Galileo: началось...

Автор Liss, 28.12.2005 14:10:33

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Новый

Прощай STARSEM.
Все рано или поздно заканчивается...  :cry:

NS

Тоже поздравляю всех участников процесса )) и интересующихся ))
Оба включения на ДМТ (4-е и 5-е) тоже прошли штатно, Фрегат успешно уведён на  орбиту "существования".

Dude

Насколько я понимаю это он.
2008-020A NORAD #32781
55.968 23255 x 23453 км 850.35 мин.

Заявляли круговую 23200 на 56 градусе.

pkl

Порадовал РосБизнесКонсалтинг: репортаж о запуске сопровождался видеорядом запуска "Союза-ТМА 12" :)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Разъём

ЦитатаПрощай STARSEM.
Все рано или поздно заканчивается...  :cry:
Ну не все так печально. Еще вроде 2-я очередь Глобалстар. Да и Старсем формально продолжает существовать.

Александр Ч.

"Забавно", на фоне успешного запуска, всплыла "новость" двухлетней давности:
ЦитатаИсследователи взломали GPS систему Galileo
24 апреля, 2008

 
Теги: GPS, Galileo

Команда учёных Корнуэльского университета (Cornell University), занимающихся изучением GPS, взломала Европейскую спутниковую сеть Galileo. Если точнее, то им понадобилась всего неделя для взлома сегмента системы GIOVE-A, которая служит для опознавания PRN-кодов доступа ко всей системе. Суть "взлома" такова: Корнуэльские учёные разработали специальный алгоритм, позволяющий генерировать псевдо-случайные числовые коды, наподобие тех, которые используют обычные пользователи спутниковой системы Galileo для доступа к её услугам.

Скорее всего идея подобного исследования родилась из-за того, что американская система GPS обслуживается армией США на деньги налогоплательщиков, а потому является бесплатной, тогда как европейская система Galileo финансируется Евросоюзом, Европейским космическим агентством и рядом частных организаций, то есть доступ к ней стоит конечному пользователю некоторых денег. Действия Корнуэльских учёных, однако, не будут преследоваться законом, так как на текущий момент нет правовых норм, позволяющий закрепить авторское право за данными, касающимися всего мира. Так что если вам не хочется платить лишние деньги - пожалуйста, используйте бесплатные сгенерированные PRN-коды для доступа к услугам спутниковой навигационной сети Galileo.

http://mobiledevice.ru
Слово в слово повтор "новости" Европейская GPS система Galileo взломана, причём совершенно безнаказанно     20.07.2006 11:26   Георгий Дроботов
Ad calendas graecas

Salo

Цитата
ЦитатаПрощай STARSEM.
Все рано или поздно заканчивается...  :cry:
Ну не все так печально. Еще вроде 2-я очередь Глобалстар. Да и Старсем формально продолжает существовать.
Вторая очередь  уже с Куру... :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Разъём

В контракте прописаны две возможности.

DAP

Атстриум и Талес обратились к ЕС с просьбой ускорить процесс принятия решений о заключении контрактов на Галилео. Процесс закупки начался 1 июля 2008 года и должен завершиться в мае 2009. Во дают ! Конкурс объявлен по 6 позцииям (системная поддержка, наземный контрольный комплекс, наземная инфраструктура обеспечения, спутники, услуги пуска, текущие операции). Подрядчики просят закончить все в 2008.

В свете обсуждения Маска - длительность обусловлена требованием ЕС иметь такую систему кооперации, чтобы она а) охватывала многие страны ЕС, и б) не была вся внутри корпоративной структуры головного подрядчика (борьба с монополиями). То есть государственные органы вводят целый ряд дополнительных требований (не говоря о времени), не имеющих никакого отношения ни к качеству, ни к цене услуги - чистая политика.

ЕС говорит, что правила есть правила, и они будут им следовать. Есть мнение, что с такими темпами система не вступит в эксплуатацию ни в 2013 году, ни даже в 2014.

http://www.space.com/businesstechnology/080804-busmon-galileo-delay.html

Salo

http://cybersecurity.ru/space/56263.html
ЦитатаЕвропейский навигационный спутник Giove-B перешел в safe mode
(18:17) 01.10.2008
По сообщению телеканала Би-Би-Си, тестовый навигационный европейский спутник Giove-B во время работы на орбите получил крупную дозу радиации, в результате чего аппарат автоматически перешел в специальный режим работы safe mode, во время которого поддерживается минимально возможная рабочая конфигурация, а питанием обеспечиваются только критически важные системы.

В безопасном режиме Giove-B находился почти неделю, однако сегодня в Европейском космическом агентстве вернули аппарат к полной функциональности и начали разбор ситуации.

Giove-B имеет на борту все технологии, которые в перспективе будут встроены в европейскую навигационную сеть Galileo, когда та начнет работу. В числе особо сложных устройств Giove-B выделяются сложнейшие атомные часы, необходимые для точного определения времени и координат объектов.

Спутник Giove-B, как и его двойник Giove-А, сейчас работают на орбите высотой 24 000 км. По словам специалистов, эта орбита наиболее опасна как с точки зрения космического мусора, так и с точки зрения радиационного излучения. Однако при этом данная орбита в целом пригодна для работы спутников, а на Giove-B были все устройства для защиты от радиации, и тем не менее аппарат все-таки пострадал от ее воздействия.

Массу вопросов вызывает тот факт, что его спутник-двойник работает без сбоев, хотя находится на той же орбите.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Чебурашка

Изготовлени е 1-ой четвёрки спутников для GALILEO.
http://www.gpsworld.com/gnss-system/galileo/news/galileo-satellite-platform-tests-under-way-9222

Спутник...



