Новости МКС

Автор ДмитрийК, 22.12.2005 10:58:03

« назад - далее »

Старый

А что если разворотом всего этого менять моменты от светового и аэродинамического давления и таким образом разгружать гиродины?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

anik

В данный момент три корабля одновременно находятся на подготовке в монтажно-испытательном корпусе на 254-й площадке космодрома Байконур.

Слева в стапелях - "Прогресс М-03М", справа - "Союз ТМА-16":

Слева - "Союз ТМА-16", справа - "Прогресс М-МИМ2":

А.Коваленко

ЦитироватьАндрей, спрошу иначе: почему углы на одной секции разные - только из-за разности "пробега"?
Я могу лишь предположить, что по результатам моделирования нагрузок, теплового режима, воздействия струй от двигателей Шаттла (а снимок, как я полагаю, сделан сразу после расстыковки, во время облёта), обеспечения необходимого энергобаланса была принята именно такая конфигурация СБ и радиаторов.

Petrovich

ЦитироватьОчевидно, что для оптимизации расхода ресурса поворотных механизмов, собственно батарей и радиаторов..
Просто вспомнилось :wink: ...
На службе, во время тех.учебы (радист я был и ЗАС-овец), при
вопросе - Для чего эта схема (вплоть до элемента...) ? Был
ответ годящийся при 90% случаев (кроме БП пожалуй) -
- Для точного соблюдения частотно-временных соотношений !  :D
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Dude

Думаю, простого ответа почему, что и куда повернуто - нет. Решается сложная задача по оптимизации для всего времени маневра и по её результату все и поворачивается на расчетные углы перед тем как заблокировать механизмы. Думаю управление "пробегом" неактуально для динамических операций, основное управление расходом ресурса механизмов производится во время "спокойного" полета, когда эта механика должна работать.

Старый

Даже оторопь берёт: и как только к Миру всё это стыковалось без всяких "оптимизаций"...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

m-s Gelezniak

Это с Мира точнее с Салютов и началось:

Шли бы Вы все на Марс, что ли...

А.Коваленко

ЦитироватьДаже оторопь берёт: и как только к Миру всё это стыковалось без всяких "оптимизаций"...
На "Мире" СБ выставлялись в положение "Исходное" перед стыковками и коррекциями орбиты для снижения нагрузок. Кстати, по конструкции они были намного проще, чем американские батареи на МКС. Про размеры я и не говорю.

А.Коваленко

ЦитироватьДумаю, простого ответа почему, что и куда повернуто - нет. Решается сложная задача по оптимизации для всего времени маневра и по её результату все и поворачивается на расчетные углы перед тем как заблокировать механизмы. Думаю управление "пробегом" неактуально для динамических операций, основное управление расходом ресурса механизмов производится во время "спокойного" полета, когда эта механика должна работать.
Так и есть.

Lanista

А есть крупная фотография сборки "Прогресс М-МИМ2"?

Salo

Возможно баян:
http://www.newsru.com/russia/25sep2009/shuttle.html
ЦитироватьРоскосмос: американцы могут продлить жизнь шаттлам, чтобы не зависеть от русских

время публикации: 12:53

Американские астронавты, возможно, продолжать летать на Международную космическую станцию на шаттлах и после 2011 года. Из неофициальных источников стало известно, что Конгресс США готов продлить сроки эксплуатации космических челноков, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

Последний полет шаттла к МКС пока запланирован на октябрь 2010 года, напоминает РИА "Новости". Однако у американцев уйдет еще несколько лет на создание нового космического корабля в рамках программы "Созвездие" (Constellation). Таким образом, до 2015 года астронавтам придется пользоваться российскими аппаратами "Союз": каждый полет будет стоить 70,5 млн долларов.

Если же Конгресс разрешить использовать шаттлы и дальше, то "существенно и в положительную сторону изменится ситуация с транспортным обеспечением МКС и вновь появится возможность работать совместно с американцами", отметил Перминов. В противном случае "вся тяжесть по обеспечению ротации экипажей и грузопотоку может лечь на российскую сторону", указал глава Роскосмоса.

В прошлом году стало известно, что новый американский пилотируемый корабль "Орион" (Orion), который должен прийти на смену шаттлам, не удастся ускоренно создать к 2013 году. В августе сообщалось, что NASA рассматривает возможность продлить эксплуатацию шаттлов до 2015 года. Проанализировать этот вариант велел своим сотрудникам прошлый директор американского аэрокосмического управления Майкл Гриффин.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

AlexB14

Цитировать(радист я был и ЗАС-овец), ...
Телефонный или телеграфный? :) Я тащил срочную службу на телефонном Т-219 "Яхта". 8)
Errare humanum est

Alex_II

Телефонный или телеграфный? :) Я тащил срочную службу на телефонном Т-219 "Яхта". 8)
Хех  :D Я смотрю много тут нашего брата. Телеграфный Т-206 и Т-206-3...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Petrovich

