Boga Ha Mapce

Автор X, 18.03.2004 04:48:49

« назад - далее »

Kweni

IAIA, речь идёт не об архейской эре, а о протерозойской и начале палеозоя вплоть до выхода на сушу растений. А тогда уже были материки. По крайней мере я видел реконструкцию положения материков для венда и они там занимали вполне приличную площадь.

iaia

Цитироватьiaia, а не можете прокомментировать такую теорию - кислород атмосферы Земли выделился из ядра в процессе уплотнения оксида железа и потери им этого самого кислорода?

Извините пожалуста, но эта тематика, ну совсем не мое!

iaia

ЦитироватьIAIA, речь идёт не об архейской эре, а о протерозойской и начале палеозоя вплоть до выхода на сушу растений. А тогда уже были материки. По крайней мере я видел реконструкцию положения материков для венда и они там занимали вполне приличную площадь.

В венде, на месте современной Москвы, были горы... Ну вернее, не горы, а огромная троговая долина врезанная в весьма возвышенное плато (Московский авлакоген). Основной вулканизм и прочие прелести с относит. перепадами высот палеорельефа в сотни метров.

НУ, НУ, ОЧЕНЬ ПОХОЖАЯ СТРУКТУРА НА ДОЛИНЫ МАРИНЕРА!!!!!!! У "дна" залитая "лепешками" базальтов, в перемешку с совершенно разнообразными континентальными и морскими отложениями...

X

Цитироватьiaia, а не можете прокомментировать такую теорию - кислород атмосферы Земли выделился из ядра в процессе уплотнения оксида железа и потери им этого самого кислорода?

Эта теория в свою очередь ставит вопрос: а КАКИЕ ПРОЦЕССЫ ПОРОДИЛИ ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО оксидов железа, чтобы заполнить целую планету. Почему ВЕСЬ СВОБОДНЫЙ КИСЛОРОД НЕ СВЯЗАЛСЯ. И : ПОЧЕМУ ЭТИ ЖЕ ПРОЦЕССЫ  НЕ ЗАПОЛНИЛИ КИСЛОРОДОМ ВЕНЕРУ?

Может быть стоит принять более убедительную гипотезу биогенного происхождения кислорода на Земле?

Kweni

Про Москву, пожалуйста, не надо. Я читал, что Восточная Европа в венде находилась близ южного полюса, поэтому там был ледник (сами же пишете - троги) и, понятное дело никаких дождей и ускоренной эрозии. Про ледник читал в книжке "Климат в эпохи крупных биосферных перестроек" под ред. Леонова Ю.Г. и др, М "Наука" 2004, утверждено к печати учёным советом геологического института российской академии наук - источник, насколько я могу судить, достаточно надёжный.

Вот если вы приведёте пример гор на каком-нибудь приэкваториальном в то время материке, тогда мне придётся согласиться, что тот палеонтогог, пожалуй, чересчур перегнул палку со своей гипотезой.

ronatu

ЦитироватьIAIA, речь идёт не об архейской эре, а о протерозойской и начале палеозоя вплоть до выхода на сушу растений. А тогда уже были материки. По крайней мере я видел реконструкцию положения материков для венда и они там занимали вполне приличную площадь.

В венде, на месте современной Москвы, были горы... Ну вернее, не горы, а огромная троговая долина врезанная в весьма возвышенное плато (Московский авлакоген). Основной вулканизм и прочие прелести с относит. перепадами высот палеорельефа в сотни метров.

НУ, НУ, ОЧЕНЬ ПОХОЖАЯ СТРУКТУРА НА ДОЛИНЫ МАРИНЕРА!!!!!!! У "дна" залитая "лепешками" базальтов, в перемешку с совершенно разнообразными континентальными и морскими отложениями...

простите - когда там пангея развалилась - не 350 млн лет тому назад ли???
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Kweni

??? А при чём здесь Пангея?

Зомби. Просто Зомби

Kweni> ...в книжке "Климат в эпохи крупных биосферных перестроек" под ред. Леонова Ю.Г. и др, М "Наука" 2004...

