Boga Ha Mapce

Автор X, 18.03.2004 04:48:49

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьНу это все ерунда, по сравнению с МАРСИСОМ  :P
Старый, Вы так много кричали, что МАРСИС все откроет. И как?  :wink:
Уже ж давно (ещё до его прилёта) вам объяснили что я немножко не так представлял себе возможности МАРСИСа. Оказалось что он не обнаруживает непосредственно лёд.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

ЦитироватьДык это все говорят, что при такой температуре и давлении вечномерзлотный лед может только сублимироваться. Это даже в школьном учебнике физики написано. Вам его зацитировать или так поверите?
Да уж, на открытие явления сублимации я явно не претендовал...
 Но вот кто говорит что таким образом образовался рельеф Марса?

ЦитироватьНееее, такой ерунды никто никогда не говорил :)
Ну вот... А как всё хорошо начиналось: "Дык это все говорят!"
 Вы договоритесь сам с собой - всем известно или никто не додумался? Согласие с самим собой - главное условие душевного здоровья.
Про Маринер такой ерунды никто никогда не говорил. И я никогда не говорил, что такое говорят про Маринер. Вы все перепутали :(
Так что с моим душевным спокойствием все в порядке.

ЦитироватьХаосы - результат плавления вечной мерзлоты рябом с вулканами.
Буагага! Дебилушка... Вы хоть на карту смотрели? Хотя зачем...

ЦитироватьДальше вода вытекала через Маринер и Утопию в северный океан, от чего образовались офигенные конусы выноса.
Прочитать вы это не могли. Сами додумались?
Сам дебилушка! :P

Для особо одаренных стрелками показаны хаос и конусы с островами.

Сублимация, говорите? ;)

ЦитироватьБлин, да Вас хоть справа налево читай - все фигня получается :)
Дык вы смотрите в любую книгу - а видите фигу.
Блин, а че поделать, если кроме фиги у Вас ничего нет? :(

ЦитироватьНеееее! ;)
Изначально Вы решили, что южный кратерированные равнины это толща льда, как на Каллисто, Европе и т.п., а северный бассейн - место, где лед стаял. А потом уже все остальное.
Именно поэтому Вы всегда и везде говорили, что ледяной океан - центральная идея.
Что я решил мне лучше знать. А то что изложение ведётся от общего к частному - откуда вам понять? Вы вобще диамат когда-нибудь изучали? Такими категориями как общее/частное/особенное, сущность/проявление, форма/содержание владеете?
Ну дык все правильно!
Общее - ледяная толща на севере, частное - испарение грунта из Маринера, особенное - микрорельеф, спецглина и т.п.
Но разница высот севера и юга бросается в глаза сразу, поэтому с нее и началось.

ЦитироватьВы слили толщу льда и цепляетесь за сублимацию.
Ну вы, блин, даёте! Толща льда стоит как скала. Если её нет то что сублимирует то?
Вечная мерзлота, вестимо. Чтож еще?

ЦитироватьМожет следующим этапом вам померещится что я додумался до сублимации минералов?
Ну до спецглины Вы уже давно додумались...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьНу это все ерунда, по сравнению с МАРСИСОМ  :P
Старый, Вы так много кричали, что МАРСИС все откроет. И как?  :wink:
Уже ж давно (ещё до его прилёта) вам объяснили что я немножко не так представлял себе возможности МАРСИСа. Оказалось что он не обнаруживает непосредственно лёд.
Как и что Вы себе фантазируете - это сугубо Ваше дело.
Все остальные считают, что МАРСИС должен с помощью радара выявлять неоднородности и границы слоев в коре на глубине до 5 км. Проглядеть границу лед/скалы на дне океана он никак не мог. А ее нету. Потому что нет океана, а есть относительно однородная вечная мерзлота, с глубиной плавно переходящая в скалы.

Старый

ЦитироватьСам дебилушка! :P

Вы Лабиринт Ночи уже хаосом обозвали?
 Как назло все хаосы находятся подальше от вулканов.
 Конусы выноса - вещь хорошая, только все они "текут" не из каньонов. Откуда текут - тоже всем известно, см русло Арес.

Старый

Кстати, у русла которое вы сверху показали стрелочкой каньон в истоке специально вам назло отделён от русла перемычкой. Чтоб ни у кого не было иллюзий что русла текут из каньонов.

