Запуски советских АМС семейства 3МВ в 1963-1965 гг.

Автор byran, 28.12.2005 07:49:56

« назад - далее »

avk

Цитироватьdmdimon пишет:

А вот ссылочка на подход к улучшению изображений с помощью комбинации ГА и нейросетей: http://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-evolyutsioniruyuschey-neyronnoy-seti-dlya-uluchsheniya-kachestva-izobrazheniy . На мой взгляд, должно получиться неплохо, особенно если поработать с целевой функцией. Если вдруг будете экспериментировать, то будет любопытно посмотреть на результат применения к таблице.

VK

ЦитироватьVK пишет:
ЦитироватьLiss пишет:
ЦитироватьVK пишет:

3МВ-1А:
П.п. 8-14 научной программы имеют
целью отработку аппаратуры в
условиях космического полета.
Читается именно так, но в программе в столбце 4 перечислено только 13 пунктов.

13 пунктов аппаратуры, а п.п. 8-14 - научной программы, не приведенной в данном документе.
Игорь, приношу свои извинения. Ты абсолютно прав, пункты научной программы перечислены в столбце 4, я не въехал сразу. Так вот, на оригинале документа прослеживается вымаранный 14-й пункт. Такое делалось, чтобы не переподписывать весь документ заново, если кто-то уже подписал, а следующий подписант требует убрать что-то. 

VK

Изложенный в обсуждаемом документе план был не выдержан уже после первого пуска - 3МВ-1А, когда отказал блок Л.

И вот вопрос: какова была задача следующего пуска, 19.02.64 г.?

Вот здесь: epizodsspace.no-ip.org/bibl/za-novuyu/2006/luna.htm В.Петров (Вадим Петров, ведущий по 3МВ?) говорит следующее:
Спойлер
 1964 год начался экспериментальным пуском в феврале, где вместо АМС установили встроенную телеметрическую систему для определения причин отказа блока Л.
[свернуть]
"Вместо АМС ..." или "вместо ФТУ на АМС ..."?

Судя по приведенной цитате, этот запуск не был предусмотрен планом Королева-Келдыша.

Книга "РККЭ 1946-1996", стр. 144, утверждает, что 19.02.64 г. была запущена АМС 3МВ-4 в сторону Марса.

А Черток говорит, что это была АМС 3МВ-1А №4А (?), запущенная к Венере.

Где правда? Какие есть еще источники?

И еще по плану Королева-Келдыша 1963 года: Откуда взялась АМС 3МВ-4 №6?

sova

ЦитироватьVK пишет:

И вот вопрос: какова была задача следующего пуска, 19.02.64 г.?
...
Книга "РККЭ 1946-1996", стр. 144, утверждает, что 19.02.64 г. была запущена АМС 3МВ-4 в сторону Марса.

А Черток говорит, что это была АМС 3МВ-1А №4А (?), запущенная к Венере.

Где правда? Какие есть еще источники?

"...оба упомянутых выше запуска, как от ноября 1963, так и от февраля 1964, предназначались
 для ... испытания возвращения спускаемого аппарата со второй космической скоростью. Для этого предполагалось запустить станции под углом к плоскости эклиптики, с тем, чтобы спустя полгода, при пересечении орбиты станции с орбитой Земли, вернуть СА на Землю." ... "сведения о назначении «Космоса-21» и «Зонда-2» были опубликованы в сборнике рассекреченных документов «Советский космос», вышедшем в 2011 году. Автор узнал о них из сообщений Paolo Ulivi и Bart Hendrickx" ( http://sovams.narod.ru/PUB/brief_history_of_mars_exploration_by_the_soviet_ams.pdf )

VK

Цитироватьsova пишет:

"...оба упомянутых выше запуска, как от ноября 1963, так и от февраля 1964, предназначались
 для ... испытания возвращения спускаемого аппарата со второй космической скоростью. Для этого предполагалось запустить станции под углом к плоскости эклиптики, с тем, чтобы спустя полгода, при пересечении орбиты станции с орбитой Земли, вернуть СА на Землю." ... "сведения о назначении «Космоса-21» и «Зонда-2» были опубликованы в сборнике рассекреченных документов «Советский космос», вышедшем в 2011 году. Автор узнал о них из сообщений Paolo Ulivi и Bart Hendrickx" ( http://sovams.narod.ru/PUB/brief_history_of_mars_exploration_by_the_soviet_ams.pdf )
Хотелось бы узнать, а кто автор приводимой статьи? Есть несколько вопросов к нему:

1. Насчет ноября 1963 все ясно, а вот про февраль 1964 В.Петров (ссылка выше) утверждает совершенно иное и, на мой взгляд, абсолютно логичное.

