Две ступени vs три ступени – «наш ответ» hcube .

Автор Дмитрий В., 01.03.2006 15:02:57

« назад - далее »

Бродяга

Цитировать-150 держат, -250 не держат.
Мне известен случай создания композитного баллона высокого давления для гелия, используемого для наддува кислородных баков, насколько помню, он был вообще из органопластика.
 Тот баллон должен был работать при температуре жидкого кислорода. :)

Относительно LH2, я думаю тоже проблемы устранимы. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Salo

Цитироватьhttp://viam.ru/index.php?section=24&language=1
Цитировать1441-Т1 - высокомодульный, высокотехнологичный среднепрочный сплав (
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Цитировать-150 держат, -250 не держат.
Мне известен случай создания композитного баллона высокого давления для гелия, используемого для наддува кислородных баков, насколько помню, он был вообще из органопластика.
 Тот баллон должен был работать при температуре жидкого кислорода. :)

Относительно LH2, я думаю тоже проблемы устранимы. :)
Ссылку можно? :wink:
Гелиевые шар баллоны сделанные из титана действительно используют погружёнными в бак ЖК, поскольку криоупрочнение позволяет уменьшить их массу.
По органопластику такой информации не встречал. :?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Бродяга

ЦитироватьСсылку можно? :wink:
Гелиевые шар баллоны сделанные из титана действительно используют погружёнными в бак ЖК, поскольку криоупрочнение позволяет уменьшить их массу.
По органопластику такой информации не встречал. :?
Данные от знакомого из МВТу, я давал ссылку на его статью тут где-то, но статья про другое. :)
 Они делали композитный баллон именно для работы в ракетном баке ЖК, баллон работал, но что-то там не склеилось организационно. :)

Я про это знаю, потому что специально пристал к нему с вопросом о работе композитов при криогенных температурах и он ответил, что принципиальных проблем нет. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьА Вы ссылку смотрели? Я привёл сплав который используется в морской воде. Для ракетной техники предлагается другая группа сплавов:
Цитировать1464, 1468, 1469 - свариваемые высокопрочные (

Технократ

Блин - ну не верят на слово.
Какие же здэсь недоверчивые.
Я же сказал - депресняк у меня - лечусь ремонтируя старые москвичи и форды.
А писать лень.
Но если честно - двухступенчатая ахинея - результат класического институтского образования которое привело к краху советской космонавтики.
Выздоравлу могёт быть и отпишу, а пока лечусь
Через тернии к звёздам!

Дмитрий В.

ЦитироватьБлин - ну не верят на слово.
Какие же здэсь недоверчивые.
Я же сказал - депресняк у меня - лечусь ремонтируя старые москвичи и форды.
А писать лень.
Но если честно - двухступенчатая ахинея - результат класического институтского образования которое привело к краху советской космонавтики.
Выздоравлу могёт быть и отпишу, а пока лечусь
Не ленитесь, Технократ! Просветите нас. Быть может в трех ступенях скрыт некий сакральный смысл, недоступный простым смертным? :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Вот уже и китайцы на две ступени ориентируются:

[/quote]
StarShip - аналоговнет!

Технократ

Хотя я в депресняке (пик).
Но я скажу. И скажу так что станет ясно всем.

Мне к и т а й ц ы - не указ.
Я учился у КОРОЛЁВА и ЦИОЛКОВСКОГО!!!
ИЗ ПЕРВОИСТОЧНИКОВ.

У Королёва, кстати, Н-1 как раз 3х ступенчатая (На НЗО)
Через тернии к звёздам!

Shestoper

Н-1 - керосиновая. Для полностью керосиновых носителей о двух и трех ступенях действительно можно спорить.
С водородом - на НЗО однозначно выгоднее две.

Нуу, вообще как посмотреть.  :roll:  Водородные ракеты, типа Сатурна 5 и Энергии, были конечно двухступенчатыми... но с оговорками. Т.е. для увеличения ПН они использовали довыведение. Хотя для этого не применялись специальные ступени, т.к. они должны были быть слишком малой размерности, но работа третьей ступени в полетах этих ракет была. Т.ч. что не говори, а идеальная ракета получается трехступенчатая, в которой третья, это ступень довыведения.   :wink:  
 :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Дмитрий В.