И тот, и тот :wink: Служба КЧФ 75-ый. Николаевскую учебку
кончал как Ключист (Энигма :) ), а потом ввиду отсутствия по
месту Тлф ЗАС, тащил (нумерации уже не помню :cry: ) уже
,,Сирену,, , ,,Ландыш,,(гарантированая) и ,,Эльбрус,, с которым
столкнулся и в следующие 16 лет в Отделе Правит. Связи.(Сейчас ФАПСИ)
А что было там, уж лучше промолчу :D
И хоть Эльцин нас сдал (таскали пару лет назад нас всех в КАПО,
местный аналог КГБ :wink: , по роду работы в аналоге СССР, куда
мы входили отделом), нич-чего не помню :D
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

AlexB14

ЦитироватьХех  :D Я смотрю много тут нашего брата. Телеграфный Т-206 и Т-206-3...
Ого! А с Вами мы, похоже, дважды коллеги. Вы, я так понял, занимаетесь каратажными работами? А я свою трудовую деятельность начинал на буровых Тюмени. До армии бурил на озере Нях (это поближе к Вам). А после армии на Салыме (это ближе к Нижневартовску).С тех пор в трудовой и стоит запись, что основная гражданская специальность - дизелист-моторист буровых установок. :P :P  :P  
Цитировать... в Отделе Правит. Связи.(Сейчас ФАПСИ)
А что было там, уж лучше промолчу :D  ...
Я так понял Вы уже давненько на заслуженном отдыхе? ФАПСИ уже лет пять как опустили до уровня отдельно взятого отдела в ФСБ. Отделы правительственной связи сейчас называются центры правильственной связи (ЦПС). Я в курсе чего они "пользуют" и один раз (в командировке в Волгограде) даже видел эту аппаратуру. Мою нынешнюю контору тоже хотели подсадить на неё же. Однако руководство решило, что надо осваивать современные IP-технологии (иначе не срубить свои 15% отката :P ). Вот теперь и сижу на М-543 "Заслон". 8)
Errare humanum est

Alex_II

ЦитироватьХех  :D Я смотрю много тут нашего брата. Телеграфный Т-206 и Т-206-3...
Ого! А с Вами мы, похоже, дважды коллеги. Вы, я так понял, занимаетесь каратажными работами? А я свою трудовую деятельность начинал на буровых Тюмени. До армии бурил на озере Нях (это поближе к Вам). А после армии на Салыме (это ближе к Нижневартовску).С тех пор в трудовой и стоит запись, что основная гражданская специальность - дизелист-моторист буровых установок. :P :P  :P
Я широкого профиля - каротаж, промгеофизика, испытание скважин и т.п. Могу и геологом в бурении или испытании, могу газокаротажником или супервайзером... От скуки на все руки, одним словом. Сейчас вот неподалеку от Пангод скважину испытываем (совсем неподалеку, вон даже сотовый работает)...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Liss

ЦитироватьВозможно баян:
http://www.newsru.com/russia/25sep2009/shuttle.html
ЦитироватьРоскосмос: американцы могут продлить жизнь шаттлам, чтобы не зависеть от русских

время публикации: 12:53

Американские астронавты, возможно, продолжать летать на Международную космическую станцию на шаттлах и после 2011 года. Из неофициальных источников стало известно, что Конгресс США готов продлить сроки эксплуатации космических челноков, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
Это не боян, это гораздо хуже. Это люди не представляют себе порядок принятия решений и утверждения бюджета США и не знакомились, например, с ходом дискуссий в комиссии Огастина, где всем возможным вариантам уже поставлена в соответствие потребная сумма.
На данный момент нет даже финансирования шаттлов на 2011 финансовый год, хотя все понимают, что уже утвержденные STS-134 и STS-133, скорее всего, в него попадут.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Paleopulo

Paleopulo

ЦитироватьНа данный момент нет даже финансирования шаттлов на 2011 финансовый год, хотя все понимают, что уже утвержденные STS-134 и STS-133, скорее всего, в него попадут.
Насколько я понимаю, производство внешнего бака ET-139 было остановлено 1 мая 2009 года. То есть для миссии после STS-134 даже топливного бака нету. Или я что-то путаю? Для спасательной миссии то должен быть?

Кстати, а какова судьба бака ET-122? Он был поврежден, но я не нашел ничего о том, было ли принято решение о его восстановлении. Вроде хотели его для STS-134 использовать. Теперь он на LON пойдет?

До какой стадии успели собрать ET-139 и ET-140? Успели ли хотя бы начать сборку ET-141?

Запутался уже :)

anik

STS-129 - ET-133
STS-130 - ET-134
STS-131 - ET-135
STS-132 - ET-136
STS-134 - ET-137
STS-133 - ET-138
STS-335 - ET-122