Сами строим спутник

Автор кэс, 15.01.2006 03:58:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

ЦитироватьТак назовём саму операцию... :D
Операцию назовём "Операция Ш" по аналогии с операцией "Ы".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Nekto

ЦитироватьНо увы... Сгоряча я забыл что запуск производился в северо-западном направлении, а Кихоулов - в юго-западном. Таким образом плоскости орбит оказались разнесены практически на 180 градусов... :( :( :(
Эх, вот понадеешься на наших военных - так ведь все напутают!  :)
...А сдругой стороны - может это специально, чтобы не вызывать подозрения, а потом, коли они навстречу летают, когда надо будет, орбитку чуть-чуть подкорректируют и БА-БАХ [/size] - таран Нестерова! Нет, Соловцова!  :lol:  :lol:  :lol:
...вместо того чтоб всё время думать, что ты первый грузинский космонавт...

volod

Самодельный спутник говорите? Назначение- инспектор КА... Ню- ню... ;))
   А если по теме, то смастерить спутник дело не хитрое. Забросить его н орбиту- труднее. Но добиться от него выполнения своих функциональных обязанностей- самое трудное... Во первых агрессивная среда- космос, во вторых контроль орбиты (внизу атмосфера будет его фудболить как мяч на поле) в третьих- передача команд на борт и прием информации с борта... А уж маневр на орбите (с массой КА 1 кг и самодельным двигателем...) практически нереально...
   Но идея интересная... Если есть желание заниматься самодельным КА предлагаю вариант попроще: калибровочная сфера! Запускаете на платформе баллончик с строительной пеной и надувным шариком... На выходе получите шарик в космосе, который можно лицезреть с балкона. Самолюбие удовлетворено, а астрономы получили калибровочный объект для исследования Солнечного ветра и характеристик атмосферы. Все довольны :)
   Кстати, шутка шуткой, а вот таких эталонов я что то не знаю... Может кто подскажет?
«Истина – отражение познаваемой реальности в сознании познающего субъекта, адекватно соответствующее отображаемому объекту. Впрочем, все это – набор ученых слов,  не более того» Н.М. Амосов

Stealth

ЦитироватьНо идея интересная... Если есть желание заниматься самодельным КА предлагаю вариант попроще: калибровочная сфера! Запускаете на платформе баллончик с строительной пеной и надувным шариком... На выходе получите шарик в космосе, который можно лицезреть с балкона. Самолюбие удовлетворено, а астрономы получили калибровочный объект для исследования Солнечного ветра и характеристик атмосферы. Все довольны :)
   Кстати, шутка шуткой, а вот таких эталонов я что то не знаю... Может кто подскажет?

Были два американских Echo

http://www.astronautix.com/craft/echo.htm

Была целая куча и других, поменьше.

Астрономы в восторге ( скорее всего ) не будут... Когда французы решали как лучше отпраздновать 200-летие Французской Революции и 100-летие Эйфелевой Башни то самым интересным был признан проект 24-километрового надувного спутника-кольца... Вот астрономы-то тогда жутко и возмутились... Кольцо должно было быть видимыми размерами с Луну, и пролетать всего около года... Не запустили его. :evil:

volod

КА Echo были запущены давно (судя по указанному сайту в 1968 и 1969г.). При таких размерах они наверняка давно сгорели несмотря на орбиту в полторытыщи км (но спасибо за ссылку- проверить их существование стоит). Если не ошибаюсь недавно сгорел последний Российский калибровочный КА, так что о таком классе объектов я не знаю (не считая лазерных реперов утыканных зеркалами и создающих на орбите стерео оптическую дискотеку...). Хотя... Подобные объекты должны существовать хотя бы для калибровки станций СПРН.
«Истина – отражение познаваемой реальности в сознании познающего субъекта, адекватно соответствующее отображаемому объекту. Впрочем, все это – набор ученых слов,  не более того» Н.М. Амосов

