Новости МКС

Автор ДмитрийК, 22.12.2005 10:58:03

« назад - далее »

Motor

ЦитироватьPS. Позабавило произношение фамилий космонавтов на НАСА ТВ. Russian kosmonauts Your Chicken and Cut Off. :)
Немного офф-топически, но не могу удержаться--это от урока сегодня: Ученики работали на компьютерах--ища сведение о МКС. Одна группа была на странице НАСА о экспедиции-15. Ученик старался читать название Федора Юрчихина (с английскими буквами). Он не мог произносить фамилия, поэтому я произносила для него "Юрчихин" с правильным русским произношением. Он повторил то что он слушал: "Your chicken"! Я почти не верила то что слышала. Я не это сказала--думаю что моё произношение русского неплохо, а американские уши это слышали! Повидимому мы слышим то с чем мы закомы.

Я думаю, Юрчихин уже привык к этому, наверняка его фамилию так произносят большинство американцев с которыми он встречался :)
Так что все нормально, русские уши тоже не всегда могут уловить разницу между Sun, Son и Song  ;)

Старый

Интересно, а как "Your chicken" правильно произносится по американски? "Ё чикен" или както по другому?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Reader

Внимательно смотрим ТВ завтра поутру, в 6:25 ДМВ - запуск Прогресса M-60...

А.Коваленко

ЦитироватьВнимательно смотрим ТВ завтра поутру, в 6:25 ДМВ - запуск Прогресса M-60...
И внимательно смотрим стартовое сооружение в момент "Контакта подъема", надо разглядеть, есть там гидравлика или нет  :D

Motor

ЦитироватьИнтересно, а как "Your chicken" правильно произносится по американски? "Ё чикен" или както по другому?

Насколько я знаю, в американском английском звук "р" обычно слышится более отчетливо чем в европейском, так что получается что-то типа Ёр Чикен. Учитывая, что последний слог безударный, получаем "Ёр Чикин", что уже почти похоже на "Юрчихин".

slipstream

Хм, а что с запуском "Прогресс М-60"? По NASA TV вместо него повтор трансляции со станции, по  MCC-M вообще только заставка крутится.

slipstream

http://rian.ru/technology/cosmos/20070512/65359342.html
ЦитироватьС Байконура к МКС стартовал космический грузовик "Прогресс М-60"
07:38    |    12/ 05/ 2007
МОСКВА, 12 мая - РИА Новости.

С Байконура к МКС старовала ракета-носитель "Союз" с космическим грузовиком "Прогресс М-60", сообщил РИА Новости представитель Центра управления полетами (ЦУП).

"Запуск осуществлен штатно в расчетное время, стыковка транспортного корабля с МКС намечена на вторник, 15 апреля, в автоматическом режиме", - сказал собеседник агентства.

Космический грузовик доставит на МКС воду, топливо, новое научное оборудование, сублимированную еду российского и американского производства, а также запас свежих овощей и фруктов.

Как уточнили РИА Новости в отделе питания института медико-биологических проблем (ИМБП), в деле доставки в космос "живых витаминов" существуют свои тонкости. К примеру, на орбиту можно спокойно привозить свежие помидоры и репчатый лук, но нельзя огурцы, так как они слишком быстро вянут в условиях невесомости.

По наблюдениям специалистов, американские астронавты чаще, чем их российские коллеги, заказывают цитрусовые - грейпфруты, апельсины и лимоны, а россияне просят привезти больше яблок. Большой популярностью на орбите пользуются свежие лук и чеснок, а также маринованные огурчики.

Все свежие овощи и фрукты закупаются у проверенных поставщиков, а перед упаковкой проходят строжайший санитарный контроль.

Сельхозпродукция придирчиво проверяется на содержание нитратов и прочей "химии", поэтому на "космический стол" попадают только экологически чистые продукты.

Полет космического грузовика на этот раз будет осуществлен по так называемой "трехсуточной схеме". По расчетам российских баллистистиков, такая трасса полета является на данный момент наиболее оптимальной.

anik

ЦитироватьХм, а что с запуском "Прогресс М-60"?