ЦитироватьНуу, вообще как посмотреть.  :roll:  Водородные ракеты, типа Сатурна 5 и Энергии, были конечно двухступенчатыми... но с оговорками. Т.е. для увеличения ПН они использовали довыведение. Хотя для этого не применялись специальные ступени, т.к. они должны были быть слишком малой размерности, но работа третьей ступени в полетах этих ракет была. Т.ч. что не говори, а идеальная ракета получается трехступенчатая, в которой третья, это ступень довыведения.   :wink:  
Тем не менее, керосиновый "Зенит-2" - двухступенчатый. :wink: Вообще же выбор между 2 или 3 ступенями - имеет временнОй характер: на ранних стадиях ракетостроения,когда УИ двигателей и массовое совершенство ракетных блоков было невысоким, выгоднее было применять три ступени. По мере улучшения этих показателей, выигрыш от применения 3 ступеней постепенно сходит на нет (или становится минимальным), логичным становится переход к двум ступеням. Таким образом, тенденция к уменьшению количества ступеней - свидетельство высокого технологического уровня, и наоборот.
StarShip - аналоговнет!

ЦитироватьНуу, вообще как посмотреть.  :roll:  Водородные ракеты, типа Сатурна 5 и Энергии, были конечно двухступенчатыми... но с оговорками. Т.е. для увеличения ПН они использовали довыведение. Хотя для этого не применялись специальные ступени, т.к. они должны были быть слишком малой размерности, но работа третьей ступени в полетах этих ракет была. Т.ч. что не говори, а идеальная ракета получается трехступенчатая, в которой третья, это ступень довыведения.   :wink:  
Тем не менее, керосиновый "Зенит-2" - двухступенчатый. :wink: Вообще же выбор между 2 или 3 ступенями - имеет временнОй характер: на ранних стадиях ракетостроения,когда УИ двигателей и массовое совершенство ракетных блоков было невысоким, выгоднее было применять три ступени. По мере улучшения этих показателей, выигрыш от применения 3 ступеней постепенно сходит на нет (или становится минимальным), логичным становится переход к двум ступеням. Таким образом, тенденция к уменьшению количества ступеней - свидетельство высокого технологического уровня, и наоборот.

У Зенита было тяжелое энергиевское детство. Т.ч. это вообще страннная ракета среди всех ракет  :wink:

КАКТОТАК

Дмитрий В.

У Зенита было тяжелое энергиевское детство. Т.ч. это вообще страннная ракета среди всех ракет  :wink:

Космос-3 :?:  Тоже странный? :D  Кстати, можно сказать, что это "у Энергии было тяжелое зенитовское детство"
 :lol: В общем, религиозный постулат Технократа, о том, что 3 ступени использовал Королев, поэтому ничего менять нельзя, меня как индженера не устраивает.
StarShip - аналоговнет!

Космос-3 :?:  Тоже странный? :D  Кстати, можно сказать, что это "у Энергии было тяжелое зенитовское детство"
 :lol: В общем, религиозный постулат Технократа, о том, что 3 ступени использовал Королев, поэтому ничего менять нельзя, меня как индженера не устраивает.

Ну, тут то как раз все просто. Вряд ли Королев подозревает о таком своем ученике, не говоря за Циолковского...  :wink:
КАКТОТАК

fagot

Как раз Космос-3 не отличался высоким УИ, да и массовое совершенство не выдающееся. Просто семерка была пакетом, да еще и оптимизированным для МБР, поэтому там добавление третьей ступени было весьма выгодным. Для тандема выигрыш уже меньше и когда простота и надежность важнее мю ПН, две ступени вполне достаточно, а для Космоса к тому же из-за масштабного фактора 3-я ступень получилась бы довольно тяжелой. Ну а когда нужно выжимать ПН, как на Н-1, приходится даже при высоких УИ и совершенстве делать третью ступень.

Дмитрий В.

У Н-1 было относительно невысокое весовое  совершенство, что в условиях жесткого дефицита массы и обусловило применение 3-х ступеней и, видимо, оптимизации по "мю ПГ". Даже при высоком УИ керосиновых двигателей.
StarShip - аналоговнет!

zyxman

Так что получается, 2 ступени в основном лучше 3-х более высокой надежностью (меньше движков = выше надежность)?
И цена 2 ступеней тоже лучше чем 3х?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Дмитрий В.

ЦитироватьТак что получается, 2 ступени в основном лучше 3-х более высокой надежностью (меньше движков = выше надежность)?
И цена 2 ступеней тоже лучше чем 3х?
Ну, да. Именно так.
StarShip - аналоговнет!