Старый

ЦитироватьДык вы смотрите в любую книгу - а видите фигу.
Блин, а че поделать, если кроме фиги у Вас ничего нет? :(
Вы не поняли смысла прочитанного. Речь шла о книгах. А у меня книги нет. А фигу вы видите в любой книге, а не в какойто моей.
 Вот вы сколько книг про Марс прочитали? А увидели одни фиги... :(

ILPetr

Цитировать... океан отменяется, теперь главное сублимация. И я соглашусь. Сразу и безоговорочно.

Мне тут ссылочку давали на первые посты Старого, Вам ее не процитировать? А то Старый с самого начала про сублимацию долдонил:
"Точнее лёд напрямую сублимировался. Процесс таяния и сублимации стал распространяться в разные стороны, уничтожая слой льда. (И так далее до образования Маринера, уступа и еще почти всего на Марсе)."
Именно механизм (сублимация) и есть суть гипотезы, а то, что про этот процесс знают все выпускники средней школы (точнее ДОЛЖНЫ знать), но никто кроме Старого не смог использовать эти знания - да, обидно...

Bell

Да, перепутал.
Но в целом я как раз о лабиринте и говорил. Лабиринт - участок недорасплавленной вечной мерзлоты, исток Маринера.

ЦитироватьКак назло все хаосы находятся подальше от вулканов.
А это уже фигня.
Может именно под хаосами были локальные зоны магматической активности, горячие точки там или еще чего. Это все пальцем в небо...
Но ничего строго не указывает, что там не могло быть.

ЦитироватьКонусы выноса - вещь хорошая, только все они "текут" не из каньонов. Откуда текут - тоже всем известно, см русло Арес.
На Хрис все замечательно течет именно из системы Маринера.

Bell

Кстати, у русла которое вы сверху показали стрелочкой каньон в истоке специально вам назло отделён от русла перемычкой. Чтоб ни у кого не было иллюзий что русла текут из каньонов.
Перемычка - фигня. Скала обвалилась и перегородила. А может там промоина под скальными породами?
Главное что поток течет строго из Частмы или как там ее, эту дырку...

А не было бы перемычки, Вам бы вообще нечем было бы крыть ;)

Ярослав

Да, перепутал.
Но в целом я как раз о лабиринте и говорил. Лабиринт - участок недорасплавленной вечной мерзлоты, исток Маринера.

А это уже фигня.
Может именно под хаосами были локальные зоны магматической активности, горячие точки там или еще чего. Это все пальцем в небо...
Но ничего строго не указывает, что там не могло быть.

ЦитироватьКонусы выноса - вещь хорошая, только все они "текут" не из каньонов. Откуда текут - тоже всем известно, см русло Арес.
На Хрис все замечательно течет именно из системы Маринера.

Ваапче-то русла могли быть руслами рек, а всякие там перемычки и перепады высот могли стать результатом вулканической активности, или, что мне кажется более вероятным, результатом столкновения с бальшой каменюкой.

Старый

ЦитироватьЧто я решил мне лучше знать. А то что изложение ведётся от общего к частному - откуда вам понять? Вы вобще диамат когда-нибудь изучали? Такими категориями как общее/частное/особенное, сущность/проявление, форма/содержание владеете?
Ну дык все правильно!
Общее - ледяная толща на севере, частное - испарение грунта из Маринера, особенное - микрорельеф, спецглина и т.п.

Я так и знал...  :( Не был, не был, не был, даже рядом не стоял... (с) :(
 Значит ледяная толща на севере это стало быть "общее"? ;)
И для вас общее/частное/особенное это большое/среднее/маленькое? ;)
 В Лондоне сегодня наверно землетрясение. :)

Ну а форма/содержаниеЭ, сущность/проявление не асилили?

ЦитироватьНо разница высот севера и юга бросается в глаза сразу, поэтому с нее и началось.
Бросается в глаза кратерированность южных плато и отсутствие кратеров на северных равнинах. Но это до вас ещё не скоро дойдёт.

ЦитироватьЕсли её нет то что сублимирует то?
Як? Уся??? (с)
 Вы хоть както сформулируйте свою теорию то, из Маринера тоже вечная мерзлота сублимировала? А около вулканов? Около вулканов почему не сублимировала?