Старый

ЦитироватьСамодельный спутник говорите? Назначение- инспектор КА... Ню- ню... ;))
Ну если это самодельщики из военно-космической академии и крупного авиакосмического завода то отчего ж...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Stealth

ЦитироватьКА Echo были запущены давно (судя по указанному сайту в 1968 и 1969г.). При таких размерах они наверняка давно сгорели несмотря на орбиту в полторытыщи км (но спасибо за ссылку- проверить их существование стоит). Если не ошибаюсь недавно сгорел последний Российский калибровочный КА, так что о таком классе объектов я не знаю (не считая лазерных реперов утыканных зеркалами и создающих на орбите стерео оптическую дискотеку...). Хотя... Подобные объекты должны существовать хотя бы для калибровки станций СПРН.

Это они сгорели тогда...
Echo 1A re-entered on May 24, 1968 followed by Echo 2 on June 7, 1969.

А вот Lageos просуществует что-то около 9 миллионов лет, внутри него даже запрятано "послание к отдалённым потомкам"...

 :D

Stealth

Вот наткнулся почти случайно:
TRS[/size]

http://astronautix.com/craft/trs.htm

Запускался в 1962-64 гг. Масса 0,7-2,0 кг!! Вот вам и наноспутник!!

http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/ejeg/1963/63.html
TRS ( Tetrahedral Research Satellite -- Тетраэдровидный исследовательский спутник ). Исследовательский спутник, имеющий форму тетраэдра (рис. 6), предназначен для исследования воздействия космической радиации на солнечные элементы. Предполагают, что спутник TRS был запущен 17 сентября одновременно со спутником военного назначения «Дискаверер» (?) при помощи одной ракеты «Тор-Аджена В». Спутник использовался для исследования искусственного пояса радиации, образовавшегося вследствие высотного ядерного взрыва 9 июля 1962 г.

http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/ejeg/1965/65.html
TRS VII («Пигмей»). Исследовательский спутник, предназначен для исследования воздействия космической радиации на солнечные элементы. На спутнике установлены два детектора радиации (один для регистрации излучений с энергией св. 1 Мэв, другой - св. 5 Мэв) и передатчик.

Stealth

ЦитироватьНу если это самодельщики из военно-космической академии и крупного авиакосмического завода то отчего ж...
Возник такой дурацкий, навязчивый, но всё-таки довольно принципиальный вопрос:
А какой спутник можно, вообще, считать за самодельный и какой нет?
Насколько помню, самые первые OSCARы были сделаны профессиональными спутникостроителями с использованием оборудования фирмы где они и работали. Единственное, что было любительским -- это потраченное личное время и личные средства на материалы -- что-то  вроде 64 доллара. Ну и сами самодельщики были радиолюбителями, иначе бы уж и возиться не стали бы.

кэс

ВСЕМ ПРИВЕТ :!:
Народ бурно обсуждает идею, что радует, на почту пришло несколько новых писем от желающих участвовать в реализации проекта.
Напоминаю, что адрес для  общения: spa12@yandex.ru
spa12@narod.ru
На неделе разберусь со всеми письмами, что поступили )пока ещё не было возможности).

Итак, начнём с НАЧАЛА.
Сделать спутник самим, как я думаю, понятно для любого более - менее грамотного человека великого труда не составит.
Поэтому спутник будет не простой, а всё-таки парусный...
при заданной массе, даже небольшой по площади парус может значительно влиять на характеристики орбиты КА.
Первая задача - используя  парус, добится управляемого изменения орбиты.
Вопрос о применении какого - либо двигателя для коррекции орбиты пока не решён.
Интересная мысль испытать что - либо новое...
Хотя с другой стороны - управление только парусом, это ведь тоже круто :?: ...
Как назвать спутник - тема интересная, и поэтому прошу присылать любые варианты.
Пока всё, извиняюсь, нет времени :oops:

