Семерка

Автор МиГ-31, 11.03.2004 11:58:15

« назад - далее »

Liss

ЦитироватьНо зато на рассматриваемом множестве номеров видно, что наборы цифр, обозначающие "года и полугодия", уникальны для каждого из значений, образуемых первыми тремя цифрами (из этого, естественно, никак не следует, что для всех прочих РН рассматриваемых типов, запущенных в другие годы, картина аналогична - проверить можно только путем составления полного перечня номеров):
для 760 - 24, 32, 47
для 770 - 17, 31, 44, 53, 59
для 780 - 12, 23, 39
Это несущественно. Все три варианта кода 760, 770 и 780 означают завод "Прогресс", точно также как для 11К65М варианты кода 471, 537 и 650 означают ПО "Полет".
Для 11К65М нет уникальности сочетания кода завода и кода времени выпуска, а сами коды времени выпуска отличаются от "семерочных", но составлены по тому же алгоритму.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Разъём

Если я не ошибаюсь, то номера присваивают в не порядке, для того чтобы враг не догадался о темпе выпуска и партиях. С ослаблением режима в 90-я, стали использовать более понятную ссылку: ХХ машина ХХХ серии. И это никак не кореллируется с номерами.

В качестве размышлизма ... Диапазон 1-5 может обозначать неделю закладки ракеты. Недель в месяце (неполных) вполне может быть пять. С другой стороны пятая неделя обычно очень короткая и должна встречаться реже, чем 1-4. К тому же закладывать изделие в конце месяца чревато...
 :roll:
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Разъём

ЦитироватьУ меня 11А57 и это было сверено с журналами баллистиков в Плесецке

К сожалению, с моей стороны, в заводских отчетах указывается на 11А511У в пуске 12.06.1975. Как будем выяснять истину?

ОАЯ

ЦитироватьВ качестве размышлизма ... Диапазон 1-5 может обозначать неделю закладки ракеты. Недель в месяце (неполных) вполне может быть пять. С другой стороны пятая неделя обычно очень короткая и должна встречаться реже, чем 1-4. К тому же закладывать изделие в конце месяца чревато...
 :roll:
И еще на заводах любили графики работы рисовать в рабочих неделях до 53-й. :roll:

Pit

NLPepper

ЦитироватьПо аналогии с отделением первого ИСЗ при отделении ГЧ от второй ступени для торможения блока А должно было вскрываться сопло на верхней части бака О, через которое пары кислорода выходили из бака и могли создать облако. Пневмотолкатель ГЧ из-за малого количества газа не мог создать облака.

Спасибо!

Скажите, а насколько это вероятно (что в МБР также было предусмотрено вскрытие сопла для отталкивания ГЧ)?
Я в курсе, что на большинстве более поздних МБР примерно так и делалось - но было ли это уже на семерке, или появилось позднее?

Для меня это важно, ибо мой  оппонент по дискуссии как раз и отрицает саму возможность любых выбросов и образования аэрозольного облака в момент отделения ГЧ (и как следствие - оптических эффектов из-за освещения этого облака Солнцем, находящимся за горизонтом).

По дальности видимости: я произвел расчет геометрической видимости (с учетом кривизны Земли), согласно которому получается, что наблюдатель на Северном Урале (на расстоянии примерно 1600 км) сможет видеть светящийся объект, если он находится на трассе Байконур-Ключи, на высоте 200 км, примерно на отрезке от нынешней Астаны до Новосибирска. Более точно координаты места разделения мне неизвестны.

Поэтому у меня несколько вопросов по приведенным ниже рисункам траекторий и полей падения ступеней:

а) из какого источника они взяты (возможно, я там найду интересующую меня информацию)?

б) на каком расстоянии от Байконура, и на какой высоте  производилось разделение 2 ступени (блока А) и ГЧ?
Я для вычислений брал "навскидку" расстояние 1500 км от старта (исходя из времени работы 2 ступени ~300 сек), и высоту 200 км (такую мне назвали).   Насколько это правильно?

Если кому интересно, обсуждение происходит здесь:
http://zanuda.offtopic.su/viewtopic.php?id=2368#p61625
Лучше один раз пощупать, чем сто раз увидеть...

peery

ЦитироватьУ меня 11А57 и это было сверено с журналами баллистиков в Плесецке

К сожалению, с моей стороны, в заводских отчетах указывается на 11А511У в пуске 12.06.1975. Как будем выяснять истину?

