Boga Ha Mapce

Автор X, 18.03.2004 04:48:49

« назад - далее »

ronatu

ЦитироватьA variety of scenarios has been proposed for the origin and composition of these deposits. Firstly, they could be volcanic ash deposits from now-buried vents or nearby volcanoes. Secondly, they could be deposits of wind-blown materials eroded from Martian rocks. Thirdly, they could be ice-rich deposits, somewhat similar to the layered ice deposits at the poles of the planet, but formed when the spin axis of Mars tilts over, making the equatorial region colder.

Deciding among these scenarios is not easy, even with the new data. The Marsis data reveal the electrical properties of the layers. These suggest that the layers could be poorly packed, fluffy, dusty material. However it is difficult to understand how porous material from wind-blown dust can be more than two kilometers (more than a mile) thick and yet not be compacted under the weight of the overlying material.

On the other hand, although the electrical properties are consistent with water-ice layers, there is no other strong evidence for the presence of ice today in the equatorial regions of Mars. "If there is water ice at the equator of Mars, it must be buried at least several meters below the surface," said co-author Jeffrey Plaut of JPL. This is because the water vapor pressure on Mars is so low that any ice near the surface would quickly evaporate.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

Понеслось:

Paso Robles

A team of physicists from the University of Guelph in Ontario, Canada, are reporting that in their analysis of alpha particle X-ray spectrometer (APXS)data Spirit collected from two samples of Paso Robles appear to be made up of 16% water[/size], with an error margin of 5%.

Spirit took this image of Paso Robles on Sol 399 (Feb. 15, 2005) with its panoramic camera (Pancam).

Credit: NASA /JPL-Caltech / Cornell

http://www.planetary.org/news/2007/1031_Mars_Exploration_Rovers_Update_Spirit.html

ТИПИЧНАЯ ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА....

lll

ТИПИЧНАЯ ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА....

Да кто бы сомневался - с Маринера 4 уже было ясно

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьТИПИЧНАЯ ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА....

Вам?
+35797748398

ronatu

ЦитироватьТИПИЧНАЯ ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА....

Это и сейчас под вопросом. Существует Куча альтернативных объяснений. Мне просто идея Вечной мерзлоты больше нравиться .... :P  :P

lll

2 Rotanu
......Существует Куча альтернативных объяснений.

ага, я немного в курсе ;)
да и - альтернатившиков сейчас много развелось. :)

.....Мне просто идея Вечной мерзлоты больше нравиться

"Объяснения", посвященные природе Марса, обладают существенным недостатком - они меняются и до последнего времени, будучи умозрительными, как оказалось, теряют свою научную (предсказательную) основу. Примеров - куча, начиная от карт каналов и астроботаники Тихова и заканчивая скоросями диссипации марсианской атмосферы, движением и плотностью спутников, плотностью атмосферы и сублимацией Н2О и СО2.
Вывод - коль не получается теоретически, следует экспериментально (аппаратами). Так вот именно спутниковые данные и чем дальше, тем больше...за мерзлоту :)

ILPetr

Цитировать2 Rotanu

Так вот именно спутниковые данные и чем дальше, тем больше...за мерзлоту :)

Тогда придется с неизбежностью признавать приоритет Старого в части образования ландшафта Марса как результата сублимации льда, а гипотеза вечной мерзлоты была, как я понимаю, выдвинута исключительно чтобы оспорить серьезность гипотезы Старого. Более того, эти две "теории" отличаются друг от друга исключительно набором букв, обозначающих "нечто из замороженной воды и минералов" :-) .

Bell

Цитировать2 Rotanu

Так вот именно спутниковые данные и чем дальше, тем больше...за мерзлоту :)

Тогда придется с неизбежностью признавать приоритет Старого в части образования ландшафта Марса как результата сублимации льда, а гипотеза вечной мерзлоты была, как я понимаю, выдвинута исключительно чтобы оспорить серьезность гипотезы Старого. Более того, эти две "теории" отличаются друг от друга исключительно набором букв, обозначающих "нечто из замороженной воды и минералов" :-) .

ЦитироватьВсе южные кратерированные равнины, занимающие половину поверхности планеты состоят изо льда - вот в чём суть идеи. Причём толщина слоя как минимум километры. На меньшее я не согласен и промежуточные результаты не принмаются.
Не принимаются и различные "подземные озёра", "отдельные ледники", "подземные ледяные линзы" и т.п. Если чтото из этого будет найдено, то это будет открытие не моё а Р.О Кузьмина.
Моя идея - поверхность Марса аналогична поверхности Европы/Ганимеда/Каллисто далее везде, то есть покрыта сплошным слоем замёрзшей воды. Который на половине поверхности испарился.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

А вот оригинал:

02-09-2003
ЦитироватьКлючевые слова: кратерированные равнины марса – это толстый слой льда, остатки замёрзшего океана.

Желающие приобщиться к истории вопроса могут заглянуть сюда:
http://www.tempspace.narod.ru/nk/001014.html

ILPetr

ЦитироватьЖелающие приобщиться к истории вопроса могут заглянуть сюда:
http://www.tempspace.narod.ru/nk/001014.html
Спасибо, за гипотезой Старого слежу с первого его топика на тему уступа. Просто, за деревьями непринято леса видеть - "гипотезно" не наличие окияна, а наличие большого количества сублимирующегося вещества в грунте, а вода ли это или совсем не вода (политетрафторэтилен, например) уже вторично. Старый же не курортным бизнесом занимается, а объясняет ландшафтные проблемы Марса.

Bell

Я к тому, что образование ландшафта и ледяной океан - разные вещи.
Вполне готов поверить, что это сублимация вечномерзлотного грунта, но к  Старому это не имеет отношения. Идеи о сублимации достаточно очевидны и давно высказывались. Просто в даном случае Старый использовал их в качестве подтверждения "5-километрового ледяного океана с тонкой метеоритной присыпкой". Вплел в свою строку, как он любит говорить :)

А если все в результате пришло к "нечто из замороженной воды и минералов", то значит от исходной теории Старого ничего не осталось.

Bell

ЦитироватьПросто, за деревьями непринято леса видеть - "гипотезно" не наличие окияна, а наличие большого количества сублимирующегося вещества в грунте,
Нет, именно окиян - центральная идея. Толщиной 4-5 км (по разнице высот юга и севера), сплошной лед, присыпанный обломками метеоритов, стаявший на севере. Везде и всегда это называлось главной, центральной, основной идеей.

В цитатах же вроде прямо так и написано?

Старый

ЦитироватьИдеи о сублимации достаточно очевидны и давно высказывались.
Да что вы говорите! Найдите где бы высказывалась идея образования долины Маринера путём сублимации грунта из неё.
 И всего остального тоже, включая хаосы и северные равнины.

ЦитироватьПросто в даном случае Старый использовал их в качестве подтверждения "5-километрового ледяного океана с тонкой метеоритной присыпкой". Вплел в свою строку, как он любит говорить :)
Белл, бедняга, вы до сих пор читаете веерх ногами? Я использовал имдею о многокилометровом слое льда для объяснения происхождения этих элементов рельефа. То есть с точностью до наоборот чем вы поняли.

ЦитироватьА если все в результате пришло к "нечто из замороженной воды и минералов", то значит от исходной теории Старого ничего не осталось.
Осталось всё. Найдите ещё где-нибудь чтоб говорилось что кратерированные плато состоят из замороженого льда. Ну найдите, чего ж вы не найдёте?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ILPetr

ЦитироватьЯ к тому, что образование ландшафта и ледяной океан - разные вещи.

Замените набор букв "ледяной океан имени Старого" на "сублимирующееся вещество", гипотеза после этого начала непротиворечиво объяснять ландшафтные проблемы Марса? Гипотеза Старого в заключается механизме, а не в угадывании участниках оного.

ronatu

Замените набор букв "ледяной океан имени Старого" на "сублимирующееся вещество", гипотеза после этого начала непротиворечиво объяснять ландшафтные проблемы Марса? Гипотеза Старого в заключается механизме, а не в угадывании участниках оного.

5 km To/\w,uHou' kpuo/\uTocfepa....

/\egRHbIe By/\kaHbI 25 km BbIcoTou'....

Cy6/\uMau,uR? A rpyHT- To rge?....

Mapc Hukorga He 6bI/\ Ten/\bIM...

ETanbI 6o/\bworo 3a6/\y>kgeHuR...

Старый

Цитировать 5 km To/\w,uHou' kpuo/\uTocfepa....
Просто криосфера. Без "лито". Можно даже  сказать "гляциосфера". :)

Цитировать /\egRHbIe By/\kaHbI 25 km BbIcoTou'...
И 600 км шириной, не забывайте об этом.

ЦитироватьCy6/\uMau,uR? A rpyHT- To rge?....
Ээээ.. А сублимировал? ;)

Цитировать Mapc Hukorga He 6bI/\ Ten/\bIM...
Вас это так пугает? Всётаки то что не был тёплым более легко объянимо чем то что был тёплым.

ЦитироватьETanbI 6o/\bworo 3a6/\y>kgeHuR...
Самое значительное открытие в планетологии.  :P

Bell

ЦитироватьИдеи о сублимации достаточно очевидны и давно высказывались.
Да что вы говорите!
Дык это все говорят, что при такой температуре и давлении вечномерзлотный лед может только сублимироваться. Это даже в школьном учебнике физики написано. Вам его зацитировать или так поверите?

ЦитироватьНайдите где бы высказывалась идея образования долины Маринера путём сублимации грунта из неё.
Нееее, такой ерунды никто никогда не говорил :)

ЦитироватьИ всего остального тоже, включая хаосы и северные равнины.
Хаосы - результат плавления вечной мерзлоты рябом с вулканами. Дальше вода вытекала через Маринер и Утопию в северный океан, от чего образовались офигенные конусы выноса.

ЦитироватьПросто в даном случае Старый использовал их в качестве подтверждения "5-километрового ледяного океана с тонкой метеоритной присыпкой". Вплел в свою строку, как он любит говорить :)
Белл, бедняга, вы до сих пор читаете веерх ногами?
Блин, да Вас хоть справа налево читай - все фигня получается :)

ЦитироватьЯ использовал имдею о многокилометровом слое льда для объяснения происхождения этих элементов рельефа. То есть с точностью до наоборот чем вы поняли.
Неееее! ;)
Изначально Вы решили, что южный кратерированные равнины это толща льда, как на Каллисто, Европе и т.п., а северный бассейн - место, где лед стаял. А потом уже все остальное.
Именно поэтому Вы всегда и везде говорили, что ледяной океан - центральная идея.

ЦитироватьА если все в результате пришло к "нечто из замороженной воды и минералов", то значит от исходной теории Старого ничего не осталось.
Осталось всё. Найдите ещё где-нибудь чтоб говорилось что кратерированные плато состоят из замороженого льда. Ну найдите, чего ж вы не найдёте?
Вы слили толщу льда и цепляетесь за сублимацию.

Bell

Ну тогда давайте прямо говорить - океан отменяется, теперь главное сублимация. И я соглашусь. Сразу и безоговорочно.
Но сначала пусть Старый скажет, что океан отменяется  :P

Bell

Ну это все ерунда, по сравнению с МАРСИСОМ  :P

Старый, Вы так много кричали, что МАРСИС все откроет. И как?  :wink:

Старый

ЦитироватьДык это все говорят, что при такой температуре и давлении вечномерзлотный лед может только сублимироваться. Это даже в школьном учебнике физики написано. Вам его зацитировать или так поверите?
Да уж, на открытие явления сублимации я явно не претендовал...
 Но вот кто говорит что таким образом образовался рельеф Марса?

ЦитироватьНееее, такой ерунды никто никогда не говорил :)
Ну вот... А как всё хорошо начиналось: "Дык это все говорят!"
 Вы договоритесь сам с собой - всем известно или никто не додумался? Согласие с самим собой - главное условие душевного здоровья.

ЦитироватьХаосы - результат плавления вечной мерзлоты рябом с вулканами.
Буагага! Дебилушка... Вы хоть на карту смотрели? Хотя зачем...

ЦитироватьДальше вода вытекала через Маринер и Утопию в северный океан, от чего образовались офигенные конусы выноса.
Прочитать вы это не могли. Сами додумались?

ЦитироватьБлин, да Вас хоть справа налево читай - все фигня получается :)
Дык вы смотрите в любую книгу - а видите фигу.

ЦитироватьНеееее! ;)
Изначально Вы решили, что южный кратерированные равнины это толща льда, как на Каллисто, Европе и т.п., а северный бассейн - место, где лед стаял. А потом уже все остальное.
Именно поэтому Вы всегда и везде говорили, что ледяной океан - центральная идея.
Что я решил мне лучше знать. А то что изложение ведётся от общего к частному - откуда вам понять? Вы вобще диамат когда-нибудь изучали? Такими категориями как общее/частное/особенное, сущность/проявление, форма/содержание владеете?

ЦитироватьВы слили толщу льда и цепляетесь за сублимацию.
Ну вы, блин, даёте! Толща льда стоит как скала. Если её нет то что сублимирует то?
 Может следующим этапом вам померещится что я додумался до сублимации минералов?