X

Sellin абсолютно прав. парус тут - как козлу пятая нога. Наноспутник обычно предполагает нановозможности по изменению орбиты. ЕДИНСТВЕННЫЙ приемлимый вариант  - тросовые системы. Не требуют топлива, при энергопотреблении в десяток ватт и умеренных массах дадут тягу в миллиньютон-другой, что для данного спутника (килограммы) даст приращение скорости в метры в секунду за несколько часов. То есть всего за пару витков можно поднять орбиту на пару километров, а за день  - на десятки км.  Стоти отметить что до сих пор ни один наноспутник с тросом свою задачу не выполнил ( а попытки были) , сложное это дело, но тем почетнее будет успех

Cтарый

Цитировать
Цитироватьпри заданной массе, даже небольшой по площади парус может значительно влиять на характеристики орбиты КА.
Просто прикинув в уме, получается что парус 100х100 метров за час разгонит аппарат массой 1 кг. до скорости 3.6 см/с. За год  примерно 316 м/с. Это если ветер всегда попутный :) . В случае спутника Земли за год пулучится меьше 100 м/с.
 
Итак: имеем "даже небольшой по площади парус" 100 на 100 метров(вы можете такой сделать?), который "может значительно влиять на характеристики орбиты" изменяя скорость орбитального движения на 100 м/с за год.
А может он имел в виду в обратную сторону? В смысле торможение? При наличии хотя бы следов атмосферы такой парус так повлияет, ТАК повлияет... :)

X

Цитировать
ЦитироватьЕДИНСТВЕННЫЙ приемлимый вариант - тросовые системы.
Это как?
от спутника идет длинная проволока,  по ней течет ток , ток взаимодействует с магнитным полем - получается сила. Можно использовать наоборот для выработки энергии (с понижением орбиты) ,  можно маневрировать.
http://www.tethers.com/EDTethers.html

X

ЦитироватьА... ну это в тему про полёт к Луне на телевизоре. Там народ как раз решает откуда брать свободные электроны. Тут таже проблемма
головой-то подумай немножко. Мы ж не у Луне летим. Спутник то летает в ионосфере Земли, электронов вокруг - хоть залейся. Можно просто голую проволоку выставить , можно заточенный под это дело девайс - plasma contactor. В технологических экспериментах на шаттле (спутник TSS-1R) по тросу шли токи в несколько ампер, для наноспутников будет вероятно в пределах десятых ампера.

ДмитрийК

Это вполне реально. Я так понимаю, со спутника разматываются два троса, один вверх, другой вниз, удерживаются в тагом положении за счет гравитационной стабилизации (приливных сил).
К ним прикладывается некая разность потенциалов (от солнечных батарей) и ждем когда потечет ток (и он потечет никуда не денется).

Только для самодельного спутника это черезчур круто. И у больших дядек тросы в космосе разматывать далеко не всегда получается (и тем более паруса кстати). И протестировать на земле не получится - уж очень специфическое оборудование для этого нужно.

Ну а потом, куда лететь-то? Космос большой а время активного существования у любительского спутника будет не бог весть какое. Ну изменит он параметры орбиты чуть-чуть, а дальше?


А вот интересно, если поставить на него хорошую такую ксеноновую лампу-вспышку с отражателем, будет видно?

X

ЦитироватьА вот интересно, если поставить на него  хорошую такую ксеноновую лампу-вспышку с отражателем, будет видно?

Вы бы ещё мигалку милицейскую пришпандорили бы!!  :D  А лучше свисток ему воткните -- будет слышно или нет?  :D  :D  :D

X

ЦитироватьОбожаю думать головой. Она еще у меня норовит посчитать чтонибудь постоянно  :D . Вот ей щас очень хочется узнать количиство электронов в единице объема в зависимости от высоты орбиты, а потом  перевести это в ток, и посмотреть получатся ли там десятые ампера...
незнание параметров не делает вам чести, могли бы и сами в гугле найти. Ноладно , я добрый сегодня -  концентрации электронов на высотах 400-800 км меняются от 10^12 до 10^11 1/м^3,  температура электронов ~0.1-0.2 эВ, дебаевский радиус и прочие нужные вещи рассчитывайте сами.  Только не забудьте подробно описать потом ваши выкладки.