На всякий случай поднял ещё информационные бюллетени Плесецка, выпущенные Сергеевым, который сам скрупулёзно проверял всю статистику по носителям, площадкам и т.п. на основании документов, имеющихся на полигоне. В бюллетене №41 от 01.01.95 (т.е. статистика на эту дату) по семёрочным носителям сводная статистика такая:

1         2        3     4   5   6
Восток    17.03.66 28.10.83  85  84  84
Восход    06.04.66 16.06.76 166 155 156
Молния-М  19.02.70          203 196 203
Союз-У(М) 27.12.71          417 408 408

Графа 1 - "Название ракеты-носителя"; Восток, надо понимать, - это 8А92(М), Восход - 11А57, Молния-М - 8К78М, Союз-У(М) - 11А511У(М)
Графа 2 - "Первый пуск РН"
Графа 3 - "Последний пуск РН"
Графа 4 - "Проведено пусков. Всего"
Графа 5 - "Проведено пусков. Полностью успешных"
Графа 6 - "Запущено космических аппаратов"

У Вас подсчёты сходятся с этой статистикой?

Луноход

ЦитироватьОкончательный вариант

... У Вас в 1988 году не хватает еще двух аварийных пусков, и в 1983 году дважды упомянут "Космос-1488". В итоге у Вас должно получиться 755 пусков с учетом взрыва 1983 года (было бы здорово, если бы Вы обошлись без публикации здесь своего списка по 11А511У).
1. Аварийные пуски 09.07.1988 г. и 11.11.1988 г. (вы их имели ввиду?)?
2. На чём запускали Космос-1922?
3. Лишний Космос-1488 я убрал.

Вован

ЦитироватьПо аналогии с отделением первого ИСЗ при отделении ГЧ от второй ступени для торможения блока А должно было вскрываться сопло на верхней части бака О, через которое пары кислорода выходили из бака и могли создать облако. Пневмотолкатель ГЧ из-за малого количества газа не мог создать облака.

Спасибо!

Скажите, а насколько это вероятно (что в МБР также было предусмотрено вскрытие сопла для отталкивания ГЧ)?
Я в курсе, что на большинстве более поздних МБР примерно так и делалось - но было ли это уже на семерке, или появилось позднее?

Для меня это важно, ибо мой  оппонент по дискуссии как раз и отрицает саму возможность любых выбросов и образования аэрозольного облака в момент отделения ГЧ (и как следствие - оптических эффектов из-за освещения этого облака Солнцем, находящимся за горизонтом).

По дальности видимости: я произвел расчет геометрической видимости (с учетом кривизны Земли), согласно которому получается, что наблюдатель на Северном Урале (на расстоянии примерно 1600 км) сможет видеть светящийся объект, если он находится на трассе Байконур-Ключи, на высоте 200 км, примерно на отрезке от нынешней Астаны до Новосибирска. Более точно координаты места разделения мне неизвестны.

Поэтому у меня несколько вопросов по приведенным ниже рисункам траекторий и полей падения ступеней:

а) из какого источника они взяты (возможно, я там найду интересующую меня информацию)?

б) на каком расстоянии от Байконура, и на какой высоте  производилось разделение 2 ступени (блока А) и ГЧ?
Я для вычислений брал "навскидку" расстояние 1500 км от старта (исходя из времени работы 2 ступени ~300 сек), и высоту 200 км (такую мне назвали).   Насколько это правильно?

Если кому интересно, обсуждение происходит здесь:
http://zanuda.offtopic.su/viewtopic.php?id=2368#p61625

Рисунки отсюда: ББК 63.3(2)608
П42
Порошков В.В., Ракетно-космический подвиг Байконура. М.: - Издательство Патриот.- 2007.
http://www.sendspace.com/file/n6jvoc
Байконур надолго - навсегда

NLPepper

ЦитироватьРисунки отсюда: ББК 63.3(2)608
П42
Порошков В.В., Ракетно-космический подвиг Байконура. М.: - Издательство Патриот.- 2007.
Спасибо!

Вован

ЦитироватьРисунки отсюда: ББК 63.3(2)608
П42
Спасибо!

Отделение блока А РН Союз на 285 секунде на высоте 156 км прекрасно видно с Байконура в виде погасания яркой точки работающего двигателя. Дальность до РН в этот момент точно сказать не могу.
Байконур надолго - навсегда

anik

ЦитироватьУ Вас подсчёты сходятся с этой статистикой?

Хоть Вы и не меня спрашивали, но отвечу, что количество пусков 8А92(М) и 8К78М сходится. 11А57 у меня на одну больше, а 11А511У - на одну меньше. А поскольку я засчитал пуск 12 июня 1975 года за 11А57, то получается, что тогда использовалась 11А511У. :)

Цитировать1. Аварийные пуски 09.07.1988 г. и 11.11.1988 г. (вы их имели ввиду?)?
2. На чём запускали Космос-1922?

