Новости МКС

Автор ДмитрийК, 22.12.2005 10:58:03

« назад - далее »

Feol

На Глонассах-М, Меридиане все хоть чем-то опасные команды двойные. Как минимум. Хочешь ты, например, неспеша покрутить солнечную панель. Ну реально нада. Тогда:
1. Выдай включение ручного упр-я УПБС
2. Выдай снятие ограничения на длительность ручного упр-я УПБС.
3. Выдай блокировку срабатываения контроля по освещенности панели.
4. Выдавай команды и крути.
И все равно отвернув панель от Солнца, КА не сгубишь.

То есть, все обязательно имеет ограничения/блокировки, но обязательно есть команды на снятие ограничений/блокировок :wink: . Опыт показывает, что по-другому нельзя - человеческий фактор, однако.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Feol

Так что отстрел парашюта без блокировки... Мне сидя в кресле уже страшно. Без блокировки рано или поздно, но такая кнопка выстелит. Должно быть что-то.

А.Коваленко

ЦитироватьТак что отстрел парашюта без блокировки... Мне сидя в кресле уже страшно. Без блокировки рано или поздно, но такая кнопка выстелит. Должно быть что-то.
Должна быть блокировка, как и у любой другой особо важной команды (ОВК).

Feol

Еще интересный вопрос, есть ли какая-то индикация факта приземления в спускаемом аппарате. Не просто "сильный толчок", а нечто, по срабатыванию чего экипаж официально может считать, что произошло приземление.

Евгений Румянцев

ЦитироватьЕще интересный вопрос, есть ли какая-то индикация факта приземления в спускаемом аппарате. Не просто "сильный толчок", а нечто, по срабатыванию чего экипаж официально может считать, что произошло приземление.

Срабатывание двигателей мягкой посадки

Feol

А индикация о факте их срабатывания у экипажа есть?

Старый

ЦитироватьСрабатывание двигателей мягкой посадки
Двигатели могут и не сработать или сработать преждевременно. Как минимум один случай несрабатывания ДМП известен.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

А.Коваленко

ЦитироватьСрабатывание двигателей мягкой посадки
Двигатели могут и не сработать или сработать преждевременно. Как минимум один случай несрабатывания ДМП известен.
Верно. А еще может быть приводнение.

Feol

А при приводнении ДМП должны срабатывать? По идее да, как будто должны. Почему бы не погасить скорость?

Вован

ЦитироватьТак что отстрел парашюта без блокировки... Мне сидя в кресле уже страшно. Без блокировки рано или поздно, но такая кнопка выстелит. Должно быть что-то.
Должна быть блокировка, как и у любой другой особо важной команды (ОВК).

Есть подпружиненная крышечка над кнопкой отстрела стренг парашюта
Байконур надолго - навсегда

slipstream

ЦитироватьДвигатели могут и не сработать или сработать преждевременно. Как минимум один случай несрабатывания ДМП известен.
и один преждевременного

* 03 июня 1980 - «Союз-35» (Валерий Кубасов, Фаркаш Берталан) - не сработали совсем
* 14 августа 1997 -  «Союз ТМ-25» (Василий Циблиев, Александр Лазуткин) - сработали на высоте 5.8 км

Вован

ЦитироватьДвигатели могут и не сработать или сработать преждевременно. Как минимум один случай несрабатывания ДМП известен.
и один преждевременного

* 03 июня 1980 - «Союз-35» (Валерий Кубасов, Фаркаш Берталан) - не сработали совсем
* 14 августа 1997 -  «Союз ТМ-25» (Василий Циблиев, Александр Лазуткин) - сработали на высоте 5.8 км

На этот случай есть основные (4 шт.) и дополнительные (2 шт.) двигатели мягкой посадки
Байконур надолго - навсегда

Feol

14 августа 1997 - «Союз ТМ-25» (Василий Циблиев, Александр Лазуткин) - сработали на высоте 5.8 км

Это посадка после того столкновения с Прогрессом?

Страшное дело, купол парашюта не мог погаснуть?

slipstream

Вован, зачем вы так отрывисто =) На какой "этот" из процитированных?  

Поясните - я вас правильно понимаю, в Союз-ТМ можно было при отказе/ложном срабатывании автомата запускать 2 резервных ДМП вручную и при посадке ТМ-25 этим воспользовались? Или это на ТМА такая доработка?

А то в НК в цикле про "Союз" давалось только одно пояснение к увеличению количества двигателей с 4 до 6 (в ТМ) и потом замены двух на ДМП-М (в ТМА) - всего лишь "оптимальный режим мягкой посадки в зависимости от конкретной массы СА" :-/

slipstream

ЦитироватьЕще интересный вопрос, есть ли какая-то индикация факта приземления в спускаемом аппарате. Не просто "сильный толчок", а нечто, по срабатыванию чего экипаж официально может считать, что произошло приземление.

Вот как раз какой-то такой датчик упомянут -

http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/popov_sa/03.html
ЦитироватьПопов Е.И.
Спускаемые аппараты

..
СПУСКАЕМЫЙ АППАРАТ КОРАБЛЯ «СОЮЗ»
..
По специальным ударным датчикам, которые регистрируют посадку аппарата, снимается блокировка на отстрел стренг парашюта.

(PS у Balancer-а сбился DNS, зеркало сайта - http://epizodsspace.narod.ru/bibl/popov_sa/03.html или пропишите "89.108.87.121 epizodsspace.testpilot.ru" у себя в hosts-файл)

Старый

ЦитироватьВован, зачем вы так отрывисто =) На какой "этот" из процитированных?  

Поясните - я вас правильно понимаю, в Союз-ТМ можно было при отказе/ложном срабатывании автомата запускать 2 резервных ДМП вручную и при посадке ТМ-25 этим воспользовались? Или это на ТМА такая доработка?

Всётаки если при посадке двигатели не сработали сами то космонавты вряд ли уже успеют их включить.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

slipstream

%) да, это я переборщил.

Но все равно интересно, что Вован имел в виду? Действительно ли у современного Союза не только парашюты задублированы, но и ДМП?

Андрей Суворов

Нет, просто, при спуске на основном парашюте ДОЛЖНЫ сработать только 4 ДМП, а при спуске на запасном, площадь купола которого меньше, все шесть.

slipstream

ЦитироватьКстати, а что за табу на сьемки днища СА? =) С российской маркировкой например хотя бы одно фото есть?
Ужос, проглядел что когда-то такое фото прямо в НК было

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/246/04.shtml

Расположение антенн на спускаемом аппарате «Союза ТМА-1».

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьЗдорово - в случае автономной посадки вылезти из лежачего СА гораздо легче.
Ошибаетесь. Представьте себе, что вы висите, пристегнутый ремнями. Отстегиваетесь и падаете либо на метллические части крайнего кресла, либо на того, кто  в нем в данный момент находится.
А я как-то слышал, что заваливание СА считается штатным.
+35797748398