По таблице в начале статьи:

2. Стоило бы упомянуть тип АМС 1ВА, вместе с "Венерой-1", а в строку 2МВ внести "Марс-1".

3. По непонятной причине автор относит Венеры-4..8 к типу 3МВ. Они отличались от 3МВ не меньше, чем 3МВ от 2МВ.

4. В табличке в строке серии 3МВ следовало бы упомянуть не только "Зонд-3", но и "Зонд-1" и "Зонд-2". За что их так обижать?

5. Откуда-то автор взял серию 4МВ. Нельзя ли ссылочку на источник, где написано - 4МВ?

6. А серия лунников Е-6 начиналась не с "Луны-9", а с "Луны-4", если уж не считать два неудачных пуска до этого.

Vi1

ЦитироватьVK пишет: 

5. Откуда-то автор взял серию 4МВ. Нельзя ли ссылочку на источник, где написано - 4МВ?
может под серией 4МВ имеются ввиду зонды 3МВ-5 (СА на Марс) и 3МВ-6 (ИС Марса) с запуском в окно 1967 года, которые так и не были реализованы?
ой, пардон, совсем перепутал, серия 4М это уже Лавочкинская тематика, вот можно посмотреть здесь в разделе 7, как нереализованные проекты, а в приведенной выше статье автор перепутал с серией 3М

VK

ЦитироватьVi1 пишет:
... серия 4М это уже Лавочкинская тематика, вот можно посмотреть
здесь в разделе 7, как нереализованные проекты...
Про серию 4М я читал, и не только у Лантратова. А автор той статьи серию 4М вообще потерял. Он уверенно утверждает, что 4МВ - это М-71, М-73, "Венеры-9..16" и "Веги". Что это было на самом деле, я-то знаю, мне хочется знать, откуда автор статьи взял индекс 4МВ?
Для справки: 4М и 4МВ - это далеко не одно и то же.

sova

Статья моя. Она, как можно видеть, не закончена. В качестве ещё одной обзорной она не планировалась - идея другая, она сформулирована во вступительной части. Группировку 4МВ, как легко можно убедиться при помощи поиска, придумал не я. Не помню, откуда я её позаимствовал, но она выражает ровно то, что мне нужно - переход  между поколениями станций, без избыточной для моих целей детализации. Для устранения недоумений такого рода предназначена таблица в начале. Она, опять же, не является полным перечнем и не планировалась в таком качестве, но задаёт опорные объекты и даты, чтобы было понятно, о чем речь. Как-то так. Чем богаты, тем и рады.

Если на что не ответил, не обессудьте, с телефона не очень удобно пишется.

VK

Понятно, спасибо. Но если Вы столь подробно описываете серии АМС и их запуски, то следовало бы внимательней относиться к фактам.
Цитироватьsova пишет:
... Группировку 4МВ, как легко можно убедиться при помощи поиска, придумал не я. ...
Насчет "легко".   Google про 4МВ ничего не знает.

sova

Поищите на 4MV.

В общем, я описываю планетарные станции блоками:
- ранние, ни на что не похожие станции, вроде первой "Венеры"
- длинная серия лёгких станций
- длинная серия тяжёлых станций
- "Фобосы"
- плюс то, что было инородного в промежутках и не полетело.

По-моему, это крупноблочное деление и верно по существу, и достаточно детализировано для целей данной статьи.

Понятно при этом, что почти в каждом запуске аппараты различались, имели дополнительные индексы, которые менялись при смене производителя и были не всегда последовательны, что многим было бы интересно видеть точную таблицу соответствий такого рода, но она уже наверняка не раз делалась, а у меня, как видите, и без таких деталей "много букв", при этом ещё не все по местам. Таков выбранный масштаб. Если допущены фактические ошибки именно при масштабировании, я их готов исправить.