Собственно полезная нагрузка


Космос-3794

...Еврокомиссия выбрала OHB Technology of Germany для строительства по крайней мере восьми навигационных спутников системы Galileo, за сумму около 350 млн евро (525 млн долл).
По словам одного из представителей промышленности, это неожиданное решение уже спровоцировало сильную отрицательную реакцию в южной Германии, где  Astrium (конкурент OHB Technology) планировал развернуть свое основное производство.
В промышленных кругах широко распространено мнение, что консорциум возглавляемый OHB, который также включает Surrey Satellite Technology Ltd. of Britain, не обладает достаточными производственными мощностями для производства всех 22 спутников. Но строгая преверженность Еврокомиссии укреплению конкурентных основ программы Galileo, делает проблематичной передачу всего заказа группе Astrium.
Наиболее вероятный прогноз - производство остальных 14 спутников будет заказано команде Astrium, которая также включает Thales Alenia Space.
Впоследствии обе команды также будут конкурировать за следующие контракты, ожидающиеся в течении нескольких последующих лет...

http://www.spacenews.com/contracts/091104-ohb-picked-galileo-satellites.html

Lanista

меня пугает эта картинка, что там за синие конусы натыканы??

Salo

Видимо безэховая камера.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Чебурашка

Ходят слухи, что 7-8 января будет объявлен обладатель контракта на изготовление 8-ми эксплуатационных спутников
http://www.insidegnss.com/node/1801

Я, честно говоря, не понимаю, зачем дробить заказы на куски и распределять их между разными фирмами. Почему бы не заказать всю партию в 30 эксплуатационных спутников одному производителю. Чтобы уменьшить технический риск и вероятность косяков в спутниках.
Как бы разным производителям не пришлось по одним и тем же граблям по-нескольку раз пройтись.

JoJo

Сейчас это называется модным словом "диверсификация"  :idea:  8)  :lol:

Veganin

ЦитатаЕвропейская система спутниковой навигации Galileo ("Галилео") будет введена в действие в начале 2014 года. Как сообщает агентство AFP, такой срок назвала в четверг, 7 января, Еврокомиссия. Ключевые контракты на завершение проекта получили две компании - немецкая OHB System и французская Arianespace.
http://www.lenta.ru/news/2010/01/07/galileo/

У ГЛОНАССа еще целых 4 года, чтобы завалить рынок миниатюрными сверхнизкожрущими приемниками по цене 5$ и сделать отечественную систему конкурентоспособной (хотя бы на внутреннем рынке Евразии).
Когда же будут выведены все 30 спутников ГЛОНАСС?
Интересно получится, если Европа выведет все спутники Галилео, опередив нас. Надеюсь, наши хоть бы тут не оплошают.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
«Индия может осуществить подготовку и запуск миссии к Венере в очень короткий срок, поскольку у Индии есть для этого потенциал», -- глава ISRO Шридхара Паникер Сомнатха.

Старый

ЦитатаУ ГЛОНАССа еще целых 4 года, чтобы завалить рынок миниатюрными сверхнизкожрущими приемниками по цене 5$ и сделать отечественную систему конкурентоспособной (хотя бы на внутреннем рынке Евразии).
А при чём тут собственно Глонасс? Если мы умеем делать такие приёмники то ничего не мешает нам их делать и для GPSа. Покупателям приёмников то по барабану с какого спутника сигнал.
 А если не умеем то чем нам помогут собственные спутники?
 Или вы думаете что каждый имеет право делать приёмники только для своих спутников?
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Ангара и Омск созданы друг для друга!.

Чебурашка

Как и ожидалось, победители объявлены:

Galileo Satellites Awarded to OHB and SSTL[/size]
http://www.gpsworld.com/gnss-system/galileo/news/galileo-satellites-awarded-ohb-and-sstl-9348

ЦитатаThe European Commission announced on January 7 the award of contracts for deployment of Galileo's initial operational capability in space. The first order of 14 satellites goes to OHB System AG of Bremen, Germany. The EC also bestowed a contract for system support services upon ThalesAleniaSpace of Italy, and one for launch services to Arianespace of France. The Commission states that these steps will lead to initial deployment and service provision of Europe's satellite navigation system as of early 2014.
....
ЦитатаLaunch. The contract with Arianespace encompasses five Russian-built Soyuz launchers, each carrying two satellites. The value of the contract amounts to €397 million. The first launch is scheduled to take place in October 2012 and will be followed by four to five launches per year. The contract also contains options for either two additional Soyuz launches  (carrying two satellites) or one Ariane 5 (carrying four satellites).
....
ЦитатаThe Commission provided this schedule for the provision of the different Galileo services: the Open Service, the Public Regulated Service, and the Search And Rescue Service in early 2014; the Safety-of-Life Service and the Commercial Service will be tested as of 2014 and will be provided as Galileo reaches full operational capability (FOC) with a constellation of 30 satellites; that final FOC date was not specified.

Veganin

Старый, для GPS приемник SPIRIT сделала еще в 1996 г (если не ошибаюсь) и продала его японцам. Меня интересует именно приемник ГЛОНАСС/GPS: дешевый, малопотребляющий, чтобы был вариант со встроенной антенной и чтобы его можно было купить в магазине электронных компонентов :) Ближе всех к этому, на мой взгляд, НАВИС. Надеюсь, еще кто-нибудь из отечественных фирм порадует в этом году.

Помню, Юра из Красноярска говорил, что у европейцев нет своей топоцентрической системы координат (извиняюсь, если напутал). Хотелось бы чуть-чуть подробнее об этом.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
«Индия может осуществить подготовку и запуск миссии к Венере в очень короткий срок, поскольку у Индии есть для этого потенциал», -- глава ISRO Шридхара Паникер Сомнатха.