Освоение Луны

Автор Z0RG, 28.01.2006 13:44:53

« назад - далее »

Практик

Цитата: Старый от 25.07.2020 22:04:23
Цитата: Практик от 25.07.2020 22:00:02
Цитата: Старый от 25.07.2020 21:47:57
Цитата: Практик от 25.07.2020 21:33:06Посмотри как дело было у А-11...
Если уж ты ничтоже сумнящеся решил мне рассказывать как было на Аполлоне то начни с начала: почему весь Аполлон стартовал на одной ракете а не побирался по дороге топливом с десятка танкеров. Вобщем почему в программе Аполлон была применена однопусковая схема?
Потому что денег не хватило! ;D 
Аааа! Типа она самая дешовая?
А как с надёжностью?
По надёжности лучший вариант был с РН Nova, всё своё вижу с собой + вообще без стыковок!...Но потом амы поняли, что пупок развяжется и стали искать подход подешевле...но менее надёжный (читай откровения Армстронга про смерть при пониженном давлении)
Ну ты конечно свою версию имеешь, поделись с болезным! ;)

Практик

Цитата: Старый от 25.07.2020 22:05:06
Цитата: Практик от 25.07.2020 22:00:02У нас кстати флаговтык на базовом варианте тоже хорошо получится!
У вас то да...
Да у нас, в моей стране! :)

Старый

Цитата: Практик от 25.07.2020 22:12:16По надёжности лучший вариант был с РН Nova, всё своё вижу с собой + вообще без стыковок!...Но потом амы поняли, что пупок развяжется и стали искать подход подешевле...но менее надёжный
Но слава богу не многопусковой? И чем меньше стыковок тем лучше?

Цитата: Практик от 25.07.2020 22:12:16Ну ты конечно свою версию имеешь, поделись с болезным! ;)
Моя версия: однопусковая схема с минимумом стыковок и без переливов лучше чем многопусковая с множеством стыковок и переливом. 

А твоя?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Практик от 25.07.2020 22:15:00
Цитата: Старый от 25.07.2020 22:05:06
Цитата: Практик от 25.07.2020 22:00:02У нас кстати флаговтык на базовом варианте тоже хорошо получится!
У вас то да...
Да у нас, в моей стране! :)
Да, в твоей стране всё получится...

Практик

Цитата: Старый от 25.07.2020 22:17:56
Цитата: Практик от 25.07.2020 22:12:16По надёжности лучший вариант был с РН Nova, всё своё вижу с собой + вообще без стыковок!...Но потом амы поняли, что пупок развяжется и стали искать подход подешевле...но менее надёжный
Но слава богу не многопусковой? И чем меньше стыковок тем лучше?

Цитата: Практик от 25.07.2020 22:12:16Ну ты конечно свою версию имеешь, поделись с болезным! ;)
Моя версия: однопусковая схема с минимумом стыковок и без переливов лучше чем многопусковая с множеством стыковок и переливом.

А твоя?
Моя?
 Следуй заветам Циолковского и когда можешь - отбрасывай ненужную массу!
Амы зачинали лунную программу с нулевым процентом успешных стыковок, вот и попёрлись вначале на вариант без стыковок. Я полагаю, что за 50 лет, мы в стыковках слегка "продвинулись" и если надо получить экономную систему - стыковки надо использовать.
Да, и кстати, стыковки, дозаправки и другие технологии надо отрабатывать, а не только летать до МКС и обратно из года в год. И патент, на мой взгляд всего лишь предлагает один из подходов.
А если кишка тонка...то либо Артемис, либо наш базовый вариант, что в конечном счёте одно и тоже -флаговтык и кончится всё также, как с Аполлоном!  :(

Старый

Цитата: Практик от 25.07.2020 22:38:30Амы зачинали лунную программу с нулевым процентом успешных стыковок, вот и попёрлись вначале на вариант без стыковок.
Но вариант со стыковкой на лунной орбите приняли при том же нуле успешных стыковок. 

Так какова твоя версия то?

