RS-84

Автор Лютич, 27.12.2005 15:47:25

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьРД270 - а что это за проект был?
ЖРД на АТ/НДМГ тягой более 600тс для УР-700/900. Однокамерный, замкнутой схемы ("газ-газ") с 2-мя ТНА.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьПо поводу коротких прожигов РД-270 - люди из Энергомаша, помнится говорили, что поскольку движок разрабатывали чуть ли не на свои деньги, его отжигали на уже имевшемся стенде, и для полноценного прожига просто не хватало имевшихся объемов компонентов топлива.
Ну очевидно топлива хватило бы на в 4 раза меньше времени чем РД-253 но всётаки не на секунды.
 Другие люди говорили что там возникли непреодолимые проблемы с синхронизацией двух отдельных ТНА работающих на двух разных компонентах. Поэтому добиться длительной устойчивой работы не удалось.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Лютич

Кстати. В указанной выше Энди презентации обнаружил упоминание интересного зверя: расширительного движка на 150 тс. Отчего изрядно удивился, посокольку думал ранее, что расширительная схема хороша только для мелких движков типа "Винчи", ну, максимум, до 40 тс. Или я неправ?
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

fagot

ЦитироватьКстати. В указанной выше Энди презентации обнаружил упоминание интересного зверя: расширительного движка на 150 тс. Отчего изрядно удивился, посокольку думал ранее, что расширительная схема хороша только для мелких движков типа "Винчи", ну, максимум, до 40 тс. Или я неправ?
Тут больше дело не в размере, а в ограничении давления в КС в расширительном движке. Поэтому на первых ступенях их не применяют, а на верхних ступенях, где можно иметь небольшое давление в КС, двигатели естественно небольшие.

RadioactiveRainbow

А, извините, что за зверь - этот расширительный двигатель?

2fagot
Сенькс за разъяснение. Знал эту схему, но не знал как она называется. Теперь знаю :)
Глупость наказуема

fagot

ЦитироватьА, извините, что за зверь - этот расширительный двигатель?
Водород испаряется в рубашке охлаждения и крутит турбину, после чего поступает в КС, поэтому не нужен газогенератор.

мар

Интересно как можно на собственные деньги гигантские движки РД-270 и строить? Такие супер ЖРД десятки млн и стоят!
Неужто ведь его на десятитонном стенде испытали? Что бы только из-за топлива короткие прожиги были?
В противном случае и на другом бы стенде потом бы сделали...
Возможно они пытались колебания за счет газификации и обойти!
Но что то и не вышло вот у них, возможно турбонасосы помешали, и давление разное они давали, или что то ведь еще...
Вопрос ведь в том, а полная ли газификация была, или только лишь частичная, и почему движки так и не пытались модернизировать?

А на керосине разве мощные движки и не нужны?...

fagot

ЦитироватьСенькс за разъяснение. Знал эту схему, но не знал как она называется. Теперь знаю :)
Ну "расширительный цикл" это больше аглицкое название. У нас он называется просто двигатель замкнутой схемы без жидкостного газогенератора. :)

Старый

ЦитироватьСенькс за разъяснение. Знал эту схему, но не знал как она называется. Теперь знаю :)
Ну "расширительный цикл" это больше аглицкое название. У нас он называется просто двигатель замкнутой схемы без жидкостного газогенератора. :)
Насколько я понимаю он ещё называется "двигатель нагревной схемы".

Гость 22

Цитировать"расширительный цикл" это больше аглицкое название. У нас он называется просто двигатель замкнутой схемы без жидкостного газогенератора. :)
Насколько я понимаю он ещё называется "двигатель нагревной схемы".
А еще "двигатель испарительной схемы" и "двигатель безгенераторной замкнутой схемы " :)

Хотя у Гахуна эта схема приводится в разделе "ЖРД с дожиганием генераторного газа", без дополнительных обозначений особенностей в названии.

Feol

Читаю эту ветку, всё крутится в голове один вопрос. Насколько актуальна сейчас проблемма неустойчивости горения? Сущесвует ли ограничение по тяге на 1 камеру из-за этого? Часто что-то проскакивает про 200 т., но как тогда Ф-1 690 давал? Или он получился случайно и нет гарантий того, что кому-нибудь когда-нибудь удасться это повторить, исключая вариант "сделать так же"?
Всем пользователям нравится это сообщение.

avmich

ЦитироватьЧитаю эту ветку, всё крутится в голове один вопрос. Насколько актуальна сейчас проблемма неустойчивости горения? Сущесвует ли ограничение по тяге на 1 камеру из-за этого? Часто что-то проскакивает про 200 т., но как тогда Ф-1 690 давал? Или он получился случайно и нет гарантий того, что кому-нибудь когда-нибудь удасться это повторить, исключая вариант "сделать так же"?

Feol, успокойтесь :) принципиальных ограничений на тягу одной камеры в ближайшем диапазоне нет. Кроме F-1, есть ещё довольно много камер, имеющих большую, чем 200 тс, тягу.

Напоминает, как до войны тоже считали, что выше 1 тс сильно не подняться... пока не добрались до V-2.

avmich

Безгенераторный, ага. Кстати, необязательно на водороде - можно и, напимер, на метане такое организовать.

Дем

ЦитироватьЧитаю эту ветку, всё крутится в голове один вопрос. Насколько актуальна сейчас проблемма неустойчивости горения? Сущесвует ли ограничение по тяге на 1 камеру из-за этого? Часто что-то проскакивает про 200 т., но как тогда Ф-1 690 давал? Или он получился случайно и нет гарантий того, что кому-нибудь когда-нибудь удасться это повторить, исключая вариант "сделать так же"?
F-1 "виртуально-многокамерный". Одна камера делится на несколько стенками из топлива
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

avmich

ЦитироватьF-1 "виртуально-многокамерный". Одна камера делится на несколько стенками из топлива

Это как? :)

Старый

ЦитироватьЧасто что-то проскакивает про 200 т...
Это проскакивает у одного-единственного человека, опровергателя программы Аполлон.

Гость 22

ЦитироватьF-1 "виртуально-многокамерный". Одна камера делится на несколько стенками из топлива
Ну, тогда РД-170 - "виртуально 28-камерный" - в каждой камере 7 (кажется) зон, образованных антипульсационными перегородками из форсунок :)

Feol

А что там в РД-170 за какие-то пластмассовые (значит, сгораемые  :? ) вкладыши есть? Зачем они? Или у меня какая-то ложная информация?
Всем пользователям нравится это сообщение.

avmich

Про войлочные перегородки - сгораемые - в РД-107 пишут. С уточнением, что это достаточно уникальное решение.

В РД-170 ничего такого нет.

мар

На керосине кроме Ф-1 больше 200т на камеру и нет пока еще работающих ЖРД, а повторить и сами штаты и не могут, они РС-84 и тот пускай еще сумеют сделать