Bell

Цитировать... океан отменяется, теперь главное сублимация. И я соглашусь. Сразу и безоговорочно.

Мне тут ссылочку давали на первые посты Старого, Вам ее не процитировать? А то Старый с самого начала про сублимацию долдонил:
"Точнее лёд напрямую сублимировался. Процесс таяния и сублимации стал распространяться в разные стороны, уничтожая слой льда. (И так далее до образования Маринера, уступа и еще почти всего на Марсе)."
Именно механизм (сублимация) и есть суть гипотезы, а то, что про этот процесс знают все выпускники средней школы (точнее ДОЛЖНЫ знать), но никто кроме Старого не смог использовать эти знания - да, обидно...
Старый много чего долдонил, но главная идея всегда была - ледяной океан. Если это перестало быть главной идеей - пусть так и скажет.

Я ж в принципе с сублимацией не спорю. Как причину образования микрорельефа.

Но самое интересное, что сублимировать могло только при холодной и разреженной атмосфере (почему одно зависит от другого можете сами догадаться). А следы потоков из системы Маринера на Хриз - явные свидетельства ЖИДКОЙ воды. Т.е. Маринер и потоки из него могли образоваться только до того, как Марс растерял атмосферу и выморозился.

Понимаете?
Маринер не мог сублимироваться, потому что он образовался ДО того, как сублимация стала возможна!

Старый

ЦитироватьДа, перепутал.
Неа!
 Ну а хаосы то, настоящие то хаосы как?

А это уже фигня.
Может именно под хаосами были локальные зоны магматической активности, горячие точки там или еще чего.
Может. Но вы сказали "вулканы".

ЦитироватьНа Хрис все замечательно течет именно из системы Маринера.
Ничего подобного. Вы на карту через лупу гляньте.

Старый

ЦитироватьПеремычка - фигня. Скала обвалилась и перегородила.
Вы на карту через лупу гляньте. Пеемычка - участок нетронутой исходой поверхности. Каньон Гебы замкнутый и не имеет стока. Куда мерзлота утекла? ;)
ЦитироватьА может там промоина под скальными породами?
А может метро? ;)

ЦитироватьГлавное что поток течет строго из Частмы или как там ее, эту дырку...
"Частма" это "каньон". У каждой частмы собственное имя.

ЦитироватьА не было бы перемычки, Вам бы вообще нечем было бы крыть ;)  
В районе Маринера куча разнокалиберных замкнутых каньончиков. На разных стадиях роста и слияния  друг с другом в один огромный каньон. И никаких ручейков из них.

Старый

ЦитироватьВаапче-то русла могли быть руслами рек, а всякие там перемычки и перепады высот могли стать результатом вулканической активности, или, что мне кажется более вероятным, результатом столкновения с бальшой каменюкой.
Нет. Каьоны образуются на совершенно ровном плато путём провала местности вниз. Ни о каком "утекании" кудато счас нет и речи, да собственно никогда всеръёз и не было. Доминирующая гипотеза счас - тектоническая. Типа грунт проваливается через трещины в подземные пустоты.
 А то что излагает тут Белл ему приснилось после вчерашнего.

Старый

ЦитироватьСтарый много чего долдонил, но главная идея всегда была - ледяной океан. Если это перестало быть главной идеей - пусть так и скажет.
Вас пугает слово "океан"? "Ледяное плато" вам больше подойдёт? ;)

ЦитироватьЯ ж в принципе с сублимацией не спорю. Как причину образования микрорельефа.
Но только я с помощью сублимации объясняю МАКРО рельеф. В чём и разница между мною и вами.

ЦитироватьНо самое интересное, что сублимировать могло только при холодной и разреженной атмосфере (почему одно зависит от другого можете сами догадаться). А следы потоков из системы Маринера на Хриз - явные свидетельства ЖИДКОЙ воды. Т.е. Маринер и потоки из него могли образоваться только до того, как Марс растерял атмосферу и выморозился.
Я ж вам сразу объяснил про потоки. Вы видели какие русла прорезают в слое льда весенние ручьи?

ЦитироватьПонимаете?
Маринер не мог сублимироваться, потому что он образовался ДО того, как сублимация стала возможна!
А вы уже знаете когда она была а когда не была возможна? Откуда вы знаете? Мать-природа на ушко шепнула?