Johannes

According to Noskin (2011), the 4MV designation was used for an automatic interplanetary station project of OKB-1, which was subsequently transferred to OKB MZ im. S.A.Lavochkina. Perminov (1999: 16) says that the development of this interplanetary station (at least the Martian variant) was discontinued in October 1965. The next project was designated 5MV (February 1966). This designation was in use at least up to the release of the draft design of the M-71 complex at the end of 1969. Eventually, it seems, the designation was changed to 3M (M-71), 3M1 (M-73) and then 3M2 (M-75), respectively.
«Вперед, на Марс!»

VK

Johannes, thank you!

Действительно, Носкин несколько раз упоминает про аппараты 4МВ, причем, в одном ряду с 2МВ и 3МВ. Отсюда однозначно следует, что 4МВ - разработка ОКБ-1. Можно предположить, что М-67 и В-67, которые  ОКБ Лавочкина разрабатывало в 1965 году, фактически и есть переданные им 4МВ. В начале 1966 года новый проект ОКБ Лавочкина назвали 5МВ, тоже все сходится.

Осталось понять, откуда взялись 3МВ-5 и 3МВ-6, над которыми, по словам Лантратова К., работало ОКБ-1 в начале 1965 года.

dsc

На одном из сайтов НАСА есть данные по интенсивности потоков заряженных частиц вместе с гелиоцентрическими положениями КА. По ним можно пытаться вычислить орбиту. И если задача вычисления орбиты для межпланетных КА в Венере и Марсу не представляет интереса, т.к. известны начальная и конечная точка траектории, то для "Зонда-3" задача вычисления по известным гелиоцентрическим положениям гелиоцентрической орбиты имеет смысл.

У меня получилось следующее для "Зонда-3"
Перигелий 1965 июль 1,92
перигелий х афелий 1,0120 х 1,2968 а.е.
Наклон 0,59 град., долгота восходящего узла 119,26 град., долгота перигелия 160,69 град.

Ошибки дата перигелия -- единицы дней, перигелий/афелий -- единицы сотых а.е.,
наклон орбиты -- около 0,1 град, долгота перигелия/долгота восходящего узла -- единицы град.

Что интересно, известные данные НАСА
http://nssdc.gsfc.nasa.gov/nmc/spacecraftOrbit.do?id=1965-056A
дают другие цифры. 
0, 900 x 1,560 а.е., наклон 0.25

Эта же цифра НАСА обычно цитирется и в других англоязычных источниках. 

Налицо имеем радикальное расходение двух цифр, и это не ошибки моих вычислений. 
В координатах "Зонда-3" (ссылку найду, если будет нужно) видно, что рост гелицентрического расстояния прекращается через на цифре 1,30 а.е. Афелий не может быть сильно больше. 

Откуда расхождение? Какая цифра является правильной?

Vi1

.

Pavel

Добавлю пять копеек. Индекс 4МВ, среди документов тех лет, мне не встретился. Что, конечно, не о чем не говорит. Зато точно были индексы 5МВ-1 и 5МВ-3. Это были тяжелые АМС которые должна была выводить Н-1. Причем этот индекс был еще в 1962 году. А их запуск стоял на 1966-1967 год .  ;)

Pavel

ЦитироватьНалицо имеем радикальное расходение двух цифр, и это не ошибки моих вычислений.
В координатах "Зонда-3" (ссылку найду, если будет нужно) видно, что рост гелицентрического расстояния прекращается через на цифре 1,30 а.е. Афелий не может быть сильно больше.

Первая цифра скорей всего орбита до коррекции, а вторая после.

VK

ЦитироватьPavel пишет:
Зато точно были индексы 5МВ-1 и 5МВ-3. Это были тяжелые АМС которые должна была выводить Н-1. Причем этот индекс был еще в 1962 году. А их запуск стоял на 1966-1967 год .  ;)
Павел, а можно ссылку на источник?

Pavel

Спойлер

Павел, а можно ссылку на источник?

[свернуть]
Здесь лучше дождаться книги. Ведь вряд ли Вас устроит ссылка:РГАНТД. Фонд 107, опись 2, дело 317. 
А там он будет приведен. Этот документ один из сюрпризов который, надеюсь, всех заинтересует. Проще говоря, там планы по освоению Венеры и Марса. Как это виделось в начале 60х.