Старый

Цитата: Практик от 25.07.2020 22:38:30Да, и кстати, стыковки, дозаправки и другие технологии надо отрабатывать, а не только летать до МКС и обратно из года в год. И патент, на мой взгляд всего лишь предлагает один из подходов.
А у вас чего, стыковка и дозаправка ещё не отработаны? ;)

Практик

Цитата: Старый от 25.07.2020 22:44:21
Цитата: Практик от 25.07.2020 22:38:30Амы зачинали лунную программу с нулевым процентом успешных стыковок, вот и попёрлись вначале на вариант без стыковок.
Но вариант со стыковкой на лунной орбите приняли при том же нуле успешных стыковок.

Так какова твоя версия то?
А куда было деваться? Кеннеди ещё жив был, надо было его обещание выполнять! :)

Я уже нить потерял - про какую версию базар? Американскую обсудили, нашу СМИ регулярно освещают...28-30 год...вроде так, ждём-с..

Старый

Цитата: Практик от 25.07.2020 22:07:09
Цитата: Старый от 25.07.2020 21:54:03
Цитата: Практик от 25.07.2020 21:52:41Период на ВЭО 9 часов...и за счёт выбора времени перелёта от Луны после перехода на ВЭО увидишь заправщик в перекрестье... :)
Чево, чево? Какая, говоришь, ВЭО?
апогей 20-30 тыс...а тебе какая ВЭО нужна?
Мне никакая не нужна. А вот какая нужна возвращающемуся с луны многоразовому лэндеру?

cross-track

Цитата: Старый от 25.07.2020 23:06:16
Цитата: Практик от 25.07.2020 21:52:41Период на ВЭО 9 часов...и за счёт выбора времени перелёта от Луны после перехода на ВЭО увидишь заправщик в перекрестье... :)
Мне никакая не нужна. А вот какая нужна возвращающемуся с луны многоразовому лэндеру?
возвращающемуся с луны многоразовому кораблю нужно, чтобы у танкера была такая ВЭО, чтобы на этапе сближения относительная скорость не сильно менялась согласно Кеплеру
Live and learn

Практик

Зависит от располагаемого на МЛК топлива при отлёте от Луны и возможностях ТБ. В расчётном примере кажется написано 23.5 тыс...а какая тебе разница? :)

Практик

Цитата: cross-track от 25.07.2020 23:13:03
возвращающемуся с луны многоразовому кораблю нужно, чтобы у танкера была такая ВЭО, чтобы на этапе сближения относительная скорость не сильно менялась согласно Кеплеру
Ну я же говорю каша! Кеплер сближениями не занимался и относительными скоростями не оперировал! :(

cross-track

Цитата: Практик от 25.07.2020 23:24:26
Ну я же говорю каша! Кеплер сближениями не занимался и относительными скоростями не оперировал! :(
зато Кеплер занимался скоростями тела на разных участках эллиптической орбиты. Секториальная скорость остается постоянной; это значит, что скорость вдоль эллиптической орбиты меняется. А у разных эллиптических орбит закон изменения скорости разный.
Это общеизвестные вещи; я написал кратко, кому надо - поймет. Вас я в виду не имел, и не ошибся.
Live and learn

Практик

Цитата: cross-track от 25.07.2020 23:33:10
Цитата: Практик от 25.07.2020 23:24:26
зато Кеплер занимался скоростями тела на разных участках эллиптической орбиты. Секториальная скорость остается постоянной; это значит, что скорость вдоль эллиптической орбиты меняется. А у разных эллиптических орбит закон изменения скорости разный.
Это общеизвестные вещи; я написал кратко, кому надо - поймет. Вас я в виду не имел, и не ошибся.
О Господи! Бедный Кеплер! Каша кашная! Трактористам это расскажи! ;D

cross-track

Цитата: Практик от 25.07.2020 23:38:17
Цитата: undefinedзато Кеплер занимался скоростями тела на разных участках эллиптической орбиты. Секториальная скорость остается постоянной; это значит, что скорость вдоль эллиптической орбиты меняется. А у разных эллиптических орбит закон изменения скорости разный.
О Господи! Бедный Кеплер! Каша кашная! Трактористам это расскажи! ;D
так я уже так разжевал, что даже тракторист поймет! Скорость спутников на разных эллиптических орбитах изменяется не одинаково. Соответственно, относительная скорость спутников будет меняться. Это хоть понятно?
Live and learn