1. Да.
2. На 8К78М.

peery

ЦитироватьУ Вас подсчёты сходятся с этой статистикой?

Хоть Вы и не меня спрашивали, но отвечу, что количество пусков 8А92(М) и 8К78М сходится. 11А57 у меня на одну больше, а 11А511У - на одну меньше. А поскольку я засчитал пуск 12 июня 1975 года за 11А57, то получается, что тогда использовалась 11А511У. :)

Так ПОЛУЧИТСЯ, если сойдётся теперь не общее число, а по годам (точнее - поштучно), поскольку у меня всё сходится и без этой замены. Так что будем продолжать сверку.

Но, насколько я понимаю, со статистикой на сайте ЦСКБ ни Ваши, ни мои цифры не сходятся.

Liss

ЦитироватьА поскольку я засчитал пуск 12 июня 1975 года за 11А57, то получается, что тогда использовалась 11А511У. :)
А номер этого таинственного изделия известен?
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Старый

ЦитироватьДля меня это важно, ибо мой  оппонент по дискуссии как раз и отрицает саму возможность любых выбросов и образования аэрозольного облака в момент отделения ГЧ (и как следствие - оптических эффектов из-за освещения этого облака Солнцем, находящимся за горизонтом).
Облако скорее всего образовывалось не от работы системы разделения а от выключения двигателя. При отработке двигателем импульса последействия и дренаже из него остатков горючего такое и могло быть.
 А оппонент пусть не сомневается - приводимые там описания это классические описания эффектов наблюдаемых при запусках семёрок. Да и даты и время совпадают в точности.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

NLPepper

ЦитироватьОблако скорее всего образовывалось не от работы системы разделения а от выключения двигателя. При отработке двигателем импульса последействия и дренаже из него остатков горючего такое и могло быть.
 А оппонент пусть не сомневается - приводимые там описания это классические описания эффектов наблюдаемых при запусках семёрок. Да и даты и время совпадают в точности.
Спасибо, я ему передам. ;)

Разъём

ЦитироватьКусочек с итогами из моей таблицы всех пусков РН семейства Р-7

Чтобы упорядочить, подведу некоторые промежуточные итоги базируясь на Вашей таблице:
8К71 (Р-7)   26 (Б:26/П:0), (У:17/А:9) – Сходиться со всеми
8К71ПС      2 (Б:2/П:0), (У:2/А:0) - Сходиться со всеми
8А91-С      2 (Б:2/П:0), (У:1/А:1) - Сходиться со всеми
8К72Л      9 (Б:9/П:0), (У:3/А:6) - Сходиться со всеми.
Прим. На сайте ЦСКБ для Востока при подсчете аварий перепутаны данные (опечатка) для 1960 г. Есть У:4/А:3, а надо: У:3/А:4 для всех 8К72 в 1960
8К74 (Р7-А)   28 (Б:25/П:3), (У:26/А:2) - Сходиться со всеми
8К72      4 (Б:4/П:0), (У:3/А:1) - Сходиться со всеми
8К78      40 (Б:40/П:0), (У:29/А:11) - Сходиться со всеми
8К72К      13 (Б:13/П:0), (У:11/А:2) - Сходиться со всеми
8А92      45 (Б:39/П:6), (У:40/А:5) – Проверено. Готов обсуждать
11А59      2 (Б:2/П:0), (У:2/А:0) - Сходиться со всеми
11А510      2 (Б:2/П:0), (У:2/А:0) - Сходиться со всеми
11А511Л   3 (Б:3/П:0), (У:3/А:0) - Сходиться со всеми
11А511М   8 (Б:0/П:8 ), (У:8/А:0) - Сходиться со всеми
11А511У-ФГ   28 (Б:28/П:0), (У:28/А:0) - Сходиться со всеми
14А14-1А   4 (Б:1/П:3), (У:4/А:0) - Сходиться со всеми
14А14-1Б   3 (Б:2/П:1), (У:3/А:0) - Сходиться со всеми

Для 11А57, 8А92М, 8К78М, 11А511, 11А511У, 11А511У-2 продолжаем сверять.

По 8А92:
1962 (Б:5/П:0), (У:4/А:1)
1963 (Б:8/П:0), (У:6/А:2)
1964 (Б:9/П:0), (У:9/А:0)
1965 (Б:8/П:0), (У:7/А:1)
1966 (Б:7/П:3), (У:9/А:1)
1967 (Б:2/П:3), (У:5/А:0)

Луноход

Цитировать1. Да.
2. На 8К78М.
Спасибо. :)

Pit