Bell

ЦитироватьЧто я решил мне лучше знать. А то что изложение ведётся от общего к частному - откуда вам понять? Вы вобще диамат когда-нибудь изучали? Такими категориями как общее/частное/особенное, сущность/проявление, форма/содержание владеете?
Ну дык все правильно!

Я так и знал...  :( Не был, не был, не был, даже рядом не стоял... (с) :(
 Значит ледяная толща на севере это стало быть "общее"? ;)
ЮЖНЫЕ!!! ЮЖНЫЕ РАВНИНЫ!

блин :(

ЦитироватьИ для вас общее/частное/особенное это большое/среднее/маленькое? ;)
 В Лондоне сегодня наверно землетрясение. :)

Ну а форма/содержаниеЭ, сущность/проявление не асилили?
Это Вас не спасет...

ЦитироватьНо разница высот севера и юга бросается в глаза сразу, поэтому с нее и началось.
Бросается в глаза кратерированность южных плато и отсутствие кратеров на северных равнинах. Но это до вас ещё не скоро дойдёт.
Ну и что, что кратерированные? Понятно, что они старше, в любом случае. А раз старше, то и кратеров больше.

ЦитироватьЕсли её нет то что сублимирует то?
Як? Уся??? (с)
 Вы хоть както сформулируйте свою теорию то, из Маринера тоже вечная мерзлота сублимировала?
Нет, она вытекла на Хриз.

ЦитироватьА около вулканов? Около вулканов почему не сублимировала?
А там все растаяло и вытекло еще до того, как атмосфера рассеялась и стала возможна прямая сублимация.

Bell

ЦитироватьДа, перепутал.
Неа!
Черт, очень убедительно!
Даже не знаю, что сказать...
Пожалуй промолчу.

ЦитироватьНу а хаосы то, настоящие то хаосы как?
Да мало ли почему и как может таять вечная мерзлота?

А это уже фигня.
Может именно под хаосами были локальные зоны магматической активности, горячие точки там или еще чего.
Может. Но вы сказали "вулканы".
Недовулканы, не вырвалась магма на поверхность. Нагрела снизу мерзлоту, растопила и сама остыла или подпирать снизу перестало.

Ладно, давайте конкретный снимок.

ЦитироватьНа Хрис все замечательно течет именно из системы Маринера.
Ничего подобного. Вы на карту через лупу гляньте.
Зачем лупу? И так прекрасно видны русла потоков с Фарсиды и из Маринера на Хрис.

Bell

ЦитироватьА не было бы перемычки, Вам бы вообще нечем было бы крыть ;)  
В районе Маринера куча разнокалиберных замкнутых каньончиков. На разных стадиях роста и слияния  друг с другом в один огромный каньон. И никаких ручейков из них.
И как на зло все очень похожи на геологические разломы в разной стадии роста! Каждый геолог, которому ВЫ или кто другой это показывали - сразу прямо так и говорили "Ну чисто разломы!".

Но мы-то знает, что они все тупыыыыые, только один Старый - д'Артаньян!  :lol:

Bell

ЦитироватьВаапче-то русла могли быть руслами рек, а всякие там перемычки и перепады высот могли стать результатом вулканической активности, или, что мне кажется более вероятным, результатом столкновения с бальшой каменюкой.
Нет. Каьоны образуются на совершенно ровном плато путём провала местности вниз. Ни о каком "утекании" кудато счас нет и речи, да собственно никогда всеръёз и не было.
Сейчас? Дык сейчас никто и не требует.
Достаточно того, что следы потоков "когда-то раньше" явственно видны на снимках.

ЦитироватьДоминирующая гипотеза счас - тектоническая. Типа грунт проваливается через трещины в подземные пустоты.
На самом деле это наложение друг на друга тектонических и гляциологических процессов. Разломы и таяние вечной мерзлоты в вулканическом районе.

Не знаю, где бы это связно излагалось, может в том и проблема, что никто не объединил эти процессы в единую систему.

ЦитироватьА то что излагает тут Белл ему приснилось после вчерашнего.
А чё вчера было?  :shock:
Если что - я ни капли в рот, ни сантиметра в лево!  :shock: