Новости МКС

Автор ДмитрийК, 22.12.2005 10:58:03

« назад - далее »

ЛюдмилаЛ

ЦитироватьИ все-таки: как правильно пишется фамилия бельгийского астронавта: Де Винн или де Винн?
Раз такие споры разгорелись, я еще спросила об этом друга, знающего голландский и жившего какое-то время в Голландии. Вот что он мне ответил:
"Ответить сложно, т.к. это имя может быть и французским, и нидерландским, и английским. Зависит от того, как сам чел позиционирует себя ( какая родословная) с рождения. По-нидерландски произносятся все буквы, т.е. получается Франк Де Винне, а по-французски или по-английски, возможно, иначе - типа Де Винн ( точно сказать не могу). То же самое и с именем, т.к. на англ манер это Фрэнк, а по-голландски - Франк. В общем, от места жительства это все не зависит, надо спрашивать у него самого, на какой манер его лучше называть)))))) Но если подходить чисто лингвистически, то для русскоязычных правильнее было бы все-таки Франк Де Винне. Раз он родился, вырос и живет в нидерландскоязычной части Бельгии, то большинство его там так и называют. Такая фигня со всеми международными именами))))) А если он сам говорит о себе не на нидерландском, а на английском, то может спокойно назвать себя Фрэнком. И если ты о нем говоришь на англ, то можешь назвать на англ. манер. Это нормально.
Артикль de в именах собственных лучше писать с большой буквы." :)
Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/

ОАЯ

"Прогресс" отстыковался? Да!

А.Коваленко

Цитировать"Прогресс" отстыковался? Да!
Да!

Lev

Три Cоюза +HTV одновременно :shock:
Делай что должен и будь что будет

anik

ЦитироватьА случайно неизвестны MS номера по STS-129?

А теперь известны, благодаря Уилльяму Харвуду: MS1 - Мелвин, MS2/FE - Брезник, MS3 - Форман, MS4 - Сатчер, MS5 - Стотт (от стыковки до посадки).

Цитироватьможно на него где-нибудь посмотреть?

Полагаю, что этот Ethernet-кабель будет выглядеть также, как и тот, который в июне 2007 года был проложен по внешней поверхности ФГБ "Заря":

Lanista

anik, спасибо!
а нет ли "среза" кабеля, или хотя бы названия производителя?

vjick

ЦитироватьА теперь известны, благодаря Уилльяму Харвуду: MS1 - Мелвин, MS2/FE - Брезник, MS3 - Форман, MS4 - Сатчер, MS5 - Стотт (от стыковки до посадки).

Спасибо. А кто там EV1,2,3 не прояснилось?

anik

ЦитироватьА кто там EV1,2,3 не прояснилось?

Вообще-то, это уже прояснилось на позапрошлой странице... ;)

ЦитироватьНомера специалистов полета мне пока неизвестны. Что касается выходящих, то EV1 - Форман, EV2 - Сатчер, EV3 - Брезник. Планируются три выхода: первый - Форман/Сатчер, второй - Форман/Брезник, третий - Сатчер/Брезник (всем по два, в общем)

vjick

Тут-то все понятно, спасибо  :D  Но ходят слухи, что и Стотт там EV3. Как такое может быть, или это только слухи?

anik

ЦитироватьНо ходят слухи, что и Стотт там EV3. Как такое может быть, или это только слухи?

Это не слухи, а бред. Стотт была EV3 в STS-128.

ronatu

ESA Designing Docking Mechanism For the International Space Station

Цитировать....The European Space Agency (ESA) expects to begin design work on an International Berthing and Docking Mechanism (IBDM) as soon as October as the first concrete result of a newly signed cooperation accord with NASA on space transportation, a senior ESAofficial said Sept. 18.

In an interview, Simonetta Di Pippo, ESA director of human spaceflight, said a contract valued at about 10 million euros ($14.6 million) for IBDM design is likely to be approved by ESA delegations in late September, and to be signed in October with prime contractor Verhaert Design and Development of Belgium.

Belgium and Canada — an associate ESA member government — will be leading the work, which by 2011 will be merged into development under way in the United States under separate NASA contracts. Ultimately, Di Pippo said, Russia and Japan could be brought into the program to assure the resulting hardware is adopted by all the current partners in the international space station. ....

http://www.spacenews.com/civil/esa-designing-docking-mechanism-for-space-station.html
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

kummel

Давно пора.

Agent

ЦитироватьДавно пора.
Давно пора разработать пару-тройку стандартов стыковочных узлов и прекратить этот растущий зоопарк. Это как раз тот случай, когда прогресс уже неуместен.

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ОАЯ

Хотя бы для истории можно было бы потратиться на голографическую телекамеру. Эта установка перемещалась бы вокруг станции и некоторое время снимала бы объемное изображение всей станции. В конце концов будет время когда станции не будет.

ааа

А чего все солнечные батареи в разные стороны смотрят? Да и радиаторы...
Кибернетика, блин.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Брабонт

Поддерживаю вопрос. Объясните, кто в курсе, плз.

Dude

Насколько я знаю, там у них(американцев) специальная программка считает положение СБ и радиаторов при стыковке/отстыковке Шаттла. В которой много противоречащих требований, связанных с тем, что механизмы СБ блокируются от нагрузок, станция поворачивается, солнце ходит и при всем этом нужно обеспечивать режим расхода электроэнергии.

А.Коваленко

ЦитироватьНасколько я знаю, там у них(американцев) специальная программка считает положение СБ и радиаторов при стыковке/отстыковке Шаттла. В которой много противоречащих требований, связанных с тем, что механизмы СБ блокируются от нагрузок, станция поворачивается, солнце ходит и при всем этом нужно обеспечивать режим расхода электроэнергии.
Не только при стыковках Шаттла, а при любых динамических операциях, т.е. стыковках и расстыковках любых кораблей, коррекциях орбиты, ВКД, разворотах станции. И все это сопровождается большой головной болью, так как эта "программка" считает долго и медленно. А пока не посчитает, планировать операцию нельзя. Тем более, реализовывать :(

Брабонт

Андрей, спрошу иначе: почему углы на одной секции разные - только из-за разности "пробега"?