", КБ "Буревестник" и Экспериментальный машиностроительный завод во главе с Генеральным конструктором В.М.Мясищевым) было образовано специализированное предприятие - Научно-производственное объединение "Молния" (п/я В-8058), ставшее головным по разработке планера ОК "Буран". В качестве основной производственной базы был выбран Тушинский машиностроительный завод.
Для обеспечения использования в новой разработке имеющегося научно-технического задела приказом министра МАП в НПО "Молния" были переведены из ОКБ А.И.Микояна и ОКБ "Радуга" основные специалисты, ранее работавшие по проекту "Спираль". Созданное НПО возглавил Г.Е.Лозино-Лозинский.

Планёр - это одна из многих составных частей ОК. Всего лишь.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 05.07.2026 21:47:04
Цитата: Bell от 05.07.2026 21:41:40

Планёр - это одна из многих составных частей ОК. Всего лишь.
Реально весь корабль делала сама Молния на Тушинском заводе. С привлечением субподрядчиков. НПО Энергия там была в основном общим системным интегратором.

Старый

Цитата: Bell от 05.07.2026 21:45:12В итоге окажется, что орбитальный корабль делал Лозино-Лозинский, а Семенов иногда приходил на совместные совещания и "мудро осуществлял общее руководство проектом".
Только планер корабля. Чтобы планер стал самолётом к нему надо как минимум приделать двигатель. А как максимум всё остальное. Вот это и спроектировала и сделала Энергия.

Bell

Цитата: Старый от 05.07.2026 21:44:18
Цитата: Bell от 05.07.2026 21:41:40была возложена задача создания планера орбитального корабля (ОК) "Буран"
Рооома, ау!
В авиации "планер" это фюзеляж, крыло и хвост.
Я знаю этот прикол с терминологией.
Буран это гиперзвуковой планёр без собственных двигателей, обеспечивающих тягу в атмосфере.
Потому что в итоге весь корабль делала Молния.

Старый

Цитата: Bell от 05.07.2026 21:54:54
ЦитироватьВ авиации "планер" это фюзеляж, крыло и хвост.
Буран это гиперзвуковой планёр без собственных двигателей, обеспечивающих тягу в атмосфере.
Повторяю: в авиации планер самолёта это фюзеляж, крыло и хвост. 

Bell

Цитата: Bell от 05.07.2026 21:54:54без собственных двигателей, обеспечивающих тягу в атмосфере
Причем двигатели он потерял уже на позднем этапе разработки, когда уже были расчитана и запроектирована вся плитка.
Поэтому в хвостовой части на раскладке плитки остались рудименты от двух маршевых ТРД.

Старый

ЦитироватьПла́нер лета́тельного аппара́та — несущая часть самолёта без силовой установки и целевого оборудования. В авиастроении обычно говорят пла́нер, так как авиаспециалисты разделяют термины:

планёр — безмоторный планирующий летательный аппарат;
пла́нер — несущая конструкция летательного аппарата