Книжка, вполне возможно, неплохая
Это, однако, не гарантия от отдельных ляпов.
Хотел было привести яркий пример, но боюсь только еще больше запутать, без длинных разъяснений не обойтись

Река Нил, как известно, течет по пустыни, и какую здесь роль может играть растительность?

"Плащевые стоки", возможно, и существовали, не берусь судить как не специалист, но причина у них может быть совсем другая - гидросферные катастрофы какой-либо иной природы

Тем более, использовать такое шаткое основание для объяснения чего-либо на Марсе, на мой взгляд, никак невозможно
Не копать!

iaia

ЦитироватьПро Москву, пожалуйста, не надо. Я читал, что Восточная Европа в венде находилась близ южного полюса, поэтому там был ледник (сами же пишете - троги) и, понятное дело никаких дождей и ускоренной эрозии. Про ледник читал в книжке "Климат в эпохи крупных биосферных перестроек" под ред. Леонова Ю.Г. и др, М "Наука" 2004, утверждено к печати учёным советом геологического института российской академии наук - источник, насколько я могу судить, достаточно надёжный.

Вот если вы приведёте пример гор на каком-нибудь приэкваториальном в то время материке, тогда мне придётся согласиться, что тот палеонтогог, пожалуй, чересчур перегнул палку со своей гипотезой.

Есть "троги" в геоморфологическом смысле (долины ледниковой экзарации), а есть "троги" в тектоническом смысле (долины, сингенетичные грабену).
А насчет этой гипотезы... просто каждый специалист объясняет ВСЕ, оперируя набором факторов только из своей области.

Kweni

ЦитироватьА насчет этой гипотезы... просто каждый специалист объясняет ВСЕ, оперируя набором факторов только из своей области.
Каждый? Всё? Это какое-то очень мрачное мнение о специалистах.

ЦитироватьРека Нил, как известно, течет по пустыни, и какую здесь роль может играть растительность?
Упомянутая гипотеза относится к случаю, если бы в пустыне вокруг Нила каждый день шли дожди. Если гипотеза верна, то водная эрозия в такой пустыне была бы намного сильнее, чем в заросшем растениями тропическом лесу с такой же суммой осадков. Сам же Нил порос по берегам растениями и гидротехническими сооружениями людей, поэтому к данному случаю он неприменим.

ЦитироватьТем более, использовать такое шаткое основание для объяснения чего-либо на Марсе, на мой взгляд, никак невозможно
Ну хорошо, я могу согласиться с тем, что я сделал слишком поспешные выводы из своего источника. Пока можно сказать только: так могло быть, но нельзя утверждать, что именно так и было. Хотя с другой стороны, многие на этом форуме, в том числе и вы, Зомби, порой делали далеко идущие выводы на куда более шатких основаниях.

А вот ещё про воду на Марсе:
http://www.psrd.hawaii.edu/Aug02/oxidation.html

http://www.psrd.hawaii.edu/April01/waterFromRocks.html

Зомби. Просто Зомби

Да, это я погорячился
В смысле тона
Не остыл еще от Старого и Маринера-4
Sorry :oops:
Не копать!

iaia

Кстати, насчет двух последних ссылок на статьи... мы уже обсуждали тему: "А, собственно, почему марсианские метеориты именно с Марса", я не увидел итогов.

Давайте (мне кажется прийти к чему-либо в данном вопросе важно, на этом основана вся изотопная модель), БЕЗ ДИСКУССИЙ, каждый выскажет свое мнение, типа: "Я считаю что да(нет), по причине такой и такой..."

Это будет весьма полезно...

Бродяга

Эта теория в свою очередь ставит вопрос: а КАКИЕ ПРОЦЕССЫ ПОРОДИЛИ ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО оксидов железа, чтобы заполнить целую планету. Почему ВЕСЬ СВОБОДНЫЙ КИСЛОРОД НЕ СВЯЗАЛСЯ. И : ПОЧЕМУ ЭТИ ЖЕ ПРОЦЕССЫ  НЕ ЗАПОЛНИЛИ КИСЛОРОДОМ ВЕНЕРУ?

Может быть стоит принять более убедительную гипотезу биогенного происхождения кислорода на Земле?