Asteroid

Странная какая-то схема. По ХС надо либо дробить по 4 км/с (НЗО-ОЛО, ОЛО-Луна-ОЛО, ОЛО-НЗО), либо по 6 км/с (НЗО-Луна, Луна-НЗО). В первом случае лучше просто РБ менять, во втором заправляться. Не понятно только, кто эти РБ на ОЛО или танкер на Луну притащит? Они ж тяжёлые.
==>[RU.SPACE Forever>

Старый

Цитата: Практик от 25.07.2020 23:20:56
Цитата: Практик от 25.07.2020 22:07:09апогей 20-30 тыс...а тебе какая ВЭО нужна?
Зависит от располагаемого на МЛК топлива при отлёте от Луны и возможностях ТБ. В расчётном примере кажется написано 23.5 тыс...а какая тебе разница? :)
Мне разница только в степени нелепости прожекта.

Neru

Старый, мне нравится любой проект, даже нелепый, но в котором нет "супер-мега-ракеты". 
Перелив топлива - это конечно маразм. Но стыковки - вполне нормально, особенно если они происходят на НОО, т.к. это давным-давно отработано. Да и стыковки на ОЛО отработаны ещё в конце 60-х прошлого века, вроде сбоев не было даже на том, допотопном уровне развития техники.
Обсуждаемый проект - не для флаговтыка (для флаговтыка как раз годится только "супер-мега-ракета", т.к. "зрелище"), а для регулярной работы на поверхности Луны. Однако на эту роль он тоже плохо годится, т.к. очень сырой в части проработки ситуаций "что-то пошло не так"... но мне он очень понравился отсутствием большой ракеты.

Archimedes

Видите ли в чём фишка, коллеги космофилы.
Если анализировать причины провала советской программы пилотируемых полётов на Луну, то можно заметить что основной причиной было распыление средств на создание КК+ЛК и на создание сверхтяжёлого носителя Н-1. Когда УР-500 уже начала летать, и с её помощью сделали облёт Луны, в котором вместо Алексея Архиповича запустили черепашек, то по Н-1 ещё конь не валялся. Если бы те деньги, которые вбухали в проект Н-1 отдали на реализацию уже созданной к тому времени многопусковой схемы, то неизвестно кто бы первым ходил по Луне.
Да, тогда Протон не отличался надёжностью. Да, тогда не было опыта стыковок на орбите. Но сейчас-то всё есть! И денег в стране как-то сильно больше на космос не стало. Поэтому может быть идея не делать сверхтяж, который будет запущен 3-4 раза, а сосредоточиться на том, что было предложено, но отвергнуто в 1960-х, не так уж и плоха?
Многоразовость, естественно, отодвинет сроки в 2040-е. Новые движки ЭРД и ЯРД пока также не готовы. Сотрудничество с Китаем даст небольшую экономию, но она не будет больше 15-20%, а ограничений получим много. Не говоря уже о приоритете первым ступить на поверхность. Я представляю как потом будут анализировать кадры одновременного спрыгивания нашего и китайского космонавтов и выяснять кто на милисекунду раньше коснулся реголита...
В общем, моё мнение такое, что если в современных условиях делать новую лунную пилотируемую программу, то делать нужно на модулях и на существующих РН. Иначе будем на Луне когда остальные на Марсе яблони посадят...

Практик

Цитата: Asteroid от 26.07.2020 03:04:49Странная какая-то схема. По ХС надо либо дробить по 4 км/с (НЗО-ОЛО, ОЛО-Луна-ОЛО, ОЛО-НЗО), либо по 6 км/с (НЗО-Луна, Луна-НЗО). В первом случае лучше просто РБ менять, во втором заправляться. Не понятно только, кто эти РБ на ОЛО или танкер на Луну притащит? Они ж тяжёлые.
Хороший вопрос! Пчёлы начинают что-то понимать! :)
Чем больше квант, тем дороже система. При кванте 12 км/с РН Nova "покрывала" все ситуации, но должна была весить около 200 тн, даже при наличии водородных РБ. Здесь, насколько я понимаю используется минимально допустимый квант 2 км/с, обеспечивающий посадку или взлёт МЛК с Луны. Всё остальное это стыковки и дозаправки.
Ну а откуда "эти РБ на ОЛО"? Читайте внимательно текст - вы уже на верном пути! ;D