Все нормально!... "Прогресс М-60" стартовал в 07:25:38.132 МЛВ и уже на орбите... Антенны и солнечные батареи раскрылись!... :)

ЦитироватьПо NASA TV вместо него повтор трансляции со станции, по  MCC-M вообще только заставка крутится

К сожалению, NASA TV и ЦУП-М никогда не передают "живую" картинку запуска грузовиков с Байконура... :(

walt

Боже какой же ужасный акцент у того кто в центре  :lol:
так им и надо напильником по ушам..... 8)
Московский институт теплотехники - Тепло в КАЖДЫЙ дом!

timochka

ЦитироватьУченик старался читать азвание Федора Юрчихина (с английскими буквами). Он не мог произносить фамилия, поэтому я произносила для него "Юрчихин" с правильным русским произношением. Он повторил то что он слушал: "Your chicken"! Я почти не верила то что слышала. Я не это сказала--думаю что моё произношение русского неплохо, а американские уши это слышали! Повидимому мы слышим то с чем мы закомы.

Увы, но у русских тоже проблемы. Я учу английский и у меня те-же проблемы. Я просто не слышу часть звуков когда говорит носитель американского английского (с британским английским не лучше). Думаю что у ваших учеников такие-же проблемы. Это можно только натренировать слушая правильное произношение. Людям с музыкальным слухом, говорят проще.

ExploreR

9:10 по Москве. "Прогресс" стыковался с торцевым портом "Звезды"
Отличная трансляция по NASA-TV. Были трудности с переводом фразы "возвращение блудного попугая".
"I'm just simple man, trying to make my way in the universe"   (С)

slipstream

Запись с NASA TV - сближение и стыковка Прогресс М-60
143Мб, 65 минут
(спасибо John44-у с форума NSF.com)

http://www.space-multimedia.nl.eu.org/index.php?option=com_content&task=view&id=2074&Itemid=2

slipstream

ExploreR, хы, да, переводчик "попугая" проскипал.

(переводчик это то что больше всего нервирует в трансляции NASA, особенно вот этот который c "ээээ", и сам не переведет и оригинал заглушит)

mihalchuk

ЦитироватьPS. Позабавило произношение фамилий космонавтов на НАСА ТВ. Russian kosmonauts Your Chicken and Cut Off. :)
Это ещё что, вот я имя их госсекретаря в приличном обществе постеснялся бы произнести. А ведь училась же в Москве и злая после этого на нас. Хотя мы не виноваты.

Имxотеп

из плана МКСной активности:

August 5 - Progress M-59 undocking (from Pirs)
August 6 - Progress M-61 launch
August 6 - retraction of two solar arrays of Zarya module
August 8 - Progress M-61 docking (to Pirs)

retraction, это вообще как, неужели предусмотрено конструкцией? а после 9 лет на орбите их там не придется киянкой "складывать" как в декабре американскую СБ? И главное - ЗАЧЕМ????

pk13

Цитироватьиз плана МКСной активности:

retraction, это вообще как, неужели предусмотрено конструкцией? а после 9 лет на орбите их там не придется киянкой "складывать" как в декабре американскую СБ? И главное - ЗАЧЕМ????
Вроде как предусмотрен "ретракшен" конструкцией, но про киянку подумали сразу, поэтому должен быть запланирован "выход", а вот зачем.., ну наверное радиаторы все раскроют а они при вращении наверное задевают?

А.Коваленко

Цитироватьиз плана МКСной активности:

Вроде как предусмотрен "ретракшен" конструкцией, но про киянку подумали сразу, поэтому должен быть запланирован "выход", а вот зачем.., ну наверное радиаторы все раскроют а они при вращении наверное задевают?
ВКД будут проводить только если батареи не сложатся. Возможно, что это будет резервной задачей американского "Выхода".

slipstream

Начало ВКД однако,

Смотреть можно на NASA TV
http://science.ksc.nasa.gov/shuttle/countdown/video/

или вот тут скриншоты выкладывают
http://forum.nasaspaceflight.com/forums/thread-view.asp?tid=8018&start=46

ExploreR

23:07  Открытие люка, начало ВКД, на 45 минут позже запланированного...
"I'm just simple man, trying to make my way in the universe"   (С)