Не заполнить, а она из них и образовалась. Он и связался, кислород, с железом. Потом ядро стало уплотняться и выделился.

Как это "не заполнили Венеру"? А углекислота из чего состоит по-вашему? Просто там нет Свободного кислорода, он улетучился при разогревании планеты.

Биогенного происхождения из чего, простите? Насколько мне известно, если окислить всё на Земле, количество кислорода почти не изменится.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Зомби. Просто Зомби

to Kweni

Ну ладно, еще раз о "плащевых стоках" ;)

Как известно, значительная часть наземных вод в действительности - подземная (подземные потоки, линзы и т.п.) - вода стремится уйти вниз и уходит, если ее ничего не удерживает

А если же грунт вообще способен удерживать воду на поверхности (и образовывать "плащевой сток"), то он НЕИЗБЕЖНО должен держать и русло.

Конечно, в отсутствие растительности вполне возможно будут свои особенности, например, берега будут менее устойчивы (а откуда вы знаете, что менее? может как раз наоборот, более?)
Но причиной плащевых стоков отсутствие растительного чехла, на мой взгляд, быть не может
Они, скорее, вызывают в воображении какие-нибудь катастрофические ливни, прорывы поледниковых озер или какие-то иные потопы, если и связанные вообще с отсутствием "травы", то каким-то иным, косвенным путем
Не копать!

X

Коллеги, интересный снимок с MGS: http://www.msss.com/mars_images/moc/2004/09/14/
Полная версия фото (1.2Mb), возвышенность справа (~40% от верха снимка). Видите тёмное образование в форме стрелки? Ваше мнение?

X

ЦитироватьКоллеги, интересный снимок с MGS: http://www.msss.com/mars_images/moc/2004/09/14/
Полная версия фото (1.2Mb), возвышенность справа (~40% от верха снимка). Видите тёмное образование в форме стрелки? Ваше мнение?

ETO  ck/\oH.
Ha HeM  nogTe"k
Do6pbIM  Mo/\ogu,aM  3aragka. :wink:

runoTe3  u3  4ero nogTe"k - c/\uwkoM  MHoro:

Boga, cepHaR  kuc/\oTa, HefTb u T.g.

X

ЦитироватьКоллеги, интересный снимок с MGS: http://www.msss.com/mars_images/moc/2004/09/14/

Это след лавины. Подобные есть на северном склоне кратера что внизу снимка.

А вот южнее и юго-восточнее кратера еле различимы множественные прямоугольные структуры. Хотя, возможно, и природного происхождения...

ronatu

Water and methane maps overlap on Mars: a new clue?[/size]

Source:
http://www.spaceref.com/news/viewpr.html?pid=15077

BbIBog  cTaTbu:

TaM  rge  "Boga"  -  TaM   u   MeTaH (>ku3Hb?????)

+

Further investigations are needed to fully understand the correlation between the ice table and the presence and distribution of water vapour and methane in the atmosphere.

+

BonpocbI:

In other words, can the geothermal processes which лfeed' the ice table also bring water vapour and other gases, like methane, to the surface?

Can there be liquid water below the ice table?

Can forms of bacterial life exist in the water below the ice table, producing methane and other gases and releasing them to the surface and then to the atmosphere?
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

X

Проанализировав полученные данные, ученые выяснили, что, если на высоте 10-15 километров водяные пары практически полностью растворены в атмосфере, то в трех экваториальных областях, известных как Arabia Terra, Elysium Planum и Arcadia-Memnonia, они встречаются у поверхности планеты причем в гораздо более сконцентрированном виде.

Здесь концентрация пара выше в два-три раза, чем в других частях планеты. И именно в этих областях космический аппарат NASA Voyager обнаружил наличие прослойки льда толщиной в несколько десятков сантиметров под поверхностью планеты. Тут же находятся и районы наибольшей плотности метана, который весьма неоднородно распределен в атмосфере Марса.

Такое совпадение, считают ученые, указывает на общий подземный источник и водяных паров и метана, которым могут быть живые существа. Микроорганизмы способны жить в водной среде и вырабатывать метан, как продукт жизнедеятельности, говорят
астробиологи.

CM:
http://lenta.ru/science/2004/09/21/mars/