ЦитироватьТолько для самодельного спутника это черезчур круто.... Ну а потом, куда лететь-то? Космос большой а время активного существования у любительского спутника будет не бог весть какое. Ну изменит он параметры орбиты чуть-чуть, а дальше?
малое количесто положительных результатов не должно быть преградой, иначе так вообще никогда ничего не будет.  А применение найти несложно. Во-первых топлива не жрет и имеет большие возможности по изменению орбиты, по высоте на десятки (а мобыть и сотни)  километров, по наклонению - на градусы.  Можно просто летать от спутника к спутнику, отрабатывать новую двигательную
технологию и связанные с ней вещи. Этого же никто никогда не делал, тут уйма неизвестного.  Можно еще привлечь любителей неизвестного из топика про "С.О.Л.О." , они еще и другое применение найдут :)

ДмитрийК

Цитировать
ЦитироватьА вот интересно, если поставить на него  хорошую такую ксеноновую лампу-вспышку с отражателем, будет видно?

Вы бы ещё мигалку милицейскую пришпандорили бы!!  :D  А лучше свисток ему воткните -- будет слышно или нет?  :D  :D  :D
Свисток слышно не будет :) А вот насчет мигалки вы напрасно смеетесь.

Звезда 0-й величины это 2.65Е-6 люмен/м^2. Предположим аппарат на орбите 300км, луч можно попробовать сфокусировать чтобы расхождение было ну скажем 10 градусов. Пятно получается грубо говоря примерно  30х30км или 1Е9 м^2 . Т.е. мигалка должна выдавать 2650 люмен. Обычная 100-ваттная лампочка накаливания - это 1700 люмен. Фото-вспышки или аварийные маяки выдают десятки-сотни тысяч люмен, но правда только в течении пары миллисекунд то есть надо хитро считать.
И еще, у тех же пресловутых иридиумов площадь антенны всего лишь 1.5 кв.м. а сверкает будь здоров.

Так что при желании можно сделать спутник видимым если захотеть.

кэс

замысел использования паруса для управления орбитальными характеристикамми следующий. спутник выводится на синхронно - солнечную орбиту,  сворачивая-разворачивая (или поворачивая)парус на восходящем - нисходящем участках траектории изменяем скорость, тем самым изменяя орбиту. за №витков орбита может значительно изменится, и даже из эллиптической в параболическую :shock:  надо учитывать не только световое давление, но и "парусность", то-есть научных данных можно получить много. по идее должно быть несколько алгоритмов управления, потому как дистанционно управлять парусом невозможно (не всегда технически возможно) парус может быть не очень большим, не 100Х100 метров, главное изучить его влияние на изменение траектории, напомню, что крупные амеровские спутники - баллоны, не смотря на то, что выводились довольно высоко, упали очень быстро.

Stealth

Помню в '96 или '98 на ILA ( Международная авиационная выставка в Берлине ) видел спутник с солнечным парусом. На полу был разложен парус из золотистой плёнки 20x20 метров ( кажется ) натянутый на две перекрещенные трубы -- они или надувные или просто упругие -- в общем разворачивающиеся в космосе. А в центре сам спутник -- размерами чуть поменьше чем стирмашинка. Не знаю сколько он весил, но явно не один килограмм, -- прикидываю что где-то очень даже в районе 100. А сколько он стоит даже и не пытаюсь прикидывать. Но не самодельщики его делали это уж 100%! Да и контроль за ним в полёте нужен постоянный, это обязательно!!